第55集 《广论》对正统佛教之伤害(三)


蔡正元老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

这一集跟大家介绍:《广论》对正统佛教之伤害(三)。上一集我们提到《菩提道次第广论》181页说:

识者,经说六识身,然此中主要,如许阿赖耶者,则为阿赖耶,如不许者,则为意识。(《菩提道次第广论》卷7)

这是说,瑜伽行派唯识行者许有第八阿赖耶识;宗喀巴弘扬应成派中观时,则不许有第八阿赖耶识,而以意识取代阿赖耶识。而《阿含经》中说的识,于十二因缘法中,是说识阴等六识身;于十因缘法中,则是说名色之所从来的第八识阿赖耶识。宗喀巴只知十二因缘而不懂十因缘,因此不知此识支有通于六识身与第八识的微妙甚深道理,不懂二乘经典与大乘经典的差别道理,因此执言取义偏说『识者,经说六识身』。有一位日常法师对这一个道理也误会了,他在《菩提道次第广论》的录音带说:

『识,广泛地来说,六识身都是,眼耳鼻舌身意。那么实际上这个地方,由无明行所熏习识的种子,那不是前五识,是第六。那么这个第六,大小乘不同;还有呢!各个部派不同,有的人许阿赖耶识,有的人不许,那没关系,这个主要的就是指这个六识。』(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)

从《广论》中,很明显的可以看出宗喀巴把十二因缘、十二有支的『行缘识』之『识』,与十因缘观中的『识缘名色』之『识』,两个识全部当成意识。这就表示宗喀巴不完全了解因缘法的内涵,也不知道如实现观十因缘乃是实证十二因缘的前提。更不知道流转门与还灭门中,十二因缘观的差异(有关十因缘、十二因缘,流转门、还灭门,安隐观、出离观等因缘法的道理,可以参考平实导师所写的《阿含正义》);因此宗喀巴才说『如许阿赖耶识者,则为阿赖耶,如不许者,则为意识』。因为宗喀巴认为阿赖耶识也只是意识的细分,也只是假名施设,可以用意识来取代阿赖耶识,因此才提出许与不许的分别说法。宗喀巴的意思即表示,不管许与不许有阿赖耶识,都是可以离开阿赖耶识如来藏,而能够有不会错乱的因缘果报。其实这是宗喀巴用间接的方式来否定第八识的说法。为何这样说呢?因为宗喀巴没有证悟第八识如来藏,所以在他写的《入中论善显密意疏》中说:

若如中观应成派义,业非以自性生故,彼业亦非以自性灭,从非以自性灭业引生自果,全不相违。故虽不许阿赖耶等,业亦能生果。以是当知,有一类有情已造二业灭经多劫,仍从彼业能生自果,因果不乱。是故此宗业果系属极为应理。(《入中论善显密意疏》卷7)

宗喀巴认为不用有第八阿赖耶识的存在,过去所造业一样能够生果,一样能够成就三世因果业报的法则,所以日常法师才会在《广论》的录音带说『那没关系,这个主要的就是指这个第六识』。这是因为日常法师,被藏传佛教六识论宗喀巴的邪见所误导。宗喀巴认为意识才是一切染净法的根本,不许在六识心以外还有阿赖耶识的真实存在。宗喀巴在他写的《胜集密教王五次第教授善显炬论》是这样说:

如是摄行论说,佛为广大胜解者,说八识等令通达者,亦仅显示经有是说。非自宗许,离六识外,别有异体阿赖耶识。如圣派集密,说死有光明一切空心,为死心。从彼逆起近得心,为生心。彼二非是阿赖耶识。释菩提心论,虽说阿赖耶识之名。然义说意识,为一切染净法之根本。此于集智金刚疏中已广释讫。(《胜集密教王五次第教授善显炬论》卷15)

宗喀巴及藏传佛教一些大小活佛乃至凤山寺的法师们,他们都认为意识能贯通三世,而成为一切染净法所依的根本。这实在是错误的说法与见解,是我见没断的邪知邪见。为什么这样说呢?意识是生灭法,佛在经中处处宣说,意识是藉意根与法尘为缘才能生起的,《大藏经》现今都还在,大家可以查阅。并且我们也能从现象界的眠熟、闷绝等五位中,意识必定间断的事实,证明意识是会中断的;会中断的心,显然不能执持一切法种;意识既然不能执持染净法种,当然不可能是染净法之根本。圣教及理证上,都说意识是虚妄的,由此证明宗喀巴与日常法师,所主张意识为一切染净法之根本,是全然错误的说法。

而且宗喀巴主张:

故虽不许阿赖耶等,业亦能生果。以是当知,有一类有情已造二业灭经多劫,仍从彼业能生自果,因果不乱。(《入中论善显密意疏》卷7)

这样的说法,就变成业果是无因而生,因为他知道 佛陀早就说过意识是生灭法,不能持种;若业种不能被贯通三世、恒常不断的第八识所执持而能去到后世的话,却仍然有业能生果的话,这就是落入龙树菩萨所破的『诸法能自生』的过失。因为龙树菩萨主张诸法不自生,并且于《中论》中广破诸法能自生的邪见;藏传佛教,如宗喀巴等喇嘛所说的:『是故此宗业果系属极为应理。』(《入中论善显密意疏》卷7)这是违背中道观行的正理,完全落入边见之中,却美其名说为应成派中观,实在没有道理。

日常法师因为没有开悟,不了解这个道理,所以追随了宗喀巴的邪见而跟著说:『所以当我们造业的时候,自然而然它会熏习我们的心,因为我们的心来造嘛!』(《菩提道次第广论》讲稿日常法师)那就有一个问题产生了,从三世十二因缘法来说,必定有一个能熏习的心与一个所熏习的心;能熏习的心是意识等觉知心,所熏习的心祂一定是能够持种的心,能去到下一世,因此必须是一个常住不坏的,不同于意识生灭的真实心,来收集储藏各人所造的业种,这个心就是 世尊所说的第八阿赖耶识如来藏。不是只有缘起法就能够收集储藏业种,更不是因缘所生的意识或细意识、极细意识,能够来收集储藏业种。因此宗喀巴与日常法师所说『业能熏习到意识心中,而去到未来世受果』,有时则说『不必有心受持业种,就能在未来世受果』,都是不符合圣教,也不符合开悟贤圣现观的道理。当宗喀巴否定了真实心第八阿赖耶识如来藏,不承认有第八阿赖耶识的存在,就不可能理解佛法中的真实义,对于第一义谛就会有无明。而日常法师也是一样,不知十二因缘法中所说的识,不是十因缘法中所说的识,不知六识身不是名色因的阿赖耶识。

因此开悟明心,对佛弟子来说很重要。因为当你亲证第八阿赖耶识如来藏以后,可以生起择法眼,可以现观不生不灭的中道实相,因此就不会被假名善知识所误导,不会走入密宗修习外道法。所以有心修学正法,想求明心见性的佛弟子,欢迎你加入 平实导师所领导的正觉教团来共修。

密宗经常以移花接木的手法,将正统佛教《大藏经》里所说的种种果报,胡乱解释成密宗双身修法的果报,名称看起来都像佛法,可是详细去了解内容以后,才知道都是外道法。比如密宗大成就者,萨迦派初祖毕瓦巴写的《道果—金刚句偈注》书中说:

等流果者:若界净分固于脐,脐轮轮周数掌际,如镜面或双覆口碗相对,以指触不可得,且甚白具光泽。如此,能去除白发及皱纹,身之肌肤得转柔嫩。(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页301)

又以心气入中脉,双跏于尊母,无漏之乐得相续不绝者为『等流俱生果』。(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页446)

这里所说界净分是指男女淫液,界净分固于脐是说修双身法时,要提升男女淫液从海底轮向上提升,而安住于中脉的脐轮之中。说这样作,可以使皮肤洁白无皱纹,说这是佛法中的等流果。又说修双身法使乐触相续不断,是为等流俱生果。其实这是外道法,不是佛法。

毕瓦巴《道果—金刚句偈注》书中又说:

异熟果者:界净分固于心间,以如遍入天子之力而无敌。(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页301)

这里说界净分固于心轮,也就是说修双身法时要提升男女淫液,从海底轮向上提升而安住于中脉的心轮,就会有天子的大力量,所向无敌;说这是佛法中的异熟果,这也是可笑的妄想,与佛法中的异熟果完全无关。毕瓦巴《道果—金刚句偈注》书中又说:

士用果者:界净分固于喉间,舌能至眉间、二肩高圆、贪欲、身极暖热、生贪执、吮小舌乳(咽津),能多日不食,且身不憔悴。(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页302)

这里说界净分固于喉间,也就是说修双身法时要提升男女淫液,从海底轮向上提升,而能安住于中脉的喉轮,则对双身修法有很多利益,可以多日不吃食物,身体也不会憔悴,说这是佛法中的士用果。这也是与佛法完全无关的外道法。毕瓦巴《道果—金刚句偈注》书中又说:

无垢果者:菩提心固于顶轮,其寿能达二百岁等,非永不死。(《道果—金刚句偈注》,大藏文化出版社,页302)

这里说界净分固于顶轮,其意思是说,修双身法时要提升男女淫液,从海底轮向上提升而安住于中脉的顶轮,则能拥有两百岁寿命,说这是佛法中的无垢果,更是荒唐无稽之谈。

因为我们现见藏传佛教祖师,上从佛护、月称、寂天,中如莲花生、阿底峡、宗喀巴,下至历代祖师、达赖喇嘛、班禅喇嘛、各大小活佛、仁波切等,都没有一个人超过百岁的,更多的是因为贪求男女淫欲,不知节制而短命中夭的。由这些论述,就能揭穿密宗外道的本质,这些密宗所自创的四果,被西藏密宗的修行者以隐晦的文字编写成书,用佛法的名相包装并且流传四方欺骗世间人,说这些不仅是佛法,而且是佛法中最高级的金刚乘;这是对诸佛世尊莫大的侮辱与毁谤,这实在是末法时期,群魔乱舞的现象。各位佛弟子应该小心,也应该劝诫亲朋好友,千万不要修学西藏密宗。

毕瓦巴《道果—金刚句偈注》书中又说:

『离系果』乃以暖相之次第坚固从而于自他之身升现本尊,语升现密咒,意升现无分别禅定相续不断。又因此得尽知旁生等类之语,亦能应其语而语,凡诸所现能觉无碍,为『异熟果』。

意思说,由于修双身法达到最高快乐时,男女自身就能转化为本尊,语生咒语,意生无分别定,就是佛法中的离系果;又因此而可以用畜生的语言与畜生沟通,说这是异熟果。密宗如此完全舍弃正统佛教的戒定慧的清净内容,只取佛教名相,容易使人误认而追随修学,最后沦堕三恶道。这些是无法让众生得解脱的,这些只会增长众生的贪爱,而密宗却说,这样的大贪是以欲制欲,才可以得解脱。这种说法就好像要用汽油来熄灭大火一般,实在是荒谬没有道理。

因此说,密宗不是佛法,是外道法。再说西藏密宗所谓乐境不退的无分别定,其实仍是意识心、仍是分别心,因为意识必须时时刻刻注意分别乐境有退或无退,时时采取行动保持乐境不退,这就是意识分别心;不可说双身法行为中,懂得保持乐境不退就是无分别。再说,乐触的感觉,也是由于意识的分别才能感受,所以西藏密宗所谓的无分别,其实仍是意识的分别境界;西藏密宗却说,意识不起语言文字等相,便是已住无分别定慧中,这是误会佛说的无分别真义。佛说的无分别是指无始以来就不分别六尘境的第八阿赖耶识;阿赖耶识会了别末那之作意及思心所,以及前六识的心行,但不会在六尘境生起种种分别,所以名为无分别心。《维摩诘经》讲的:

知是菩提,了众生心行故;不会是菩提,诸入不会故。(《维摩诘所说经》卷4)

这才是无分别的意思。菩萨证悟无分别心阿赖耶识后,现前观察这一个实相心从来就无分别,但同时有一个意识心能领受六尘境;也现观这一个实相心的无分别法性,了知法界实相的状况而生起智慧。第六识与第八识两个心同时存在也同时运行,这才是证得无分别智;不是将意识住于无分别的状态下,而说证得无分别智,意识心无分别时是没有智慧的。

因为时间的关系,我们这个单元先跟大家介绍到这里。

祝福各位菩萨:身心康泰,学法无碍。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集