第84集 真如是一切三昧根本处


甘正祺老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之入门起信》单元。我们接下来要说明的论文内容是:

复次,依此三昧证法界相,知一切如来法身与一切众生身平等无二,皆是一相,是故说名一相三昧。若修习此三昧,能生无量三昧,以真如是一切三昧根本处故。(《大乘起信论》卷2)

我们先来说明『法界相』。所谓『法』是指轨持,也就是具有规则能够维持本身的自性,并且能够让我们理解的事物或是道理。大乘唯识种智将宇宙万事万物分成五位,也就是五大类,有心法、心所有法、色法、心不相应法、无为法。在我们刚开始学习时,五位有百法,随著修学的过程中,智慧的增长、证量的提高、心的逐渐细腻,渐渐地增加为千法、万法乃至无量无边的法,逐渐深细宽广,这些法都是我们成佛的过程当中所应该了知的。所谓『界』是指功能差别,如眼识界表示能够了别青、黄、赤、白等颜色差别的功能,鼻识界的功能差别是嗅香,眼识界与鼻识界各具有不同的功能差别,互相不会混淆,所以称为界,所以『法界相』是指诸法功能差别的相貌。

马鸣菩萨说『依真如三昧可以证法界相』,也就是依于真如三昧的证得,可以确实地体会到,宇宙万事万物具有各式功能差别的相貌,其实都是源自于这个真如三昧;也就是说,宇宙的根源就是这个心真如——如来藏。我们常常在思索所谓生从何来、死往何去?其实生死也是法界相之一,证得真如三昧后就会知道,我们的生与死全部都在如来藏当中,由如来藏出生我们这一世的五蕴身,当我们死亡时也是回归到这个如来藏。生命的每一个刹那、每一个功能差别,全部都是在如来藏当中完成;虽然都是在如来藏之中完成,但是随著因缘的不同,法界会有业道不同的显现。

法界也可以分为六法界,就是指六道有情众生;也可以分为十法界,就是六法界再加上声闻、缘觉、菩萨,以及菩萨的究竟果位(也就是诸佛法界),合此六道法界与四圣法界称为十法界;也可以分为十八法界,指六根界、六尘界、六识界,由这十八法界可以辗转出生世间出世间万法,因为离开了十八法界就不可能有我们生活的世间。如果离开了意识界,就没有办法生产出稻米、小麦,制造出汽车、飞机等等供我们生活的各种用品,这些万事万物都是因为十八法界而辗转出生的,而十八界也都是如来藏所生,因此《楞严经》中 佛陀开示说十八界本如来藏妙真如性。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷3)

或许有人会怀疑:我们生活的宇宙山河大地,难道也是如来藏妙真如性?在《楞严经》中 佛陀开示:『交妄发生递相为种,以是因缘世界相续。』(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷4)平实导师在《楞严经讲记》中详细地说明:是因为众生心的虚妄觉知互相交叉运作后,使得如来藏妙真如性中的大种性自性变生了虚空中的四大物质。大种性自性,就是四大物质的种子再由众生心的虚妄觉知而使共业有情的如来藏将虚空中的四大聚集成为山河大地;如来藏中的共业种子即是山河大地的种子,这一部分是属于初地以上菩萨所了知的道种智。但是可以确定的是,一切诸法功能差别的相貌都是由真如三昧藉缘所出生,离开了如来藏没有十八界,也没有世间山河大地。就我们目前可以理解与实证的部分,知道六法界、十法界、十八法界等一切法界,其实都是一法界,也就是心真如法界。

既然知道一切法的实相就是心真如,离开了心真如就没有一切法的法界可说,我们可以现前观察三界九地、四生二十五有的一切法,也都是从心真如而出生,就这样确实证得了真如三昧。有这个真如三昧,可以让我们一步一步去实证种种诸法功能差别的相貌,也就是根据这个真如心去领纳所有的法界相,这时我们就会知道,一切如来的法身与一切的众生身,其实平等平等没有差别,都是一相,就是证得一相三昧。也就是说,当我们证得心真如(破参明心时)会发现自己的第八识是如此,诸佛也是同样是这个第八识心体,只是祂们都已经把第八识的烦恼障及所知障随眠全部断尽,在诸佛的第八识里已经究竟清净,无有丝毫的无明存在;而我们则是无明具足,所以称为因地的心真如,诸佛则是果地的心真如,可是毕竟还是同样的第八识。第八识心体自身都是同一种法相,不会有两种、三种的不同。由此证实自己的法身是如此,诸佛的法身也是如此,再看看蟑螂、蚂蚁、蚯蚓以及细菌的法身也都是一样,所以都是平等无二,同样的体性,没有二性。平等无二的『无』二两个字,不能把它解释为将来会合并成为一个,因为所有的众生的法身第八识永远都是各自独立的,也都不可能合并成功,也不会分割为两个或是多个。

曾经有法师说,一个人的真如可以分割成二十万只蚊子,这种说法是不对的,因为真如这个心体是不能分割,也不会合并,所以《心经》说:『不生不灭、不垢不净、不增不减。』(《般若波罗蜜多心经》)一只大鲸鱼的真如与一个人的真如,乃至与一只细菌的真如是平等平等,具有同样的体性,只是里面所含藏的业种是清净或是染污的不同而已。当明心破参实证了这个每个众生身中平等无二的真如时,就是证得同一相,也就是一相三昧;在一相三昧之中,可以观察蚂蚁的心真如跟我一样,鲸鱼的心真如跟我一样,饿鬼、地狱、天人的心真如也跟我一样,而我的心真如也跟佛一样,都是同一相,这也就是一相三昧。当证得一相三昧时,也可以说是同时证得三三昧,只是比较粗浅的三三昧。

为什么明心时会有三三昧?因为实证而且确定了空、无相、无愿三种智慧的缘故。大乘佛法的三三昧与声闻乘的三三昧不同,声闻乘的三三昧是说五阴、十二处、十八界无常空,因为空所以无相,无有真实的相貌,因为无相所以无有愿求,心得止息,心止息的缘故,舍寿后不在三界中现起心行,因此无有我,因为无有我的缘故,我不再于三界中受生,这样就是解脱。

大乘菩萨的心真如则是依于如来藏空性,空无形色、没有来去、不生不灭、无得无失,所以是空;这个空,不同于声闻乘的空相,或是外道的顽空、虚空或是断灭空,而是真空妙有的空性。确定真如的空性以后得『空三昧』,因为空中没有任何的形相法相,也没有三界中任何的境界相;确定真如的无相后得『无相三昧』,因为真如无相,祂在三界中不触六尘,祂在世间一切法中根本无所得也无所失;会起心去追逐一切有为法的是五阴,有所得的也是五阴,会失去一切世间有为法的也是五阴。真如无所得、无失,根本不会起任何的愿求。我们可以现观,真实第八识的『我』从来无所得,觉知心虽然有所得但也是无常,终究会过去,家财万贯也带不走,好名声也带不走,终究还是要失去,最终仍然是无所得。既然如此,那就不需要再为无常的世间法而起念追逐了,只要够我生活,让我安心来修道,让我有能力供养三宝、布施种种福田,那就够了,所以我不必当个亿万富翁。如此心中不再有种种愿,不再有种种的追求,这就是『无愿三昧』。真如三昧不属于禅定方面的三昧,而是属于智慧般若上的三昧,如果能够修行这个三昧,就可以从这个三昧出生无量的智慧上的三昧,因为心真如是一切三昧的根本处的缘故。

许多的人在修学禅定,这四禅八定如何修证?四禅八定是将我们的意识心修除妄想、制心一处而不攀缘,所以都是意识觉知心的相应境界;乃至修到非想非非想处定时,仍然是觉知心的境界。觉知心能够修成四禅八定,可是觉知心从哪里来呢?还是要意根、法尘为缘,才能从心真如中出生。在定境里,也就是定中的定境法尘,仍然是要以意根和五色根为缘,才能从心真如中出生,觉知心才能在定境法尘相中安住。觉知心本身也是从心真如中出生的,所以禅定三昧,追根究柢,还是从心真如出生的,所以心真如是一切三昧的根本处。

《华严经》中 世尊开示说:

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。(《大方广佛华严经》卷19)

经中 世尊告诉我们,如果想要了知过去、现在、未来一切佛所证得的境界,应该去观察诸法的功能差别的根本体性,全部都是由如来藏这个心所产生。《华严经》中 世尊又开示说:

心如工画师,能画诸世间,五蕴悉从生,无法而不造。(《大方广佛华严经》卷19)

世尊说我们这个如来藏心,就像是一个非常精巧的画师一般,能够细致的画出所有的三界世间,我们的五蕴身心都是由祂所出生,没有一法不是由祂藉缘所出生创造的。所以大慧普觉禅师说:『三界唯心所现,万法唯识所变。』(《大慧普觉禅师语录》卷18)原来三界世间都是由如来藏这个心所变形,宇宙万法都是由第八识阿赖耶识所变现。当我们证悟之后,从证得四禅八定的境界中,还可以再衍生出许许多多的三昧来,但还是要依意识觉知心去求证;而意识觉知心还是辗转从阿赖耶识心体当中出生的,所以一切的三昧、无量的三昧,都是以心真如作为根本处,所以说『一切法就是真如,真如就是一切法』。

在《大般若波罗蜜多经》卷569中,如来开示说:

天王当知!真如名为无异、无变、无生、无诤,自性真实,以无诤故说名真如;如实知见诸法不生,诸法虽生真如不动,真如虽生诸法而真如不生,是名法身。(《大般若波罗蜜多经》卷569)

真如这个法是从无变异的,从无始以来就存在,所以是无生;真如从来在六尘境界中无有取舍,所以是无诤;祂的自性非常真实,绝对不是虚妄缘起,因为无诤的缘故,所以说祂名为真实与如如。真如就像摩尼宝珠可以影现世间一切法,世间一切诸法都只是摩尼宝珠表面藉缘所出生的光影,光影摄归于摩尼宝珠时,就说一切法就是真如。就这样如实地确定以后,知道真如从来不生故所以诸法不生,然而摩尼宝珠表面所影现的光影随著胡来胡现、汉来汉现,可是摩尼宝珠却是从来不变异,所以说『诸法虽生、真如不动』,真如出生了一切的法,然而真如从来不生,一切的法都是因为真如而有,所以说一切法以真如为身,真如就是法身,诸法之身。

因为真如能够出生一切法,在一切法当中不落入生与灭、常与无常、垢与净等等世间相对待的法当中,因为生与灭、常与无常、垢与净,也全部都是因祂而有、因祂而显现,所以真如是真实的中道性。所谓的『中道』就是真如所显现的体性。《大般若波罗蜜多经》卷596当中,如来又开示说:

然诸法性如诸如来及佛弟子、菩萨所见,如是法性理趣,真实常无变易故名真如,即此真如说为菩萨甚深般若波罗蜜多。(《大般若波罗蜜多经》卷596)

佛说诸如来、佛弟子、菩萨们所见诸法的体性,这体性的道理是真实而且永远不会有变异的,因此称为真如,这真如就是菩萨们所修学甚深的般若波罗蜜多的真实内涵;所以般若波罗蜜多是不能离开心真如而说,而且般若波罗蜜多是在说明第八识如来藏这个真实无变异的真如三昧。『一切法』三个字函盖了所有的三昧,函盖了所有的世间法出世间法,但都是从心真如中出生的,如果能够修行这个真如三昧,就能够接著再次第出生无量的三昧,因为无量的三昧都是以心真如作为一切三昧的根本处。所以只要从根本处下手,从根本处就可以渐渐地引生出许许多多的法界出来,这是大乘菩萨应该要走的路;若是想要在心真如以外,还想修证种种的三昧,那绝对不是成佛之道。

在《华严经》卷51中记载说:

尔时,如来以无障碍清净智眼,普观法界一切众生而作是言:『奇哉!奇哉!此诸众生云何具有如来智慧,愚痴迷惑,不知不见?我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。』(《大方广佛华严经》卷51)

所谓众生具有如来智慧,是指我们每一个有情身中的第八识如来藏,皆具有跟 佛陀平等平等的功德性,却是因为无明愚痴,不能知、不能见。佛陀说祂将以成佛的圣道教导众生永远离开妄想执著,从而自己能够于五蕴身中得见真如三昧,这真如三昧中含藏无量广大的智慧,与佛平等无异,因此说真如是一切三昧根本处。

修证佛法的基本精神不能离开平等无二、真实不动的真如三昧,这是佛法与其他宗教不同的地方;在 佛陀要教导众生成佛,永远离开妄想执著而得到究竟的安乐,其他宗教则是多要让众生成为上帝的羔羊、子民。因为佛门中修证的根据是一切众生平等的如来藏,既然众生的如来藏是平等无二,修行的开始是众生平等,修证的最后结果当然也就是诸佛平等。

因为时间的关系,这个单元就为您说到这边,非常谢谢您的收看。

祝福您:色身康泰,学法无碍,早证菩提。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集