第83集 识阴苦灭之道


正珍老师



各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看正觉教团所推出的电视弘法节目《三乘菩提之阿含正义──兼论唯识学的最早根据》,这集所要略谈的题目是〈识阴苦灭之道〉。

如上集所说,识阴之苦的灭除就是灭除识阴的存在,若不肯灭除识阴的存在,绝对无法获得二乘圣果的亲证智慧境界,特别是亲证二乘极果——阿罗汉的解脱境界。但是如何是确实了知真的识阴内涵呢?难道前面所说的还不够吗?要回答您,确实是不够的!《中阿含经》卷7言:【云何知识如真?谓有六识,眼识、耳、鼻、舌、身、意识,是谓知识如真。】这意思是说,对于识阴如实的了知,是必须了知识阴详细的内容,如前所举经文,识阴不但是指六识心而已,还包括六识身在内,举凡识阴六识的功能差别,都要一一了知,然后观察这六识中某一识的自性,与其他五识的自性有何差别;一一了知以后,才算是知道识阴六识身意涵的人,才算是『知识如真』的人。

当前许多修行人无法证得初果的最大原因,就是对识阴的内容不如实知,往往把识阴中的某些境界,特别是意识心的变相境界,当作已经不是识阴、不是意识的境界了,当作是已经亲证实相心如来藏,或名真如的开悟境界了;也有人错将六识心的自性-见性、闻性乃至知觉性-误认为佛性,就自称已经开悟了;也以这种错误的认知,而为别人印证为开悟,如此师徒共同堕入了大妄语业中,其实正是坠入自性见外道的邪见中。换句话说,必须认清楚识阴的全部内容,了知识阴六识所有的自性,特别是要知道意识的全部变相境界,才不会坠入意识心的变相境界中,误将意识心排除在识阴之外,才不会严重误会识阴,严重误会三乘佛法以后,反而诬蔑真善知识是邪魔外道。

除了认知六识是有生之法,是二法为缘而出生的生灭法,还得要确认六识心的无常性,其相应一法的无常性,所以《杂阿含经》卷8有云:云何一切无常?谓眼无常:若色,眼识,眼触;若眼触因缘生受:苦觉、乐觉、不苦不乐觉,彼亦无常。耳、鼻、舌、身、意亦复如是。多闻圣弟子如是观者,于眼生厌;若色、眼识、眼触,眼触因缘生受;苦觉、乐觉、不苦不乐觉,于彼生厌。耳、鼻、舌、身、意,声、香、味、触、法、意识、意触;意触因缘生受:苦觉、乐觉、不苦不乐觉,彼亦生厌。厌故不乐,不乐故解脱。解脱知见:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。

由上面一段经文,所以对于六根、六尘、六识,及我所觉受等法的虚妄性,是要一并了知的,不是只了知识阴六识的虚妄性就够了,解脱道的修行者,必须同时了知识阴外的六根以及六尘的虚妄性。因为它们都是无常的,不能久住的,还必须了知识阴所生的受阴虚妄,必须了知识阴及身口共同出现的行阴也都虚妄,再观这些法,仔细地去思惟,经过思惟以后,仔细地去观行,经过观行以后,彻底的解脱,这样才能够取证无余涅槃。所以努力灭除对于五阴自己的执著,灭除对于五阴中一切阴所有的执著,当自己确定完全没有自我及我所执著的贪爱,确实愿意在舍报后断灭,只剩下自己未证知的识离见闻觉知而独存时,才能够确认自己确实我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有,知如真的声闻阿罗汉。

如《杂阿含经》卷8言:尔时世尊告彼比丘:『当正观无常。何等法无常?谓眼无常,若色、眼识、眼触,眼触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,当观无常。耳、鼻、舌、身、意当观无常,若法、意识、意触、意触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,彼亦无常,比丘!如是知,如是见,次第尽有漏。』

所以必须将十八界、五阴及识阴的心所法,都确实一一观行其无常以后,才有可能断除我执的;并不是了知自己确实虚妄以后,断了我见就是断除我执的境界,我执的断除必须要先超过欲界爱,是必须要已经有初禅的发起,才有资格说已证三果或四果的圣者,这个见地要有,才不会成为大妄语。

《杂阿含经》卷8:佛告比丘:『善哉!善哉!于耳、鼻、舌、身、意触入处,非我、非异我、不相在。作如是如实知见者,不起诸漏,心不染著,以得解脱;是名比丘六触入处已断、已知,断其根本,如截多罗树头;于未来世欲不复生,谓意识法。』

这段经文特别强调,对于意识及其相应法都不想要再出生了,就是断除生死根本的人,如截断了多罗树的树头,使得多罗树的生机永断,就不可能再生出枝叶了。专修解脱道的比丘们,若能将六根、六尘、六识的触受,认清是虚妄无常的,并且认知无常虚妄的五阴不是真我,也不异于真我,也与真我不是混合而相在的,了知灭尽五阴十八界以后,有真我独存,才不会堕入断灭境界。所以愿意灭除五阴十八界的全部自己,不让阴界入任何一法的自己继续存在,于是不再出生种种有漏的心行,对于蕴处界每一法都没有贪染执著,就是对自我的贪爱与执著全部灭尽了,不想让自己再有未来世的蕴处界出生于三界中,死时有把握可以做到,这就如同截断多罗树头一般,不再有对自己贪爱执著的心行出现了,这就是解脱。

但这一段经文特别强调的是『意识』,意识是最难断除的,因为意识心的变相非常多,而且意识心遍在三界九地中都可以存在。所以 佛陀出世以前,常有外道将欲界定、色界定中的意识心,误认为常住不坏的真我如来,死不掉意识心,希望未来世仍然有意识继续存在,是把定中意识误认为常住的如来藏,所以无法断除我见。意识心固然能存于三界九地中,却不可能离开三界九地而存在,绝无可能住于三界外的无余涅槃中,绝无可能住于灭尽十八界的无余涅槃中,当然不可能由意识进入无余涅槃。学佛人往往因为误认无余涅槃境界,以及误认意识心是常住心的缘故,就死不了意识心对自己的贪爱与执著,就会在死后想要保持意识心的存在,因此不得不再度入胎,或者是往生欲界天、色界天、无色界天中,自以为是无余涅槃的境界,当天寿报尽以后,就又下生人间的畜生道或饿鬼道中了。所以这段经文中,特别注重意识觉知心的认知,要大家别再贪爱及执著意识心。

所以,我见与我执的断除是非常不容易的,原因就是对于五阴的内容无知,而其中乃是对于意识全部的内容无知,或者是所知不够详尽,所以断不了意识心对自我的所有贪爱与执著。所以在《杂阿含经》卷9 佛陀开示:【若比丘!眼识于色,不爱乐染著;不爱乐染著者,不依于识。不触、不著、不取故,此诸比丘得见法,般涅槃。耳、鼻、舌、身、意识法,亦复如是。】以上所举阿含经的经文,都是这样的意思,一定是不再贪爱六识自己了,对六根、六尘、六识的自己都没有贪爱与执著,才能实证无余涅槃,这样的人才是断除了我执的慧解脱人,正是二乘菩提中的慧解脱阿罗汉。

因此求证解脱果者,不但要否定识阴六识的虚妄性,要确实现前观察识阴六识每一心都是因缘所生法,都是无常性,还要现前证实六识的功能(又称为六识身)都是缘生法,没有常住不坏性,现前观察就能了知这六识要在什么情况下,才能出生、才能存在、才能运作,于是就有智慧可以现前证实。这六识的功能就是六识的自性,六识的自性在阿含道中就称为六识身。而六识身是依六识心出生的,离于六识心就无法有六识身被我们所体验到,而这六识都必须各有二法为缘才能出生,所谓根与尘二法为缘,而且这二法必须相触,若二法不相触,也不能出生任何一个识,识出生了,才能有识的自性出现,要能如实的现观,才是真实知道识阴内容的人。真实知道识阴内容的人,才有可能现前观察到识阴要如何除灭,确认识阴灭除方法的人,才有可能灭除识阴对自己的贪爱与执著,特别是对意识自己的贪爱与执著,这样才有可能取证第四果解脱。

所以,灭除识阴就是灭苦,灭除识阴的方法就是灭除识阴苦之道,这就是灭识阴苦的道圣谛。话说回头,关于亲证识阴的苦圣谛,关于确实了知识阴的苦集,而现证识阴的苦集圣谛;关于确实了知识阴之苦的灭除境界,而真实亲证识阴的苦灭圣谛;关于了知灭除识阴之苦的种种方法,而亲证识阴的苦灭道圣谛;这都是由识阴自己来作正确的熏习、思惟以及现观识阴的苦、集、灭、道四谛,都必须由意识心自己来作,不是由意根或者真心本识如来藏来作,经过意识的思惟与观行的结果,我见、我执才能断除。当意识因为先入为主的邪见影响,而对所闻所熏的法理有所怀疑时,纵使说法的内容完全正确,他的意根也不会接受,也因此是无法断除我见、我执会一直存在的,舍寿时就一定无法取证无余涅槃。当识阴特别是意识觉知心,接受自己必须断灭才能取证阿含道的极果,而得解脱生死的正理,必须是在如理作意的情况下,闻熏、思惟、观行而证实,心里面不能有一点点的怀疑,意根才会接受,才能灭除我执,死时才不会再有中阴身继续出现,因此取证现般涅槃,才不会再度受生于三界九地中。

也就是说,当识阴六识—特别是意识心—确认自己及意根都是生灭法、都是可灭法,也确认识阴六识的存在,正是苦的现象与事实,知道识阴六识若不灭除,三界的苦就不能灭除,因此确认不疑而真的愿意灭除自己时,才有可能现前证得识阴及五阴的苦、集、灭、道四种圣谛,真正获得三界生死苦的解脱。而这正是末法时代亲证解脱果最难的地方,因为世人都是珍爱自己,没有人愿意自己断灭,虽然知道涅槃本际不灭,也知道有无余涅槃,但是呢,执著识阴自己,那就没有办法成就解脱果,您若是有世间智慧能够分辨是非,千万不要贪爱意识心自己,千万要详尽的了知识阴的内容,一定要详尽的了知意识心的种种变相,才能真正的断除我见,然后历缘对境中来断除我执,如此阿含道的亲证才会有希望。依法不依人,不要落入情执,不要坚持先入为主的错误观念,将我见及我执抱得紧紧的,如此继续轮回生死,那在解脱道上的修行,世世都唐捐其功,那不是很冤枉吗?

有关于识阴的苦集灭道,就到这里告一个段落,您若要更深一步的了解,去请 平实导师的《阿含正义》全套著作来阅读,相信能够让您长劫入短劫,快速的成就解脱道,乃至成就佛菩提道的亲证。

我们就为您说到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页· 上一集·下一集