第040集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(下)


正文老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

这个单元还是《学佛释疑》,今天还是要继续跟各位说明:正觉所诵的开经偈是出自哪一部经?正觉的开经偈为什么会跟一般的开经偈不一样呢?

我们上一集讲到说:武则天所说的开经偈是:『无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。』正觉所诵的开经偈是:『微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。』上一集刚好说明到所谓的无上法,也就是对照到第一句的偈子里面;第一句的偈子里面武则天所诵出的无上甚深微妙法,这个是对于《华严经》所发出的赞叹的语句。这个基本上我们还是随喜赞叹的,但是很可惜的,并没有把真正的无上法的道理、无上法的意涵把它诵出来。因为在《华严经》里面说出:『我当安住无上法故,欲令众生亦得此法。』这个就是说,菩萨要度众生证无上法,必须要先自己证无上法,才能够转依、安住这个无上法;这个才是自觉觉他、自利利他的菩提萨埵。因为证了这个无上法以后,依著这个无上法,才会有『自念以闻此,甚深微妙法』;所以微妙甚深无上法,才能够知道无上法里面所含藏的一切功能、一切种子的甚深微妙之处;所以才会说先证无上法,才能够『自念以闻此,甚深微妙法,当成一切智,人天大导师。』也就是说悟了这个无上法以后,你才能够依止著无上法,地地的去转进、去修行,才能够悟后起修,才能够依著这个无上法进入内门修六度万行。所以证悟无上法,其实是大乘佛菩提道修行的最主要的一个分水岭。

证悟这个无上法,是我们要修学大乘佛菩提道的最主要的分水岭。也就是说证悟菩萨无上法之前,是外门修六度万行;证悟无上法之后,是内门修六度万行。所以证悟了无上法,才是真正地进入了无门之门,所以才叫作内门修六度万行。所以这个门是无门之门,这个门在佛教里面又称为什么门呢?这个门在佛教里面,几乎大部分山头的匾额上面都写著:『不二门』;也就是说唯有这一个门能够入佛法,唯有这一个门能够契入真正的微妙甚深之法,所以它才会叫作不二门。所以从这边就能够显示出来说,佛法都是必须要从证悟如来藏的这个法所契入的,所以才会说这个无上法,是契入真正佛法的一个最主要的分水岭。如果不是契入这个佛法的主要分水岭的这个无上法的话,那其他的全部都是叫作方便法。所以有人在批评说:『为什么?难道佛法就是只有如来藏吗?你们都说如来藏,为什么就只有如来藏?难道就只有跟著正觉的如来藏去修学佛法,才能够说真正的修学佛法吗?古德不是说方便有多门,为什么就只有一个如来藏的法?』但是这边《华严经》就已经讲得非常清楚了,这个是一真法界,一真法界就是这一个不二门;既然是不二门,是唯一之门,所以虽然是所有的一切法门,都是方便法门,可以契入佛法,所以方便有多门。但是古德也说:『方便有多门,归元无二路。』也就是说虽然方便有多门,但是所汇归的全部都是往著这一条路。哪一条路?就是无上法这一条路,就是不二门这一条路,你才有办法真正地契入真正的无上法,所以就是观此无上法的甚深微妙;进入这个无上法,你才有办法真正观察祂的甚深微妙;进入这个无上法之门,你才有办法观察祂的甚深微妙。你没有进入祂的殿堂,你如何观察祂的甚深微妙呢?你如何修行呢?你如何去行你的方便法门呢?所以这些方便法门,如果离开无上法来说的话,全部都是虚妄法,全部都是妄说,因为是不如理、不如法的修行;是自己盲修瞎练,自己依著自己的想像在修学佛法。所以真正要修学佛法,是必须要依止著 佛所说的:『自念以闻此,甚深微妙法,当成一切智,人天大导师。』

《华严经》里面这边已经讲得非常清楚:你要成佛,是必须『自念以闻此』。闻什么此?闻无上法!你听闻了无上法,而且证悟了无上法,依止著证悟无上法的甚深微妙法的这样子的道理,依止著观察甚深微妙法而产生的智慧,所以成就了佛的一切种智,成就了人天大导师,这样子才能够成为四智圆明、究竟了达、福慧两足尊的人天大导师,成就究竟的佛道啊!所以正觉所诵出的开经偈,其实是依著大乘佛菩提道的修行次第而说的。正觉所诵出的开经偈:『微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。』这个正是依著大乘佛菩提道的修行次第而说,也是《华严经》里面所叙述的菩萨五十二位阶的修行次第。大乘佛菩提道其实是以证悟这个无上法如来藏为前提,然后依著悟后起修,才堪了知这个微妙的无上法的甚深之处。这个无上法一直到佛地,才能够究竟了知;而此无上法是百千万劫难以亲值的,所以叫作『值遇』。因为在经典里面、在佛法里面,我们经常用『值遇』这两个字来形容亲自遇到殊胜难得之法;并不是像一般的世间法,随时随处可遇,世间法所遇的,这个世间法的会遇才会叫作遭遇;而且在世间法里面,『遭遇』这两个字,一般已经被形容成是遇到比较不好的事情叫作遭遇。但是值遇殊胜的大乘佛法,你会遇了殊胜的大乘佛法,绝对不会是一个不好的事情,所以应该要以佛经里面经常惯用的值遇殊胜难得之法的『值遇』,来作这样子的一个安立跟形容,才比较妥切。经中以值遇二字表示殊胜难得的因缘,而无上法是一切佛法出生之处,是诸佛出生的摇篮,是般若出生之母,所以称为佛母。这个如来藏无上法是一切法出生之处,是诸佛出生的摇篮,所以是般若出生之母,所以称为佛母。但是现在这个佛母已经被所谓的外道,甚至于被一些邪教或佛门外道的喇嘛们,以共修男女邪淫双身法,而妄称邪淫对象的女上师为佛母。但是真正的佛母,其实是在指出生般若之母。

那般若是从什么地方出生呢?般若是从我们这个无上法,从如来藏所出生的。如何出生呢?是因为悟后所发起的总相智,乃至于悟后发起的别相智、后得无分别智,乃至于进入初地以后,修学道种智所发生的智慧。这个发起的智慧,完全都是由如来藏所出生的。但是如来藏自己又没有这一个智慧,如来藏本身是无智亦无得的;所以这样子才能够符合《般若经》里面、《心经》里面所说的『无智亦无得』;所以如来藏是无分别的,祂并不分别这些智慧,那是因为我们意识心证悟了如来藏以后,能够去分别这些法,能够了知如来藏里面所含藏的这些殊胜的法而产生的智慧,所以发起的智慧叫作根本无分别智;所以根本无分别智是意识所得,并不是如来藏所得。如来藏祂是无智亦无得,但是因为意识心证悟了如来藏以后,转依如来藏,如理作意观察如来藏里面所含藏的功能,观察如来藏里面所含藏的种子的体性,所以慢慢产生了所有的一切智慧,所以这个智慧是依著如来藏而得,所以称为无上法。这个如来藏祂是佛母,是出生般若之母。所以现在一般邪教所说的佛母,以某个女上师共修男女邪淫双身法的这样子的一个对象,称为这个是佛母,其实已经完全地诬蔑了佛法,而且已经倒说了佛法。所以如果能够亲逢无上法,就犹如亲值佛世,必是有殊胜难得之因缘,所以以『难值遇』诵之,所以以『百千万劫难值遇』来诵出这样子的偈子。

接著我们说:佛法难遇今已遇,正法难闻今已闻。虽然已经知道佛法正法在什么地方,但是菩萨不应该以值遇闻见正法为足,也就是说菩萨不能够入宝山空手而回。既然有机会值遇,乃至于亲近大善知识、亲近正法,当应该进一步,应该勤求证悟无上法,应该进一步勤求证悟如来藏。如果连无上法的法体在什么地方都不知道,那如何转依、如何受持呢?所以武则天这边诵为『我今见闻得受持』,其实这个是对学佛人确有激励的作用,然而却是不符合佛菩提道的修证次第。因为你必须要先勤求证悟,找到无上法的法体在什么地方,你才有办法受持啊!要不然你依何而受持呢?你见闻了以后,依何而受持呢?所以必须要勤求证悟,悟了以后你才有办法受持。所以才能够依著这样子的次第去修学,所以应该由闻慧,进而转入证慧,也就是说菩萨应该透过闻、思、修、证;必须要依止著大乘禅宗的教导,依著闻熏修学大乘佛菩提道的这样子的智慧去思惟,乃至于去修行;去修应该如何证入如来藏,而获得的证悟如来藏以后所获得的证慧,这个就是从闻慧转入证慧。也就是必须是证悟了甚深无上法以后,才能够依之受持,而转依祂这个本来清净性、本来性、自性性跟涅槃性。所以在这个地方,正觉诵为『我今见闻得证悟』。这个是从见闻之后,得以证悟的事实上来说,更是在这个末法时期,勉励大心佛子万勿妄自菲薄,也勿趣于相似佛法,当以证悟无上法体为先。千万不要只是流于一般的民间信仰的一个层次,把佛教当成民间信仰来奉持,把佛教当成相似佛法来修学;认为说我们只要是求平安、求快乐,这样子就是已经在学佛了;认为我们只是需要去做环保工作、认为我们只要去做慈善工作,那这样子就是在修学佛法;甚至于说,我们在做这些工作的时候,能够做到非常的欢喜,这样子就是欢喜地;这个完全是颠倒,倒说佛法的!所以如果不知道佛法的真正的义趣的时候,必然会趣于相似佛法,而离开了证悟无上法为先的这样子的一个前提。所以这一个偈子里面,我们诵为这样子的『我今见闻得受持』,是因为必须你悟了以后,才来受持这样子的一个佛法,才有办法真正地去转依如来藏,来受持这个法。所以证悟了无上法以后,并不是就是究竟佛了;但是由于证悟无上法,才能够依之修学别相智,还有一切种智,才能够究竟了知无上法的甚深微妙;所以说『愿解如来究竟义』,而非只是胜解真实义而已。必须要因为真实义的这个无上法,无上法就是一真法界,一真法界就是如来藏;而真实义是在证悟无上法的时候,就已经了解了,所以只要是证悟如来藏的菩萨,都能够了解一真法界是真实体的这样子的义理。但是其实还不能够了解这个真实体所含藏一切法种的甚深微妙之处,而且尚未通达一切因果法要的究竟的义理。因此这个偈子的诵出,是希望诸菩萨悟后能够超劫精进,而能够透彻究竟的义理,如是方能胜解如来究竟义。这一切种智的妙智正理,必须是菩萨悟后起修的开始,直到成佛才能够究竟了知的。所以愿解如来究竟义,是道出了菩萨从见道位到修道位的究竟位中,为了圆成佛道所应该实行的,也正是佛菩提道的修行次第。所以鼓励诸菩萨广发大心,早日成就成佛的誓愿。

我们现在把这样子的道理已经说明完了,这样子正觉的开经偈,到底是不是在贬损武则天的开经偈呢?其实不是的,正觉的开经偈并无损于武则天所作的开经偈,反而增益其殊胜的光辉,提升了原来开经偈的层次。武则天为了开启众生仰慕、信受佛法之心,而以帝王之尊护持佛法;虽是未悟凡夫,但是却能写出这样的赞偈,实属难能可贵,其实我们应该要随喜赞叹。但是正觉同修会 平实导师以实证甚深般若的道种智,依著佛菩提道的修行的实证次第,巧妙地圆润了武则天所作的赞偈,其实是提升了原来开经偈的层次,更是悲智双运的神来之笔;这不但无损于武则天作这一个开经偈的千古功德,反而更是增益其殊胜的光辉;这个使得诸佛弟子能于闻持唱诵这个开经偈的时候,熏习佛菩提究竟正理的次第,也同时发愿早日胜解如来究竟义,这个当中,功德无量无边啊!

所以正觉所诵的开经偈,是出自哪部藏经呢?也就是说,我们这个问题有人问到:正觉所诵的开经偈,为什么跟人家不一样?它到底是出自哪一部藏经呢?我们经过两集的说明,说到这里诸位应该要明白了正觉的开经偈,正是大乘佛菩提道修证次第的缩影,是函盖了大乘般若、方等诸经的修行次第的总持,是如来藏此经,是一真法界的《华严经》,是《妙法莲华经》。正觉所诵出的开经偈正是表达出如来藏此经,正是表达出《金刚经》此经,正是表达出一真法界《华严经》里面的修学内涵,正是表达出《妙法莲华经》此经里面佛所开示,修学佛菩提道的次第的内涵,这个是在说大乘方广一切经;所以正觉所诵出的开经偈,正是佛所说大乘方广一切经之内涵。所以如果有志求证于无上法者,如果有志修学大乘佛菩提道的成佛之道的人,这一首『微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义』的开经偈,正是您,以及未来修学佛菩提道者应该要依止的宝偈。为什么呢?因为依止了这个宝偈,正是您能够契入无上法的最主要的一把钥匙!当你契入无上法以后,当你知道无上法是在什么地方修学的方向以后,而真正开始付诸于实行,去修学这样子的无上法,亲证的法道;乃至于亲证了无上法以后,去深观无上法里面的甚深微妙;依止著无上法的本来自性清净涅槃,依止著无上法所发起的智慧,所发起的总相智,所发起的后得无分别智,所发起的地地的道种智,乃至于佛地的一切种智究竟圆满,所以能够成就一切佛道。所以我们说,如果有志修学大乘佛菩提道的成佛之道的人,应该依著这一首『微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义』的开经偈的这个宝偈来修学佛法,才是您所依止的对象。

这一个问题,就跟各位回答到这边,今天跟各位分享到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集