第052集 提婆达多欲毁伤佛因缘


周正铭老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

首先祝福大家心想事成!福慧增长!

《佛典故事》,今天我们要来介绍『提婆达多欲毁伤佛因缘』。这则佛典故事是出自于《杂宝藏经》卷3。首先我们来介绍这段经文:【佛在王舍城,告提婆达多言:『汝莫于如来生过患心,自取减损,得不安事,自受其苦。』诸比丘言:『希有世尊!提婆达多于如来所,常生恶心;世尊长夜,慈心怜愍,柔软共语。』佛言:『不但今日,乃往过去,迦尸之国,波罗奈城,有大龙王,名为瞻卜,常降时雨,使谷成熟,十四日、十五日时,化作人形,受持五戒,布施听法。时南天竺国有咒师来,竖箭结咒,取瞻卜龙王。时天神语迦尸王言:「有咒师将瞻卜龙王去迦尸国。」王即出军众而往逐之;彼婆罗门便复结咒,使王军众都不能动。王大出钱财,赎取龙王。婆罗门第二更来咒取龙王,诸龙眷属兴云降雨,雷电霹雳,欲杀婆罗门。龙王慈心语诸龙众:「莫害彼命,善好慰喻,令彼还去。」第三复来,时诸龙等即欲杀之。龙王遮护,不听令杀,即放使去。尔时龙王,今我身是也;尔时咒师者,提婆达多是也。我为龙时,尚能慈心,数数救济,况于今日而当不慈。』】(~《杂宝藏经》卷3)

这段经文的大意是说:佛陀在王舍城的时候,告诫提婆达多说:『你不要对如来世尊常常生起祸害的心啊!这样作不但减损了自己的福德,也会导致种种不安隐、不好的果报,所以会产生自作自受的种种苦患啊!』众比丘们看见 佛陀这样慈悲的劝告,都感动地赞叹著 佛陀说:『稀有难值难逢的世尊啊!提婆达多对如来您常常生起不信乃至加害的恶心,而世尊您却于长远时劫以来,对于提婆达多的种种黑暗无明造作,都以关怀慈心来教示他正行的道理;也以各种方便善巧来饶益摄受他,并且总是以温柔和软的态度,用他能接受的言语来和他说话。』佛陀说:『不但今日我是如此地呵护他,就是在过去很多世我也是这样子的。比如有一世,在迦尸国的波罗奈城中有一位大龙王,它的名字叫瞻卜。瞻卜龙王总是在适当的时候下雨,使得田中的谷物能够适时的成熟,让农民们都能够有顺利的收获;而且在每月的十四跟十五日的时候,它又会化作人形,受持五戒,来广行种种的财物布施,并且恭敬地听闻佛法。当时南方的天竺国来了一位咒师,他竖著箭并结印持咒,抓走了瞻卜龙王。这时候的天神们知道了,就通知迦尸国王说:「南天竺国来了一位咒师,把瞻卜龙王捉离了迦尸国。」国王一听,就快速地发动军队众兵前往去追讨,想要去救回龙王;这时候,婆罗门咒师立刻重新结印来念咒,使得这些军士们都僵住在那里动弹不得。国王没办法,只好就拿出了大量的钱财给咒师,才把龙王给赎回来。后来那位婆罗门咒师又第二次要施咒术来劫取龙王,那时候所有龙王的眷属们就大兴风云、降下豪雨、雷电闪烁、霹雳交加,想要去杀死这位婆罗门的咒师。这时候的龙王仍然是以慈悲的态度,来劝诫这些龙眷属们说:「你们千万不可以杀害婆罗门的性命!要好好地用善言譬喻来开导劝诫他,让他明白事理后赶快回去吧。」就这样,保住了咒师的性命。但是这个婆罗门咒师不死心,又来第三次;这些龙眷属们真的是发火了,想要立刻就杀死他,这时候的大龙王瞻卜又对婆罗门咒师加以遮止保护,又不让这些龙眷属们来杀他,并且放他快速离去。』佛陀接著又说:『那时候的大龙王瞻卜,就是现在我释迦牟尼佛的前身;当时的婆罗门咒师,就是今日的提婆达多的前身啊!当我身为龙王时,我尚且能够生起慈悲心来再三地呵护他,何况是现在的我已经成就无上正等正觉,怎么会不以关怀的慈心来教诫他正法正行,或不以种种的方便善巧来饶益摄受他呢!』

经文的大意我们介绍完了,接下来,我们来简单的介绍这则故事的背景。提婆达多在佛世是 世尊的堂弟,也是阿难尊者的亲哥哥,世尊不仅在这个故事提到他与提婆达多的前世因缘,也在相关的场合多次提到他与提婆达多的前世因缘;例如,世尊也曾经提到,过去久远以前,在雪山中有一只鸟叫作共命,它有一个身体,但是有两个头。一个头常常吃美味的果子,它是想要让身体得到安好;但是另外一个头却因此生起了忌妒心,于是它就去取有毒的果子吃了,使得两个头都死了。那时吃美味果子的,就是我释迦牟尼佛的前身;而吃毒果子的,就是提婆达多的前身。那时候提婆达多和我共同拥有一个身体,还生恶心;今生他来当我释迦牟尼佛的堂弟,还是一样生恶心。这就是共命鸟缘的故事。

又例如,世尊也提到山鸡王缘的故事。这个故事的缘由是:当 佛在王舍城时,提婆达多曾经到 佛居住的地方,对 佛说:『如来您现在可以清闲、安静的修养,您把这些僧众都托付给我吧。』佛陀就回答说:『你这个吃唾液的愚痴人啊!我尚且不将这些僧众托付给舍利弗、目犍连等人,怎么可能会把这些僧众托付给你呢?』提婆达多就因此瞋恚骂怒而离去。众比丘对 佛说:『世尊!提婆达多想要做出种种让佛苦恼的事情,又想出很多方法欺骗迷惑您。』世尊就解释这段因缘说:『提婆达多不仅仅是现在这样。在过去世时,雪山的一边有一个山鸡大王,它带领很多的鸡众跟随在它身边;这只鸡王的鸡冠非常的红,身体非常的白。这只鸡王对众多的鸡众说:「你们一定要远离国城、村落,不要被人们吃掉。我们有很多冤家和忌妒者,我们一定要好好地谨慎地保护自己。」当时村落里面有一只猫,听说那里有鸡,所以就前往那个地方去。这只猫在树下慢慢地走,头往下看,并且对著鸡王说:「我当你的妻子,你当我的丈夫,你的身体外形端庄可爱,头上的鸡冠非常的红,身体又洁白,我们在一起一定可以过著安隐快乐的生活。」这只鸡王很清楚这只猫不怀好意,于是就说了一个偈语,偈语的大意是说:「猫是具有黄色眼睛的愚蠢的小东西,遇到事情就心怀杀害,想要吃掉对方,没有见过谁娶了这样的妻子,还能够长命百岁、安隐快乐的生活。」当时的鸡王,就是现在我释迦牟尼佛的前身;当时的猫,就是现在提婆达多的前身。在过去世时,提婆达多想要诱惑欺骗我,今天一样想要再一次诱惑欺骗我。』

又例如,世尊也提到白鹅王缘的故事。这个故事的缘由是:当佛在王舍城时,提婆达多推岩石压佛,并且驱使护财醉象想要踩死 世尊;他的恶名四处流布。提婆达多虽然在大众面前,向 世尊忏悔,也亲呜 世尊的脚;但是私底下,提婆达多却在比丘中以恶言骂佛。众人都说:『提婆达多已经向佛忏悔了,他的内心也非常的调柔和顺,没有理由会得到这样的恶名流传啊!』比丘们说:『稀有难逢的世尊啊!提婆达多为人非常谄媚虚伪,在大众面前调柔对待佛陀您,但是在私底下却以恶心骂佛陀您。』佛陀说:『不只是在今日。在过去世时,有个莲花池,在莲花池里有许多的水鸟居住;当时有一只鹳雀,在水池里面缓慢地抬脚行走,所有鸟都说这只鸟行走的姿势真好看啊!仪容举止安详肃穆,而且不打扰水中的生灵。这时有一只白鹅王,知道这只鹳雀它心地不善,所以说了一个偈语,偈语的大意是:「抬起脚来缓慢地行走,说话声音温柔动听,在世间欺骗迷惑,谁不知道这是谄媚诡诈的行为。」鹳雀说:「为什么说这样的话呢?来跟我一起亲近友善吧!」白鹅王就回答说:「我已经知道你是谄媚诡诈,所以终究是不会和你亲近友善的!」那时候的白鹅王,就是现在的我释迦牟尼佛的前身;那时候的鹳雀,就是现在提婆达多的前身。』

另外,世尊也提到老仙缘的故事。这个故事是说到:提婆达多前世身是一位壮年的仙人,但是修行一无所获,所以就向另外一位已获得五种神通的老修行人,请求学五种神通;当他学会五种神通后,便在众人面前示现种种的神足通,而且得到很多的供养。但是这时候他竟然对这位教导他的释迦牟尼佛前身,也就是这位老仙人,生起了忌妒的心,并到处诽谤这位老仙人,也因此就失去了神足通,同时也因此失去了供养。

另外,还有大龟因缘、二辅相诡媾缘、吉利鸟缘、二估客因缘等等的故事。这些故事都是叙述著提婆达多在佛世时的种种不如理的行为,也叙述著 世尊针对这些种种的不如理行为,说明他们在因地时所对应的往事因缘;这些故事都相当引人深思,也让我们了解到 释迦世尊跟提婆达多,从过去以来一直有著很深的一个因缘。所以,世尊也在《法华经》提到提婆达多前身跟他的因缘,而且还为他授记。因为时间的关系,我们无法一一为大家进一步的讲述,就请各位菩萨自行参阅经文。

最后,这些故事也给我们几个启示:第一,不是要在成佛时才开始需要有慈悲心跟方便善巧,而是在因地菩萨位时就需要具有。从这几个例子中,我们可以观察到,在佛世提婆达多常常对 如来世尊生起祸害的心,例如推岩石压佛、驱使护财醉象、起瞋恨心、起忌妒心、诽谤世尊等等不如理作意的行为,但是 世尊依旧是以关怀的慈心来教诫他要行正道正行,或是以种种的方便善巧来饶益摄受他;不仅仅在佛世成佛时如此,即使在因地就已经如此了。提婆达多的这些不如理心态是我们随时要自我警惕的;世尊如来的慈悲心及种种的方便善巧,也是我们随时要学习的,不是等到我们成佛时才要开始学,而是我们在菩萨位时就需要具有的。

第二个,心态很重要。释迦如来在因地时,一直以慈心对待众生,即使是对待一位造恶或要伤害祂的人,祂依旧是以慈心对待对方,直到最后成佛依旧如此。提婆达多则是从他的前身以来,一直以忌妒心、瞋恨心对待众生;即使是对待有恩于他的人,依旧是以恶心相待,最后是下堕地狱。一位成就无上正等正觉,一位是下堕地狱,这之间的差异真是天壤之别啊!所以,修行人心行是很重要的,这也就是为什么菩萨戒主要是以戒心为主的原因。

第三,我们一定要与众生广结善缘,受持戒律。故事中瞻卜龙王除了总是在适当的时候下雨,跟农民们结善缘外,也受持五戒,广行种种的财物布施,并恭敬地听闻佛法。所以当它被咒师抓走,天神、国王都来护念,并拿出大量的钱财将它赎回;而且后来咒师又要来施咒术来劫取龙王的时候,那时候所有龙王的眷属们也都来救护。所以我们一定要与众生广结善缘,并受持戒律,也要跟有缘的众生进一步结法缘。

第四,修行过程中,如果我们碰到一些逆增上缘,我们也要珍惜。从世尊与提婆达多这么多则的故事中,我们可以发现提婆达多一直扮演著逆增上缘的角色;在我们这个娑婆世界中,每一个人身边免不了都有这样的角色。所以我们要学习 世尊的行谊,以慈悲心、感恩心对待,这样我们修行的速度才会快;而且要珍惜,因为如果在西方极乐世界要找到这些逆增上缘是很难的。

第五,从这些故事中,我们也发现 佛陀对于仅仅关系到自己的伤害、利益、名声,祂都是以慈悲心态去面对;但是如果牵涉到大众的利益、法身慧命等等,祂都是以救护众生的角度去摧邪显正的。例如,在瞻卜龙王、二辅相诡媾缘,以及共命鸟缘这些故事中,提婆达多对 佛陀的伤害,因为都是仅仅关系到 世尊祂自己而已,所以 世尊都是以慈悲体谅的心态去面对;但是在白鹅王缘、吉利鸟缘、二估客因缘及山鸡王缘这些故事中,提婆达多对 佛陀的伤害,不仅关系到 世尊祂自己,最重要是已经牵涉到大众的利益、大众的法身慧命,所以 佛陀是以救护众生的角度去摧邪显正,去破斥他,从不乡愿。所以,真正的佛弟子也是要学习 佛陀这一种悲天悯人的精神,碰到邪知邪见误导众生时,也要勇敢的以救护众生的心态去摧邪显正,不可以乡愿。

第六,习气是很难断除的。从这些故事中,我们也可以发现到提婆达多在 佛陀因地时的习气,即使过了很久远了,来到佛世,这些习气依旧存在;所以每一个人的习气是不容易改的。忌妒心、瞋恨心是很可怕的,除了这些种子以外,还有我们每一期生死所造作的善、恶业种子,都会储存在我们每一个人自己的第八识如来藏中,从过去世来到这一世,又会从这一世来到未来世。所以因缘果报历历不爽,能了解到这个道理,就更能坚定我们修行的方向。

今天佛典故事『提婆达多欲毁伤佛因缘』,我们就为大家介绍到这边。谢谢大家!也敬祝大家色身康泰!学法无碍!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集