第129集 啖婆罗似饿鬼缘


余正文老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

我们今天要跟各位来继续分享《三乘菩提的佛典故事》,我们今天要跟各位分享的这个故事的名字叫作『啖婆罗似饿鬼缘』。这个也是因为过去世造了恶业的因缘果报的关系,所造的这个因缘。我们知道在十善业道跟十恶业道里面,身三、口四、意三,这十善业道、十恶业道里面,口业就占了四个了,所以口业的部分,是影响我们修行,乃至于影响我们的果报非常重大的部分。这个故事其实也是在说:有一个人因为造了严重的口业,所获得的果报。

在讲故事之前,我们先引这一段经文《金色童子因缘经》这边所说的:【尔时妙月如来普为大众,说伽陀曰:『士夫处世间,口出恶言词,其犹利刀斧,断割于自身;应赞而起谤,应谤而起赞,恶语由口生,所出自不觉;起恶心初小,如博奕输财,此中大恶兴,谓谤阿罗汉;心起毁谤因,众生堕恶趣,心起清净因,众生往善趣。』】(《金色童子因缘经》卷12)

这一段经文,我们大略地说明一下,就是说众生在世间里面,如果你是口出恶言的话,这个恶言就犹如利刀、斧头一样锋利,它能割断我们自己的身体。如果应该赞叹,你反而起了毁谤,或是说这个人本身是有过失的,你反而是赞叹他,这样子的都是属于恶口;这样子的恶语是因为由口生,从你自己这个身口意行所出生,但是你自己并没有发觉。这个恶,『起恶心初小』,也就是说你刚开始的恶是从小开始,就像我们下棋、赌博一样,赌博、下棋的时候,刚开始都只是小意思玩玩这样子,但是到最后,就会变成越来越大了;所以这个『此中大恶兴』,就是因为这样子,你恶的因缘兴起来,甚至于到最后去毁谤了阿罗汉!因为这样子『心起毁谤因,众生堕恶趣』,所以毁谤了阿罗汉、毁谤圣者,乃至于毁谤开悟的圣者,那是一定会堕恶趣的,甚至于严重的话是要堕地狱的。如果『心起清净因,众生往善趣』,如果你能够恭敬修道人、能够恭敬 佛陀,这样子的话能够往生善处。

《中阿含经》里面也这么说:【若此众生成就身恶行,口、意恶行,诽谤圣人,邪见成就邪见业;彼因缘此,身坏命终,必至恶处。】(《中阿含经》卷11)这个经文我就不再详细说明,因为这个非常的浅白。也就是说,众生的身口意行恶行的话,甚至于毁谤圣人,这样子的邪见成就了邪见业,因为这样子的因缘,身坏命终,一定会堕到三恶道里面去。我们目前要讲的这个故事,其实跟这个东西是有关,虽然到最后这一个主角,他本身并没有堕到三恶道,但是堕了一个非常惨痛的苦报里面去。

这个是从《撰集百缘经》第五卷里面所提出的,这个是说:佛陀在世的时候,在毘舍离城弥猴河岸的重阁讲堂说法的时候,这个时候,城中有一位长者,他的妻子自从怀孕以后,就全身散发著难闻的臭气,身为丈夫的长者就问说:『你以前不是这个样子啊!如今到底是什么原因,有这样的难闻的臭秽之气呢?』妻子也很无奈地回答丈夫说:『这一定是我胎中的小孩,过去世的业行所导致今世的业果,才有这样的难闻的臭气啊!』长者的妻子怀胎满十个月以后,就生下了一个男孩,这个男孩子一生下来身体虚弱瘦小,而且身相犹如被火烤焦一样的枯黄、焦黑,真是见不得人。不但如此,而且全身是沾满了粪屎来出生,真是臭秽不堪啊!

这个小孩慢慢长大以后,他不想待在家里,他却喜好待在粪屎、污秽所在的地方,也就是厕所。一般人对于粪屎、污秽的地方都会赶快远离,但是这个小孩,不但喜好粪屎、污秽的东西,而且他不肯舍弃离开粪屎污秽等厕所、污秽秽杂的地方。当时他的父母以及他的家族亲属、亲戚们,看到他这个样子都很厌恶,而不想见到他这个样子,并且将他驱赶到离家比较远的地方;一方面是不让他一再靠近厕所、杂秽的地方,一方面也是厌恶他,厌恶他身上,怕闻到他这个臭秽之气。可是这个小孩,他不但喜好接近粪屎、污秽的东西跟地方,就连他饮食也是到处的乞索粪屎;也就是说,他把这些粪屎当作是佳肴美食。当时乡亲们看到他这个样子,就帮他取了一个外号,叫啖婆罗鬼,也就是吃粪屎的饿鬼众生的意思。因为这个样子,也就是因为只有饿鬼道的众生受业力的驱使,才会把粪屎当成美食一样。

当时毘舍离城外,有一些裸体涂灰的裸行的苦行外道,他们偶然遇见啖婆罗的时候,见到啖婆罗他以粪屎为食这样子的行为,就赞叹他说,他以为他这是一种苦行啊,所以就说:『善哉!善哉!』因为当时的苦行外道有很多种,有一些是因为看到鸡犬死后生天,不知道这是因为它们过去世勤种善因所得的善果,就开始学著鸡单脚站立,学著狗吃粪。所以这些裸行苦行外道,看到啖婆罗以粪屎为食的行为,就以为啖婆罗是在行难行苦行的修行,所以就赞叹他说:『善哉!善哉!』啖婆罗自从出生以来,他是第一次听到有人这样子赞叹他的行为,哇!好高兴。所以他知道这样的赞叹以后,非常欣喜、庆慰,就立刻请求这个外道说:『请您们慈悲垂哀、怜悯我,让我加入你们的修行行列,好不好?』当时这个裸行苦行外道就带著啖婆罗出家修行,并教他裸体涂灰,修外道的清净行。

可是那时候的啖婆罗,虽然跟著裸行外道修外道的清净行,却仍然贪著著粪屎、污秽的东西,还有这些地方。这些裸行外道,其实他们并不是以吃粪、以吃屎、学著狗吃屎的苦行外道;这裸行外道在他们来讲,他们还是涂灰,对他们来讲他们觉得,他们这个还是清净行,所以他们没有办法长时间去接受啖婆罗这样的行为。所以当时外道们发现他这样子的行为,就纷纷地诃责他愚痴,甚至于鞭打他说:『你这个人到底是什么缘故,只知道贪恋粪秽,而且乐于处在不干净的地方呢?』

那时候啖婆罗被这些外道经常的诃责或被鞭打,所以他就离开,舍弃这些外道离开了。他就走走走,就走到一个河岸的污秽的沟坑里面,因为他就是喜欢那种污秽的臭味。这污秽的沟坑里面,就犹如我们现在的下水道,自己在那个地方,受用里面的环境,欢喜自得。在那个时候,他在那里非常的高兴在那个地方修行。

但是其实那个地方在那个时候,这个河岸里面它原来就住著五百个饿鬼,住在那里面,也是喜欢这样子的味道,因为饿鬼就是依止这样子而住,所以依止这个河岸的污秽沟坑来生活。他们看到啖婆罗来这个地方的时候,他的身体及他所在的地方都极为臭秽。你们看!啖婆罗这个味道臭到连饿鬼都受不了了。而且他一直要依止安住在这个地方,没有一个饿鬼可以亲近他、愿意亲近他;因为饿鬼虽然喜欢这些臭味,但是啖婆罗累世以来的臭味,让这些饿鬼受不了,所以就不敢亲近他。但是这个时候,啖婆罗却经常向饿鬼自得其乐的赞叹说:『我在人间的时候,有时候被诃责、有时候被鞭打,受到极大的苦恼;今天我在这个沟坑里面,离开了被诃骂、被鞭打的情形,我终于可以在这个地方,独自享用污秽的沟坑的欢乐。』当时这些诸饿鬼听到啖婆罗这么讲,看到啖婆罗所在的这些地方臭秽难闻,所以都想离开这个地方。你们看!连饿鬼都想离开了。那时啖婆罗就告诉这些饿鬼,啖婆罗就开始起烦恼,很担心地就说:『我这个臭秽的身体,就是依凭著你们才有的缘故啊!』所以啖婆罗很聪明,他就是知道这些饿鬼有这些臭秽,所以才依止了他们,才能够在这个地方稍微能够维持几天;『你们今天又要离我远去,我从今以后到底要靠什么才能够生活呢?』啖婆罗在这个地方就很伤心,说完以后就非常的苦恼,非常哀愁忧心地就跌趴在地上上面。

那个时候,世尊昼夜六时观察众生,有谁有可以得度的因缘。在这个时候,看到啖婆罗有得度的因缘已经成熟,就前去度他。世尊看到啖婆罗失去五百饿鬼等等众伴侣,因此在这个地方愁忧困苦,甚至昏厥而跌趴在地上,世尊就到河岸的沟坑里面为他说法。啖婆罗听到 世尊说法以后,就心生欢喜,啖婆罗见到 佛世尊诸根寂定、光明晖曜,就像百千的光明太阳庄严其身,所以心里面非常非常的欢喜,就五体投地地向 佛禀白说:『世尊啊!世界上有没有像我这样如此卑贱的人呢?有没有像如此卑贱的人,可以请求跟世尊您出家呢?』世尊就告诉啖婆罗说:『在我释迦牟尼佛的佛法当中,是不论尊卑或富贵贫贱的,只要因缘具足都可以出家。』啖婆罗听到 佛所说的话以后,就向前向 佛禀白说:『请世尊慈悲怜愍我,让我出家依止世尊修行吧!』那个时候,世尊就举起祂的金色的右手臂,并告诉啖婆罗说:『善来比丘!』啖婆罗在这个时候就须发自落,法身著服,成为沙门比丘。这个时候的啖婆罗已经一改前行了,这个时侯他威仪安详、端严,跟久受具足戒的比丘其实没有两样。不可思议的是,当下啖婆罗身上的恶臭,也立刻消失了。

啖婆罗因为蒙受 佛的恩德,才得以出家,也让他这个恶报能够脱离,所以就在 佛的面前,诵出赞偈来赞颂 佛,他说:【今蒙佛恩德,称意得如愿,除去臭秽身,得成为沙门。】(《撰集百缘经》卷5)也就是说,今天能够蒙受 佛的恩德,能够随我的意思,能够如愿的出家、能够如愿的修行、能够除去身体的臭秽之身,才能够成为真正的沙门。那时 世尊告诉啖婆罗说:『你现在在我的佛法当中,已得出家,应该勤于修习系念佛法,在这个之间,不久之间,啖婆罗你才能够得阿罗汉果,而且能够得三明六通,并得具足八解脱,诸天、世人才能够共同的敬仰。』

诸比丘见闻这样的事情以后,就向 佛禀白请问说:『世尊!今天这一个啖婆罗比丘,过去世是造什么业才遭受这样的恶报呢?又因为什么样的因缘,能够值遇佛世尊,而获证阿罗汉果呢?』那时 世尊为了诸比丘说明此事,先说了一首偈言,世尊说:【宿造善恶业,百劫而不朽,罪业因缘故,今获如是报。】(《撰集百缘经》卷5)意思就是说,过去所造的任何的善业、恶业,经过百劫都不会坏朽的;因为有这个善业、罪业的因缘的缘故,今天才会获如是的果报。所以啖婆罗就是因为过去世造了恶业的因缘,才会得到这个臭秽之身的果报。世尊说完这个偈语后,就向诸比丘开示这个道理,所以诸比丘听闻 佛世尊说完这个偈颂以后,就向前禀白 佛说:『不知道,世尊!过去世的时候,此事的前后因缘、因果,到底是如何呢?祈愿世尊为我等能够开敷畅演,而且详细地解说这样子的因缘。』

那时 世尊告诉诸比丘说:『你们详细的听吧!我就为你们分别的解说。在这个贤劫当中,人寿四万岁的时候,波罗奈国有佛出世,号迦罗迦孙陀。这个迦罗迦孙陀佛,就是我们说的拘留孙佛,祂带领著诸比丘,游行教化到宝殿国的时候,这个宝殿国有一个宝殿国王,听闻迦罗迦孙陀佛来,心怀喜悦,就带领众臣百官出城奉迎,到了城外以后向前顶礼佛足,并长跪向佛请求说:「唯愿世尊慈哀怜愍我等,接受我三个月的衣服、饮食、卧具、医药等等四事的供养。」 拘留孙佛随即接受、同意。在那个时候,宝殿国王知道佛已经许可,就马上为佛还有诸比丘等等建筑房舍,而且请一个比丘作为寺主,以管理僧事。有一天,这个寺主因为有其他的事不在寺里面,刚好有一个罗汉比丘进入他们的寺中,威仪安详、端严,非常庄严好看。寺主的檀越,也就是施主,看到这样的人,就将罗汉比丘请入浴室为他洗浴,然后又用香油涂在罗汉比丘的身上。这个时候寺主从外面回来,看到罗汉用这个香油涂身,便心怀嫉妒,而且口出恶言地骂说:「你是出家人,为什么这样子香油涂身呢?你这样子就像将人的大便,人粪涂在人的身上一样啊!」就这样子恶口地骂詈这个阿罗汉。这个阿罗汉比丘,其实他是为了要让这个檀越,让这个施主种福田,所以让他涂上香油。这些话讲完以后,这个时候香油涂身的阿罗汉,因为心生怜愍这个寺主,所以就踊身虚空,示现十八种神变,示现十八种的神通变化。这个时候,寺主看见罗汉的神变以后,深怀惭愧,向那一个罗汉忏悔谢过,然后各自回归自己所住的地方。但是就是因为这样子的业缘,这个寺主比丘五百世以来,始终常处在恶臭之中,没有人敢亲近他。』

照理讲,他毁谤阿罗汉,应该是要堕到恶道里面去,但是因为他有忏悔;但是有忏悔还是有这个余报,还是有这个果报必须要去受,所以五百世堕到这样子的恶臭之中。佛就告诉诸比丘说:『那时恶口骂人的寺主比丘,就是今天的啖婆罗比丘。因为那时曾出家的缘故,而且当时已向那个罗汉忏悔罪咎,所以今天才能够得以值遇我释迦牟尼佛,而且才能够出家证得阿罗汉果。』所以这个就是告诉我们说,为什么他能够脱离这个三恶道果呢?就是因为那个时候,过去世曾经有出家的功德,而且他那个时候,还好他聪明,他知道赶快地向这个罗汉比丘忏悔,因为这样子的缘故,这一世才能够值遇 世尊,也能够进一步,能够因为过去世出家的因缘。过去世有人因为一声『南无佛』,都有机会值遇 世尊出家而证果,这个曾经已经是出家,因为犯了这样的过失又有忏悔,因为这样子的缘故,所以能够值遇 佛世尊而能够证果。佛说啖婆罗的因缘的时候,在场的所有的一切比丘,就各各自己守护自己的身口意业,舍离嫉妒心,厌恶生死,那有得须陀洹的人、有得斯陀含的人、有得阿那含的人、或得阿罗汉的人,也有发辟支佛心,也有发无上菩提心的人。这个时候诸比丘闻 佛所说,非常欢喜地依教奉行。

所以这个就是在说,啖婆罗比丘因为那时出家的因缘的缘故,要不是这个样子,我们所作的业其实是『宿造善恶业,百劫而不朽,罪业因缘故,今获如是报』,所以我们所作的这些罪业,其实都不能小觑的啊!这些罪业,身口意行的这些罪业,我们说:【假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。】(《大宝积经》卷57)其实跟这首偈的道理是一样的。这首偈,佛所说这首偈『宿造善恶业,百劫而不朽』,过去世所造善恶业的这些因果,全部都是储存在我们的如来藏里面;储存在我们的如来藏里面,这些业经过了千百劫,它都不会坏散的,那这些罪业因缘成熟的时候,自然而然的就会酬偿这些果报,善恶业的果报的酬偿。如果这些业果要真正究竟了知的话,是必须要 佛才能够究竟了知的。所以有些人他造了善业,并没有马上获得果报;有的人造了恶业,也没有马上获得果报;有的这一世没有马上获得果报,有的是甚至于未来世,没有马上获得果报,那个其实是我们受业的因果,有四种差别的:因为有『时定,果不定』、有『时不定,果定』、有『时不定,果也不定』、有『时定,果也定』等等这四种差别,所以这善恶业的果报,其实是千差万别的。不管如何,我们对我们的身口意行一定要谨言慎行,因为这个不管怎么样,就会像回力镖一样,终究是会回到自己的身上。这一部分果报的严重性到什么程度,也牵涉到你造了这个业果以后,是不是有如实的忏悔,跟这个果报的严重性都会有相关的。那啖婆罗比丘这个故事的因缘,就是这个道理。

今天这个故事,就跟各位分享到这个地方,时间已经到了,我们今天就跟各位说明到这个地方。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集