29、《雾峰无雾》摘录


雾峰无雾─给哥哥的信(辨正释印顺对佛法的无量误解)

【作者】游宗明老师
【出版日期】2012年10月
【书号】978-986-6431-40-1
【开本】244页
【定价】250元台币


目录

第一篇 雾峰无雾─给哥哥的信

一、修行勿等待、善知识难逢6
二、寻找生命的实相8
三、请哥哥对自己要好一点13
四、三归依18
五、为何要修行?20
六、死后皆空吗?24
七、真实的佛法26
八、深入密宗36
九、对佛法要恭敬46
十、法毘奈耶51
十一、正法的威德力52
十二、说没有如来藏的就不是佛法56
十三、投胎的秘密58
十四、意识是虚妄的61
十五、宇宙不是无中生有63
十六、雾峰无雾65
十七、学佛不迷信67
十八、双身法的藏传佛教不是佛教71

第二篇 救护佛子向正道

一、略论释印顺『生灭即是寂』83
二、略谈释印顺之一切法空与一切法空性97
三、略论释印顺说三法印就是一切法空的理性115
四、略论释印顺说『佛教的核心是缘起』之谬139
五、论法尔常住—评释印顺从诸行无常看佛法的演变之谬误149
六、略论释印顺所说『诸法的恒常普遍性』—以无常为常157
七、论释印顺说佛陀当时并没有用文字来表诠佛法170
八、论释印顺以四大为能造179
九、论释印顺念佛与神教没有差别187
十、论释印顺说『自作自受的理论如何可以成立?』196
十一、论释印顺说佛教的业感论没有轮回主体的神我211
十二、论释印顺说阿赖耶识的产生221
十三、论释印顺之『常就是无常』232

书籍简介

本书作者藉兄弟间信件往来,为兄长略述佛法大义;并以多篇短文辨义,举出释印顺对佛法的无量误解证据,并一一给予简单而清晰的辨正,令人一读即知。久读、多读之后即能认清楚释印顺的六识论见解,与真实佛法之抵触是多么严重;于是在久读、多读之后,于不知不觉之间提升了对佛法的极深入理解,正知正见就在不知不觉间建立起来了。当三乘佛法的正知见建立起来之后,对于三乘菩提的见道条件便将随之具足,于是声闻解脱道的见道也就水到渠成;接著大乘见道的因缘也将次第成熟,未来自然也会有亲见大乘菩提之道的因缘,悟入大乘实相般若也将自然成功,自能通达般若系列诸经而诚实义菩萨。


自序

由于对佛法的喜爱,我的一生拜过许多师父,其中如证法师对我关爱有加,特地买了一套《妙云集》送我,叫我努力拜读,将来于佛法就能通达。他对我的期望是很高的,但我却觉得自己很笨,《妙云集》一直都读不懂,里面每一本书我都只翻了前面几页,因为看不懂,所以不想阅读,因此几十年来整套书都还很新。等到来正觉同修会的时候,听说有人要《妙云集》,我迫不及待地把整套书都奉上;把它送走后心中觉得很轻松,感觉非常愉快;毕竟读不懂,也不想读的东西,留著无用。没想到快乐没多久,听说要破邪显正救护学人,我得要去研究《妙云集》到底有没有错?错在哪里?这就好像你最不喜欢吃的东西,偏偏要你把它吃完一般;最不想读的书,想不到最后还是要读,于是硬著头皮努力读它;由于证悟般若的缘故,现在我终于读懂了──原来《妙云集》有很多重要法义都说错了,而且是非常严重的错误;如果不改正,整个佛教正法将被《妙云集》的歪理连根拔起而推翻,问题不可谓不严重。但是这种佛教的危机,除了 平实导师独具慧眼、法眼,一眼看出其居心叵测的企图心之外,似乎佛教界浑然不知,一片佛法兴旺的太平景象;可见佛教界对邪魔外道错误知见的入侵毫无警觉性,对 世尊说后世有人会进入佛门,身穿僧衣吃如来食而破坏佛法的行径,浑然不觉,实在可怕。

如证法师对佛教的认知也跟时下僧人一般,认为西藏密宗也是佛教,而且认为它超越显教,所以他去世之前说我跟密宗有缘,以后也要去学密法。于是我也乖乖的听话去学密宗,当第一位上师死了之后,我就去找第二位学,第二位上师死了就去找第三位;这些汉人的上师死了就去找西藏上师,也是同样的死了就去再找下一位;于是红教上师死了,就去找黄教的;黄教上师死了,又去找白教、花教等;当时并没有觉得有什么奇怪,直到有人问我『到底跟几位上师学法』的时候,我屈指一算,才知道我拜过的上师死了八位。他们对我说:『你不要再去拜上师了,这些上师都被你拜死了。』我当然不相信有这回事,因为我是诚心来学 阿弥陀佛长寿密法的。

从密宗的所谓显教法义来看释印顺著作,就知道《妙云集》的错误都是被密宗误导的;只要佛教有的东西,密宗也都有,但是内容都不一样;譬如正统佛教有『如来藏』,密宗也有如来藏,但它的如来藏是中脉里面的明点,不是佛法所说的第八识。佛法讲八识,密宗也有八识,密宗讲的是『第七意识、第八意识』。佛法有无上瑜伽,密宗也有无上瑜伽,但密宗的无上瑜伽是双身法,不是正统佛教说的『与无上解脱的佛地功德相应』。佛教有佛,密宗也有佛;佛教之佛是男性,其实就是中性身,因为是马阴藏相,已经远离男女之欲贪;但是密宗的佛有佛父、佛母,根本就未离欲界,明眼人一看就知道密宗的『佛』不是佛教之佛,可是有谁敢一语道破?

由于正统佛教的容忍,才会使得密教得寸进尺,想要像天竺时代一样并吞佛教而后快。若想要佛教不灭亡,就要如古德所说的:『若非破邪,无以显正。』所以破邪是显正的最好方法,双具破邪、显正则是护持佛教正法最好的方法。有人以为这种方法不够圆融,须知正邪不能两立,犹如白天与黑夜不能并存。只要黑夜不说:『我的黑暗叫作白天。』那就无妨各自运行。今天,密宗从里到外都不是佛教,却打著『藏传佛教』的招牌冒充佛教,还凌驾于正统佛教之上;入篡佛教正统以后还打压正统佛教,想要全面取而代之,重新再来一遍『密教兴而佛教亡』的天竺故事,当然应该把真相说清楚、讲明白,看看密宗到底是不是佛教?不是佛教而公然宣称它是佛教,这是欺瞒社会大众的行为,乃天地所不容。黄金就是黄金,黄铜就是黄铜;有人要买黄金,有人想要黄铜,这个我们都尊重,但就是不可以把黄铜骗人家说:『这就是黄金。』耍诈骗集团技俩的人,以为有众多人把黄铜称为黄金,则黄金就会被贬作是黄铜。末学拙笔为文,不求风流雅致飘逸,直言而不修饰,纯依自己的性情秉笔直宣,只是要人认清黄铜绝对不是黄金,如此而已,是为序。

佛弟子 游宗明 谨序
公元二○一二年十月五日


内容试阅

【摘录精华篇】

哥哥如晤:

台湾最近是有点热,不过若到日月潭去,在潭边步道吹风还颇凉爽,昔日兄返台时带您去玩的文武庙,人潮汹涌,大陆来的、日本来的游客都有,我常到那里去放书跟大家结缘,顺便到潭边步道走一走感觉还不错。因为要送书与人结缘,所以城市乡村乃至天边海角偏远地区,我带著一家人到处跑,由于这几年只有星期日下午半天时间,所以只跑一百到一百五十公里的范围,在那里忙得不亦乐乎;这也是拜台湾高速公路发达之赐,没有这样跑,我还不知道台湾的寺庙还真多呢!我进庙,会先去看放书的地方;哇!琳琅满目,从一本一百五十元到八百元的书都有人拿来赠送,可见台湾人真的肯布施,作善事不落人后;可是善心也会被人利用,所以不要高兴得太早。

一百五十元的书是《如何解脱人生的种种痛苦?》『苦海还愿人』编著,维摩诘居士弘法会印行,而且还标明『非卖品 第一集』;既然非卖品,为何一本要一百五十元?这就是他暗藏玄机的地方;他在书后标明一次最少要汇款十本以上,如果有业障、婴灵缠身要作印书送人之功德的,则百本、千本、几千本都不弃;如自己送不出去就由他们替你赠送,你只要寄钱来就可以了。看来还真好心,我的朋友就曾汇去十几万元给他印书。到底印多少且不说,书的内容,首先印经咒,后面就吹牛他的功力如何;邪见一大堆,令人不忍卒读;这根本就是利用佛教之名在诈骗钱财,我那朋友后来知道了,后悔得要命。

这本书一一七页说『达摩、二祖、三祖、四祖、五祖、六祖都只读一部经而已』,一一八页又说『可见达摩、二祖、三祖、四祖虽读楞伽经,却未抓住要点,乃只读一部佛经,因而无从融会贯通。五祖、六祖改读金刚经,不读楞伽经,错得更离谱,竟敢编出六祖坛经,以大藏经来监定六祖坛经,就可肯定乃大妄语邪说。』作者吹嘘他『直觉必须研究三千多部佛经,才不会划地自限』(一二四页),他怎么知道祖师只读一部佛经?六祖不识字,《坛经》是他编写的吗?又错在哪里?还敢谤贤圣,可见『苦海还愿人』之狂妄。

那本八百元的大厚书至少三公斤,一些吃过他的甘露的名法师相片都在里面,悟明法师也有;原来仰谔益西早就把他们拍照存证了,书名叫作《多杰羌佛第三世 正法宝典》。这位大陆公安单位要抓的大骗徒多杰羌佛(就是义云高——仰谔益西),自称能令佛降甘露;但欲界天人才吃甘露,佛吃什么他都不知道,还自称为佛,这就是密宗的佛。他既然是佛,那就自己把他吃的甘露拿出来就好了,何必再请佛降甘露?我当时若在场,一定请佛教界理事长悟明法师,不要只顾自己吃,应该第一口送给李登辉或是陈水扁。至少人家是总统嘛!说不定吃了更有智慧把国治好,也是功德一件。当然这是我的妄想。假如他们的甘露那么好吃,为何密宗他们还要吃鱼吃肉又喝酒?

您第四位儿子到卢胜彦的雷藏寺作工,吃饭时还端出一条鱼,他惊讶地问道:『这里不是佛寺、要吃素的吗?』他竟然回答说:『低级的才吃素,我们高级的密宗才敢吃鱼。』真是大胆狂徒。我说,下次他再煎一盘鱼出来,你就说:『我叔叔说人家高级的修行人,鱼吃了一半,放回水中还会活;我看你也没有那么高级啦!不妨未动筷子之前,放入水里看看能不能活?』把我的名字报给他也没关系,敢谤吃素是低级,那就看看卢胜彦的真佛宗高级在哪里?卢胜彦是台湾人,他应该帮助台湾宝岛不要落入喇嘛教的邪法中才对;可是他没有这样作,反而现喇嘛身来骗台湾人。他知道密宗也不过是一团骗术,所以敢在电视上直接传授密宗诛法;死人油,杀猪刀,诛咒手印都讲出来了,然后说:『你们不要想用诛法来诛我,我是不怕的。』买你的矛就是要刺你的盾,盾若刺不破,表示『你的矛能刺破盾』是谎言。

其实卢胜彦有学法术,所以他说他不怕密宗诛法。他对教他法术的法师说他成佛了,法术师嗤之以鼻说:『那是什么佛呀?』他的法术师父就是李思贤,李乃张群的侄子,张随蒋中正来台,把带在身边的侄儿送给无子女的卖菜李;住在元长乡,故姓李。李思贤十六岁帮父母卖菜时,手指被竹篮割伤,有闾山派用止血符为他止血成功,遂对符咒心向往之;就因为他会一点法术,在当兵时,被来台的第六十二代天师发现,而把张天师的法交给他,所以他在台湾道教天师派的辈分很高。他的法术会超越天师派以及红头、黑头的法术,是因为二十三岁退伍后去跟法术奇人杜英发学了十年的中山法。一般人只知道茅山、凤阳,很少知道中山法。

达赖喇嘛在去年八八水灾来的上一次,他就召见台湾法术王牌李思贤,他想用密宗的法来降伏台湾的法术高手,以奠定密宗是法王的地位;地点在林内乡黄教道场白马寺,由姓沈的司机开车前往。二人见面,达赖表演打坐腾空,第二招把一只鸽子的毛拔掉,放入箱子密封,然后念咒,打开箱子,鸽子飞走了;李思贤也表示很赞叹,问他:『可以教我吗?』达赖不允许。从这里我们可以探讨:达赖这样有佛法吗?这根本就是变魔术,哪里有佛法?魔术不是法术,法术也不是佛法;杜英发据说能用竹篮挑水,就算能移山倒海,还是无法解脱生死,所以仍不是佛法。

那么佛门中人有在修行吗?我看也很难啦!我最怕把书送给出家人,不论尼师或比丘(和尚),我会问:『师父!这书您要看吗?』连怎样念佛的书,他们都不要。我说:『您不要,信徒他们也想要呀!』他们就是不要让我放书在寺里跟众生结缘,最后我又拿出一本《出家菩萨首重虚心求教-勤求证悟》要送给他,他还是说『不要』。有人说:『他看到你是正觉的,就不要了。』正觉就是正法,为什么不要?那么他们到底要的是什么?他们离开了,我才想到:『我以后应该拿出千元大钞问他要不要?』就算他说不要,也只是持戒严谨而已,还谈不上悟道。出家而不想勤求证悟,未免太可惜了。法师不要,我就转而去送给游客,有的很欢喜;就这样到处走一走,也很有趣。我虽然劝哥哥要修行,但其实学佛修行是非常不容易的,因为正法难寻。

一、修行勿等待、善知识难逢

年纪大了,终归要赶快修行;谈到修行,很多人都说:『这个我知道啦,就是劝人为善,作好人、作好事啦!宗教都是一样的啦!老了找个精神寄托啦……。』但我要说的不是这个,而是与自己的生命有极其切身的问题。有人认为:『我年纪大了,还修什么行?』然『朝闻道,夕死可矣』,早上看完此信,晚上走了也无遗憾。为何无憾?因为已经知道什么叫作佛法的修行了!今生不幸未修而亡,那就来生再修也可以呀!佛法无人说,自己看书读经,对于深奥的地方是不会懂的。佛法的修行方法是 释迦牟尼佛亲自来带领的,没有 佛陀来人间,我们就不知道有佛法;但虽然没有佛法,印度还是有人在九十六种外道中修行;中国八仙也是修行,但这都不是佛法说的修行。

佛法讲的是三乘菩提,也就是解脱道和佛菩提道二个法,一个是阿罗汉、辟支佛解脱生死的轮回,一个是菩萨成佛的方法。三乘菩提的修行方法都要有善知识来领导,才有办法实证,所以善知识非常重要。密宗知道这个道理,所以他强调密宗的上师就是善知识;但我在密宗找了三十年,从未碰到一个善知识。有人说我运气不好,福德不够,这个小弟承认;但若说我智慧不够、有眼无珠,所以不识善知识,这个我反对。我又不是白痴,我的那些密宗朋友有哪一位遇到善知识?密宗从祖师爷莲花生到现在,包括天竺的祖师,一千五百年来,都是主张六识论的人,就从来没有一位是善知识。俺敢这样讲,是有很严重的后果喔!但我自己负责。有人骂我:『不怕下地狱啊!』我最怕下地狱了,但我说这句话不是不怕下地狱,而是不会下地狱,所以我才敢说;我不会像那些喇嘛敢诽谤 平实导师而说他们下地狱也不怕,没有智慧的人才讲这种话。

难道你不怕地狱,地狱就会怕你呀?问题在于密宗千多年来,有哪一位是善知识?是莲花生?阿底峡?马尔巴?密勒日巴?宗喀巴?……?这些都不是佛门善知识。龙树菩萨是善知识,双身法的藏传佛教最喜欢攀缘 龙树菩萨作他们的密宗祖师;但我说 龙树菩萨不是西藏密宗祖师,理由您看完这封信就知道了!最简单的分辨就是 龙树菩萨是传八识论,而双身法的藏传佛教是六识论者;传八识论者是善知识,传六识论者一定落入识阴中的意识里头,断不了我见,绝对不是善知识。没有真正善知识的领导,修行又会变成盲修瞎练,离正法越走越远。

善知识的最低标准除了是八识论者以外,应能断三缚结、证初果,至少也要懂得断我见。密宗说它是藏传佛教,但是双身法的藏传佛教却是喇嘛教,喇嘛教里面是没有佛教善知识的,善知识是绝对不会把双身法的藏传假佛教当成佛教的;搞清楚这一点之后,您再来找善知识,就知道当代善知识很难找。双身法是意识最贪著的境界,知道意识是虚妄的才能断我见;意识断灭时,双身法的境界也跟著断灭;所以双身法是会断灭的虚妄法,因此双身法的修行不可能成佛;因此说双身法不是佛门里的无上瑜伽,只是冒用佛门无上瑜伽的名词,因此而说双身法的藏传佛教中没有一个人是善知识。

二、寻找生命的实相

人的生命是短暂的,什么时候要走?谁也不知道。有人说:『要死之前总会先生病吧?』但也不一定,台湾九二一大地震、南洋大海啸,意外而死之前并没有收到通知书,措手不及而走的人太多了!地球灾难频传,修行是保护自己不落恶道,是自己得大利;所以对自己要好一点,就是赶快修行。死后要去哪里投胎,一般人是没有办法自己作决定的,但学佛人会有办法;当我们的德行可以当人的时候,决不可能投胎去当狗,这是可以预先知道的。俗人以为他死了还会再当人,但那可不一定;如果坏事作多了,他想当人,却不一定能当人,也许当狗或当饿鬼都不一定。然而这不是阎罗王的主意,而是看自己是什么样的业力,就去那一道出生(天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱共六道轮回);我们身、口、意的行为,会产生未来世的果报,就是业力。

业力记忆在每一位众生的第八识如来藏里,这是一个秘密,但一般人并不了解。生命实相是甚深极甚深的奥秘,不是普通人所能知道的,也不是基督教、天主教或回教这些人能知道的;就算在台湾的四大山头等大法师之中,也都不知道;因为他们走错了路,把真正的佛法弄丢了,所以找不到生命的实相。这个如来藏是一个宇宙间最大的奥秘,也是佛法的中心;可是在台湾如佛教界泰斗的印顺法师,或号称转世再来的西藏密宗法王等『大师』,都还在否认第八识如来藏,可以证明都是没有智慧的人。台湾这样,大陆也一样;佛教会没落的最大原因是他们信受达赖喇嘛西藏密宗的说法,认为人只有六识,而且认为意识是不会消失的,和 如来所破斥的常见外道一模一样;这跟佛教说人有八识而且意识是会断灭的不一样,所以西藏密宗不是佛教;他们是六识论的喇嘛教,不是八识论的佛教,这是一个分辨真佛教与假佛教最重要的地方。

所以要学佛也是非常不简单的,我这一世学了四十年才搞清楚;印顺法师活了超过一百岁都还没有搞清楚,你说学佛容易吗?不容易啊!有些人只知道我职业技术还有两下子,其实我对佛法用力更深;而我对佛法会通达,是碰到今生的大善知识 平实导师;他使我智慧大开,找到了生命实相,对佛法也就通达了;当然未来要学的还很多、很多,不过已经可以对大哥讲真话了。你不要以为宗教师都是讲真话,其实他们都还不知道『真的』在哪里呢!不信您去问问『上帝是真的吗?』或一贯道的『老母娘是真的吗?』真的就是有或是没有啦!如果基督教的上帝耶和华是真的,那么回教的真主阿(安)拉是不是真的?因为地球只有一个,上帝、真神也都说只有一位主宰,所以谁才是唯一的上帝、真神?这可真是伤脑筋的大问题。宗教会引起战争,就是由于这个问题。

其实,你若够聪明,就知道他们的上帝其实是同一个;但这一个上帝却不是真实的,上帝只是人类的想像所产生的;但耶稣、穆罕默德是真的有其人,这就是我的真话。怎样证明?我说给您听:不论犹太教、天主教、基督教、回教等,他们的人类祖先都是亚当和夏娃,回教的祖先也是亚当、夏娃;假如亚当、夏娃是真有其人,那么上帝肯定是同一个;只因为两派中说的上帝名字不同,两派就打起来了。而且当政治利用宗教的时候,是不会有是非对错之标准的;世界上最会骗人的是政治和宗教,尤其这两个加在一起,一定烂掉。西藏密宗这个喇嘛教就是政治跟宗教结合,结果是大烂教;他们把人间神圣的婚姻关系弄成肮脏的双身法,而说这是在修行;还用它去骗清朝的皇帝,雍正皇帝被他的画工臣子画成喇嘛像,也是很高兴的样子;清朝的皇帝就用喇嘛教的六识论来压制汉人佛教的八识论,因此中国真正的佛教禅宗就衰微了。

六百年来的佛教,弘扬如来藏正法的禅宗声音可说微弱到快要断绝。您知道吗?台湾四百年来第一位明心开悟的和尚就是广钦法师,大家称他为『菓子师』;他往生后,若是没有 平实导师自参自悟,那么佛教的正法就没有了,只剩下表相佛教而已。平实导师是破三关(明心、见性、牢关)的大菩萨,是当今这个地球上真正的大善知识。我认识的出家人很多,把事实告诉了他们,有些人不服气;不服气也是正常的啦,我就请他们告诉我:平实导师的法义有没有错?『没有。』法义没错,那就应该高兴有人出来弘扬正法,大家合力把邪见邪法踢出佛门外才对。有人说外面也有人开悟的啦!那是谁?总该告诉我吧?至今没半个。连佛教界公认有开悟的居士界王牌南怀瑾老师,看到 平实导师的书之后,就赶快宣称他没有开悟,宣称他所写的书都不能当真,其他人就不用谈了。

你在泰国所认识的大修行人、大神通人、通灵人士,都不能拿来跟 平实导师比;就算中国的八仙、瑶池金母、王爷公等神明也不能跟他比,因为这些都不能跟佛法比,就好像爆竹不能跟核子弹的威力相比一样。佛法的威神力是要让众生解脱生死轮回而成佛的方法,那些所谓的密宗大修行者、大神通人乃至神明、神仙、上帝、梵天,都还在生死轮回之中,怎么能跟佛比?连跟阿罗汉、菩萨都不能比,何况是佛?佛是三界至尊,欲界、色界、无色界称为三界,三界之外就没有法了;有人不知道,以为他修行是要到三界外去住;这是布袋戏看太多了,以为觉知心自己可以『跳出三界外,不在五行中』;不知道三界外无法,只有佛法才知道有三界,才知道三界外只有一个如来藏可以单独存在。一般宗教,不管天主教、基督教、回教、一贯道等,都只知道欲界境界;我们人类就住在欲界里,他们的天堂境界就只有在欲界天中;欲界天也有分男女二性,再上去是色界天、无色界天;到了色界天及无色界天,那里的所有天人,全都是依禅定所生的中性身,或是没有色身的众生,就没有男女之分别了,在那里密宗双身法还能存在吗?显然密宗只是欲界贪爱的境界罢了!这些事实,其他宗教都不清楚;他们以为人死了,不是下地狱就是升天,连六道轮回的事实都讲不出来。一般宗教都是人类想像的,跟佛教不能相提并论。


回首页·目录页· 上一页·下一页