第085集 大乘菩萨童女迦叶率领五百比丘度化外道


柯正村老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家收看佛教正觉同修会所为您准备的三乘菩提之系列电视弘法节目,目前所进行的单元是《三乘菩提之佛典故事》。今天要为大家介绍这则佛典故事是『大乘菩萨童女迦叶率领五百比丘度化外道』。

这一则故事出自《长阿含经》卷7〈第二分弊宿经第三〉,因为时间的关系,原始经文部分我们就不为大众读诵,直接就故事的内容大意来为大家说明。那么介绍故事内容之前,要先为大家介绍这个故事的主角:大乘菩萨童女迦叶。因为有人过去会误会经文当中『童女』跟『童子』的意思,把它误会成说童子、童女是尚未成年的男女众;或是现代后人也有人把童女,把它误解成是姓氏,那么这样的作法,都是在特意曲解说这个地方的『迦叶』并不是个大乘菩萨,是个声闻比丘;实际上经文当中如果谈到童女、童子,是在讲依止童贞行跟菩萨戒而现在家相的大乘出家菩萨,在人间弘扬第八识如来藏妙法,不依止别解脱戒——也就是声闻戒,依止菩萨戒而弘化游行于人间。

这种佛世现在家相的大乘出家菩萨,大众比较熟悉的就是 观世音菩萨、文殊师利菩萨、维摩诘菩萨,这些妙觉位的菩萨们都是现在家相的大乘出家菩萨。这个佛典故事记载在四大部阿含当中的《长阿含经》,这一部经结集在二乘圣凡所主导的第一次四大部阿含经典当中。也就是显示出大乘跟小乘在佛世是并弘,菩萨、声闻同时存在于佛世,也更显示出大乘菩萨具有摄众威德与大乘菩萨法道的胜妙,才会有大乘童女迦叶菩萨率领五百男众比丘游行弘化人间。

以下我们就这则故事内容,开始为大家说明。这一则故事是在述说:大乘菩萨童女迦叶度化了外道弊宿,这样的一个过程。时间发生在 佛陀入涅槃还没有很久的年代,当时迦萨罗国波斯匿王,他把斯波酰村封给了婆罗门弊宿。那有一次大乘菩萨童女迦叶跟五百比丘游行弘化到了这个村庄,村人们很早以前就听说大乘童女迦叶广学多闻、辩才无碍,所以大家就一起要前去请法;弊宿外道这个婆罗门,他向来不信受有来世善恶业报这些事情,所以他也特别要前来向童女迦叶问难。

弊宿外道就问迦叶菩萨说:『依我来看啊!没有所谓的来世转生,更没有什么善恶业报可言。』童女迦叶就问他说:『那么你认为天上的日月是此世才有?还是他世就已经有?是人为还是上天造的?』弊宿就说:『日月是他世有,并不是此世才有,而且是上天所造,不是人为。』童女迦叶就说:『由这个地方你就可以推知一定有他世,一定有善恶业报。』可是这个外道,他还是不相信。

那童女迦叶就问他:『到底什么样的缘故,你这么样的坚信没有来世转生,善恶业报这些事?』弊宿就说:『因为我曾经有一个亲友生病要死掉了,但是我去探病的时候,我特别跟他约定说:「如果真如出家人讲到,有地狱的存在,那你平常十恶具足,造了这么多恶业,一定会下堕地狱;如果你真的下去了,你一定要回来告诉我,那我就相信有地狱的业报。」可是我这个亲人,到现在都没回来,以我们的交情,他不可能爽约,所以说,我没有看到有地狱,所以没有来世转生,善恶业报的事情。』童女迦叶就举了另外一个譬喻来告诉他,就说:『有个盗贼被这个国王所抓去了,要赴到刑场路上,盗贼哀求守卫说:「拜托你让我回去跟我的亲人告别,我一定会再回来。」请问守卫会放他回去吗?』弊宿就说:『那当然不会。』童女迦叶就说:『同样的道理,你这个亲友被抓去地狱了,狱卒怎么可能会放你的亲人回来呢?所以你的执著是错误的。』

弊宿还是不信,他说:『有看到另外一个亲人,他广行十善,那么应该要生到这个天上享福;他也一样跟他约定说叫这个亲人要回来告诉他,说有天上善业果报这件事情,但是这个亲人从来没有回来,所以我也不信。』童女迦叶就举了个譬喻说:『譬如有个人掉到了厕所里面,国王不但派人把他救出来,还用香汤把他清洗干净,抹上了香粉、香水,给他穿最好的衣服,最好吃的食物,同时娱乐他歌舞伎乐,请问这个人这么享乐,他还会回去泡在厕所当中吗?』弊宿就说:『那当然不会,厕所这么样臭秽不堪。』童女迦叶就说:『在天人眼中,我们的阎浮提洲就好像厕所一样臭秽,在百由旬外都闻得到。你的亲人已经到天上去享福,非常的快乐,他怎么愿意再回到这臭秽的阎浮提呢?』

弊宿还是不信,又说:『我有一位亲人,他在世的时候持守五戒,依出家人说死后会生忉利天享福。那我就跟他约定,你去之后一定要回来告诉我,我才能够相信有善恶业报。』童女迦叶就举了譬喻说:『就好像你的侍卫,曾经看过你的识神有出去过吗?那当你睡著醒过来之后,你的侍卫又有看到你的识神回来了吗?』弊宿就说:『是没有啊!』童女迦叶就说:『你现在活著,人们就已经看不到你的识神在出入,何况死去的人呢?所以佛法当中,比丘们精进修行,用三昧的定力才能够出生清净的天眼,用这个天眼才能够知道众生寿命的长短,能够看到天界的种种;你不可以因为没有天眼,你只有肉眼——不能知、不能见,就认为没有来世。』

童女迦叶为了说服他,又讲另外一个譬喻说:『从前有一位事火梵志,有事情外出了,要他的弟子要看好火堆,不可以灭掉。可是这个弟子很贪玩,不小心火灭了。他怕被法主骂,就赶紧去求火,所以他就用劈柴,劈了半天却看不到火;他进一步把木头,把它捣碎,也是找不到火。这个梵志回来之后,看到了,就告诉弟子说:「你要求火,要钻木才对。」你如果想要知道来世,应该要同这个比丘一样,要精进修行,具足定力,就能够发起清净的天眼,你就能够看到天界的种种,而知道有三世——有现在、过去、未来善恶业报。』

弊宿外道还是不信,他说:『我不能够弃舍这样的断灭论,因为我生下来就是这么样的知见!而且我也教了很多人,包括国王、大臣,所有人他们都知道,我是断灭的学者。』童女迦叶就说另外一个譬喻来告诉他,他说:『有两个人外出求财,这两个人同时找到了麻,就载了很多麻;可是后来进一步看到麻布,那么一个人就舍弃麻,取比较好的麻布,可是另外一个人,他不愿意放弃原来的麻,认为这样就很好,所以他没有去取麻布;他们往前走,又看到了更好的贝劫缕,那其中一个人,他就舍麻布取贝劫缕,可是另外一个人,还是坚持这个麻,不愿意更换;之后另外一个人更找到了更好的白铜、白银、黄金,可是另外一个人,他仍然执著原来的麻;回到了家乡之后,当然取得黄金的人,受到大家的欢迎,坚持取麻的人被大众所取笑!这就是坚持邪见,完全没有益处。』

弊宿外道说:『如果真如你所说的行善可以生天,那么请你现在用刀自杀来求生天;如果你贪生怕死,就表示没有来世。』童女迦叶就说一个譬喻,说:『有一个富人,他死后留下了两个妻子,大老婆生了几个儿子,小老婆刚刚才怀孕。要分财产的时候,大老婆认为小老婆没有小孩,所以财产要全部归大老婆所有;小老婆认为如果能等她生产,有男孩就能够得到财产,那么再三地要求大老婆分财产。没办法,小老婆心急之下,就用刀剖腹来看是男是女,结果当然是母子双亡。这就是自己身怀邪见,不但是自误而且会害人,不如出家人来精勤修道,戒德具足,才能够长久住世利益更多众生。弊宿外道你要赶快弃舍邪见,不要再执迷不悟,自增苦毒。』

弊宿就说:『尊者!其实最初您问我,日月是此世有?他世有?我就已经知道自己是错了!我一直追问,目的是要见识尊者您的辩才跟智慧,来加强信心。我现在诚心地归服于您!』童女迦叶就说:『你应当归服于我师 世尊!』弊宿就问:『世尊在哪里呢?』大乘菩萨童女迦叶说:『世尊才刚刚灭度不久。』弊宿就说:『既然这样子,我就归依灭度如来以及如来的法,以及所有的众僧。从今以后要尽形寿持守五戒,广行布施。』于是不但是弊宿婆罗门得度,所有的梵志、婆罗门、居士们听到大乘菩萨童女迦叶的开示,个个法喜充满,对佛法生起了坚固的信心。

所以这则典故在说明,大乘菩萨说法的胜妙,以及能够摄受众生,善于举出更方便的一些譬喻来说服大众。经中这个外道弊宿,他不能够信受法界当中,确实存在有善恶业因果报,因此堕入断灭见这样的错误想法。这种想法其实普遍存在于一般世间人跟外道修学者当中,乃至一些附佛法外道修学者,或是表相修学者,也常常堕入这种断灭见而不自知。

我们前文一直谈到『外道』这两个字,这没有贬抑的意思。外道,是在讲外于佛陀教法,不信受佛陀教法,向外求法的修道者称为『外道』;乃至佛门内,也有被称为『附佛法外道』,就是在讲那些表相上修学佛法,但是本质上信受的知见其实是错误的,都不是佛陀的法教。譬如有一种外道邪见叫作『六识论』,那就是不同于佛陀八识论的法教,这些人就是属于外道的修学者。

这则典故当中,弊宿就是典型的外道,对佛陀教法他不能信受,不能信受 佛陀教导有三世,以及无量的生死流转,而且会有善恶业果报。他只信受眼前之所见,他不能见到的过去,也不能见到的未来,他就不信受。也不信受有善恶业报,只有让他亲自听闻、亲自见到,他才相信。如果不能够信受佛陀法教,不能够信受三界有三世流转,有因果业报的道理,这是一个极为严重的问题。所以像弊宿这样的外道,这样的断灭见,从过去到现代都有很多这样的一个不信因果的人。那么现代一般世俗人,也是有这样的一个错误知见,只相信眼前之所见所闻,不能够见、不能闻、不能觉受的就全盘否定;不信受自己有过去,也不知道有未来,就完全否定会有三世的流转。或者是说不能亲自见到有鬼道、地狱道众生,或见不到天界的众生,就认为法界没有所谓的三界、六道、十法界。乃至更进一步去否定有诸贤圣、诸佛菩萨的证境,否定了真实佛法,否定佛菩提法道可以让人成就佛道。这个根本原因都是在于对因果的不能如实信受,所以依于这样的缘故,就不去信受 佛陀法教,不愿意修学佛法。这样的大众只能世世流转生死,继续受诸业的果报,不能够出离三界苦,不能够得到解脱。

所以从佛世到现代末法时代,世世都有具有胜妙智慧的大乘菩萨,好像这一则典故的童子迦叶来到人间宣讲佛陀法教,来教令众生信受三世因果业报;大乘菩萨具有这样的胜妙辩才,也非常善于运用譬喻,让众生能够得到胜解。这则典故当中童女迦叶的譬喻,他用日月存在于现见人间的三世当中,来告诉众生有三世时间的流转,也更用譬喻来说,去地狱受报的众生,其实没有办法回来向你报告目前正在受地狱果报。道理就如同人间造恶的人,被关在监狱当中,狱卒当然不会让这个受刑罚者,任意出入狱中。道理是比量就可以推知到,为什么地狱众生因此就不会来人间向你报告了。所以迦叶举了很多譬喻,可是外道弊宿,还是不愿舍弃断见论。那么菩萨就进一步举出,另外一个两人出外求财,这样的一个譬喻,说一个人得麻之后,他坚持不弃舍,而另外一个人,却一直弃舍所有的劣财,最后这个人才能够求得最胜妙的黄金法财。所以说这样的譬喻,在告诉所有外道邪见的人,不应该执著邪见,应该要信受佛陀法教,应该要尽早弃舍邪见,才有机缘来求得更胜妙的法财。

所以只有如同这个典故当中的童女迦叶大乘菩萨,才会具有这样的胜妙辩才、胜妙智慧,能够化导这些外道邪见者。乃至以一个现在家相,仍然蓄发没有著染衣的大乘出家女众菩萨,他能够率领剃发著染衣的五百男众声闻比丘,游行弘化人间。这都在在显示出,大乘菩萨的智慧非常的胜妙,并不是二乘声闻人所能思议的部分;而 佛陀的法教当然也不是依是否有剃发著染衣的表相,来显示他有没有胜妙智慧。

大乘菩萨行者,有一些人会现出家法相,有一些会现在家法相,就好像这则典故当中的童女迦叶,他那一世所现的就是在家身相,可是却具有胜妙智慧,能率领五百比丘弘化游行人间。所以是否具有佛法胜妙智慧,绝对不是依所现的外在身相来作简择,应当要依是否具有证法的真实本质,来作为简择的依凭。所以当今还是有一些现代的学者,只崇尚声闻出家表相,而否定了大乘菩萨法道,就有人著作有《佛教轮回思想的论述分析》这一本书,在书中把这个典故当中的大乘菩萨童女迦叶,把他扭曲成为是一位声闻僧,是比丘僧,不是一个大乘菩萨。这是在变相暗示说,阿含经典并没有大乘菩萨的存在,这当然都是借学术考证,来笼罩大众的不实谬论,大众不应当信受啊!这些法义辨正,请诸位菩萨可以请阅 平实导师的论著《童女迦叶考》这本书,你就更能够了解,这中间有哪些邪见是错误的。

因为时间的关系,今天这则佛典故事,为大家介绍到这边。

最后要祝愿所有的菩萨:色身康泰,学法无碍,道业增上,早证菩提!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集