第35集 菩萨之不退位


高正国老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎大家收看《三乘菩提之入门起信》节目。今天我们要跟诸位菩萨一起来探讨 平实导师的《起信论讲记》第五辑中,有关菩萨道不退之相关法义。这个知见可以让我们留意:在菩萨道中有许多退转因缘;因此值得我们要小心谨慎,并且要依照 世尊的开示去做,才能确保往前迈进而不会退堕。

首先,我们来探讨在论文里面提到的『信成就发心菩萨 』,也就是这位菩萨,他已经满足十信位了。那这样的菩萨,其实他是很不容易的,因为十信位满足之后,就能够信心具足坚定发起殊胜的菩提心,成为真正的菩萨,因此可以进入初住位,开始真实菩萨道的修行。而从初住位到六住位,相当于是在修学六波罗蜜,虽然他尚没有般若现观,仍然在外门修学六度,但是因为对于三宝已经有真实信心,以及信受如来藏正法,知道自己有这个不生不灭的真实法可以依靠,而将来能究竟成佛。因此这时候他的菩萨道功德,与十信位之前是有很大的不同。譬如 平实导师在《金刚经宗通》第三辑中的开示:

十信位的功德还不能修满的时候,就得要继续修十信位的法。等到他的十信位已经满足了,对佛宝、对了义正法、对胜义僧都有了真正的认识了,他才有办法进入真正的佛法中来修布施行。(《金刚经宗通》第三辑,正智出版社,页29。)

这是因为对于三宝有了真正的认识与信心之后,会导致他在身口意行上、作意的增上与清净,因此在行菩萨道利乐众生上,展现出来的功德与力量,就会有所不同;也就是说,因为他已经真正发心要行于菩萨道,而且经由十信位的修学圆满,使他依五根中之信根,所发起的信力已经产生作用了。也就是在佛菩提道上,前进的力量已经明显产生了,遇到障碍就会设法加以克服,不会轻易便被阻碍,因此十信位满足进入住位,便与信位有明显的差异。这也显示,在信位这个阶段是非常重要,无法在尚未具足时便跳跃过去;而且要满足十信位需要一劫,乃至一万大劫这么长久的时间,才能具足十信位功德。因此我们就可以了解,世尊在信位施设了十个阶位是有深切的道理在里面的,也就是要在十个主要的面向与层次都要具足修学,才能满足十信位功德。所以在信位,虽然尚未断我见或证悟实相,但是在菩萨五十二个阶位中,信位就占了十个,可见其重要性绝对是不可忽视的。

那这里要与诸位菩萨探讨的主要是:虽然已经满足十信位,而进入住位的菩萨确实不容易,但是这并不代表满足十信位之后,他的佛菩提道就能保证一路顺利地走下去。因为,这中间仍然会有许多退转或堕落的因缘,这是值得我们要非常留意的。这里面主要的问题包括在满足十信位以后的住位菩萨,如果他尚未断除三缚结中的疑结,以及未具抉择正法的能力,他就无法正确判断善知识是否已真断我见或者证悟,因此可能会被表相大师所误导,而跟随著造作毁坏正法的恶业。譬如 平实导师在《起信论讲记》第五辑中的开示:

没有能力判别法义正讹的人是很多的,往往因为没有智慧而误信凡夫位的表相大师,对真悟者破除邪法以显正法的作为,心中一时不忍就造了谤法、谤贤圣的大恶业。这样子,现前十信位的『忍』都保不住了,后世连人身都失去了,还能有证悟的因缘吗? (《起信论讲记》第五辑,正智出版社,页8。)

而在末法时期,邪师说法如恒河沙,因此一不小心就会碰到。譬如现代透过电视或网络、书籍等,信息来源五花八门,随时都有可能接触到邪法,那如果没有能力加以简择的话,就可能有危险性了。

而在《起信论讲记》第五辑中 平实导师也特别提醒我们:菩萨修行和外道是有很大的不同,菩萨的修证层次越高越像个凡夫俗子,一般世人很难看出来。这是因为证量很高的菩萨,一方面他不会执著于世间法及表相;另一方面他已经进入开始修除习气种子的阶段,因此他的身段与姿态很低,让一般人会轻视他而不加以恭敬与供养。菩萨对于这样的环境都能够安住,因此就可以很快速地修除习气种子。所以因为这样的关系,修学者如果自己没有简择法义的能力,误信表相大师的说法,加上因为真正的善知识在表相上身段像个凡夫俗子,因此就有可能随著表相大师或恶知识去毁谤贤圣。所以这是大家特别要小心的地方,尤其对于满足十信位,而刚进入住位修学的菩萨要特别留意,因为才刚开始进入六度的修行而已,智慧还是有限的。

还有一点大家要留意的就是,第一义的了义正法是非常深奥而不容易信受的。因此,就连福慧圆满的世尊在宣说比较浅的声闻解脱道时,都有许多人退失而无法信受,何况是甚深的般若了义法呢?这就是《菩萨璎珞本业经》里面所开示的:『如我初会众中有八万人退。』(《菩萨璎珞本业经》卷1)在初会——初转法轮——所开示的只是声闻解脱道,就不容易了解信受了,何况是二转与三转法轮的法义呢?因此,我们对于真善知识开示的深妙法义要能够确实信受,不随著别人轻易质疑,或加以毁谤。在论文中还有提到关于『信成就发心菩萨心多懈怠 』的问题,这是圣 马鸣菩萨慈悲的提醒。因为信成就发心菩萨,他在智慧、福德方面不如上位菩萨,因此在精进度方面,通常不如上位菩萨,因而显得心较懈怠,所以相对之下就需要佛菩萨更多的关怀与提携。所以,如果我们还在这个位阶之内,那大家一定要见贤思齐,多亲近善知识与正精进用功,小心谨慎远离种种退失因缘与邪精进,这样就可以守护自己的法身慧命了。

因为不少学佛者都还在十信位或六住位以内,因此我们上面就花比较多的时间来解说这方面的知见,希望对大家有所帮助;而事实上,即使进入六住位断我见了,也到了七住位般若现观现在前,都还有退入三恶道的可能。因此如果没有善知识摄受的话,就有这个可能,因为七住见道位只是初入内门修学,般若法义尚未通达,仍然有可能因为在法义上的诤论,而引生谤法、谤贤圣的情形。这也就是在大乘法上的异生性尚未断除,而也有人是因为性障重的缘故而导致退失。因为在善知识那边得法以后,心中想要藉正法来追求世间法上的利益,但因不能遂心,心生怨恼,所以为了要抵制善知识,而诽谤善知识所传的正法;谤法的结果就是来世退堕于三恶道中。这种退失真的是非常不值得的,因为既然已经证得无价的宝珠,怎么还会因为追求世间法的利益而毁谤善知识,真是令人叹息!因此,如果不留意修除严重的性障,便有可能会去作这种愚痴的行为。因此在七住位只是位不退而已,尚未进入行不退乃至念不退等阶位,这个时候善知识的摄受就显得非常重要。因此菩萨在佛道修行路上绝对不可以有慢心;慢心障道这句话绝对不是虚言。譬如 平实导师在《真实如来藏》中的开示:

十住位尚且未得,何可因明心而生狂?便轻忽佛说一切种智、诸如来藏系经典?地上菩萨应证之道种智未得……焉得自称初地菩萨。(《真实如来藏》,正智出版社,页60。)

因此在三贤位中,都要依止善知识好好修学,不可以轻视上地菩萨,或自我膨胀起增上慢而未证言证。这样就可以使得退堕的机会大幅降低,同时也因为有善知识的教导,而使得我们的修学能够更加快速成就。这是因为善知识可以为我们多方譬喻、巧设方便,让我们来多方面及深入体验、证实种种法义,因此修学速度当然不同一般人。了解上述道理之后,大家就能够深信善知识摄受之重要性。譬如在《大方广佛华严经》卷33中的开示:

由善知识摄受,不退大乘;由善知识观察,不毁犯菩萨戒;由善知识守护,不随逐恶知识;由善知识养育,不退失菩萨法……;由善知识教诲,不入二乘地;……由善知识决择,能演契经甚深理趣;……由善知识先导,于诸空法而得善巧。(《大方广佛华严经》卷33)

因此能够依止善知识,有这么多的好处及保障何乐而不为?何必一定要强出头而冒险呢?因此没有善知识摄受,不仅风险很大,而且走起来非常辛苦。在《佛说海意菩萨所问净印法门经》卷16中,也有这样的开示:

世尊!是故菩萨若欲超越诸魔事者,应当亲近承事诸善知识。菩萨为善知识所摄受故,即少历辛勤能成正行。(《佛说海意菩萨所问净印法门经》卷16)

也就是说,亲近善知识可以让我们比较容易克服种种修行上的障碍,以及超越与菩萨道背道而驰的魔事。有善知识可以依靠,便能在长劫的修行道上减少所需的辛劳与勤苦,这是多么殊胜的利益。因此,大家一定要依止善知识。

所以要有位不退的一个重要保障,便是善知识的摄受,因此而能安忍于自己所亲证的本心,而不会再退入六住位中。

接下来,为使大家对于法义有比较完整的了解,我们再大略探讨一下『行不退、念不退与究竟不退 』。所谓行不退,是指已经过了三贤位位不退的阶段,指的是初地到七地满心前,一切的行皆是为了佛法。基本上他不会有行退的事,顶多在遭遇比较大的逆境时,才会退个几分钟,大不了退个几天他还是会继续往前进的。这是因为他的智慧已经通达的缘故,也具有一定的禅定证量,同时心中时时刻刻都有十无尽愿守护著他,永远不会忘了当初救护众生的菩提大愿。譬如在《瑜伽师地论》卷57中圣 弥勒菩萨的开示:

无处无位,已入大地诸菩萨等,于诸有情起故害心,或菩提心当有退转,无有是处。(《瑜伽师地论》卷57)

因为这样的缘故,在佛法上就从初地菩萨这个位阶开始,说他已经进入第二大阿僧祗劫,近波罗蜜多之修行阶段了,因此他在佛菩提上的智能与福德之增长速度,与三贤位菩萨绝对是不可同日而语。而事实上,因为地上菩萨在人间非常难得,如果有幸遇之,绝对是要尽一切可能亲近之,对于自己一定能够有大利益。而念不退,是指八地以上至等觉位,因为已经具足修证二乘解脱道,以及已经断尽烦恼障之有漏习气种子,具备各种禅定三昧、神通及于相于土自在。因此在菩萨道上,他能够念念任运向大菩提前进,因此可以念念任运增进未曾一念退失。然而,因为对于佛地圆满之功德尚未究竟了知与实证,因此尚未到达究竟不退之究竟清净。成佛时因为已经断尽烦恼障与所知障,已经究竟清净了,福德智慧都已经究竟圆满,不可能再有任何退转的情形,因此称为究竟不退。

而上述无论是位不退、行不退与念不退,其实都是要确实依照佛所说的戒、定、慧三学去做,才能确保上述三种不退。譬如 平实导师在《起信论讲记》第五辑中的开示:

只要是犯了十重戒之一,照样退堕三恶道,并且是一切修证都会失去,律经中说:『三位、十地一切皆失』,三贤位及十地的阶位果证,都会失去的。(《起信论讲记》第五辑,正智出版社,页5。)

所以说『位不退』、『行不退』、『念不退』是依一般的状况而说的,是在不犯十重戒的状况来说的。(《起信论讲记》第五辑,正智出版社,页5。)

因此我们要特别留意不可以任意或逞强,对于自己所不知道的事情或善知识妄加评论,这样就可以远离误谤三宝的事情发生,而使自己与众生能够安隐地在佛菩提道上前进。而如果我们从另一个角度来看这几种不退的阶位,就可以知道其意义非凡,绝对值得大家重视,因为我们自无始劫以来,在生死中轮转的时间已经无法计算了。如圣教中开示:【汝等长夜轮转生死,饮其母乳,多于恒河及四大海水。】(《杂阿含经》卷33)我们也已经不晓得修行多少个时劫了,可是到现在可能都还在信位或住位,那看起来问题应该是在于修行时并没有一路往前不退,而是常常有进进退退的现象,导致于今天还在这个修证的位阶。或者从另一个说法来看,就是有时候修行上增长的功德多于漏失;有时候漏失的功德又超过增长的功德,造成现在还在信位或住位。因此了解要如何做到不退的重要性,就不会亚于了解如何前进了。所以在佛菩提道的过程中,确实要非常注意不退这件事情,一定要远离种种的退失因缘与有漏染污法。基本上,这方面如果能够遵照菩萨戒的开示来作,相信在佛菩提道上就可以安隐地快速前进。

从今天我们所探讨的内涵,大家应当可以大略了解,各种修证阶位相对的不退之大略内容。我们也探讨了与目前大家比较有关的退失原因,同时也强调了在修行道上依止真善知识的重要性。相信大家越是了解这些法义,就会越加信受诸佛菩萨的修证成就,真的是非常非常不容易;因为这是需要克服种种的退失因缘才能成就的,这也是从另一个角度来了解诸佛菩萨的殊胜之处。所以往后我们对于诸佛菩萨及真善知识,就会懂得更加恭敬与信受,也知道要更加精进,来守护自己与他人的法身慧命。而经由对于各种不退位的了解,让我们可以比对目前所处的位阶,知道自己需要更加努力,以及远离各种的退堕因缘。因为时间的关系,我们这一集就谈到这里。祝您身体健康、道业增上。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集