第31集 念佛三昧入门--资粮 正文老师主讲




各位电视机前的菩萨:

阿弥陀佛!

我们今天从这一集开始,将要正式进入到念佛法门的正修行,也就是念佛三昧之入门与修证,也就是说如何从念佛法门来进入念佛三昧的修行法要。那我们在进入念佛三昧的修证次第之前,先来回顾一下前面几位老师对于念佛法门之殊胜与方便的说明。

我们知道念佛法门,无论是要求生诸佛净土,或者是要透过念佛来修学三昧、透过念佛来修学定力,都应该先具足三种资粮。具体哪三种资粮呢?就是要具足信、愿、行!

那什么叫作信呢?信就是要相信世尊讲的法一定是真实的,也就是说世尊是真语者,是实语者,是不诳语者,所以世尊讲的法一定是真实的。而且必须相信确实有一个极乐净土--极乐净土它是确实存在的,不是虚拟的,不是众生所幻想出来的,它是 弥陀世尊大悲愿力所摄受所化现的净土。那必须相信极乐世界真的是殊胜的,极乐世界是清净的,极乐世界是庄严的,极乐世界有七宝池、八功德水,有金沙铺地充满其中,是非常殊胜庄严的;极乐世界从凡圣同居土,乃至于到方便有余土,乃至于到实报庄严土,到 弥陀世尊的常寂光净土,都是殊胜清净庄严的。

再来,必须相信 弥陀世尊的寿命是无量的,『弥陀世尊』,『阿弥陀佛』的意思就是无量光、无量寿。再来,必须相信 阿弥陀佛有四十八个大愿,阿弥陀佛不是只有这个第十八个愿的这个持名往生,阿弥陀佛总共具足了四十八个大愿;必须相信四十八大愿,才能够真正了解九品往生的道理。那这一部分我们在前面,我们正伟老师已经对于极乐世界的九品往生作了详细的说明,我们这边就不再作多余的赘述。

那再来,必须相信念 阿弥陀佛必定可以生极乐世界,必须相信十方虚空有无量无数的佛世界,有无量无数的佛净土。《阿弥陀经》里面说,西方世界有无量无数的佛世界,东方世界、南方世界、北方世界乃至于下方世界,都有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。所以必须要相信十方虚空有无量无数的佛世界,无量无数的佛净土。

那再来,念佛应从脱离迷信,再来发起对于佛的仰信,对佛的敬仰来发起仰信,再来进入对于佛的信解,进入解信进而寻求证信,也就是寻求亲证自性弥陀。这个就是念佛人从迷信一直到仰信,一直到解信,一直到证信,来相信佛世尊的慈悲愿力。所以,【《华严经》云:信为道元功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地… …,信能成就佛菩提。】--《庐山莲宗宝鉴》卷五。也就是说,信是一切修道的根源,信是一切修道的功德之母,信能够长养一切所有的善根,信能够超出一切的魔障。因为信能够入三摩地,能够得念佛的定力,因为信能够成就佛菩提,能够明心见性,所以信是修学一切佛法的根本。由此可知信愿行三资粮中,信是最重要的部分,是愿与行的基础。

那什么是愿呢?愿在这边我们所要说的最主要就是发起正愿!那什么叫作发起正愿呢?发起正愿的意思就是,众生一般都有很多的愿,譬如说愚痴众生因为恶愿、因为邪愿来诅咒人,这个也是愿,但是这个不是念佛人所应该要有的愿,所以必须要远离愚痴众生诅咒人的恶愿、诅咒人的邪愿。而且必须远离世俗人为自己求平安求利益的许愿,而且必须远离世人有为的善愿--虽然是善愿,但是因为它还是有为的善法,求人天福报。

而且必须远离自己为了求解脱的小愿--那小愿虽然是摄属于正愿里面,但是这个是自了汉为了要自求解脱所发的愿。那菩萨是应该要发起菩萨的大愿,那自了汉的小愿就是为自己求生净土以享受各种快乐的愿,或是说发愿『修行佛法以离苦得乐』的声闻行者的愿,这种声闻心态的愿,这个就是属于小愿;或是凡是为了自己所求,无论是『愿念佛感应见弥陀世尊或释迦世尊』,或『愿我速登不退』,或『愿我能解脱生死永不轮回』,这些都是小愿。这个都是为自己所求的愿,不是菩萨行者所应该发的愿,不是菩萨行者念佛时所应该发的愿。

那菩萨行者念佛所应该发的大愿,就是要为利乐众生而发的大愿,但是这个愿虽然是为了要利乐众生,虽然是大愿,但是也必须要切实际,不可以打高空。譬如有人就发愿说:『愿代众生受诸病苦!』结果修行的时候,搞得自己病恹恹的,不但自己没有办法修行,那更不用说要利乐众生、要利益众生了!所以发愿的时候,一定要切实不可以打高空,那必须要衡量自己的能力去发愿,然后努力的去实现。也就是说,你发的这个愿,必须要能够落实下来,能够落实到你的身口意行上面,这样子的愿才是真正的菩萨行者所应该要发的愿。所以初机念佛人应该从小愿开始,如:『愿我得生极乐世界受诸快乐,将来愿意回到这里来帮助众生教他们念佛,也去极乐世界受诸快乐。』也就是说,『先以欲勾牵,后令入佛智。』也就是说,从极乐世界的快乐的景仰,慢慢的求生极乐世界,也进而教别人能够来念佛求生极乐世界。

然后,发愿必须以修行的次第步步的配合提升。也就是说,发愿的过程必须慢慢的一步一步的往上提升。如:求从有相念佛,慢慢的转进于无相念佛;慢慢无相念佛的功夫成就了以后,再从无相念佛转进于体究念佛;那再从体究念佛,求进于入实相念佛。那这个过程必须一步一步的往上爬,必须慢慢的具足了念佛的这个功德,念佛的受用以后,从有相念佛慢慢的进入无相念佛,从无相念佛再进于体究念佛,从体究念佛再进入实相念佛,也就是说求明心见性。那这样子不离三界而生生世世荷担如来家业,这个就是自度度他、自利利他,这个是菩萨行者所要发的愿,因为明心见性完了以后,就能够荷担如来家业,『自度度他,自利利他』。

如果不是这个样的话,就是不离『人相、我相、众生相、寿者相』这四相,所以这个愿不是菩萨行者所应该发的愿,因为不离四相的愿,基本上就是跟我见相应的愿。那有些人可能求:『上品上生到西方极乐世界,获得弥陀世尊的加持以后,得了三明六通再回入娑婆世界。』那这个愿也是属于菩萨行者的大愿,因为他不是为自己,而是为度众生所以求往生西方极乐世界,亲见 弥陀世尊以后,具足道粮后赶快回入娑婆世界,然后来利益众生,所以这个愿就是菩萨所应该发的大愿。

那我们再来说:什么是行呢?行就是说如何将念佛的修行落实于身口意行!而行又分为事行还有理行,那事行的部分,又分为三福净业的修行,还有功夫行门的修行。

三福净业就是:第一个,孝养父母、奉侍师长、慈心不杀、修十善业;第二个,受持三归、具足众戒、不犯威仪;第三个是发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。那这三个三福净业里面,我们说三归依的部分,是以自性三宝为究竟归依。所以很多人在谈归依,但是都忽略了自性三宝这一个部分,甚至于有的人甚至于否定了自性三宝。但是不管是出世三宝,或是住持三宝,都必须依著自性三宝的归依,才能够得到究竟的归依,乃至于十方三世一切诸佛,都是以自性三宝为究竟归依。所以如果归依,不以自性三宝为归依的话,这种归依就不名为归依。

那功夫的部分,功夫就是定力。我们很多人说:『为什么念佛念很久,始终都不得力?』这个就是缺乏功夫!缺乏功夫就是只在嘴皮上念佛,嘴巴就『阿弥陀佛、阿弥陀佛』一直念,但是就没有定力,因为没有念到心坎里面去。所以祖师说:『念佛不在嘴,参禅不在腿。』所以如果只是在嘴皮上念佛的话,这样子就没有办法成就念佛的功夫行门。所以功夫是念佛应该要具足的一个最重要的行门的部分,要修学念佛的功夫,就应当要先有信力,然后产生愿力,有了愿力以后才可能有功夫。那这个就是由动机来产生力量,有了力量才能修学念佛法门。

那我们再来谈理行的另外一个部分,也就是说:第一个,植众德本、广结善缘、修除高慢。那这一部分,高慢的部分其实也包含了卑慢。也有的人说:『无相念佛、体究念佛,那个不是我们末法时代的众生能够去修学的!我们现在是末法,怎么有办法去修学这样子的法?你们要修学那个法,你们自己去修啊!』这个就是卑慢!但是这个卑慢其实背后里面就是隐藏著高慢--认为自己很行,认为所修学的念佛法门是唯一的,佛所说的念佛法门就是只有这一个念佛法门,所以因为这样子产生了卑慢。第二,必须要建立定慧的知见,也就是说必须要知道:定力不是定境。再来就是必须要知道念佛的转折,定力的本身是因为在动中所产生的,并不是因为产生定境的时候的一个境界相。所以定力的养成跟定境,它是迥然不同的。那在有这样的知见以后,就知道念佛的过程,如何在持名念佛的每一个阶段,知道如何转折,知道从随缘念佛,一直到心念心听、心念心忆,乃至于入到一行三昧里面去。所以必须要具足定慧的知见。第三个,必须要深解第一义,也就是必须要了解生命的本源。生命的本源是什么呢?生命的本源就是真如、真心、自性、弥陀、菩提、涅槃、佛性、如来藏,也就是《金刚经》中离于『人相、我相、众生相、寿者相』的这个心,离于四相的这一个心,这个心就是生命的本源,就是真如本际。所以必须要了解『众生都有这个生命的本源、这个真如本际』,这样才有办法于理行上面真正的具足理行的功夫。

再来,我们说谈到这个信愿行如鼎的三足缺一不可。鼎的三足它必须要平均的发展,如果少了一根,或是说每一根脚它是不一样长的话,那这个脚就站不稳的。所以我们在修学念佛法门累积资粮的过程中,信、还有愿,还有行都是不能偏废的。如果有了信,有了愿,而没有行,或行不得力的话,信力也会跟著衰弱,愿力也会跟著衰弱。有信力,有愿力,行门功夫的力量才会强;而功夫上手了,信力又更强了,愿力也跟著更强了。所以信愿行是互相影响,转转增上的:信愿行因为有信,信力的增强,愿力就跟著增强;愿力的增强,行门的功夫就会跟著增强了;那行门的功夫增强了以后,相对的信力又再一度的跟著增强;信力再一度的增强以后,愿力跟著增强。所以菩萨在修学念佛法门的过程里面,虽然同样都是在念佛,但是每一个人所念佛的层次是不一样的。为什么每一个人所念佛的层次是不一样?为什么每一个人所念佛的层次,能够地地的增上、地地的转上?就是信、愿、行三者不断地相互增长,不断地相互的累积,能够让信力来增长愿力,让愿力来增长功夫行门的力量,那进而再增加信力、愿力,还有功夫行门的这个力量周而复始的不断地往上升,所以能够让念佛的定力,让念佛的功夫继续的往前进。

所以我们说:信愿行是修学念佛法门的基础,无论是要求生诸佛净土,或者是要透过念佛来修学三昧、来修学念佛的定力,都应该要具足这三种资粮。因为你要求生诸佛净土,如果对诸佛净土没有信力的话,如何去相信有诸佛世界的净土呢?如果对诸佛世界的净土没有相信的话,你怎么会愿意去对诸佛净土--往生诸佛净土来发愿呢?如果没有这个愿力的话,怎么可能会死心塌地的去修学念佛法门,去求生西方极乐世界净土,乃至于诸佛世界的净土?那如果没有信愿行的话,如何来修学念佛三昧,成就念佛的定力呢?因为你如果没有信的话,没有相信诸佛世界的净土,没有相信 世尊所讲的法是真实的,没有相信 世尊说『极乐世界确实是有的』,没有相信 世尊所说的『极乐世界真的是殊胜的!极乐世界真的是清净!极乐世界真的是庄严的!』没有相信 世尊说『弥陀世尊的寿命是无量的』,没有相信 世尊所说的『弥陀有四十八个大愿』,也不相信有九品往生的这个世界,那也没有相信念阿弥陀佛必定可以生极乐世界,那如何可能去修学?如何可能去发愿?如何可能去死心塌地的去修学念佛法门呢?那怎么可能去成就念佛三昧呢?因为这样子的问题,所以我们必须要具足信愿行三个资粮,因为信愿行三个资粮就是我们修学佛法,要修学念佛法门最主要的道粮。所以《华严经》里面才会说:『信为道元功德母,信能长养诸善根,信能超出众魔路,信能得入三摩地… …,信能成就佛菩提。』所以我们说:信愿行是成就念佛法门最主要的资粮。

我们今天时间已经到了,下一集开始,我们要跟各位分享念佛三昧。在这边祝福各位:色身康泰,学法无碍!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集