受菩萨戒心得----觉妊居士


学佛因缘

提起末学学佛的因缘,那要从姥姥去逝的那一年说起,因为姥姥虔诚供奉观世音菩萨,她生前告诉过我母亲,在她去逝后要给她老人家超度。可是那时我们也不明白超度的含意,所以没按姥姥的意思办而不了了之了。没想到我和母亲都时常会梦见姥姥,甚至会在半夜里惊醒,于是就按照民俗给她老人家烧了些纸钱,但是并没有什么效果。后来认识一位算命先生,他送给我们一本《地藏菩萨本愿经》,在姥姥去世二周年那天,母亲于凌晨跪念此经,又在三周年时到寺院里给姥姥作了超拔佛事,才总算圆满了姥姥这一份心愿。

后来有人送给我《金刚经》和《心经》,但我也只知道照著读诵,并不明白经文的含义。例如经中说:【一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。】1又说:【若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】2到底是什么意思呢?那时的我对佛法的了解完全是一片空白!三年后,我偶然间遇见了一位会看事儿的『大仙』,他家供奉了一位『老神仙』会帮人治病;说来也怪,那位『老神仙』称我为女菩萨,还告诉我从此以后要吃全素,从那时起我就开始吃素了。但心里总是好奇:菩萨是什么意思?人这辈子的命运真是前世就定下来的吗?那时的我虽然还是在迷信的阶段,但还是很感谢那位『老神仙』对我的点化。从那时候起,我开始看一些周易方面的书,闲时为了调节身心,也会打打坐。平日里忙于工作,也没有时间去了解佛法,只偶尔上庙里拜佛,却也不知道拜的是哪尊佛?对于道教和佛教有何区别也不清楚。

直到结了婚准备生宝宝的那段时间,才有点闲暇时间来了解佛法,也让我对于佛法有了点初浅的认识。原来世尊是为一大事因缘于二千五百多年前来此世间,为了普度有缘众生而入母胎受生,可为什么刚出生就上指天、下指地,说『天上天下,唯我独尊』呢?佛为什么有发髻?且为什么是婚后出家修行?为什么要经过六年苦行又舍弃苦行,而于菩提树下成就佛道?是因为打坐才成道的吗?世尊贵为太子,为什么还要托钵乞食?在阅读《六祖坛经》和《达摩传记》时,心中又有了新的疑问:六祖为什么读到『应无所住而生其心』就开悟了呢?『菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃』3这到底在说什么呢?达摩祖师为何面壁九年?『不立语言文字、直指人心』到底是指什么心?然而这些疑问压根儿不是我这个钝根人所能理解的!但看到目莲救母的故事后,从此在思想上有了一个新的转变,那就是不再迷信神通、算命了!因为,算得再准也改变不了命运,目莲尊者有那么大的神通力,而当他母亲想吃东西时,他把食物送到母亲嘴边,但母亲才一张口食物就烧成了火炭,目莲尊者的神通再大也抵不过母亲的业力啊!

迈入正觉

时光飞逝,就这样整日忙于工作、家庭,根本无暇去解开心中对佛法的疑问,直到老公去逝,我才重新又提起了学佛的念头,因为当时急著找个庙作超拔,于是在网上随便搜索了一座寺院(无奈却是修密宗的)。丧期圆满结束后也常利用闲暇时去参加佛事,当时还想要归依,却听人说上师已不收徒了,还真庆幸自己与上师并无深缘。经历这么多人生的无常,总是觉得心里空荡荡的,像是少了些什么,也厌倦了工作上为了一点点小利而你争我夺,于是我决定退休在家好好地学习佛法,为来世种点福报,因为『万般带不去,唯有业随身』,也为子孙后代积一点福报。捧在手里读诵的经书也不曾真正理解,又没有好的因缘遇到明师指点,自己心里打著妄想:世尊当年是打坐六年成佛的吧?达摩祖师也打坐面壁了九年,我也试试打坐吧!于是我开始天天打坐,经过三十多天,突然闪了一念——要是能遇到一位明师,或是有能上佛学课的地方,那该有多好啊!我这样打坐能证得解脱吗?

真是佛菩萨加持,没过多久便遇到了学习的因缘。在大悲忏法会结束之后,大家在谈论学佛的目的,我说:『我想了脱生死!』可一位师兄却反问我:『难道学佛的目的就只是为了脱生死吗?』为什么会这么问?当时我百思不得其解。那天得到了几本免费的结缘佛书,其中有《无相念佛》、《迈向正觉》和《我与无我》,回家后我一股脑地读完了书中全部的内容,竟好像是被当头打了一棒!这才知道,原来禅宗学的并不是打坐,而且靠打坐也成不了佛,打坐静心那只是离念灵知的意识境界,禅是指『静虑』,禅宗的禅就是寂静地去专精思虑,也就是要参究:『什么是如来藏?什么是实相?』而一般人所说的禅定则是指四禅八定,但那只是修学佛法的工具之一而不是目的,况且那是菩萨证入三地以后才要修习的内容,至于了脱生死入无余涅槃也不是靠打坐能成办。也才知道涅槃分为:有余涅槃、无余涅槃、本来自性清净涅槃和无住处涅槃。而阿罗汉所证的涅槃是前两种,但那并不是究竟的解脱生死。开悟明心的七住位菩萨所证是本来自性清净涅槃,唯有佛才能具足四种涅槃。

此时,忽然明白师兄为什么当时会那么问我了。第一次听到『如来藏』这个法,好胜妙的内容啊!让我深深地被吸引住了。后来我又借阅了《心经宗通》和《金刚经宗通》,越读越欢喜,尽管对书中开示的内容还不能完全理解,但这些年来一直埋在心底而百思不得其解的疑惑,以及《金刚经》和《心经》的真实意旨,此时在心里就像是打开了那扇佛法之门。回忆起不久前我刚看到《无相念佛》这本书时,并没有读懂书中的内容,当时心里的想法是:『我是个钝根人,应该修持名念佛比较适合。』没想到我与『无相念佛』这个法门这么有缘!若你在持名念佛上没有什么进展时,就应该试著转为无相念佛,而且这个法门特别适合我们现代人的生活节奏,忙里偷闲都能念佛、忆佛,而且也不会影响其他人。回忆起很久以前我生孩子的那天,我心里想著观世音菩萨,但已没有气力念出声来,甚至连心里默念都念不出来,但当时我却有一个想念观世音菩萨的念和作意在。试想:当无常大鬼来临而业报现前时,自己能不能念出十句佛号而且还心不颠倒?这『无相念佛』的方法正是提升我们定力,使我们能在临终时确保正念不失、心不颠倒的殊胜法宝。

在不断学习中,也解开了我存在已久的许多疑问。例如:『天上天下,唯我独尊』这是依第八识如来藏而说的;如来是在示现以人身,在四禅八定具足的情况下,一念破尽二障而成佛的;佛的三十二相、八十种随形好,包括顶上的肉髻都是百劫修相好修来的;世尊托钵乞食是为众生能种无上福田;观音、势至、文殊、普贤、维摩等诸大菩萨所示现的都是在家菩萨相,没有一个菩萨不是因为普度众生而成佛的。成佛需要经过十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉等五十二个阶位;而菩萨的含义是不但要自己在佛法有实证,而且更要以此来觉悟有情,来摄受众生,来成就自己未来的佛国净土。

回想自己这一世接触佛法也是经历了迷信、仰信、解信、正信几个阶段;明心开悟虽然是一念相应慧,但必须具备福德、定力、慧力以及伏除性障等各方面的资粮才能达到。心中的很多疑问在阅读平实导师的书中慢慢地找到了答案,也使我明确地了知解脱道和佛菩提道的内涵和修学次第,让我在迷雾中看到了正确的方向,了解自己所处的修学阶段,知道自己菩萨道的阶段在哪个位阶,并且应该从哪些方面努力迈进。佛道之修行不是研究可得而是要实证,福德、智慧、定力要同时熏修,在没达到七住位开悟明心不退之前,我们只是在外门广行六度……。没想到,存在心中二十多年对佛法的疑惑,在平实导师所著的书里,都一针见血地一个个找到了答案;自己在这末法时期,徘徊了二十几年,有幸值遇正法,没走太多的弯路,没入相似佛法的大门,实乃一大幸事。平实导师今生的大智慧,也同样是往世付出了巨大的努力才有今日之证量,而我今生能值遇这样的大善知识,还能具足清净信,这真是往世累积的大福报!心中也强烈期待著,有一天能够有缘与导师相见!

受戒前的因缘

有位菩萨师姊赠送了我一本《优婆塞戒经讲记》,让我在知见上不断的提升,看待事情的角度也有所转变。不再为了是否该布施给『乞讨者』金钱的问题而纠结;时时本著与众生广结善缘的角度,希望自己的身口意行都能够不再伤害到任何一位众生,凭藉著修学『无相念佛』所得的定力,当恶念生起时已经能够有所警觉,而能时时觉醒自己『未生恶令不生,已生恶令速断』。随著资讯时代的快速发展,大家都有自己的朋友圈子,朋友们从事著各种各样的行业,有经营酒店饭馆的,有搞传销卖产品的等等。有一天,从事酒店生意的朋友为了扩大酒店的知名度,想通过网路、通过朋友们帮他的酒店点赞,想让他的酒店生意能越来越好;虽然帮这个忙只是动动手指而已,但是因为有了些许定力以及正确的佛法知见,也少分了解因缘果报的道理,能够思惟理解这样『点赞』的随喜行为,我也得分担一分杀生的共业,这在我还未拜读《优婆塞戒经》之前,是无论如何也不会想到的真实道理,这也显示了熏习正确知见的重要性。同时也看到先期圆满正受上品菩萨戒归来的同修们,在身口意三行上整体的转变和功德受用,让我打心底滋生了求受上品菩萨戒的念头。我们在修行的过程当中,若旧业不消、新业广造,而造业又是在不知不觉中,这是一件多么悲哀的事情啊!但又怕自己资历太浅,知见不足会一不小心就犯戒,所以我在报名前有些矛盾犹豫;但是当求受上品菩萨戒可以开始报名的时候,听到有很多同修都要报名参加时,也让我坚定了自己前往受戒的意念。

受戒前的遮障

终于,我报名参加求受上品菩萨戒大典,报名后大家都积极地在为受戒前排除障难等事而各自在家求愿、拜忏;我为了向今生及往世所伤害过的怨亲债主忏悔,努力地拜《三千佛忏》并作功德回向。然而受戒前的两个月开始感冒,干咳不止,后来嗓子已说不出话来,半夜喘不过气,好些天睡不著觉!打针吃药也不见好转,眼看著身体日渐消瘦,没想到连家人也开始生病;这两个月来,全家人都轮流往医院里跑,心里真是著急又上火。经中有句话说得好:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】4这是自己的因缘果报,怨亲债主找上门来合该受报;常听到同修们说,受上品菩萨戒前会碰到各种遮障是很正常的。其他同修也或多或少有些遮障,而我现在能作的就是把所有的功德回向给我曾经伤害过的众生,希望他们能够早日与我解怨释结,早日解脱生死诸苦!眼看受戒的日子越来越近了,而家人的身体也出现了各种不同的问题,心里只能求佛菩萨及护法神的加持护佑了,同时也祈愿我的怨亲债主们及有缘护法神众都能够与我一同前往受戒,同获大利!并将所有功德及福德回向给他们。

终于盼到了出发受戒的这一天,前辈菩萨已为我们安排好了前往机场的大巴,一路上大伙儿都很兴奋,这是我第一次出远门,有师兄、师姊同修们的陪伴而非常地安心。安检站前我们仔细地听著导游说明行程的安排;办完行李托运手续,并顺利通过安检,确定能去受戒了,这时心里才总算放下一块大石头!

从飞机上俯瞰连绵不断的山脉时,让我想起了玄奘菩萨为了求法利生,徒步爬雪山、过荒地,经历了九死一生,心里就一阵阵酸楚……。两小时四十分钟的飞行后,飞机终于著陆了,当晚导游安排好了入住的酒店,身体虽然疲累,但心里头仍然非常兴奋,无论如何也难以入睡。

第二天下午来到正觉讲堂,一下车就看到许多义工菩萨们,衣著庄严而井然有序地排著队,远远地就双手合十地慈悲微笑欢迎我们,这时一种游子归家的感觉油然升起,心里头好温暖、好欢喜。柜台报到分发了每个人学号名牌后,就依次打卡签到,排队进入讲堂;虽然来受戒的同修戒子非常多,但并没有因此而产生混乱。我们这团被安排在二楼听经,远远地看到大萤幕中平实导师的影像,感叹自己的因缘没有在九楼的同修好,也为没能亲见平实导师本人而有些遗憾!

当晚还是很晚才睡著,而为了能够近距离地亲近亲教师聆听开示,同修们商定第二天要早早起程,于是我们清晨五点多就起来吃早餐,六点二十分就前往正觉讲堂。果然被安排在前几排的座位上,当天为我们讲十重戒的是章正钧老师,章老师幽默又严谨的讲解让我们受益匪浅;我也知道了,原来菩萨戒有分上品菩萨戒、中品菩萨戒和下品菩萨戒,而我们今生能值遇地上菩萨亲授的菩萨戒乃为上品菩萨戒。心里真是庆幸至极!

重业的成就是具足了『根本、方便、成已』才算成立,听了章老师讲解的十重戒内容,自己所理解的重点有:

1、杀业:让我理解到随喜杀业是比较容易违犯的,尤其是在网路上看到某个罪大恶极的犯人被枪决时,我们常会随口说出『杀得好』这么一句话,就在无意当中随喜造了一分赞叹杀的杀业了。

2、偷盗:让我明确了企业和会计的偷漏税,看似很平常的事,但如来藏却真实地记录了这分罪业,等到异熟果报因缘成熟时还是得各自承担!在外国买了贵重的东西,却不经海关申报查验缴税而私自偷运,这也是犯了一分偷盗罪,而且亏欠的还是全国人民的钱!这看似很小的一件事情,但在因果业报上却是一件很大的事情。

3、邪淫罪:这是当今很容易违犯的罪业。当今的社会风气,『婚外情』已经不是件让人觉得羞愧的事情,反而成了一个时髦的话题,当某人攀上个大款时,旁人甚至还赞叹这个人是如何地有『能耐』呢!

4、妄语业:就是说谎,发表不实的言论,但最主要的是指在修行上未证言证、未悟言悟的大妄语业。

5、酤酒罪:是指以制造、贩卖酒为职业的人。但喝酒的事也是要避免的,饮酒会让人判断力降低,自制力薄弱,也就容易去违犯各种严重的过失,这也是每一个人都容易被考验的事情,尤其面临朋友、同学和家人的聚会时,难免就会有这样的因缘,所以要谨慎处理。

6、说四众过:这也是每个戒子容易犯的罪业,因为在闲谈中常会不小心地评论他人的过失。

7、自赞毁他:这是自己的骄慢心在作怪,有的时候你不经意地就会暗示或明说:『我可不会像他这样这样……。』

8、故悭:遇到有人来乞讨,而我们明明是能够办得到,却对乞讨的人吝啬不舍;乃至不但没有施予他的所需,甚至还指责数落乞求者。

9、故瞋:与别人发生争执时,别人向你道歉了还不愿原谅对方。

10、诽谤三宝:这点千万要小心,对于自己不确定的法义以及弘法之人所说对错时,我们都应闭口,不可随便跟著议论,以免造下重罪。

第三天是由范正雯老师讲授四十八轻戒,我们一样是早早就来到讲堂,也能近距离亲近范老师;当我一看见范老师就泪流满面,像是看到了久别的亲人一样,在那威严中展露出的慈悲与亲切让我久久不能忘怀。『一切众生虽有佛性,要因持戒然后乃见,因见佛性而戒复全,即得成阿耨多罗三藐三菩提。菩萨戒乃诸佛之本愿……』听后,彷佛是血管里注进了新的血液,『求受上品菩萨戒』这是我人生最正确的选择,它像一个安全带一样,时时地保护著我们向正确的学佛道路上更快地迈进。因为无明,让我们在今生造作了很多不如法的事情,若不是有这进入正觉学习的因缘,那我们在有意、无意中所种下堕落之因,是根本没有办法了解到的,还大言不惭地自以为从没有作过什么错事,而自认是问心无愧呢!真是可怜,但这就是众生啊!

眼看著下课时间就要到了,如饥似渴地吸吮著甘露法雨犹未满足,范老师不辞辛劳的延时讲解,让我们再次感受到亲教师的慈悲。

发露忏悔

这第三天的晚上,更是无法入睡,同修们都在为所要发露忏悔的事项而熬夜整理,又因为劳累而上火,好几位同修和我一样嘴角起了大水泡。

第四天,安排戒子们对众忏悔的仪式,已受上品菩萨戒的义工菩萨们,在佛菩萨圣像前每四个人为一组帮忙听忏,我被安排在韦陀菩萨圣像面前忏悔!轮到我时,因为太过紧张,在韦驮菩萨和四位听忏菩萨的面前,为自己的罪过感到无地自容,声音也有些发抖而耽搁了些时间,也没能一一说完想要忏悔的事项而有些遗憾。没想到佛菩萨慈悲,第二天又给一次补忏的机会,我大胆地向佛菩萨发露自己的过错,并发誓自责我心,永不再作!(忏是发露己过,悔则是永不复作)当听忏的菩萨祝愿我早成佛道时,我深深地问讯致谢,欢喜至极,在忏悔清净后心里真的是无比轻松!当天晚上也能真正的安稳入睡了!。

受戒仪式

第五天是传授上品菩萨戒的大法会,上午我们先学习如何穿海青、搭缦衣,在义工菩萨的耐心讲解及示范教导后,我们学会了如何穿海青和搭缦衣。中午十二点三十分受戒仪式即将开始,这时在我们戒场中有一位同修失声痛哭,啜泣不止到几乎要昏倒了,而不得不中途离开会场,这时一位同修提醒大家说:『让我们向诸佛菩萨祈求吧,让她能够顺利回到戒场参加受戒法会。』大伙儿为她所作的祈愿,果然得到了佛菩萨的加持,而如愿以偿。法会开始前,同修们相对而站,庄严地把海青穿好时,女众戒子们已是哭声连片了,连同对面的男众师兄们也纷纷地掉下了眼泪;当恭请诸佛菩萨莅临坛场时,我再也控制不住自己的眼泪了。

在大萤幕上看到 平实导师亲授缦衣时,再也不想让眼球离开平实导师的身影,就这样等待著平实导师亲临我们这个戒场,亲自传授这件菩萨法衣给我们。终于轮到我们了,平实导师那发自内心的慈悲笑容,恭贺著每一位新戒菩萨的表情,让我深深地刻在大脑里,再也无法忘怀!当我走到平实导师面前时,激动地只能说出四个字:『感恩导师!』真想跪叩在平实导师面前,嚎啕大哭一场,诉说弟子漂泊在外找不著路回家的感觉,但义工菩萨再三地叮咛我们,不要跪拜顶礼,要考虑平实导师年事已高,得一一还礼怕腰背会吃不消,所以只能打消这个念头,控制著自己的情绪,依序恭敬地接过缦衣,以免耽搁了后面众多菩萨的时间。

当 平实导师从我们这个讲堂离开时,我的眼泪再次夺眶而出!法会后当晚,新受戒菩萨们聚集在台北第五讲堂,亲聆平实导师的答疑解惑。我也快速地写了几个问题,可惜大家的提问太多而时间有限,我的提问未能当下获得解答,但前面所回答几位同修的提问,也都是大部分学人所关切而具有代表性的问题。座谈中,平实导师说这一世他还会再住世二十四年余,在这二十四年中要度近二万人明心。大伙儿心里真是乐开了花,我也发愿要成为平实导师此生那二万个明心开悟菩萨弟子中的一员,祈求诸佛菩萨及平实导师加持,让我早日明心见性,广度更多有缘众生,荷担如来家业,早日成佛!

佛陀施设戒律的目的,无非是希望我们这些弟子能够因为持戒功德,让自己远离诸恶趣向菩提;而且持戒有大功德,它不但能够帮助我们清净心性,消减性障,更能使我们有证悟的因缘,才能迈向成佛之道!【其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。有而犯者胜无不犯,有犯名菩萨,无犯名外道。】5戒律是佛的加持与摄受,是让我们这些五浊恶世的弟子们能够有增上功德的一个大好因缘,佛弟子都应当勇于受戒并持戒不犯,就算是犯了戒,也可如法忏悔而灭罪。

参观祖师堂

全程的受戒法会与座谈,就在一片掌声中恋恋不舍地结 束了。此后我就是个菩萨了,回味著亲教师讲解的菩萨戒的精 神和 平实导师的法语,更加坚定了自己学法和护法的信心。

这最后一天的行程,在导游的仔细介绍下,我们来到大溪祖师堂,祖师堂四面环山,风景怡人,背后山势是个天然 形成的『卧佛』样貌,整个景象确实是无比庄严。祖师堂大 殿里供奉著 释迦世尊、观世音菩萨、弥勒菩萨,克勤圆悟 祖师和韦陀菩萨的圣像;进到大殿我的眼泪再次夺眶而出, 跪在祖师像前,心里酸酸的。心里想著:『这神圣而又庄严 的禅三道场,不知孕育了多少明心开悟的菩萨啊!』我直 直地看著墙上的禅三规矩,心里生起了无限的渴仰之情,默 默地祈求诸佛菩萨及祖师爷能够加持我,让我未来也能有此 殊胜的因缘来参禅开悟!

此次受戒圆满,至诚感谢诸佛菩萨及护法神众的加持, 感谢鼓励我受戒和接引我进入正觉的菩萨们!感谢亲教师和 义工菩萨们的热心答疑解惑和无私的奉献,祈求诸佛菩萨加持我们这些新戒菩萨,皆能慎护身口意三业,守住十重四十 八轻戒,超劫精进,早日成佛!祝愿尚未发心受戒的同修 们,能够早日得受上品菩萨戒!祈愿我的怨亲债主也能够在 诸佛菩萨的加持下同沾法喜,早证解脱,互为生生世世的菩 萨同修道友!

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师 释迦牟尼佛

南无 观世音菩萨摩诃萨

南无 平实菩萨摩诃萨

南无 正觉海会诸菩萨

菩萨戒子 觉妊合十

2016.12.30

-------------------

1《金刚般若波罗蜜经》,《大正藏》册 8,页 752,中 28-29。

2《金刚般若波罗蜜经》,《大正藏》册 8,页 752,上 17-18。

3《大正藏》册 48,页 349,上 7-8。

4《大宝积经》卷 57,《大正藏》册 11,页 335,中 14-15。

5《大正藏》册 24,页 1021,中 13-16。


回首页·目录页· 上一页·下一页