第45集 菩萨的发心(一)


范正雯老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎收看正觉教团电视弘法节目《三乘菩提之入门起信》(二),内容以 平实导师所宣讲的《起信论讲记》为主来为大家解说,希望与您结下良善殊胜的法缘。

我们这个单元要略谈的题目是『菩萨的发心』,首先我们再来复习一下,什么是菩萨的发心呢?发心这两个字在现代往往已经被通俗化、世俗化了,譬如发心救济贫苦、发心造桥铺路、发心盖庙,甚至发心把剩饭剩菜吃光光;或者有些归依三宝的佛弟子,平常大多忙于世俗法,顶多偶尔假日或是一年三节,到寺院礼礼佛,红包供养师父,这样只能说是培培福罢了,还不能称为菩萨的发心。那么佛法所说菩萨的发心,到底是什么呢?我们来看一下经论怎么说:

如是发心,定自希求无上菩提,及求能作有情义利。是故发心,以定希求为其行相。(《瑜伽师地论》卷35)

这里说发心,是以定希求为其行相,定希求是决定希望追求的意思;也就是说,发心时候的行相是心得决定,希望追求达到某种目标。那么一般人每天在希望追求什么呢?大多在追求金钱财富、男女美色、广大名声、美味食物、睡眠韵味等等。为了希望得到这些可爱诱人的五欲,无论再怎么辛苦,还是一直努力追求下去。菩萨的发心,也是从决定希望追求开始,所不同的地方是,菩萨的发心主要是指发菩提心,决定希望追求无上菩提心,永不改变一直到究竟成佛;这个无上菩提心,就是第八识如来藏,是成佛的根本心,从相信大乘如来藏正法,决定希望证悟第八识如来藏,并且饶益一切有情,自觉觉他,觉行圆满,究竟成佛,这样才能称为菩萨的发菩提心。

《大乘起信论》提到:

略说发心有三种相:一、信成就发心,二、解行发心,三、证发心。(《大乘起信论》卷2)

就是在说明菩萨发菩提心的三个层次︰第一种信成就发心,这不只是对于二乘解脱道的信心成就,最重要的是对于大乘佛菩提道信心成就,坚信第八识如来藏是成佛的根本心,是宇宙生命的实相,是万法的根源,愿意开始修行,才称为信成就发心。这已经相当不容易了,因为有些人甚至必须历经一万大劫才能满足十信位,才能对大乘如来藏法信成就发心;甚至我们可以观察到,有些佛学研究者以及所谓的佛教法师,他们不相信有第八识如来藏真实心的存在,甚至毁谤第八识如来藏是方便说,是梵我、神我外道说,说穿了,这些是连信成就发心都还没有满足的人。第二种叫作解行发心,是指十信位成就以后,开始转入菩萨初住位到六住位,外门修六度波罗蜜,对于佛菩提道如来藏正法,已略有了理解与修行,但还没有实证第八识如来藏,称为解行发心。而当已经证悟第八识如来藏,从七住位开始,到十行、十回向位,因为对于如来藏真如法性起了真实而殊胜的证解,以及发起殊胜的菩萨行,就称为胜解行位发心了。第三种证发心,证发心是指已经进入了初地乃至十地的菩萨,这些地上菩萨们已发起戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身的五分法身,搭配修行各地无生法忍现观,以及解脱果所成就的证量,已经远远超过信成就发心以及解行发心的菩萨,甚至可以示现无量方便来利益众生;但是如果没有最初的发心,终究不可能成佛啊!因此菩萨的发心非常的重要,其中以相不相信大乘如来藏正法为重要关键,这也是 马鸣菩萨造《大乘起信论》的缘故,让有情众生对于大乘法的根本——如来藏,生起正确的认识与信心而发起菩提心,乃至可以究竟成佛。

接下来,我们要介绍的是《起信论讲记》第五辑98页的部分。论文中提到︰

或为怯弱众生故,示大精进,超无量劫速成正觉。或为懈怠众生故,经于无量阿僧祗劫,久修苦行方始成佛。如是示现无数方便,皆为饶益一切众生。(《大乘起信论》卷2)

这里是指已经进入初地,乃至十地的证发心菩萨。他们有时候为了一些心性胆怯软弱的众生,就示现在很短暂的时间里可以超过无量劫,迅速地成就无上正等正觉;或者是为了懈怠的众生,这些菩萨又故意示现要久修苦行,经无量无数劫以后才能成佛。这样示现无数的方便,都是为了想要饶益一切众生的缘故啊!也就是说,在人间示现的佛,有时候并不是真正的佛,有时候是地上菩萨来方便示现、有时候是诸佛化生来人间示现成佛,并不一定;有时候则是真正的最后身菩萨,降神母胎来人间成佛。

有一些众生的心性比较胆怯,心量比较小,听到学佛成道得要三大无量数劫,非常辛苦、非常遥远,他们一听就害怕了,因为这一生修学佛道,都这么困苦,找寻真正的善知识,也是非常困难;而且往往一开始的抉择是最困难的,因为在没有佛法智慧以前,几乎都是一窝蜂,哪个寺院建造得富丽堂皇,就往哪儿去;哪个法师有名,就往哪儿去。然而这样的作法是不如理的,学佛得有智慧,才能作出正确的选择,找到真正的善知识;如果您经常聆听收看正觉教团三乘菩提电视弘法系列节目久了,相信您就有抉择佛法正邪的智慧。

这个道理在《华严经》中也有提到:

善知识者,出兴世难、至其所难、得值遇难、得见知难、得亲近难、得共住难、得其意难、得随顺难。(《大方广佛华严经》卷46)

所谓善知识,就三乘菩提的修学来说,至少要能教导您三乘菩提正知见,帮助您断我见证解脱果,乃至实证第八识如来藏实相心,以及悟后起修的菩萨,才能称为善知识。如果没有大因缘,要有善知识出现于世间,弘扬三乘菩提的妙法,是非常难得的;纵使有大因缘得以遇见,但是要听懂善知识所说的妙法意旨,仍然很困难;就算听懂善知识的意旨,想要跟善知识共住一生,跟随在身边修学,那也是很困难;就算能与善知识共住,想要究竟了知善知识的意旨,随顺善知识的意旨,继续深入修学实证,也是很困难的。所以有时候想追随菩萨善知识一世,就这么困难了,那么修行成佛要三大无量数劫,这还得了啊!这下脚底都凉了,就退心了。

当菩萨看见懈怠的众生善根淳厚,可是又心性怯弱,他们就先在 佛前请示过,再以权巧方便来示现大精进,在人间和众生一样的出生,从凡夫地努力修行,在短暂一生就快速超过无量劫,示现成佛就是这么快,众生于是就发起勇猛心,精进修行;虽然后来在这一生之中并没有成佛,但是最少也有佛法的正知见,或是明心乃至见性的智慧功德受用嘛!这样子,第一大阿僧祗劫就过完三分之一了,这不就是长劫入短劫了吗?甚至于有少数人可以跟著菩萨走到初地的入地心中,那也未尝不可能啊!

长劫入短劫是说,成佛虽然需要三大阿僧祗劫。阿僧祗劫就是无数无量劫的意思,所以三大阿僧祗劫就是三大无量数劫;但是三大阿僧祗劫的过程有快有慢,譬如有的人是以劫、半劫、年、月、日、时、乃至刹那为一大劫,在过三大无量数劫;有的人是以一年为一年、一劫为一劫,在过三大无量数劫;有的人修完一大劫,却才只过了成佛之道的一刹那。也就是说,因为每人精进修学的不同,而有长劫入短劫,或是短劫入长劫的差异。但是密宗喇嘛教的男女双身修法,号称能使人即身成佛,一生快速成佛,其实是欲界低俗的男女邪淫法,反而是使人长劫堕入三恶道的法,大家可不要相信。

或为懈怠众生故,经于无量阿僧祗劫,久修苦行方始成佛。(《大乘起信论》卷2)

有时候或者为了懈怠的众生,菩萨又故意示现,要经无量数的阿僧祗劫成就佛道;因为对于懈怠的众生来说,如果一生可以成佛,那就不稀奇了,会觉得没意思,就不想追求成佛的境界,既然轻易就可以成佛,那么诸佛并不可贵啊!就生起轻慢心了,他们会说没有迅速成佛的方法,一定得要三大阿僧祗劫,既然佛道久远,我就不必急著成佛,所以我应该在人间多多享受,只有闲著无聊时,才稍微修行一下就好;成佛以后又不能看电视、不能看电影,又不能游山玩水、不能吃遍美食,那真是好可惜啊!所以我还是慢慢修行三大阿僧祗劫,慢慢成佛就好了,我不必那么急啦!有的人想法又不一样,他会说,唉呀!快快乐乐地修行会成佛,打死我,我也不信!成佛都是很困难的,那一定要无量数劫修苦行,受尽种种苦以后才可以成就的,如果没有经过长时间的苦行,就说成佛了,那一定是虚妄的;所以他就喜欢走头陀行的苦行路啊!菩萨看他是这样的心性,所以就用修苦行,吃尽种种苦的方式来示现实证,来发起众生的菩提心,然后才在因缘成熟时,帮他们见道以及进修诸地功德。可是菩萨们长时间示现为凡夫,很辛苦地修苦行,其实却是早已证道的人,却是故意这样示现发菩提心,这也是证发心的一种啊!

如是示现无数方便,皆为饶益一切众生(《大乘起信论》卷2)

这样子示现种种的无数方便,目的其实都只想要饶益一切众生的缘故。在这一小段中讲的证发心就有两种:第一种是很快成佛,轻轻松松而很快的一生成佛,未来的 弥勒菩萨将会如此示现成佛,晚上出家,当晚就成佛;还有就是久修苦行无量无数劫之后,才很勉强的终于成佛,就像 释迦世尊一样经过6年苦行而不能成佛以后,才抛弃苦行而成佛。这表示说,两个极端中间还有很多种不同状况可以示现。因此,像这样示现无数方便的诸地菩萨们,可以在很久都没有佛出现人间的时候,作出很多种成佛证道的事相,来激发众生发起菩提心,都是为了众生而作的示现;特别是十地究竟菩萨作这样的示现时,其实都是为了饶益一切众生,而示现这一种证发心。

而实菩萨种性诸根发心作证,皆悉同等,无超过法,决定皆经三无数劫成正觉故。但随众生世界不同,所见所闻根欲性异,示所修行种种差别。(《大乘起信论》卷2)

前面讲的菩萨的证发心,祂是为众生而发心的,不是为自己而发菩提心。虽然示现这种发菩提心的时候会有种种表相上面的差别不同,但是其实菩萨的种性只有一种,没有其他,就叫作『菩萨种性』。菩萨种性不同于声闻种性,声闻种性急于修入二乘无余涅槃,但菩萨种性是大悲不舍众生,以大乘佛菩提道教导,利益众生究竟成佛,永远不入二乘无余涅槃。经中有时候说『菩萨声闻』,那是方便说,是从他所接触到、所修学的法上面来说;他在法上的褔德不很好,都只遇到声闻佛法、缘觉佛法,是由声闻法而悟入解脱道佛法,所以成为通教菩萨而证得解脱果,可是他永远都不会入无余涅槃,所以究竟仍是菩萨种性。这样永远不入涅槃而不断教授声闻、缘觉佛法给众生,经过很长一段时间以后,如果因缘成熟,终于遇到佛菩提道时,他就会修学佛菩提道,就走上成佛之道了。再者,因为还是得从善知识处闻法修学,就他依凭善知识说法音声来闻熏佛法,所以说他是声闻,但是归根结蒂还是菩萨种性。

节目的最后,再提供大家一个非常重要的佛法正知见,马鸣菩萨开示:

而实菩萨种性诸根发心作证,皆悉同等,无超过法,决定皆经三无数劫成正觉故。(《大乘起信论》卷2)

这就是说,菩萨发心所修所证的佛法,都是平等平等,而且不超出三乘菩提正法。只要是成佛之法,一定和经典中 佛所说的法完全一样,如果有人说他的法可以超过诸佛的法,那一定不是佛法。譬如有一部密宗非常有名的伪经提到:

尔时世尊为一切如来召集故,作金刚弹指相,说此一切如来召集加持心……,婆伽梵一切如来复作集会,……奉请婆伽梵一切如来主宰,金刚萨埵无始无终大持金刚,以此一百八赞而请。(《金刚顶一切如来真实摄大乘现证大教王经》卷2》)

意思是说,毘卢遮那佛召请了一切如来,而一切如来便来此集会,恭敬奉请一切如来之上的主宰——他们称为金刚萨埵,然后一切如来一起在此礼赞奉请金刚萨埵,又说这个金刚萨埵,是无始无终的大持金刚。这里面叙述了佛教诸佛列队欢迎咏赞金刚萨埵,而且尊称这金刚萨埵为诸佛之上的大主宰,可见这部密宗经典绝对不是佛典,不是真正的佛法。因为既然佛佛平等,诸佛就不该有胜劣之分,但他们却以高于佛教一等的姿态来摆布驾驭诸佛,自编自导地创造了这一段金刚萨埵为诸佛主宰的虚妄桥段。如果是真正的佛法,一定会与诸佛、诸大菩萨所说的法完全相同,因为除了佛菩提道以实证第八识如来藏为核心要义的修行法门以外,没有其他的法可以成佛。密宗喇嘛教创造了金刚萨埵,是一切如来之上的主宰,竟然妄说这金刚萨埵超越了佛,可以主宰诸佛,简直狂妄到了极点啊!然而诸佛是无上正等正觉,无上就是再没有任何法可以超越。可见密宗喇嘛教所说的发心,绝对不是菩萨的发心,因为菩萨的发心最终要成佛,但是菩萨的发心,绝对不可能是要超越诸佛,主宰诸佛!

《三乘菩提之入门起信》(二)——『菩萨的发心』,第一单元今天为大家说明到这里。敬祝大家:身心康泰,学法无碍。阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集