第046集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?


正国老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎收看《三乘菩提之学佛释疑》节目,今天我们所要探讨的题目是:『人死后如果没有投胎的话,是否就变为鬼?』

在国人的传统文化里面,有一部分的人有人死为鬼的观念。例如:在古代《说文解字》这本书里面,鬼有『人所归为鬼』这样的意思。因此认为人死后的归趣就是鬼道,这样的说法是古人对于生死现象的一种观察与推论而得到的结论;但是因为缺乏正确的佛法知见,也没有办法对于六道轮回现象有完整的观察,因此便有人死为鬼这种观念的产生。如果有正确的佛法知见,就会知道有六道轮回;因此人在舍报之后,依据他的业力与愿力等力量,就会出生到与他相应的六道之一,而不一定是会出生在鬼道中。有一部分的鬼道众生,与人类的生活空间是在一起的,因此能够与鬼道众生相应,或沟通的人便能接触到他们。

譬如在《正法念处经》卷16中的开示:『观诸饿鬼,略有二种。何等为二?一者、人中住。二者、住于饿鬼世界。是人中鬼,若人夜行则有见者。饿鬼世界者,住于阎浮提下五百由旬。』因此,人类是有机会可以接触鬼道众生。但是因为对于鬼道的真实状况,一般人不容易完全了知,因此就会产生想像与敬畏之心。为了使大家能够比较容易了解,我们先要知道,众生在出生到下一世之前,都要经过一个中间的阶段,叫作『中阴身』或称『中有』。除了往生无色界与无间地狱,不需要经过中阴身之外,出生到其他的地方,皆需要经过中阴身的阶段。有情处在中阴身时,他就会在这个阶段等待出生的因缘,因此在中阴身这个阶段并不属于鬼道。鬼道是已经离开中阴身阶段,而出生到六道之一的鬼道了。所以中阴身与鬼道二者,是有差异存在的。

譬如在《佛本行集经》卷32中的开示:『或有众生,从人间死,堕于地狱;或有众生,从人间死,堕畜生中;或有众生,从人间死,堕于饿鬼;或有众生,从人间死,还受人身;或有众生,从人间死,生于天上。』这里开示说:从人间舍报之后,他有可能出生于五趣中的任何一趣。而决定出生在哪一趣,就要靠他自己的先业来决定。这里面没有提到阿修罗道,因为阿修罗道遍在其他的五趣之中。我们刚才说人舍报后,在出生到下一世之前,会经过中阴身阶段,因此相对于下一世投生于五趣之一,便有五种可能之中阴身。

譬如在《大宝积经》卷56中的开示:『此中蕴形,有其二种:一者、形色端正。二者、容貌丑陋。地狱中有容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有其色如烟;饿鬼中有其色如水;人天中有形如金色;色界中有形色鲜白;无色界天元无中有以无色故。随其先业应托生处,所感中有即如彼形。』由圣教的开示可以知道:中有随著他所将要往生之处,他的形类便会与将往生之处的众生相似。因此我们可以了解在中有阶段,就已经有不同形类的中阴身了,所以并不会有──没有投胎的话就变为鬼──这样的现象,因为经过中阴身之后就会依据先业而出生至下一世。

了解中阴身的知见之后,我们再来看一般民间对于有情舍报之后,通常会以灵魂、魂魄、鬼魂、阴魂、鬼等不同的名称来称呼,这几种称呼对于大部分的人来说,并没有很明显的差异。我们如果看这几个名相,其中都有『鬼』这个字或部首,这几个名相也常混在一起使用,因此也容易与人死为鬼这样的观念连结在一起;如果再配合轮回投胎的观念,就会产生人死后如果没有投胎,就会变为鬼这样的想法出来;而不晓得人舍报后,需要经过一个中阴阶段,再投生到六道之一,而投生到鬼道只是其中一个可能性而已。而其实一般世俗人,所认知的灵魂,就是我们刚才讲的中阴身;中阴身是具足八识心王的,因此能够了别境界;也能够因为见到有缘父母和合而产生执著,并且被该境界所拘束,因此才能够入母胎。在民间或世界其他各种宗教里面,有关于灵魂、魂魄、鬼魂、阴魂、鬼的各种说法与描述,或多或少都偏离现象界的真实情况。他们大多是以六识论的心识架构,来作为解说的基础,因此无法正确说明生死的生命现象。而有关生命的真实相貌,包括生死现象的正确了知,对于一般人的人生观,或者修行人的修学之道来说,都是非常重要的事情。

各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻正法,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于欲界的范围来看六道轮回,或以局限在现世因果的观察等,都会造成理解上的偏离,而无法真正了解生死的真相。因此如果没有佛菩萨的教导,众生对于生命现象与生死轮回的了解,将是非常有限以及无法看到完整的面貌。如果我们常常亲近善知识熏闻正知见,与建立正确的佛法八识论架构,那对于这些生死现象,就能够有正确的理解,而不会再模煳不清了。

依据《瑜伽师地论》卷1中的开示:『又此中有,若未得生缘极七日住;有得生缘即不决定;若极七日未得生缘死而复生,极七日住;如是展转未得生缘乃至七七日住;自此已后决得生缘。』因此在中阴身阶段,需要等待出生到下一世的因缘成熟才能投生。如果在七日内没有他适合的因缘出现,那现在这个阶段的中阴身在七日内就会灭去,而出生下一个中阴身;但是有情最多只能有七次的中阴身机会,在七七四十九天内,一定会出生到六道中的其中一道。因此除了入无余涅槃的定性声闻之外,其余有情皆会出生到下一世去。因此大家就可以了解,虽然有些中阴身会投生至鬼道,但是这只是其中一个可能性而已。而出生在鬼道的时候,也已经是出生在下一世了。这里我们顺便要了解一个很重要的观念,就是越到后面的中阴身功德越差。第一个中阴身是最好的,因此如果能在第一个中阴身阶段往生,来世的福报通常会比在下一个中阴身阶段往生的福报更好;所以应该把握在第一个中阴身坏掉之前早点去往生,千万不要对于生前的眷属,与财产眷恋不舍,而拖延往生的时间。因此较有智慧者,在第二个中阴身时,因为已经经历了第一个中阴身,知道中阴身仍然是会生灭的,而且第二个中阴身显然功德不如第一个中阴身,那他就知道应该在第二个中阴身灭掉前赶紧去投胎。从这里我们可以知道,家属对于往生者的心态,以及往生后之处理方式,是很重要的;千万不要哭哭啼啼、依依不舍,而让亡者留恋不已;也不可为亡者大肆杀生宴客,这样反而会拖累亡者加重他的恶业;当然也不要在亡者面前吵吵闹闹,让亡者生起瞋心而相应到恶劣的往生处所。应该赶快为亡者开示佛法正理,念佛、诵经及累积功德,帮助亡者有更多的福德资粮,而能够往生到更好的地方去。

接下来我们看,投生到饿鬼道的主要原因,在《佛为首迦长者说业报差别经》卷1里面有开示:『复有十业能令众生得饿鬼报,一者、身行轻恶业;二者、口行轻恶业;三者、意行轻恶业;四者、起于多贪;五者、起于恶贪;六者、嫉妬;七者、邪见;八者、爱著资生,即便命终;九者、因饥而亡;十者、枯渴而死。以是十业得饿鬼报。』因此在世间法上的种种贪著,心存吝啬不愿帮助众生,便易与饿鬼道相应。而如果不幸投生到饿鬼道,也不一定有足够的福德,能够得到前世眷属的供养;而通常是在非常长的时间,生活于饥渴的痛苦状态。因此只有造了与投生至饿鬼道相应的业,才会投生到饿鬼道。虽然饿鬼道很苦,但是有些众生连投生到饿鬼道的资格都不足,那又是更悲惨了。所以我们对于身口意行,真是要特别留意。由这里面我们可以了解,人死了一定会投胎到下一世,但不一定在鬼道,要看生前业行来决定投生到哪一道。如果在生前能够守五戒,行十善业等,将来就可以往生到人间或欲界天。

接下来,我们从饮食与寿命这两个角度来看,可以发现中有与饿鬼道,是有明显的差异。在《瑜伽师地论》卷4中开示:『又饿鬼趣略有三种:一者、由外障碍饮食;二者、由内障碍饮食;三者、饮食无有障碍。云何由外障碍饮食?谓彼有情由习上品悭故,生鬼趣中,常与饥渴相应,饥渴慞惶处处驰走,所到泉池为余有情,手执刀杖及以羂索,行列守护令不得趣。云何由内障碍饮食?谓彼有情口或如针,口或如炬,或复颈瘿,纵得饮食无他障碍,自然不能若噉若饮。云何饮食无有障碍?谓有饿鬼名勐焰鬘,随所饮噉皆被烧然,由此因缘,饥渴大苦未甞暂息;复有饿鬼名食粪秽,或有一分食粪饮溺,纵得香美而不能食。』由上面论中的开示可知,饿鬼趣真的是很苦,有种种的内外障碍而难以饮食;即使可以饮食也只能享用臭秽的食物,而如果比对中阴身的饮食,便可以发现有所不同。

如在《瑜伽师地论》卷1中的开示:『又此中有,有种种名,或名中有,在死生二有中间生故;或名健达缚,寻香行故,香所资故。』因此由上面圣 弥勒菩萨的开示,我们可以知道,中阴身是要以食物香气,来当作滋养他色身的食物。所以如果从食物的不同来看,也可以发现中阴身与饿鬼道是不同的。另外在《长阿含经》卷20里面有开示:『饿鬼寿七万岁,少出多减。』因此从寿量来看,七次中阴身最多只有四十九天,显然其寿量与饿鬼道有极大的差异。这也可以证明中阴身与饿鬼道是不同的。因此从饮食与寿命来看,中有与饿鬼道是不同的,中有并不属于五趣中之任何一趣。

譬如在《佛地经论》卷6中的开示:『五趣因者:谓中有身以与五趣为方便故。趣是所趣,中有能趣故,非趣摄。』就是说舍报后经过中有阶段,才能出生到下一世的五趣之一。五趣是所趣向之处,必须透过中有才能趣向五趣,因此中有并非五趣所摄。中有是处在死有与生有的中间阶段,并不属于五趣之一。而中有阶段之意识心,在入胎后即永灭,不能去到未来世;须等到来世之五胜义根粗具时,方有来世全新之意识现行。因此由中有与未来世之意识心的不同,也可以知道,中有与鬼道是不同的。

到这里相信大家对于舍报之后的情形,已经有一个大略的认识。而由这个节目单元探讨的内容,也可以警惕我们,投生到饿鬼道真是很痛苦的事情;将来要再得人身,已经是很久以后的事了,我们要知道人身真的是非常难得。如《泥犁经》卷1中的开示:『龟百岁一出头,尚有入孔中时;人在三恶道处,难得作人,过于是龟;何以故?三恶处人皆无所知识亦无法令,亦不知善恶,亦不知父母,亦不知布施,更相噉食强行食弱。如此曹人,身未曾离于屠剥脓血疮,从苦入苦,从冥入冥,恶人所更如是。』因此如果因为造作恶业的关系,不幸落入三恶道,要再回到人间是非常困难的事。因为在三恶道很难修学正法,想要去恶行善改变心性,及累积足够出生于人间的福德,是非常困难的事情;然而失去人身到三恶道,却是很容易的事。

如《杂阿含经》卷16中的开示:『如甲上土,如是众生人道中没,还生人道中者亦如是;如大地土,其诸众生从人道中没,生地狱中者亦如是;如地狱,如是畜生、饿鬼亦尔。』因此人趣舍报之后,出生为鬼道众生的比例,比出生为人要多很多倍;加上鬼道众生寿命很长,因此鬼道众生之数量极多。虽然如此诸位听闻六道轮回的正知见之后,大家就知道已经往生的祖先,他们不一定是在鬼道之中;因此虽然许多人都有在祭拜祖先,不见得每位祖先都会受用到这些供养,因为祖先不一定都是投生到饿鬼道。相对的我们也不晓得祖先是否都没有投生到鬼道,因此祭拜祖先时,有些祖先确实因为他是在饿鬼道,因此便可以受用这些供养;而祭拜祖先这样的作法,也能够培养子孙慎终追远与饮水思源的观念。

菩萨们大多善根福德深厚,能接触及熏闻正法;因此能够如实观察,世间种种有为法之生灭虚妄性;也因此能渐渐离开对于世间五欲之攀缘执著。除了能够守好五戒或菩萨戒而保住人身之外,并且也能够依教奉行、精进修学、广植福德及利益众生,因此将来就不会与饿鬼道相应了。

因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。

祝您:身体健康、道业增上。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集