第064集 月光王


张正圜老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信(一)》单元。这一季,我们以入门起信(一)作为宣讲主题的动机,是想借由经典中所记载的小故事,以浅白易懂的方式来阐述佛教义理,让普罗大众对深奥难懂的佛法,有一些基本认识,进而能生起爱乐之心;乃至想要一窥佛法全貌,而进入正法门中修学,这也是我们正觉教团全体大众,最深的期盼和祝祷!

今天我们要为大家说一则名为『月光王』的故事。这则故事出自《贤愚经》卷6,内容描述 世尊在往昔行菩萨道时,为了救护众生,乃至连头颅都可以布施的故事。故事是这样的:说在过去久远、无量无数不可思议阿僧祇劫以前,有一个名为迦尸国的国家,这个国家的国王叫作月光王。月光王虽然身处王宫,但却不贪求五欲之乐;他的容貌端严、智慧过人、心性坦荡、言必称实,并且广修布施之行,慈心对待一切众生。凡是国中有沙门、婆罗门、贫穷孤独,乃至物资匮乏者,需衣给衣、需食给食,金银财宝、随病医药,一切所需均给予之。国内人民对于大王的慈悲恩泽感念在心,臣民们也都愿意拥护并且追随他,因此举国风调雨顺,到处都充满著祥和的气氛。

这时,住在深山里的一个老婆罗门,听说月光王广行布施的美名,心中生起了无明火,不但不认同月光王的慈悲善行,还认为月光王是在沽名钓誉,因此想尽办法要戳破他的假面具。老婆罗门心里想:『一切众生最宝爱的就是自己的性命,如果我要求月光王布施他的身、命给我,他一定会因此而退失广修布施的道心,到时候就可以拆穿他伪善的真面目了。』老婆罗门心中不断涌出这样的恶念,于是迫不及待地赶下山来前往王宫面见月光王。

当老婆罗门一见到月光王时,就大声地说:『久仰大王你的盛名高德,今天能够亲自见到大王,实在是我最大的福报啊!听说大王为了要利益众生,广修大布施,愿意舍弃一切;我没有别的请求,只想向大王化缘一样东西,不知大王你肯不肯布施呢?』月光王说:『只要是您需要的,请尽管开口,不管任何东西我都愿意布施。大婆罗门啊!您应当知道,一切众生无始劫以来,都被贪瞋痴所缠缚,因此流转生死无有止息!我之所以住世为王,就是为了要利益一切众生,并且告诉他们出离生死的方法。』老婆罗门说:『大王!你讲得太好了!真是太好了!可是如果光说不练,又有什么用呢?假使你言而有信的话,就拿你的头颅来布施吧!』

大臣们听到老婆罗门如此的狂言,心中都非常气愤,纷纷用砂土、石块朝他丢去,并且破口大骂叫他赶快离开。老婆罗门也不甘示弱地呵斥大臣们说:『你们怎么可以随便骂人呢?空口说白话,谁不会说呢,国王自己说出口的话,难道想反悔吗?他说所有的一切都能布施,我今天向他化缘他的头,又有什么不对呢?』这时,月光王转头对婆罗门说:『我想向臣民们说几句道别的话,让他们宽心;如果不先安抚他们,恐怕您会有生命的危险。您暂且先走远些,等他们走了以后,我一定会去找您。』老婆罗门听月光王这么一说,就转身先离开了。

月光王于是向大臣们开示说:『诸位大臣啊!用这个无常的色身,来换取金刚不坏的法身;以变易的世间财,来换取出世间的坚固法财,这不正是我长久以来一直勉励大家的话吗?唯有放下心中的怨恨和执著,才能获得解脱和自在!』这时,大臣们仍不放心地说:『大王!您这样的布施是不值得的!您是全国人民的依靠,您的身、命也是全国人民所共有,您怎么可以为了这样的一个人,而舍弃自己的性命呢?』月光王告诉大臣们说:『我和这个老婆罗门过去曾经结过恶缘,累劫以来,我都一直和他在解冤释结,直到这一世,我们之间的业缘仍未了结,所以他念念不忘要来向我讨债;只要圆满他的要求,才能让他放下心中的怨恨。我生生世世恒行正法,即使为了这个老婆罗门,我也要心存正念,只要圆满他的愿,他就会回到深山里继续修行。』

月光王遣退了大臣们,独自去找老婆罗门,对他说:『您今天向我要头,是因为宿怨所导致,我绝不会生起丝毫的瞋恨心。可是您也应当观察自己的心念,为什么会因瞋而作不得主呢?修行人应该要时时反观自照,如此放纵自己的习气,就会障蔽自己原有的清净本性,离道也越来越远啊!』老婆罗门说:『大王! 你说得好!可惜我无法受用,废话少说,我现在只要取你的头。』于是,老婆罗门就把月光王的头发绑在树上,瞋心炽盛地抽出利刃,向国王砍了下去。

自以为砍下国王头颅的老婆罗门,纵声大笑、扬长而去。可是他万万没想到,他所砍下的只不过是树枝而已!为什么会这样呢?这其实都是因为诸佛菩萨及龙天护法威神之力所护佑,才让老婆罗门的恶行没有得逞。而老婆罗门自以为真的杀了月光王,心中的怨恨也随之冰消瓦解,回到深山里继续他的修行;而月光王也平安地回到王宫继续治理他的国家。

各位菩萨!故事讲完了,您是否为月光王这种广大的慈悲精神所感动呢?如是连身、命都可以舍的布施行,若不是有大悲心的菩萨,一般人无论如何是做不到的。然而,什么叫作慈悲呢?真正的慈悲又是什么呢?所谓慈悲,就是抱持著哀愍之心来善待一切有情众生。慈与悲的意思不一样,慈能与乐,悲能拔苦;慈是给予众生安乐,悲则是拔除众生所遭受的痛苦。为了帮助大家对慈悲的意涵有更深入的了解,接下来,我们将慈悲分为两个法来为大家作详细的说明。

我们首先来看《维摩诘经》中是如何开示的:『慈是道场,等众生故。』(《维摩诘所说经》卷1)意思是说,慈心是道场,一切修学佛法的人都应该要有慈心。这是为什么呢?因为修菩萨道本来就是为了利益众生,为了帮助众生证得解脱、证得佛菩提果,如果没有慈心又怎能叫作菩萨呢?假使有人证悟以后,却不愿意出来帮助众生,一天到晚只想躲起来自己好好的进修,以为这样就可以快速的成佛。然而,事实却不是这样!我们要说句老实话:『如果你是这样想的话,那你的成佛之道只会是越来越慢而已!』因为这证明他的菩萨性还没有发起,他的金刚性也还没有发起,所以无法具足道种性和性种性,甚至连习种性都无法圆满;这样的人连入地都不可能了,哪能迅速成就佛道呢?所以菩萨要修慈心、要修布施,这都是在帮助我们自己迅速成就佛道。慈心如果无法成就,而说他能很快修完诸地功德,那是绝不可能的事啊!

因为慈无量心必须在三地满心前修学圆满,所以维摩诘菩萨才会说『慈是道场』;有了慈无量心,就可以平等看待一切众生。然而真正有慈心的是谁呢?其实就是我们每个人都具有的真实心如来藏啊!这就像佛弟子们会把所有的功德都归功于 佛陀一样,我们也会把所有的功德都归功于自心如来;事实上,一切众生都应该从深心中,去感恩我们的自心如来,因为祂对你最慈悲,对你最慈爱了。不论你需要多少的身体来修道,祂每一世都会给你;在过往的无量世以来,你跟祂要过无量的身体,祂都已经给你了;这一世祂也给了你,在未来无量世你修道所需的无量身体,祂也一样会制造给你,难道这样对你还不够慈悲吗?祂对你最有慈心了,所有的快乐都是祂给你的。譬如你去买好吃的东西,吃起来说:『哇!好好吃喔!真享受。』可是那个好好吃的相分是谁给你的呢?还是祂给你的呀!因为你的觉知心所能领受到的都是你的内相分,而你的内相分正是祂所变现的;所以说,祂是对你最有慈心的人了!

也就是说,真正有慈心的,不只是要把意识心修成慈无量心,才说慈是道场,才说那时候是等视众生,那都是事相上的事;可是理上的慈心,却是如来藏平等的看待一切众生:众生想要下地狱,所以造了下地狱的恶业,祂就很慈心的为他制造一个地狱身,让他去了掉恶业因缘;地狱罪报受完了,该去饿鬼道,就帮他制造一个饿鬼身。饿鬼很长寿,饿鬼报终于报完了,还有余报,该去畜生道了,祂就帮他制造个畜生身,一世又一世当鸡、当鸭被宰杀来吃;当完了,又一世一世再去当牛,虽然不必被宰杀,却得要辛苦的工作;牛当完了,最后去当猿、猴,然后才帮他造个人身。不论需要多少有情身,如来藏都制造给他,你说祂不慈心吗?祂真是有求必应,从来都不拒绝,所以说慈才是道场;因为祂平等看待一切众生,所以祂才是真正有大慈心的人啊!

各位菩萨!以上为大家说明的是理上的慈心。我们继续说明菩萨的悲心。《维摩诘经》中说:『悲是道场,忍疲苦故。』(《维摩诘所说经》卷1)悲为什么是道场呢?先从事相上来说,悲是菩萨修行所应有的基本心态。菩萨从大悲中生,假使没有大悲心就永无成佛的可能。大悲是一般人所做不到的,刚开始能有小悲心就算不错了,假使能持之以恒,那就更好;可是一般人的悲心,是不足以成就佛道的,凡是成就佛道的一定都是大悲之心。所谓『悲是道场』,是因为菩萨有大悲之心,所以能持之以恒的世世再来五浊恶世,在不断地忍受恶劣众生恩将仇报时,还能不为自己求安乐,仍然继续不断地利乐众生。所以想要成就佛道,就必须是以大悲之心,世世不断地为众生付出,而不是追求个人一己之私利,这才是真正行菩萨道的人;也因为这个大悲心,菩萨才能忍于无量世的疲劳困苦而无所畏惧。这就是说,唯有这一种大悲心,才能促使菩萨承受世人所难以忍受的疲苦,最后才能成就佛道。所以说悲心是道场。无有一菩萨不从大悲心中而成就佛道的!

不能远离悲心而成就佛道,这是从事相上来说。如果从理上来看,这样的悲心,毕竟也只不过是意识境界而已。意识心的悲,有一个特性:就是有时悲心生起,有时悲心不见了。因为不论诸佛、菩萨、阿罗汉,假使是以人身示现时,就必定要有睡眠;一旦眠熟,意识心断了,悲心又在哪里呢?所以意识相应的悲心,并不是究竟的悲心。从理上来说,什么才是真正的悲心呢?其实如来藏才是真正具有悲心的人啊!譬如当你受伤了,是由谁来帮你修复伤口的呢?是祂!不管白天或夜晚,祂都不停地在帮助你,难道这不是真正的大悲吗?菩萨们不妨想想看,有谁能够不眠不休的从你出生一直到死亡为止,不断地为你付出而从来不睡觉呢?祂对你的服务是永远不会停止的,所以,你实在找不到这么有悲心的人啦!有了这样的悲心,那才是真正的道场;不论如何的疲劳困苦,祂都无所谓,不像意识心常常是有所谓的。然而,这个道场在哪里呢?正是在菩萨您自己的身上啊!当您找到祂时,就会知道自己的悲心无论如何都无法与祂的悲心相提并论,所以说『悲是道场,忍疲苦故』。

各位菩萨!从以上慈、悲二法事上和理上的说明,我们就知道 世尊无量劫前示现月光王的故事,正是在教导我们:佛道的圆成必须是无量劫继续不断地慈护众生,乃至连头颅都可以布施的大慈悲心所成就;因此,一切菩萨在证悟之后,都应该转依如来藏的大慈和大悲,以无怨无悔、无休无止的精神,来救拔众生的痛苦,给予众生究竟的安乐,能够这样做,才是真正具有慈心和悲心的菩萨啊!

各位菩萨!因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看!

祝福您色身康泰,学法无碍,早证菩提,永不退转!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集