第68集 精进须循正见(三)


叶正纬老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

今天的节目里面,我们继续来跟大家谈一谈,这一位法师的不正确的知见,我们现在再给大家引一段这一位法师在《佛法概论》里面的文字:

竖观诸法的延续性,念念生灭的变异,称为无常。横观诸法的相互依存,彼此相关而没有自体,称为无我。从无常、无我的观察,离一切戏论,深彻法性寂灭,无累自在,称为涅槃。……无常性、无我性、无生性,即是同一空性。(《佛法概论》,正闻出版社,页165-166。)

在这段文字里面,这一位法师更进一步地把我们在《阿含经》里面常常看到的三法印,也就是无常、无我跟涅槃寂静这三个印,把它全部结合在同一个所谓的空性底下。这个其实是符合龙树菩萨在《中论》里面所倡导的概念,就是所有的这个三法印,其实就其实际的话,就是一个实相印,所以在今天里面,我们再进一步跟大家来谈谈,『实相』到底讲的是什么事情。首先来看看,这一位法师的这段文字里面,他把这个三法印,当然顺著龙树菩萨的说法,他把它归于空性,可是他对于空的理解,又究竟是什么呢?从前两集的节目我们给大家引的他的书籍里面,我们可以很清楚地见到,这一位法师对于空的理解,在一般的状况,就是停留在:只要是缘起的,那么参与缘起的诸相因素,必然没有恒常不变的自性。这个所谓没有恒常不变的自性,就是这一位法师所理解的空。至于在最究竟的含义里面,他也用风息浪静的寂灭来形容所谓的究竟的空,也就是究竟的灭。所以我们可以理解到说,这一位法师他的概念里面,『空』要不然就是无自性的空,要不然就是一切息灭的空,就是这两个空;可想而知的,当他把所有的三法印汇归到这样子的空的时候,那也表示他所以为的佛法谈的实相,要嘛就是无自性的空,要嘛就是所有一切终归寂灭的这个状态。

那么,现在我们就进一步来看看,说佛法里面谈到的实相,到底是不是只有这两个意涵?首先我们来看看,大家耳熟能详的《金刚经》;《金刚经》的经文里面是这样写的:

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。……如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。……如来说世界,非世界,是名世界。……如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。(《金刚般若波罗蜜经》)

在这个几段,我们从《金刚经》撷取的经文里面,都反复从几个不同的层面来提到如来;那大家不知道会不会把这个经文,误会成我们如何去见到?比方说在2500年前,如何去见到 如来在人间所示现的色身呢?如果是这样理解的话,那这个经文有许多地方马上就会说不通;比方说,如来者无所从来、亦无所去,如果只是在讲 如来在人间示现的色身,明明就站在弟子眼前,并且祂也确实在后来示现了涅槃,那你又怎么去解释『无所从来、亦无所去』呢?同样地,如果说把祂界定成 如来当年所示现的色身的话,那请问你:如何去理解『若见诸相非相,则见如来』呢?所以这里面的如来,其实讲的,不是 如来当年所示现的这个在人间示现的状况,这个如来,其实就讲的就是要提醒大家,我们要去追寻的佛法的实相。这个实相,就用『如来』这两个字来代表。所以如果用这样的方式来看的话,这个经文就会彻底地不一样,比方说『凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。』那就告诉你,如果你今天要去求证,求证你自己的本心如来的话,你就不能在虚妄的诸相上面去打转。而是要摒弃这些虚妄相,然后直透入理,才能够找到你自己的本心如来。同样地,下一句说『如来所说法皆不可取、不可说,非法、非非法』,这个同样也是讲的就是说:我们所谓的自心如来,祂是如何的来对我们说法。同样地,后面的几句也是如此,所以在《金刚经》里面讲到的 如来,讲到的都是我们的自心如来,这样子提携后世的学人,按照 佛所开示的方式,怎么样去寻觅自己的自心如来,这样《金刚经》才能够发挥它的大用。以这样的立场来看,我们说自心如来在《金刚经》里面,展现了诸多的相貌。那么请问大家:这个自心如来,是不是佛法中所讲的实相呢?祂当然是!因为我们学佛学到最后,不是就要成佛吗?那要成佛的第一步,就一定得找到在自己心中的那个如来;找到自心如来之后,然后逐渐地来修正自己的,含藏在我们的自心中的种种的染污种子之后,接下来才有可能成佛。所以凡谈到成佛,就一定要先找到自己的自心如来。所以在自心如来的这件事情上面的话,祂当然就是佛法的真实的义理。所以我们在讲实相的时候,必然都有包含所谓的自心如来的种种义理。可是您今天比较看看:在《金刚经》讲的种种自心如来的相貌,是不是跟这一位法师所讲的非常不一样?因为这一位法师从头到尾也只能够说,要嘛就是谈自性空,要嘛就是谈一切终归寂灭的空;这两个空,跟《金刚经》里面讲的如来的种种相貌是完全完全不一样的。

那我们再来看看,看看另外一部经里面讲到的。好,这一部经叫作《方广大庄严经》,经文是这样子的:

弥勒!法轮显示一切诸法,本性寂静,不生不灭,无有处所,非分别非不分别,……不坏不断,……无所得,不可言说,……言语路断,心行处灭,不可譬喻,平等如空,不离断常,不坏缘起,究竟寂灭,无有变易。(《方广大庄严经》卷11)

在这一段经文里面 佛的开示就是:法轮显示一切诸法,祂是如何显示呢?从本性寂静、不生不灭,一直到最后的究竟寂灭、无有变易,都是这个法轮所显示的诸法的样子。法轮指的就是什么呢?法轮指的就是我们在佛法里面讲的,每一个人的根本的大法,就是我们的自心如来;从我们的自心如来里面显示了一切的诸法,那么祂显示的方式,有种种的相貌可以来描述,从本性寂静、不生不灭,一直到不坏缘起、究竟寂灭、无有变易等等,有好多的面相来描述。大家再仔细看看,在这段经文里面,大家是不是觉得,佛所开示的法轮显示诸法的状况,其实是很有丰富的内涵的;祂并不是只有无自性空,不是只有诸法终归寂灭而已。所以这个又在告诉大家说:在《方广大庄严经》里面所显示的所谓的佛法的实相、法轮的状况,显然不是这一位法师所想象的那样。那又譬如说,我们再看看《楞伽阿跋多罗宝经》里面,简称《楞伽经》,在《楞伽经》里面所描述的:所谓的如来之藏,简称叫如来藏,这个就是跟我们在《金刚经》里面看到的自心如来,跟刚才的那一段经文所讲的法轮,是同样的意思,谈到的就是:我们自心所含藏的种种的妙功德性用。

好!那我们看看《楞伽经》是如何描述如来之藏?

(1)如来之藏是善不善因,能遍兴造一切趣生,譬如伎儿,变现诸趣,……三缘和合方便而生。外道不觉,计著作者。(2)为无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地。(3)与七识俱,如海浪身,常生不断,离无常过。(4)离于我论,自性无垢,毕竟清净。(《楞伽阿跋多罗宝经》卷4)

好!这四个大的项目,可以说是在《楞伽经》里面,佛跟我们描述什么叫作自心如来的样貌,举出了大类的这四个大的方向,让我们好好去参究。请大家注意看看,如果佛法的实相,谈到的就是无自性空的话,那么为什么还会谈到『与七识俱,如海浪身,常生不断』呢?显然这个实相的本身,祂就跟六祖惠能所体会到的:何期自性能生万法,是一模一样的。并且,如果我们谈到了毕竟空的这件事情,如果只是像这一位法师所理解的,一切终归寂灭的话,那请问大家,在《楞伽经》里面 佛为什么又说:如来之藏是无始虚伪恶习所熏,名为识藏,生无明住地呢?如果一切终归寂灭的话,从何去生起无明?所以这里面,是有很大很大的落差在的。但是大家如果有回想起,六祖惠能大师所证悟到的,感叹说:何期自性,本自清净、本不生灭,本自具足、不动摇,以及能生万法的这几样特性来看的话。您会发现到,惠能大师所证悟到的本心的自性,跟这里《楞伽经》 佛所开示的四大类的这个状况,是可以契符的。所以您究竟是选择相信惠能大师呢?还是要相信,这一世只是凭虚伪想象来研究佛法的这一位法师呢?这要给您好好地自己抉择了。所以关于这个,那怕是说像这一位法师,他一向是言必称龙树菩萨,可是即便是在龙树菩萨所写的《大智度论》里面,我们看到里面的文字,也不仅是如此。

我们接下来看龙树菩萨是怎么说的?他说第一义应该是怎么样呢?应该是:

『语言尽竟,心行亦讫,不生不灭,法如涅槃。说诸行处,名世界法,说不行处,名第一义。』『一切实,一切非实,及一切实亦非实,一切非实非不实,是名诸法之实相。』如是等处处经中说第一义悉檀。(《大智度论》卷1)

各位刚才看到了:一切实、一切非实、一切实亦非实、一切非实非不实,这些光是文字上面,可能会把大家搅得七晕八素,可是大家在这里不必去深究里面到底的意涵是如何?因为要能够确实掌握,所谓的一切如何实、如何非实、如何实又非实、如何非实非不实的这四个层面,必须要等到大家都能够开悟明心之后,从自己的自心的体验,去直接说出来,那才能算数。所以在这里面,大家不必介意说,对于这个所谓的实跟非实等等的这个四句,不能够有很确切的了解;但是大家应该要注意的就是说龙树菩萨花了一番力气,写了这个四句,实非实等等的这个四句,请问大家这个四句的内容,是不是这么简单就用无自性空跟一切法终归寂灭—只有这两个空—就能够函盖这个四句法吗?您有没有觉得这边的落差,同样是非常非常的大呢?确实是非常大,因为龙树菩萨在这里讲的,跟 佛在前几个经文里面—我们引 佛在经文里面—讲到的自心如来的种种的样貌,其实是完全一致的。可是这一位法师虽然口口声声都称赞颂扬龙树菩萨,可是他讲的法却完全不是龙树菩萨所说的。更糟糕的是说,他虽然说以这个龙树学自居,可是他却在许多的其他场合屡屡在诽谤大乘经是非佛说。那么当他出口去诽谤的时候,其实他在学这些佛法的善根就断了,那既然他已经诽谤了大乘经在先,那么诸位!他所讲的关于大乘经的种种的义理,您还能相信吗?

所以在这里提醒大家,要非常注意这一点哦!实际上在诸经里面讲到的所谓的如来之藏,简称叫作如来藏,这里面有很多不同的名称;比方说有些地方叫作法轮,有些地方叫作法性,有些地方叫作金刚,有些地方叫作摩尼宝珠,有些叫第一义,或者叫本来面目、本地风光,或者叫作本心、真如,或者简称一个『如』字;那这些不同的名称,都是从不同的层面去描述我们每一个人都与生俱来都具有的如来藏。这个如来藏含藏了我们所有一切无始以来所熏习的种子,并且也是我们将来要能够修菩萨道,乃至最后成佛的唯一依据。所有的大乘经讲的,全部都是在讲如来藏,反而是阿含部的经典,是用隐喻的方式来谈到如来藏,而把大部分的内容放在描述我们如何解脱于世间的种种的烦恼。

所以可想而知的就是:如果我们否定了大乘经,自然而然就不可能去了解到大乘经里面讲到的如来藏的种种的样貌。这个结果到最后,就会落得像这一位法师一样,从头到尾都是用自己的思惟去理解的,这个的过失非常非常的大。为什么说这个过失非常大呢?对他自己本身而言,他既然已经诽谤了大乘经,说大乘经不是 佛说,然后自己又用自己想象的方式去曲解大乘经。那么对他自己而言,他要追求证悟的因缘,这个机率几乎等于零。那另外就是说,更糟糕的就是说,他所知道的这些事情,他都把它写成书了,这个书会流布在外面,会有许多的人读到了;我想在电视机前面观看这个节目的观众,可能有不少人在之前也曾经看过这一位法师的书。当然您今天看了这个节目,表示说,您不再被他错误的知见所误导了。这个要恭喜您,可是您想想看,会不会有许多的众生读了他的书之后,从此就在他的字里行间,迷失在他的字里行间,终其一生都在钻研里面的文字的道理呢?这是非常有可能的事情;更糟糕的是说,这一位法师由于把佛法,把它支解得完全破碎了,并且常常断章取义,所以常常会发生前文跟后文,彼此之间不能连贯呼应的问题。如果您把他供为一个上师,然后拼命在字里行间去寻求他所说的意思,那到最后,恐怕您就只是徒劳无功而已。

想想看:如果有心,发心的想学佛,可是却看到这一位法师的书,然后被他的错误知见所误导了,然后终其一生,都在研究、研究、再研究,连这一位法师本身的思想都没有办法把它通透起来,为什么没有办法通透呢?很单纯,因为他的思想本身就是支离破碎的。所以你看看,如果一个学佛人落到这样子的下场,是不是情何以堪呢?所以我们才说,对于这样子,这一位法师的这样一个知见,其实他对于众生的危害是非常大的;更别论说他的书、他的知见,透过许多的佛学院,影响了许多的僧众,再透过这些僧众,再影响了一般的人。所以我们说,这个部分对众生学佛的法身慧命来讲,危害非常、非常、非常的大,这个危害大到甚至说,会整个把佛法的根基都动摇了。以至于说,大家在面对佛法的时候,总想而知说,空其实没有什么啊!就是无自性空,就是诸法终归于寂灭,就是这样空而已,没有什么特别的。剩下来的,学佛的不外乎就是努力地行善布施;甚至更糟糕的就是说,这一位法师还有一些的知见,从这个错误的知见衍生出来的更错误的知见,是从根本上面去否定了大乘经之外,也否定了大乘经里面所谈到的诸佛菩萨。比方说 阿弥陀佛,这一位法师他就自己认为 阿弥陀佛的这个说法,实在就是太阳崇拜的净化,这是他的说法;那么这个说法,根本上就是动摇了所有大乘经的一切的佛菩萨。您如果是学佛人的话,听到这里,您会不会觉得触目心惊呢?所以错误的知见,影响真的非常的大、非常大。

我们今天因为时间的关系,我们就先跟大家讲到这里,下次再继续跟大家讲解。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集