第18集 发菩提心(二) 正纬老师主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

上一次,我们为大家讲解了『发菩提心』这个讲次里面的『菩提』的内涵。提醒大家,上一次我们说了菩提也包含声闻菩提、缘觉菩提跟佛菩提,并且我们在念佛法门里面有最重要、最需要追寻的应该是佛菩提。我们上一次约略跟大家提到佛菩提又叫作大菩提,又叫作无上菩提,又叫作大乘菩提,它非常的珍贵、非常的难得,也值得我们用无量无数劫,努力长劫的修行去获得。

可是我们不禁要问,就是菩提虽然是这样的珍贵,可是当我们在还不能够具体了知它的内涵之前,我们从何能够发起要追寻菩提的心愿呢?所以这个就切入到我们今天的主题,就是:『发菩提心』--我们如何能够发菩提心。

简单来说,『发菩提心』就是:我们要发起成就菩提、证入菩提的心就是发菩提心。更深广的来讲,我们希望我们将来都能够『上求佛智,下化众生』,这个就是发菩提心具体的呈现。当然我们可以说,我们每一个人在三归依的时候所发的四弘誓愿,也是发菩提心的一个方式,但如果我们追究到极致,追究到内里的话,我们从何而发起追寻菩提之心呢?如果我们对于现在的生活没有一丝丝的烦恼,也就是过去生的福报也都很大,以至于到今生今世来的时候,完全没有任何的烦恼,也觉察不到任何烦恼,那这样子的人(说实在的)要告诉他说『我们要修行,要能够追寻菩提』,这个其实是有它的困难存在的。所以,我们讲到发菩提心的层次,第一个我们讲到的就是什么?就是『信』!

首先一定要相信。信什么东西呢?信什么事情呢?我们简单来说,凡夫约略有好几个东西不太容易相信:凡夫不会轻易相信轮回;凡夫不会轻易相信因果;凡夫也很难相信净土的存在;凡夫更是很难相信有朝一日自己能够成佛,这个就是一般所谓的『凡夫的四个不信』,或是说四个比较难相信的地方。那这四个难相信的地方,正好就切入到我们今天讲的发菩提心的主题。也就是如果我们不相信--压根儿就不相信,这世间是一个轮回的状况的话,那我们或许会以为此生此世就是这样而已。那么如果说,我们这辈子由于福报实在太大了,连一丝一毫的烦恼都没有,要什么有什么,并且心里面都认知到说『死了以后一切都灰飞烟灭、没有什么东西存在』的话,那么这样子的人其实连修行都难,更不要谈说要入佛门来追求菩提了!所以这里面的症结就在于说,凡夫看不见轮回真实的存在。其实我们可以不必讲刚才那么极端--有那么大福报的人,其实在世间上面,请您--电视机前面的观众--看看您四周的亲友里面,一定也有很多人在过他们的日常生活的时候,虽然不是完完全全的毫无烦恼,不过也总是一句『过得去嘛』。当他用『过得去』来说明一切的时候,他也没有那样的心愿要求更进一步的解脱烦恼,所以像这样的人的话,其实是为数不少的。但是众生的可悲其实就在这里!

佛陀由于祂的慧眼看到了轮回的真相,所以祂把轮回的真相告诉我们。当我们能够知道轮回的真相的时候,我们就会知道:如今我们所享受到的一切的如意、一切的没有烦恼的状况,其实都是非常短暂的,哪怕今生你是帝王之后,处处享尽了福报,也许来生你就得要承受先世所做罪业的苦报。所以从轮回的观点来看,每一个人只要是他没有修行的话,每一个人还真的是人人平等--因为在三界轮回的大海里面,每一个人都有机会轮得到做帝王之家,每一个人也都有机会轮到要作为这个凄惨的沦为这个傍生之道,或者是要下饿鬼道或是地狱道去尝一尝那里面的苦头,然后也许又再到天界去享受其他的福报。所以呢,不知修行的众生,往往就是这样在三界里面载浮载沉,不知道里面各式各样因果业报的体现。所以从这里来看,当您看看您四周的亲友,当他们跟您说『我生活过得还可以,我不需要再做什么修行』的时候,其实您如果本身已经知道因果轮回的道理的话,还真的深深地替他们惋惜,替他们担心。所以要深入修行的话,第一个一定要深信因果,要深信轮回。

第二个要信、要相信:世间真的有能出三界之法。

我们在上一堂课的时候,也跟大家说了:佛为了要让新进的弟子能够很快的生起信心,所以 佛在教导他们的时候,都是教最容易的所谓的声闻解脱之道。在佛世的时候有非常多的弟子,都是当世就成就了阿罗汉果。所谓的『阿罗汉果』就是,他今生以后就不再有『后有』,他就是入了无余涅槃,不会再有来生,再在三界里面打滚。这样子的解脱境界在佛世的时候比比皆是。所以在『信』这个层次,我们也要相信说真的有出三界之法,连声闻菩提这一件事情都已经有这么多人实证,可以得到解脱--解脱于三界之外,如果我们是修习更胜妙的佛菩提的话,当然在三界里面能够更自由自在的解脱。

所以关于这点,我们要相信真的是有能够解脱三界的方法,并且我们还要相信:佛菩萨是真的一路在护念著我们。这个不仅可以从佛的各式各样的经典里面,都可以看到佛菩萨的的确确,祂们心心念念都是希望众生跟祂一样的得度。其实佛菩萨会有这样的心愿,其实一点都不意外,因为佛菩提之所以跟声闻、缘觉菩提大异其趣呢,其中一个最重要的道理:也就是声闻跟缘觉菩提,基本上都是为了自己出三界而修,但佛菩提就不一样,佛菩提的话,其实这个心念非常的广大--你是为了要过去生、现在世乃至于未来世一切跟你有缘的众生,你希望大家一起手牵手、心连心,一起将来都能够得度、都能够成就佛土,所以佛菩提的心量是无比的广大。那自然由于佛菩萨,由于每一尊的菩萨,祂在行菩萨道的时候都是以佛菩提作为追寻的目标,以至于最后成佛了,所以当然每一位的佛菩萨--不管是 阿弥陀佛、不管是 释迦牟尼佛、不管是 药师佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨……只要这些您念得出名号的佛菩萨,每一尊都是以广大的众生为其心念,所以佛菩萨必然是心心念念的在护佑我们,这个也就是我们必须要相信的地方。

当然这一些相信的东西,我们在这里说起来好像是很容易,因为现世看来,我们看来的就是如此。但是我们也不可否认,有许许多多的众生他并不觉得如是,他也不觉得他的生活有什么特别的佛菩萨在关照他们。那主要是因为这一些菩萨们,也许在修行上面真的都还没有积累到足够的福德,修行的时日尚浅。所以这个一切都还得要有相应的福德,累积到一定程度之后,也才会有相应对因果轮回、对解脱之道、对佛菩萨有生起相应的信心。所以我们说要发起菩提之心的话,最起码我们要相信这些基础的道理在。

如果我们有了基础的相信之后,我们还得要有其它的方式(还可以有其它的方式)来发起菩提心。比方说,莲宗里面有一位祖师叫做省庵大师,他就曾经写了一个《劝发菩提心文》。他在这个《劝发菩提心文》里面他就以自己的体会,写出了种种我们应该要发起追寻菩提的大心的这个因缘。比方说,他讲的第一个大的因缘就是:要念佛重恩。从省庵大师亲身的体会来看,他在<念佛重恩>这一章节里面他说,他想想自己先世到底是怎么样愚昧,到底是有了什么样的罪业,以至于自己不能够生在佛世,躬逢 佛在弘法的时候,乃至于要生在末法的时候;另外一方面他也反省自己,虽然自己必然是因为某些的罪业所以必须生在末法,然而他自己在末法的时候,竟然还能够躬逢佛法、并且能够出家、能够与大众一起供养 佛的舍利。所以他又另外一方面,也是又觉得说,纵然他是有先世罪业在末法出世,可是佛菩萨毕竟都没有忘记他、一路在照顾他,所以当他在末法的时候,还能够遭逢到佛法,修行、出家以及供养舍利,种种殊胜的事情,所以从这点来看,他觉得自己念佛重恩--再三的涕念,除了说努力的修行,以报佛恩之外,应该也没有其他它方法能够报佛恩,这是第一个。

除了报佛恩之外,他也列了好些,比方说他有列出:我们要念父母、师长之恩,最重要是要念父母师长对于养育我们、教育我们、栽培我们的广大恩德,我们要回馈他们的话,最好的方式,就是要让他们也能够进来佛门,一起来领略佛法的胜妙,一起来解脱烦恼。但是要让他们能够一起进来的话,我们自己必须要先有一定的证量,能够凭藉著我们自己的证量,让我们的父母师长,能够感受到、能够听闻到佛法种种的胜妙。所以基于这些理由,我们也得要好好的修行。

除了父母师长之外,另外当然也可以藉由感念众生的恩德。感念众生的恩德,这件事情又怎么说呢?我们可以想想看:三界轮回的这个事情,一再的在我们每一个人身上重演,所以可以说许许多多,在我们今世里面碰到的许许多多的众生,说不定在往世的时候,都是曾经跟我们有缘的众生。这些众生在今世的我们来讲,可以说都不认识他们,可是如果你要认真的去看里面的因缘关系的话,也许今天在街道上面擦身而过的人,也许在无量劫之前就是曾经帮助我们、养育我们的父母也说不定。所以从这个道理来看,为了跟我们有缘的这一些众生,我们要力图报答他们,过去世曾经对我们有恩的这些恩德,所以我们要努力的修行。

所以省庵大师从这些种种的因缘启发,所以他写了一篇《劝发菩提心文》,这是一个相当感人的!所以电视机前面的观众,如果您有缘的话,也可以去请阅一下,看看省庵大师是如何发菩提心。

除了这些感戴恩德、策励自己之外,其实我们自己本身的体会是:到后来发菩提心,有很重要很重要的因素,还是要回归对于众生的悲心。怎么说呢?我们说在《优婆塞戒经》里面,佛曾经给我们开示 佛说:『若修悲已,当知是人能具戒、忍、进、定、智慧;若修悲心,难施能施,难忍能忍,难作能作;以是义故,一切善法,悲为根本。善男子!』佛在《优婆塞戒经》里面,很直接跟我们开示:我们提到的菩萨道,又修得种种的道行,包括持戒、忍辱、精进、禅定、智慧种种,这些种种其实认真的看起来,菩萨!特别是一个在家菩萨,要在红尘里面要修这些菩萨六度,其实是有很大很大困难程度的。在修行过程中,也不免碰到种种困难,所以难免都会有气馁丧志的时候。可是这个时候,到底是什么原因让我们能够一再的鼓舞自己往前迈进呢?这个鼓舞我们往前迈进的这个心念、这个因缘,每一个人或许多多少少有一些不同,但是最为根本的内涵:就是你对众生的悲心!

怎么说呢?就像我们一开始讲的,您只要看看您四周的众生,当他们沉浸在三界里面目前暂时的安逸的状况,而不肯为自己往后的千秋万世的慧命,来多下一点点修行功夫的时候,您不免就要替他们惋惜!同样的,当你知道了轮回的道理,你知道说即使这一世贵为帝王,也许下一世就要轮回到饿鬼道去--去当连三餐饭都吃不饱的饿鬼的时候,你也不免要替他们担心,要替他们惋惜,要替他们生起深深的悲哀。同样的,当我们看到在末法的时候,即便有许多的众生想要修行,曾经听闻到佛法的胜妙,可是却因为末法时代邪师横行,所以有许多的众生,即便有这个心念想要出脱三界,可是却碰到了邪师教授不正确的法,以致于一天到晚在造就了一些地狱恶业的时候,仍然以为自己在修善法。当您看到这些状况的时候,您的心难道不会生起深深的悲哀吗?所以基于这些的种种,当您怎么样的灰心丧志的时候,只要想想周围还有这些可怜的众生,他们都跟我们有深深的因缘,他们在过去世都可能是我们的父母眷属,这样想过来,你或者是我又怎么忍心置他们于不顾呢?所以从这样想起来之后,难怪 佛陀会说『若修悲心,难施能施』:再怎么难布施的状况,我们也必然能够成就布施;『难忍能忍』:再怎么恶劣,再怎么难以忍受的困境,我们也必然是为了广大的众生,我们都能够忍下来;那么『难作能作』:再怎么难以成就的这些种种困难的事情,我们也都愿意为了众生而做!

电视机前面的观众,如果对于刚才这个悲心的部分,如果对于刚才我说的部分,有一些些的疑惑的话,您如果是为人父母的话,请您直接站在为人父母的立场想一想:如果今天您的孩子们,遭受了种种的苦难的时候,您会不会坚忍心志,『难施能施、难忍能忍、难作能作』去帮孩子们成就一个美好的未来呢?相信大部分的父母亲都会点头称:『是,我愿意!』如果我们把这样的心念,把对自己孩子的心念,扩而广之、扩及到一切众生的话,您就应该能了解到修习佛菩提的时候,那个发菩提心所需要的悲心,是怎么样的发起的!

所以我们说发菩提心,在这里给大家做个总结:发菩提心就是发心要成就菩提、要证悟菩提,这个就是发菩提心;并且我们要成就要证悟的,应该是以佛菩提为主。发菩提心的首要条件,一定是要『信』,你要信真的能够解脱三界--信有三界、信有轮回、信能解脱三界;并且相信诸佛菩萨的确一直在照顾我们、一直在帮助我们;然后从这个『信』里面,要能够更进一步,看到你跟周围众生的缘,众生在无量世以来所施于你的恩,进一步地我们要对这些众生在今生今世的种种状况,乃至于这些众生在以后无量世的状况,我们要都能够生起悲心。这个悲心,我们持续让这个悲心发起的时候,我们就永远不会--哪怕是会有暂时的灰心丧志,我们都会永远、一直在菩萨道上面勇猛前进,这个就是真正的发菩提心。

我们今天就说到这里。


回首页·目录页·上一集·下一集