第057集 爱欲的过患


林正才老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看《三乘菩提之佛典故事》单元,我们今天将为各位介绍《众经撰杂譬喻》卷上所记载的一则故事。

经文的内容是这样子的:【昔有外国有一大长者大富,惟有一子爱重无比,后日得病大困,治之不瘥,遂到无常,临命终时一心念佛,佛现形其前,心安意定便得生天。父母念子愁恼便欲自杀,不能自解;因以火烧取其骨,著银瓶中;至月十五日,便施百味饮食持著其前,举声悲哭宛转卧地。天子在上见其所为,自念:『我不现化,意终不解。』即下作小儿,年八九岁,在道边放牛;牛卒死卧地,小儿便行取草著死牛口,举以杖打牛,呼言:『起食!』父母大小见小儿所为,便共笑之,前问言:『卿谁家子?何痴乃尔?牛今已死,举草著口,宁有食期?』而反笑言:『我牛今虽死,头口故在,举草不食;况君儿死来已久矣!加火烧之,唯少燋骨在地,以百味食著前而加啼哭,宁得食之不也?』其父意即开解,问儿:『卿是何人?』儿言:『我是长者儿,今蒙佛恩得生天上,见父母悲恼太甚,故来相化耳!』父意解,大欢喜,无复愁忧,天子忽尔不现。父母归家即大布施,奉持禁戒,读经行道,得须陀洹果。】(《众经撰杂譬喻》卷1)

我们还是援例,先以白话方式语译一下。故事内容是说:从前在外国有一位大富长者,他仅有一个儿子,因此对这个儿子极尽地疼爱呵护与珍重。这个儿子后来得了一种很怪的病,儿子被这怪病折腾缠住,什么都不能作;大富长者用尽各种方法来治疗儿子的疾病,都没有办法使他痊愈,终于无常来到,这儿子终究还是死了。不过值得庆幸的是,在他临命终前,因为一心虔敬念佛,而感得 佛陀化现身形在前摄受他,他依止 佛陀而心无所畏惧,心里非常地安详,意志也很坚定,在他舍报之后便往生到天界了。

这对父母因为思念他们死去的儿子,心里忧愁烦恼到想要自杀,却还是无法化解心中丧子的悲痛,他们只好用火烧化了儿子的尸骨,然后把骨灰装进一只银色的瓶子中放置在家中。每月到了十五日时,就用各种上妙饮食摆在装著骨灰的银瓶之前,要让死去的儿子饮食;夫妻两人就齐声悲哀的号啕大哭,甚至哭到趴倒在地上不能停止。

这时天子在天上看见他的父母的所作所为,心里想著:『如果我不化现去教导启发他们,他们终究是不会心开意解的。』天子当下就来人间,化身为一个小孩童,年约八九岁的模样,这个孩子在道路边放牛,牛却突然倒卧在地死了,这小孩童便去拔草,把草拿来放进牛的口里,要牛吃下去;同时举起棍杖打著这头死牛,大声地叫著说:『起来吃草!』这对父母一家大小看见这个小孩的所作所为,便一起对小孩笑了起来,并走向前问他说:『你是谁家的小孩啊?为何如此的愚痴呢?这头牛现在已经死了,你还拿著草喂它,它怎么可能还会有吃的时候呢?』这时,小孩童反过来觉得好笑而对这父母说:『我的牛现在虽然已经死了,但它的头和口都还在呀!我拿起草就它的口喂它,它都已经不能吃了,更何况你们的儿子,已经死了那么久了,而且已经用火把他的尸体烧掉,只剩下一点点骨灰在地上,你们用银瓶装起来,并且用百种美味的饮食来放在骨灰前祭拜,加上大哭啼声,难道你们这样作,他就能吃到你们给他的食物吗?』

他的父亲听了这小孩童的话以后,心意就马上得到开解了,就问这小孩童说:『你是什么人啊?』这小孩童回答说:『我就是长者您的儿子啊!我因为蒙受佛陀恩德加被而得以往生天上,但是看见父母亲您们因为太思念我而过度的悲伤忧恼,所以我才特别示现成小孩童的模样,来化解、开导您们啊!』这位父亲终于心开意解,心中大大的欢喜,不再忧愁烦恼了;而天子也瞬间消失了。这对父母返家以后,就开始行广大布施,并奉行持守禁戒、读诵佛经、修行道法,后来终于断我见得须陀洹果位。

关于这个故事,有几件事情可以提出来说明的:第一是一心念佛的殊胜功德,第二是爱欲的过患,第三是断三缚结证须陀洹。

首先,就是一心念佛的殊胜功德,可以感得 佛的慈悲护念加被,而往生佛国净土或往生天界。这方面学佛人较为耳熟能详的是,念佛可以往生极乐世界。譬如《佛说阿弥陀经》中就说到:【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】也就是说,由于临命终时,能够一心持名念佛而心不颠倒,乃至只是一天,也可以得 阿弥陀佛的摄受加被,因此能够往生西方极乐世界,这就是一心念佛的殊胜功德。当然,念佛有种种不同的方式,有口念、有心念等等,有兴趣的观众可以参考我们『三乘菩提之念佛法门』系列课程,这里就不细说了。

此外,经论中也提到一心念佛还有其他种种功德,譬如《出曜经》卷17中说:『一心念佛者,邪恶鬼众不敢侵近。』也就是说,众生如果能于平常行住坐卧当中,常常一心念佛,便能得佛庇佑,邪恶众鬼是不敢靠近的。当然,如果是学法修道之人,而且并非想要在下一世就往生诸佛净土,而是发愿仍然要在这个娑婆世界救护众生、护持正法的话,一心念佛可以让修行人于修道过程中减少遮障,甚至能够成就参禅所需的定力。譬如 平实导师所倡导的无相念佛,就是以〈大势至菩萨念佛圆通章〉为本,来教导学人如何于繁忙的日常生活中,成就一心念佛的功夫。此功夫成就时,能够让念佛之念持续不断,净念相继;若再配合应有的正确知见,便能以此定力,于四威仪中作观行而断三缚结,成就须陀洹果;乃至能以此定力来参禅而证悟实相,也就是找到每个人本有的实相心如来藏。因此念佛有种种殊胜的功德,有心学佛的人应当常常念佛,乃至修学种种念佛法门,而终至能够一心念佛。然而要达到一心念佛、净念相继的境界,需要有善知识的教导,有兴趣的观众,可以参考本会其他讲授念佛法门的单元,或前来正觉讲堂报名修学。

不过话说回来,众生舍报后会往生到哪里,其实主要是心性的相应,也就是物以类聚的结果。换句话说,心性好的会跟心性好的境界相应,所感应而往生的世间也会是好的;譬如在世时若常常心存善念,常造桥铺路、布施财物等来帮助众生,而且不造恶业;像这样因为心性的良善,将来舍报后便可以往生欲界天。反过来,如果心性不好,所感应而往生的世间也会是不好的;譬如在世时若常常贪小便宜、欺压贤良,甚至伤害众生等;像这样因为心性恶劣,将来舍报后便会下堕至三恶道中受苦。

故事中大富长者的儿子,因为一心念佛,有这样的一心善念、清净之心,所以能够在舍报时感应 佛来现前,而且这样的善心能与天界的境界相应,因此而能往生到天界。再来,就是要说明爱欲的过患,这也是这一个故事的主旨。故事中的这对父母,因为对他们的儿子爱重无比、非常疼爱,可是这个儿子因为果报的关系生病而死;这对父母因此而无法释怀,甚至看不开而想自杀;这虽然也是人之常情,但若贪爱过重、执著过深,那么一旦分离就会越痛苦、越无法超脱。这种别离的痛苦,在佛法里面就是爱别离苦,是八苦之一;是说心爱的人、事、物与我们离开而引生的苦。在佛法里,苦集灭道四圣谛是大家耳熟能详的法,其中苦圣谛就是在讲众生种种的苦,可以归纳为常见的八种苦,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等苦;众生的苦不外乎可以归纳为这八类。有些人在某些时候,对某些苦的体会特别深,就像故事中的这一对父母,就是因为对自己的子女特别爱恋,导致一旦子女往生便无法从痛苦中自拔。其实儿孙自有儿孙福,每个人有他自己的因缘果报,这一世的相聚,也只是因缘的聚合,因缘坏散时还是得分离;因此,对于眷属,该付出的,就付出我们该尽的义务;责任都尽了,其余的就不须过度担心、执著。

众生为什么会有这些苦呢?主要的原因就是无明,没有智慧的光明,也就是对于世间种种法,以及对于五阴自己没有正确的认知,误以为这些都是值得珍爱执著的,无法看清这些法背后的本质是无常变异,没有一法能常住不坏。也就是因为这样的错误认知、这样的无明,所以会贪爱自己的身心、自己的眷属、权位、财物等等法;也由于这些爱欲,才会导致种种的苦。也就是说,因为有这样的无明,就一定会被这种种的世间爱欲所束缚,引生种种苦而无法解脱。

在《众经撰杂譬喻》里,也曾有一位老母亲因为唯一的儿子生病命终,哀戚不已,乃至四五天都不食、不饮。佛陀就跟她说:『如果你能够去找到有哪个家里是不曾有人往生的,求他家的火来,我可以让你的儿子死而复生。』结果她当然是空手而回。因为五阴终究是无常之法,是不可能常住不坏的。而《大方广佛华严经》也很清楚地告诉我们:【世间之乐无非是苦,众魔境界,愚人所贪,诸佛所诃,一切苦患因之而起。地狱、饿鬼及以畜生、阎罗王处,忿恚斗讼,更相毁辱,如是诸恶,皆因贪著五欲所致。耽著五欲,远离诸佛,障碍生天,何况得于阿耨多罗三藐三菩提!】(《大方广佛华严经》卷23)因此,如果不能看清五欲其实是引生种种苦的根源,而耽著于五欲,便无法解脱于欲界境界,更何况能生色界、无色界天?如果不能看清楚五阴自己的本质是虚妄不实,仍然贪求于五阴的种种境界,那么解脱道的我见就不能断,便不能成就初果须陀洹;这样都是无法解脱三界轮回生死的,更遑论能成就佛道了。

但是,我们还是要强调一件事,就是刚刚所说现象界的种种法都是生灭无常、虚妄不实的;只有不是三界中法的如来藏,才是真正不会生死的法——从来没有出生过,也永远不会坏灭,也没有任何一法可以毁坏祂。禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。

第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智慧方便,能以善巧譬喻加以化导,因此他们才能不再执著于对子女的贪爱,然后进一步广行布施,除掉对我所的贪著;加上能够持戒不害众生,最后因为读诵佛经、努力行道,了解自我五阴虚妄的道理,而能亲自现观实证,所以才能断我见、断三缚结而证得初果须陀洹。是因为对贪瞋等性障减轻之后,能够详细思维观察五阴等都是无常生灭、虚妄不实的法,不值得贪著,才能断三缚结而证得初果的。

最后,总结这个故事所告诉我们的就是:一心念佛的殊胜功德,必能感得 佛的加被往生佛国净土或往生天界;也要了解对于五欲等我所的贪爱执著的过患;同时亦须了知五蕴无常、苦、空,终归败坏,不可爱恋贪著五阴身心,当以断我见、断三缚结为修学法道之首要,才能解脱轮回生死。

因为时间的关系,这个故事就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集