第123集 无量功德(上)


郭正益老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

今天我要继续来讲《大乘起信论》。今天讲的课题是:『如来藏平等平等』。

如来藏就是我们一切众生本自的真心。每个人、每位有情都有这个如来藏,都是各自独立的,然而却能在这个世间显示衪的平等相,大家所含藏的功德、智慧,一切德能都是平等平等的。这些无漏法种从无始以来就已经存在了,每个众生都有如来的一切智慧,并没有因为自己流转于生死而有所欠缺,所以如来藏平等平等。这样是不可思议,在智慧上平等、于一切诸法平等,因为任何一切诸法,如来藏都是平等对待;衪如是出生一切诸法,而没有说哪一个法衪比较喜欢,哪一个法衪比较讨厌,没有!因为如来藏衪本身,没有像六识心的欲心所。因为唯有六识心有『我想要』的欲心所,我想要、我要得到、我要怎样的如何如何如何,这样的欲心所出现。因为连意根第七识也没有欲心所,何况是第八识如来藏呢?那我们来看到这样的法身,实际上是难以思议!万法就是以如来藏为身,为真正的身!可是诸法、万法、一切法却不知道,因为如来藏衪很隐秘、很显微,不是一般众生所能够观察,唯有证悟者可以知道,喔!这就是如来藏啦!

然而之中的密意却不需要特别来宣说,因为有的人,他没有经过亲近善知识的过程,他自己都没有一个平等心。也就是说:他的妄心都没有起平等的念头,他只是想让自己博得世间的虚名,在那里沽名钓誉。也就是说:他是用非平等的心,来作种种的作平等心的追求,来作真实心的追求。他的所作所为跟佛菩萨的本愿是不会相应的,跟这个智慧功德也不会相应的,所以他不可能证得这个心。即使这样的人他很凑巧写了十几个理由,然后或十几个猜测,其中有一个让他彷佛知道,可是他还是不会知道。因为佛菩萨不会加持这样的人,所以尽管他会猜,可是未来的果报却很不好!因为他会猜测,就代表说他将来学佛的路程会很久很久,他才会真实证悟。就算是他目前猜得、猜到,自己很高兴,他也没有办法发起功德,因为对他来说,他经过一阵子就会舍弃这个想法,或是觉得说佛法没有什么,佛法只是说这样而已!这样的人他读经典的时候,他不会相通于 佛陀还有诸菩萨所要告诉他的这个平等法的种种内涵。所以他就般若智慧生不出来,生不出来以后,他反而会来责怪这些开悟者,甚至会说:『这开悟者悟的地方是错的!』所以就形成谤法、谤僧,甚至等于是诽谤如来,所以这样就不好啦!

所以应当想:这平等性应该不断地熏习,然后以亲证这个法身。『法身』,我们可以在这里再补充一下:法身有戒、定、慧,还有解脱身、解脱知见身,戒定慧就是三无学里面所说的。戒定慧有它的顺序,菩萨这个戒定慧是不断地修学,然后起增上戒,然后起增上心学,然后最后有著增上慧的圆满,究竟圆满这个一切种智。那如果在解脱还有解脱知见,又如何能够实现,究竟圆满如来身,这样是最圆满的解脱。这个解脱身以及解脱的一切知见,透过所了解这个真如心的法,然后可以与大众来宣说,这样来成就这五分法身,以这五法为身。这样对于入地的菩萨来说,可以算是这五分法身是同时具备的,虽然还不圆满,但是五分法身是都有了。我们的法身如来藏部分,就先搁置在这里!

我们继续来根据这一段的论文来说,马鸣菩萨是如何来解释这个平等呢?【复次,真如自体相者,一切凡夫、声闻、缘觉、菩萨、诸佛无有增减,非前际生,非后际灭,常恒究竟,从无始来本性具足一切功德。】(《大乘起信论》卷1)这意思是通于《华严》所说的:一切众生本来就具备一切智慧。这个一切智慧就是说如来所具备的智慧,跟众生心所具备的是一样的。所以经典又说:心、佛、众生三无差别。这个心和佛的心,和诸佛、和众生、和众生的心是一样,这个心就是如来藏心。如来藏心能够含藏未来如来所成就的种种的功德,所以叫作如来藏。衪本身是横跨三际,所谓横跨三际,就是三世之中衪一切仍然平等,过去、现在与未来,这如来藏不坏不灭,衪都是本性具足这些法,具足这样的无漏法、无漏无为、无漏有为之法。衪常恒究竟,衪长远地一直持有诸法功德体性,衪尽未来际还是如此。所以衪不是什么时候会被出生的法,如果这样的话衪就是有生之法,有生之法就要担心衪哪一个时节因缘,你就要眼睁睁地看衪消失了!可是如来藏不是这个法,如来藏衪本身不具备生灭性。衪不具备生灭,那也代表说衪是不是会变异呢?如来藏这个法,衪的本体也是不变异性的;不是说,过一个时间衪会缺一点或少一点,或增加一点或多一点,不是这样的!

所以说世间人一直批评说:『如来藏这个道理不是真实的!』因为这些人认为:『你们这样是常见,你们这样是自性见!』那我们说:『你说的常就是认为「一直存在」叫作常,因为你们认为梵我合一这个梵,是你们不要的,所以叫作常见,那你认为这个梵有它的自体性,所以你们就说「如来藏有衪的自体性」是错的。可是我们今天来说,你的「梵我合一」和「梵有自体性」完全才是错的!因为除了真心以外,没有一个法有真实的自体性。那你说这意思是怎么说呢?梵,梵他本身又可以通于世间的这个梵天,梵天既然他是当天主,也就是说他只能守住在那个地方,这个大梵天,然后这个大梵天,就不是三界的所有处、他能够出生种种法。

有的人说:「不是这样的,梵天可以出生种种法。」如果是这样的话,那请问:「梵天他又是谁出生的呢?」梵天在三界的时候,他是次第而生起的,他不是先有梵天主,然后最后才有梵天;是先有梵天的这个世界成立,然后才有这个大梵天主降到这梵天来。所以应当先问:「什么时候这梵天能够成就呢?」梵天之前这世界是空无的,那应该更问:「空无之前到底是什么?」最后才成就这个梵天。所以依此说来,你所说的梵他本身是生灭的,因为他既然是有生之法,他就不可能说他永远可以保证他自己尽未来际还会存在,那既然是这样,你如何认为他是常呢?常只不过是你的种种想象而已,而且他没有真实的自体性。

因为如果真实自体性,他就不会被一个法出生,或是被不知道自己也说不出来的这个法出生在梵天里面,不管那地方是宫殿或是什么,他为何会被出生?这一点就代表说,他没有真实自体性。他自体性能够成就,完全是要靠另外一个可以出生他的法,他才能够成就,不然他就守住自己的本位,何必出生在梵天呢?他可以看他原来在哪里,就在哪里啊!可是不是,他是被迫出生于梵天的!所以这样来说,你所说的梵没有实际的真实义。因为他连固守自己的体性的功能都没有,他只能够随著这因缘流转而被出生,这样他有什么自体性可以说呢?

如果说可以流转生死、可以出生,那就叫作常,那现下的每一位众生,哪一个不是常?大家流转,最后都出生了,所以你说的「真」没有真实性;你说的「梵」也没有真实的梵可说,所以你的梵不是真实,你说的梵也没有真正自体性。因为自体性祂能够维持自性而保持永恒,请问三界中哪一个法,能够达到这样的功能体性呢?没有啊!所以三界的法没有它的自体性,这说法是对的。』

可是三界中的诸法没有自体性,却能表现自己宛若像是有其法性的因缘,那当然是有一个很特殊的法来出生它们。不然就变成虚妄法出生虚妄法,这样对吗?如果诸法能够自生,那为什么梵天不是一直出生他自己呢?为什么你却要说梵天要出生、梵天主要出生世间人们,他没事情也可以出生他自己,他可以一直出生第二个梵天主、第三个梵天主,反正都是他嘛!继续复制就好了,那为什么不是如此呢?所以你说的不但不合理,也没有多大的意义,你只是在诽谤这样的圣教,既然你不赞成佛教就不赞成佛教,何必一定要来诽谤它呢?

而且我们在说梵我合一的『梵』已经破了,再来说『我』。你说如来藏是『我』,对呀!如来藏,你不是说是真实我吗?对呀!我说如来藏是真实我,但是你从来不认为如来藏是真实我啊!你认为你目前的我才是我,而如来藏不是这样的我,然后他说:那何以见得我认为目前的我是真实我呢?因为你时常以自己的五蕴、自己的身心作为我。可是实际上祂不是真实我,而如来藏才是真实我。可是你又不承认祂是你所要的我,因为如来藏祂不现起见闻觉知,祂没有对六尘上的见闻觉知,所以你根本不要这个我,所以祂跟你的众生的我性是不同的。因此在这种情况下,你怎么能说如来藏祂是属于你『梵我合一』中的『我』呢?如来藏是真实我,可是祂这种体性,却是你没有想到的吧!因为祂是无分别心,祂是如是的一切平等平等,从过去乃至于现在,祂都是这样的体性。

再说『合』,如来藏也不会跟其他的诸法而和合,因为和合的法就是会变异,如来藏常恒究竟而无有增减,多一分少一分都不是祂。既然如此,祂就不会去找别的如来藏来合并,或是自体来作切割,分成一个大如来藏,一个小如来藏,或是两个中如来藏,或是切分作无量多如来藏,祂也不会这样作。因为如来藏祂的自体不可切割,祂也不会跑去跟一切众生或是有情来合并,如果这个『合』有道理的话,诸佛应该赶快来跟大家的如来藏合并,为什么呢?因为诸佛最想要我们能够得到这真实的我、能够得到真实的乐,常乐我净。那这样的话,如果可以合并的话,诸佛只要透过合并就可以救度一切无始以来的一切众生有情,这样『众生无边誓愿度』都可以达到,因为众生不用再透过自我修行力,就可以得到如来的功德,一切合并以后,如来的功德就成为我们大家的功德,而且可以现下,根本就不用再说亲证不亲证种种的问题,现成就成就了。那如果可以合并,诸佛无量无边,无始以来这么多诸佛为什么不会去合并呢?而且就算是要合并的话,也应该诸佛先合并,可是有那么多诸佛,祂们的如来藏,应该说无垢识也没有合并,所以你说的『合』不是正真的道理。你用这样来反驳佛法,只是诽谤圣教,不要再这么作。

而且再说梵我合一的『一』,你说最后的本体是一,所以叫作合一。可是如来藏是多,从来不是一。为什么?因为如来藏的个数,就是一切众生心的个数,一切众生心有多少,如来藏就有多少,所以如来藏也不会增加,也不会减少。我们说的众生心,就是指这个如来藏心,不是再指回这个七转识种种,所以应当想众生心就是这真实如来藏。那你说这妄心,妄心都是祂所出生的,所以一切有情的个数是固定的,并没有减少,然而既然已经有诸佛成就,所以当知这个心体不是一个,是非常多,所以如何说是你要引证成这个『一』呢?只是说我们亦可说梵我合一,那你说:『你不是说你不要梵我合一吗?你怎么又可以说梵我合一呢?』因为邪法如果由正人来说,邪法亦正;正法由邪人来说,正法亦邪。因为梵能够出生,以这样来作清净出生诸法,所以这样可以说如来是梵。

其实在阿含部经典也有说如来是梵,亦可说如来藏是我,因为祂是真实我;亦可说如来藏是合,因为如来藏一切可以和合来产生诸法。不会有自己的这个如来藏,祂说我所成就的法才是真实的,你另外一个如来藏所成就的法不是真实的,这样互相相对,互相执持相争执不下,没有啊!而且如来藏这个合,还可以跟七转识和合,然后透过七转识的心以及七转识的心所法,然后来成就三界诸法功德,所以这也是合。代表如来藏祂还是可以合作的,祂不是以自己的真如无为就没有任何诸法来出生。然后如来藏祂还可以了别众生心,然后来现起诸法,现起诸法因果,众生心对祂来说可以是因,也可以产生其他诸法的缘,众生心可以接续这些流转,然后成就未来的种子,在不断地生灭的过程中来成就诸法,所以还是有合啊!

最后再说如来藏是『一』,为什么?因为如来藏祂具备一切功德,大家都一样,不会你的如来藏是第二种如来藏,他的是第三种如来藏,这样的话,就辗转有无量无边的各自不同的如来藏,没有!如来藏就是一种体性,一种如来藏体的体性,只是说这如来藏体的体性,祂包含无量无边的功德,所以这个『一』也是成立的。所以应当来如是解:众生心不可思议!如来藏不可思议!法界不可思议!如来智慧不可思议!如是来观察平等平等。

好,我们今天就说到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集