第45集 系念思惟念佛法门(三) 正元老师主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元,为大家介绍的题目是:系念思惟念佛法门(三)。

上一个单元我们提到,在极乐世界的三贤位菩萨,他们为什么能够成为阿毘跋致不退转。这个是有原因的,因为三贤位的菩萨还不是净心地--心地还没清净--之所以能够不退转,最主要是有几种的功德,极乐世界有几种殊胜的功德:第一种是长寿,往生到那里的有情众生都是无量寿,跟 阿弥陀佛同样的长寿,所以在这个长时间里面都能够见佛闻法来修道,所以不退转。第二,在这个极乐世界国土没有女人(没有妇女),而且往生到那里的人都是三十二种大丈夫相,所以在那里没有淫欲、男女情爱的事,所以不会因为这个贪欲而下堕而退转,这是第二点。第三,在极乐世界的六尘境界很殊胜,在那里的六尘境界不像在娑婆世界的六尘。在娑婆世界的六尘,只要六根接触六尘,生起六识的见闻觉知心,都往往会有染污的心行,都会在六尘的境界里面生起种种的贪、瞋、痴、慢、疑,种种的邪见,种种的染污心,所以这个会导致娑婆世界的众生不断的退转下堕。可是,在极乐世界不会,极乐世界的六尘很殊胜,在那里见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、知法,不仅不会下堕,反而会生起菩提心。生起菩提心,看到好看的色法就会生起念佛、念法的菩提心;听到悦耳的音声就会想去断恶修善的菩提心;然后就是只要接触六尘,都会生起这一种修种种的善;然后发愿度无量的众生,都会生起这样的一个菩提心,所以那里的六尘境界是非常殊胜的,跟娑婆世界是很截然不同的。因为这一种功德,这一种殊胜的功德,所以众生在那里,虽然是三贤位,也不会退转。再来第四,极乐世界没有不善法。也就是说极乐世界没有恶法,没有那种恶法,那里没有不善法,也没有不称心如意的事,这怎么说呢?在极乐世界物质上面,都是随心所欲。虽然是随心所欲在种种的物质上面,可是不会因为随心所欲,而贪爱执著这一切的物质色法。不像娑婆世界在物质色法上面不是随心所欲,反而是五欲不满足,而且只要有五欲,就会生起种种的贪爱跟执著,在极乐世界不会,所以这个是因为这样,所以不会退转。再来,在极乐世界在精神上面,这些三贤位的菩萨,在精神上面因为都一直跟佛、跟大菩萨在学法,闻法修道,所以在他们的心识上面,常常受用种种的法味、受用种种的禅悦;也就是说他们的心识一直有这一种智慧三昧,一直有这一种一心三昧;有受用这一种智慧三昧、一心三昧的功德,所以他们不会退转。再来呢,极乐世界没有恶友,那里呢没有酒肉朋友,也没有断见、常见的外道,没有假名善知识,不会来误导众生,不会带领众生进入邪见坑里面,因为没有恶友所以不会退转,不像娑婆世界有酒肉朋友,有断见外道、常见外道,有种种的邪见外道来误导众生,所以不会退转。再来,在极乐世界还能够常常见到十方诸佛,供养十方诸佛,跟佛来修学,以及常常能够接近一生补处的菩萨。当一个佛弟子能够跟佛在一起,能够跟一生补处菩萨在一起,他是绝对不会有慢心--不会有贡高我慢的心--也不会懈怠、也不会怠惰;也就是说他会很精进,因为跟一生补处菩萨在一起,跟佛在一起所以有这种功德,所以他不会退转。最后就是,因为极乐世界是 阿弥陀佛功德愿力所成就的一个庄严世界,所以在那里三贤位的菩萨也绝对不会退转。就是因为这样所以极乐世界确实是一个殊胜功德庄严的世界。

我们来思惟这个极乐世界不可思议的功德庄严,来修学这样的一个念佛法,它的目的就是要让我们对极乐世界生起一个欢喜心、向往心,然后能够发起求生极乐世界的心愿,这样来修学这个念佛法,这样来系念思惟。

再来,我们介绍要怎么样来系念思惟 阿弥陀佛不可思议的名号?要思惟 阿弥陀佛不可思议的名号之前,我们先要来了知 阿弥陀佛具有什么样的一个功德,具有什么样的一个庄严。有人会说,因为 阿弥陀佛无量数劫修种种难行之行、难忍之忍,然后度无量无边的众生,然后成就了无量的功德,成就了无量的庄严。没有错!阿弥陀佛的功德无量、庄严无量。既然有无量的功德、无量的庄严,那要以什么来代表这个无量的功德跟无量的庄严?这个很简单,也就是说我们可以用 阿弥陀佛四字洪名的这个圣号,来代表 阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,所以 阿弥陀佛的名号就是具有不可思议的功德。所以藉由 阿弥陀佛的名号来持名称念 阿弥陀佛;或是来心念 阿弥陀佛的圣号,这个就是在赞叹 阿弥陀佛无量的功德、赞叹 阿弥陀佛无量的庄严,所以持名念佛或是心念佛号,就是在赞佛、赞叹佛,也就是在修学这一个系念思惟 阿弥陀佛不可思议的名号的这一种念佛法的修学。

那为什么 阿弥陀佛的名号是不可思议呢?因为藉由 阿弥陀佛这个圣号来称念 阿弥陀佛;藉由这个名号来想念 阿弥陀佛、来思念 阿弥陀佛、来忆念 阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,因为这样,所以说 阿弥陀佛名号不可思议。

又因为呢,阿弥陀佛(我们再来思惟) 阿弥陀佛名号具有无量寿、无量光的意思,因为这样所以不可思议。那为什么说无量寿是不可思议呢?因为 阿弥陀佛的寿命有无量阿僧祇劫,不仅 阿弥陀佛的寿命是无量寿,连往生到那里的有情因为 阿弥陀佛的护念摄受,他们也同样成就了无量阿僧祇劫的寿命,也都是无量寿,因为这样所以称为不可思议。

又因为这个 阿弥陀佛的名号也有无量光的意思。那为什么无量光也是不可思议呢?因为 阿弥陀佛恒常普放无量无边的妙光,而且这些无量无边的妙光,能够遍照十方一切佛土,在十方一切佛土上面做种种的佛事来利乐有情,度化众生没有障碍,因此不可思议。那有些人有疑惑,什么疑惑呢?他会说 阿弥陀佛的妙光(能)做哪些佛事?那么在这里我们就为大家解说一下:阿弥陀佛的妙光,能够化作无量的佛身,来接引十方的有缘众生,所以只要在十方世界,众生只要愿意发愿念佛求往生的时候,就能够跟 阿弥陀佛的妙光相应,能够被 阿弥陀佛的妙光所摄受、所护念,这个就是妙光作佛事,也是不可思议啊!再来,如果众生能够以至诚心归命礼拜 阿弥陀佛,或是以至诚心称念 阿弥陀佛、或是以种种的偈颂来赞叹 阿弥陀佛,常常能够在梦中或是定中感应 阿弥陀佛的示现、或是见到 阿弥陀佛种种的威神光明,这个也是妙光作佛事。或是有人能够深心来发露自己、忏悔自己的业障罪障,也能够感应 佛来摩顶放光,这也是妙光作佛事。那或是有人以至诚心、深心来回向发愿,将自己修学正法、护持正法的功德,来回向发愿求生极乐世界,也常常能够感应到 佛的种种瑞相,这也都是妙光作佛事。另外有众生想 佛、相念 佛、思念 佛、忆念 佛,那在冥冥当中,佛也都会以佛光来加被,消除众生的罪障、业障,这个也都是妙光作佛事。另外,阿弥陀佛也常常在十方世界一切佛土随缘应化,来利乐有情:譬如在唐朝国清寺有丰干禅师,跟寒山、拾得两位贫士,相传他们就是 阿弥陀佛跟 文殊菩萨还有 普贤菩萨的化身,这个也都是妙光作佛事。

所以我们来系念 阿弥陀佛不可思议的这一个名号,修学这个念佛法,它有一个目的,就是要能去了知 阿弥陀佛的名号,就是代表 阿弥陀佛的功德;代表 阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严,然后藉由名号来称念、想念、思念、忆念 阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,能够跟 佛的妙光相应,能够被 佛的妙光所摄受,因此众生就能够乐于来念 佛、想 佛、思惟 佛,乐于来归依 佛、乐于来归命 佛,那这个就是在系念思惟 阿弥陀佛不可思议的名号,这一个念佛法门的目的。

那我们一般大家所熟悉的这个持名念佛法门,其实就是在这里所含摄。也就是说持名念佛它就是一种赞叹佛的功德,持名念佛就是代表赞叹 阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严。可以用持名念佛的方式来修学系念思惟这一个 阿弥陀佛不可思议的名号,那是一种念佛法。也可以用 阿弥陀佛的名号,藉由这个名号来想念 阿弥陀佛、思念 阿弥陀佛、忆念 阿弥陀佛,这样也是属于这一个系念思惟这一个 阿弥陀佛不可思议名号的这一个念佛法门。所以这一个念佛法门比较宽广,持名念佛是其中所含摄的一种念佛法,这个道理就是在这里让大家了解一下。

接下来我们要介绍第三种系念思惟的念佛法门,也就是要系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德。要来系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德,有些人说 阿弥陀佛的功德无量无边。确实啊,阿弥陀佛的功德确实无量无边。因为无量无边所以他不知道从何想起,不知道要怎么样来思惟是哪些的功德,这样不可以。也就是说我们在修学这个法门,就是系念思惟 阿弥陀佛不可思议功德的这一个修法,必须要很明确的了解到、思惟到 阿弥陀佛到底有哪些的功德,我们应该要去系念思惟的。在这里我们就举 世亲菩萨所造的《往生论》当中所说的一些内容,在 世亲菩萨所造的这一部《往生论》当中,有提到五种念佛法门。五种念佛法门分别为礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门、回向门。众生如果能够修学这五种念佛法门,一定能够往生极乐世界,而且品位能够不断的增上。『礼拜门』就是用众生的这个身业,就是这个色身来恭敬礼拜 阿弥陀佛,所以礼拜 阿弥陀佛就是一种念佛法门,大家也应该有这个正知见。再来,『赞叹门』就是持名念佛,来赞叹 阿弥陀佛,也跟刚刚我们所提到的思惟 阿弥陀佛的名号功德,都是同样的一个道理,所以持名念佛也是属于这里的『赞叹门』所含摄。再来『作愿门』这个也是一种念佛法,也就是说心常常要发愿『要往生极乐世界』,心里面常想著有一种渴求、有一种渴望,希望能够往生极乐世界,然后非常愿意要往生极乐世界,心里面常常有这样的一个愿求,这个就是『作愿门』,所以这也是一个念佛法门。再来『观察门』,在《往生论》里面这个『观察门』,世亲菩萨提到,要以智慧观察三种法:第一,要智慧观察这个极乐世界的国土庄严,就是我们第一种提到的系念思惟极乐世界的功德庄严;第二,要智慧观察 阿弥陀佛的功德庄严,也就是这里所要介绍的系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德庄严;然后,世亲菩萨又多了一个智慧观察极乐世界的菩萨功德庄严。所以简单来说智慧观察这个念佛法门,就是系念思惟念佛法门,而且系念思惟念佛法门含摄的就比较广。在五念门里面,五种念佛法门里面,包括『赞叹门』『作愿门』『观察门』其实都是属于这一个系念思惟念佛法所含摄,这个道理也让大家了解一下。

接下来我们就要开始介绍,要怎么样来思惟 阿弥陀佛的功德庄严?这里我们提出有八种,要去系念思惟、要去智慧观察,就是要来观察八种 阿弥陀佛的功德庄严,有哪八种呢?第一就是座庄严,第二身庄严,第三口庄严,第四心庄严,第五众庄严,第六上首庄严,第七主庄严,第八不虚作住持庄严。那我们开始来思惟,什么是 阿弥陀佛的座庄严?就是 阿弥陀佛有一个法座,这一个法座是无比的庄严、无比的殊胜,这一个法座是无量大宝王所庄严而成的。这一个无量大宝王所庄严而成的这个法座,是一个微妙清净的莲花宝座,这一个微妙清净的莲花宝座,可以在十方世界,也就是东、西、南、北、东南、东北、西南、西北、上、下十方,在十方世界随 阿弥陀佛的心意自在变现,然后呢作种种的佛事,来利乐有情、度化众生,是非常不可思议的一个宝座。再来,思惟 阿弥陀佛的身庄严,阿弥陀佛的相好光明超过一切众生之上。也就是说 阿弥陀佛的应身、化身具有三十二种大人相,八十种随形好,而 阿弥陀佛的庄严报身则具有八万四千种相,每一种相都有八万四千种好,每一种好都有八万四千种光明,这个就是 阿弥陀佛的庄严报身。至于 阿弥陀佛的清净法身呢,这个就如同《华严经》上面所说的『佛的清净法身有无量相、无量好』,这个就是 阿弥陀佛身庄严。再来,思惟 阿弥陀佛的口庄严。要怎么样思惟 阿弥陀佛的口庄严呢?阿弥陀佛音声微妙、柔软悦耳。听闻 阿弥陀佛音声的人,不分远近,声音都是历历分明如在耳边,就好像在你耳朵旁边说话,不管你人多远,所以这个是不可思议。再来 阿弥陀佛说法的时候,这个法音是秘密不可思议的。阿弥陀佛所说的法能够随有情的根基不同,在一个音声当中来演说无量无边的妙法,让有情各个听闻自己相应的法;也就是说在同一个音声当中,每一位,在座的每一位都能够听到不同的法,而这一些不同的法,都是跟自己所相应的法,实在是不可思议--在一个音声当中,每一个人所听到的法,各个不相同,而且都是自己相应之法,所以这个就是 阿弥陀佛的口庄严。接下来介绍 阿弥陀佛的心庄严,阿弥陀佛的心如同地、水、火、风、虚空一般无分别。

由于时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集