第64集 十因缘之名色缘识(一)


正祺老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目,目前正在演述的是『三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据』单元。在上一集的亲教师已经说明因缘法的十二因缘观,从十二因缘当中,可以理解名色与识阴的关系,但是却不能让我们理解名色与如来藏的关系,因为 如来详细说明名色与如来藏的关系是在十因缘观之中。

因缘法之中有十因缘观与十二因缘观,在过去几乎佛教界所有的说法,都是认为十因缘观与十二因缘观,只是说法详细或是简略的不同而已。例如某位佛教界的法师,在他著作的《唯识学探源》中说:『十支与十二支,也不过三世两重因果,与二世一重因果的差别。』~《唯识学探源》,正闻出版社,页24。这种说法是不了解佛法真实义的讲法,是学术研究者认定佛法是思想的演化,而不是实证佛法的修行人正确的认知。因为,如果是这样,为何百年来一直没有人因为修学因缘法而证得辟支佛果,乃至证得初果?十二因缘法的内容似乎也就是如此,似乎并不困难,并不深奥,为什么无法在观行以后见道?真正想要修学佛法的人,真正想要实证的人,应该要深入思惟这个关键的问题。

修学十二因缘必须先经由十因缘的观行才能够实证,这是必然的道理。因为修学因缘观的人,当他认知到世间的一切法都是因缘和合因此生起时,内心之中会有恐惧产生,他会思考说难道修行到最后是一切都空无所得吗?那么修行的意义又在哪里呢?因此内心会有恐惧疑惑,内心有恐惧疑惑,我见就无法断除,当然就无法实证因缘观而获得断除我执的解脱功德。真正有智慧的人,想要修习因缘观,必须先听闻熏习并思惟十因缘法,而且是正确地听闻善知识解说十因缘正确的法义以后,才能理解名色与本识如来藏的关系,才有可能断除我见,断除我见以后继续深入观察,才能断除我执。

在这一集,我们将说明 平实导师在《阿含正义》当中,以《长阿含》的《大缘方便经》的内文,说明十二因缘必须先经由十因缘的观行才能实证的道理;并且依据阿含佛法因缘观的教证中,证实如来在初转法轮时,就已经提出真的有第八识如来藏,这第八识如来藏不是主张大乘非佛说的佛教学术研究者所认为:是后期的大乘学者所思想的演化;而是,在阿含期中 如来已经提出有这个第八识如来藏。

《大缘方便经》中说明十因缘与十二因缘关系的经文较长,这边大部分的经文将直接以白话跟各位菩萨说明。以下是《大缘方便经》的记载:『一时如来在拘流沙国劫摩沙住处,与大比丘众一千两百五十人同在一起,这时阿难尊者在闲静处思惟十二因缘观以后,心中觉得十二因缘真的太奇妙了,真的是太特别了,世尊曾经说过十二因缘法的光明太深妙、太难理解了。可是依照我阿难的意思来看,十二因缘法就好像是在眼前一样的分明,佛陀又为什么缘故说十二因缘法很深呢?因此阿难尊者便前往请问世尊说:「十二因缘法就好像是在眼前一样的分明,佛陀您又为什么缘故说十二因缘法很深呢?」这时,世尊告诉阿难说:「停止!停止!不要说这种话!十二因缘法的智慧光明确实非常的深妙,是很难理解的。天人、天魔、初禅天主、出家修行的沙门众、在家修行的婆罗门众,凡是还没有看见缘起的人,如果想要思量、观察、分别十二因缘的道理,就都会如同迷途荒野的人一般,没有办法看得见十二因缘法的光明。」』

这边所谓看见缘起,是指亲见万法的缘起,亲自看见万法从哪里而生起。就像《中阿含经》卷7所说的:【若见缘起,便见法;若见法,便见缘起。】经中的意思是说,如果确实看见了五阴是如何和合众缘而生起的,就看见了法性;如果看见了法性,就看见了缘起法的真义。但是,所谓的法性,却是有不同的解释。声闻人会解释成世俗谛的缘起法,因为声闻人还没亲证法性,但是菩萨们则一定会将这个法性解释为胜义谛的如来藏。因为菩萨们如实现观一切法都是由本识如来藏直接或间接辗转出生;因此,万法的根源就是如来藏,如来藏就是缘起。

所谓缘起,在许多法师认为是:『缘起是众缘和合而生起,众缘离散而还灭。』而那位著作《唯识学探源》的法师在书中说:『佛法虽以「因缘生」总摄一切,说明一切,但主要的是生命缘起。假使离此业果缘起,泛谈因缘所生,还是不能理解佛教真相的。整个佛法,可以分为流转、还灭两门;还灭、流转,都建立在业果缘起的基础上。「此有则彼有」,开示了生死相续的因果法则,不息的在三界五趣里轮转,这就是杂染的流转。「此无则彼无」,是说截断了生死相续的连系,不再在三界中受生,这就是清净的还灭。不但「阿含」以缘起为中心,就是后代龙树、无著诸大论师的教学,也不外此事,无非解释发挥这缘起流转,和怎样证得这缘起的还灭。』~《唯识学探源》,正闻出版社,页5。

这位法师认为整个佛法就是流转、还灭两门,他这种说法将佛法局限在缘起性空,而且是以『此有故彼有』、『此无故彼无』,来说生死相续的因果法则,以及截断生死相续的连系,不再在三界中受生,这就是清净的还灭。但是这种说法,完全是在三界世间法的表象上面来谈。因为,譬如无明缘行,是说缘于无明这个法,所以众生会造作种种身口意行的法,也就是此有故彼有;当然若是没有无明,也就不会有身口意的种种行,所以说此无故彼无。但是这种说法并不究竟,因为并不是无明这个法是身口意行的根本因,无明本身只是我们凡夫众生的如来藏中所含藏的烦恼的功能;这些烦恼的功能,并不会自己出生身口意的种种行,而是如来藏中若是有无明这个缘,如来藏就会产生身口意的种种行。

在上一个单元,亲教师有说过十二因缘法的十二有支是假号法,是假借名称而说的因缘法,不是真实法。如《增壹阿含经》卷30中 如来开示说:【彼假号法者:此起则起,此灭则灭。】假号法的意思也就是,这个法生起时那个法就跟著生起,这个法消灭时那个法就跟著消灭。因此,那位法师所说『此有故彼有』、『此无故彼无』,就是流转门与还灭门,就是整个佛法;这种说法,如来说是假号法,假号法当然不是真正的佛法。会导致我们生死流转的种种身口意行,还是得如来藏藉无明的功能才会出现,所以十二因缘中的每一支、每一法,出生的根本因应该还是如来藏。因此,不可以像那位法师所说:『佛法虽以「因缘生」总摄一切,说明一切,但主要的是生命缘起。』佛法所说的是『三界唯心、万法唯识』;也就是说,眼识等八个识是三界万法之王,三界万法皆因八识心王而辗转生起,一切佛法全部含摄在其中。

万法出生的根源,才是万法出生的根本因;但是如果只有根本因,也就是只有入胎识,可是没有其他的助缘,如所缘因及所依缘,万法也是没有办法具足出生的。譬如说,我们身口意三行的出生,必须以无明为缘,无明就是缘因;同时也必须有助缘、所依缘,如山河大地、父母、有情本身、物资等等,作为助缘跟所依缘,才可能有我们的身口意三行的出现;但是若是缺少了真实因,也就是万法的第一因、根本因的入胎识进入母胎中制造了色身,当然就不可能有这辈子的胎身,更何况有这辈子的识阴六识等等?更何况能有这辈子的离念灵知心?更何况能有这辈子的身口意三行的存在与运作?因此说,因缘并不是真实因,只是助缘,所以称为缘因,或称为因缘,也就是后法所缘的因。只有能使众生出生的法,只有能藉众缘而出生离念灵知心、出生识阴六识的心,才能说是万法的因。如来在这一段开示中一开始就先说明,因缘法的修行是不能离开缘起而存在的,这个缘起并不是假号法,而是万法生起的根本因如来藏。

接著,如来开示十二因缘法,经文中 如来告诉阿难说:『老死是有所缘的,如果有人问说:「什么是老死所缘的法?」应该这样答覆他说:「出生是老死所缘的法。」如果有人问说:「什么是出生的所缘?」应该这样答覆他说:「三界有就是出生所缘的法。」如果有人问说:「什么是有的所缘?」应该这样子答覆他说:「四种取就是有的所缘的法。」如果有人问说:「什么是四种取的所缘?」应该这样答覆他说:「对三界的贪爱就是四种取的所缘。」如果有人问说:「什么是贪爱的所缘?」应该这样答覆他说:「苦受、乐受、不苦不乐受就是爱的所缘。」如果有人问说:「什么是受的所缘?」应该这样答覆他说:「触就是受的所缘。」如果有人再问说:「什么是触的所缘?」应该这样答覆他说:「六入就是触的所缘。」如果有人再问说:「什么是六入的所缘?」应该这样答覆他说:「名色就是六入的所缘。」如果有人再问说:「什么是名色的所缘?」应该这样答覆他说:「六识就是名色的所缘。」如果有人再问说:「什么是六识的所缘?」应该这样答覆他说:「行就是六识的所缘。」如果有人再问说:「什么是行的所缘?」应该这样答覆他说:「无明就是行的所缘。」』

如来告诉阿难说:『就像这样子,缘于无明,所以有六识及身口意的种种行;缘于六识及身口意的种种行,所以有了来世的六识种子;缘于六识的种子,就会有来世的识、受、想、行四阴与色阴——也就是名色;缘于来世的识、受、想、行四阴以及色阴,就会有六种入;缘于六入,就会有六尘境界的接触;缘于六尘境界的接触,就会有苦受、乐受以及不苦不乐的舍受;缘于苦、乐、舍受,就会对六尘、六识、六根生起贪爱;缘于对五阴、十八界、六入的贪爱,就会取受后有的种子,取是对六尘境界相有所执著,取有四种:就是欲取、见取、戒禁取、我语取。所谓欲取,就是对色声香味触五尘的贪欲取著;见取,就是依于我见,然后虚妄错误地执著五蕴的某一个法是为真实;戒禁取是指执取执行没有道理、错误的禁戒;我语取是取著发自我见、我慢等的说法,对于自己说过的错误语言,不允许他人与自己有不同的说法,然后加以取著的意思。缘于四种取受后有种子,就会再有未来世的三界有出生;缘于出生,就会有老死忧悲苦恼等重大灾患所聚集的五阴,这就是大苦阴的缘起。在这一段《大缘方便经》的叙述中,如来老婆心切地告诉阿难尊者说:十二因缘是很深妙的,很难清楚地看见,凡是还没有看见缘起的人,都会像迷途于荒野的人一般。如来接著将十二因缘,从老死往前逆推到身口意行的所缘是无明,再从无明顺推到因为有生,所以有老死忧悲苦恼。经文中点出了要先看见缘起,才能了解十二因缘法的光明。

所谓的缘起在《大宝积经》卷36中 如来开示说:【舍利子!行者如是为诸善友宣说是法示教赞喜已,觉知堪任大法器者,即为开示甚深微妙空相应法,所谓空法、无相法、无愿法、无行法、无生法、无起法、无我法、无数取法、无寿命法、无众生法。复为开示甚深缘起,所谓此有故彼有,此生故彼生。】在这段经文中,可以知道 如来说确定一个堪任大法器的菩萨时,应该先为他开示微妙空相应法:这个没有十八界一切相貌的空法,本身没有任何的愿求,也没有三界的一切行相,从无始以来就没有生起,也没有坏灭,祂本身是无我性,祂也没有生死轮回众生的一切法相,祂本身从来不生,也永远不灭,所以显然这个法就是空性如来藏。开示完这个甚深微妙空相应法以后,才接著为他说明甚深的缘起——因为有如来藏,所以此有故彼有,此生故彼生。

因此,从 如来在《大宝积经》的开示,是符合《中阿含经》卷7所说的:【若见缘起,便见法;若见法,便见缘起。】也同时可以确定甚深的缘起,是必须依于如来藏来说的,也是必须先确定有这个根本识如来藏的存在,甚至是实证这个如来藏。若是否定有如来藏,却是想要思量、观察、分别十二因缘的道理,如来说就都会如同迷途荒野的人一般,没有办法看见十二因缘法的光明。这也就是为什么看似简单的十二因缘观,却是没有什么修行人因此证得解脱的原因。

因为时间的关系,我们在下一集将继续说明《大缘方便经》中 如来所说的十因缘法。谢谢您的收看!

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集