第46集 系念思惟念佛法门(四) 正元老师主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元,为大家介绍的题目是系念思惟念佛法门(四)。

上一个单元我们提到,要来系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德,我们提到有八种功德要去系念思惟,那有所谓的座庄严、身庄严、口庄严、心庄严、众庄严、上首庄严、主庄严跟不虚作住持庄严。我们上一次就是讲到要怎么样来思惟 阿弥陀佛的心庄严,说到这里。那 阿弥陀佛的心庄严要怎么样来思惟?阿弥陀佛的心,如同地、水、火、风、虚空一般,无分别。

为什么说 阿弥陀佛的心如同四大、虚空一般,不分别呢?我们要先来了解这个四大、虚空,它能够成就什么?它不分别什么?就是说四大、虚空它能够成就有情的五阴世间--也就是说有情五阴的这个色身是四大、虚空所成就的。另外,四大、虚空它也能够成就十方世界的器世间--也就是说山河大地这一个国土,也是四大、虚空所成就的。就是说当四大、虚空在成就这个有情的五阴、这个色身的时候,它不会分别--不会因为这个是好人,我就成就他的身体;那个是坏人,我就不成就他的身体,不会!当它在成就众生的色身的时候,它是平等无差别一体成就,随顺众生的善恶业。平等无差别一体成就,所以称为无分别,称为不分别。又因为这个四大、虚空在成就这个器世间的时候,它也是一样,不会因为这一个器世间是三善道的器世间我就成就它,那个是三恶道的器世间我就不成就它,不会。它在成就十方世界的这一个国土--这个器世间,六道的这个器世间,它也是一样平等无差别,随众生的共业、随众生的种种的别业的不同,就会一体成就、平等无差别--来成就这个器世间,因此说是不分别、无分别。

阿弥陀佛的心,就如同四大、虚空一般无分别,这个无分别是一种智慧,不是像木块、石头一样的无分别,这是一种无分别智。也就是说 阿弥陀佛的心的这一种无分别智,那是因为祂是通达一切法空性如来藏,所成就的一个无分别智;也就是通达一切法空性如来藏,还有祂经由无量数劫的修学,然后呢成就了这一个福德智慧的圆满,因此而成就了这个无分别智,成就了这一种无分别智。所以这一种无分别心,祂是一种智慧,无分别的智慧!

那这一种无分别心,虽然不知不闻,可是却是无所不知无所不闻。简单来说,阿弥陀佛的这一个无分别心的这一种心庄严,具体表现出来的就是犹如极乐世界这一种天乐鸣空、还有泉水说法,这一些等等,都是 阿弥陀佛的心庄严所成就的,这个就是心庄严的思惟观察。

再来,要怎么样来系念思惟这个『众庄严』呢?阿弥陀佛这个极乐世界,往生的天、人、声闻、菩萨都是莲花化生。这个莲花是代表染污的花?还是清净的花呢?代表清净的花!为什么?因为这个莲花是出淤泥而不染,所以莲花就代表没有染污的花,代表清净的花。这一种花又有法的意思,佛法正法的『法』的意思,所以这一个清净的花,没有染污的花所化生,也就是代表极乐世界往生的这些天、人、声闻、菩萨,他们都是这个清净的法所化生。那(什)么是愚痴无明的法是清净法?还是觉悟正觉的法是清净的法呢?当然是觉悟的法,当然是正觉的法是清净的法!不会是愚痴的法,不会是无明的法是清净的法!所以这个莲花化生,也就是代表著这个是清净的法,也就是正觉的法所化生,所以是无比的庄严。简单来说就是极乐世界的这些大众,天、人、声闻、菩萨都是 阿弥陀佛的清净法,就是佛的清净智海所化生、阿弥陀佛的清净智海所化生、也是 阿弥陀佛的清净法界所化生。因为是 阿弥陀佛的清净法界所化生,所以他们都具有三十二种大人相,都是无比的庄严,这个就称为『众庄严』!

再来,我们来思惟什么是『上首庄严』。上首庄严:极乐世界 阿弥陀佛的上首弟子是谁,各位知道吗?极乐世界 阿弥陀佛的上首弟子就是 观世音菩萨跟 大势至菩萨。这两位大菩萨当然是无比的庄严,也就是说极乐世界这个上首弟子、这两尊大菩萨,是有如须弥山王一般胜妙无比;须弥山就是这个世界最高的山,也就是妙高山,这个妙高山是高大无比,然后是不动摇,如如不动。也就是说这两位上首弟子祂们的功德高大无与伦比,所以称为上首庄严。祂们在度化众生的时候,不为一切境界所动摇,所以是无比庄严,所以就称为 阿弥陀佛上首弟子是无比的庄严,犹如妙高山、须弥山一样高大不动摇,所以就称为『上首庄严』。

接下来,我们再来思惟这个『主庄严』。什么是主庄严呢?也就是说 阿弥陀佛祂是极乐世界的国主,而且 祂常常被具有三十二种大丈夫相的天、人、声闻、菩萨大众,所恭敬围绕、所恭敬瞻仰,因此这一些具有三十二种大丈夫相的这一些天、人、声闻、菩萨,恭敬围绕 阿弥陀佛、恭敬瞻仰 阿弥陀佛,这样就显现出这个净土国主,就是 阿弥陀佛有无比的庄严,这个就是主庄严。

再来思惟一下,什么是『不虚作住持庄严』呢?阿弥陀佛是极乐世界国土的国主,也是住持佛法的法主。阿弥陀佛以四十八大愿来摄受已往生、当往生、未往生的一切众生,所以凡是往生到极乐世界,能够见佛闻法,必定得不退转,必定得阿毘跋致的这个功德,因为这样的缘故,所以 阿弥陀佛有不虚作住持的这个功德,这个庄严就称为『不虚作住持的庄严』。

我们再来系念思惟这一个 阿弥陀佛不可思议功德的修学念佛法门的时候,这个目的是为了什么?为了来了知 阿弥陀佛具足无量的功德、具足无量的庄严;然后能够对 阿弥陀佛生起绝对的信心,生起清净不怀疑的信心;能够乐于归命 阿弥陀佛;乐于发愿念佛求往生,这个就是修学这一个系念思惟 阿弥陀佛不可思议功德的念佛法门的目的。

我们从这几集以来,我们已经跟大家介绍完,这一个在《称赞净土佛摄受经》里面所提到的系念思惟三种念佛法门。相信大家已经知道,要怎么样来修学这个法门。这个法门是 玄奘菩萨所翻译的这一部《称赞净土佛摄受经》里面,佛所说的真实的念佛法门,众生只要依照这个法门,然后呢是能够清净信--也就是能够相信这个世间的善恶因缘果报、能够相信三宝、能够相信众生有真如佛性。然后呢也是一个善男子、善女人,就是能够受持三归受持五戒;然后行十善业,那平时都能够守本分的去依止佛法来断恶修善,那这样来念佛发愿求往生;然后很重要的一件事:也就是说我的建议,我的建议就是说在我们一生当中,也就是说你如果发愿要往生极乐世界的话,那在我们的一生当中至少要有一次,当然你可以更多次更好,至少要有一次能够来受持八关斋戒一日一夜--一日一夜或是乃至于七日七夜来修学这个系念思惟念佛法门--也就是说你在一日一夜当中,能够身心清净,受持八关斋戒,然后来系念思惟 阿弥陀佛不可思议的功德、系念思惟 阿弥陀佛不可思议的名号、系念思惟不可思议的极乐世界功德庄严。只要在这三种法上面能够一日一夜乃至于七日七夜这样去一直想没有停过,这样就能够成就这个念佛法门的功德。佛在经文上面说会『慈悲加佑,令心不乱』,所以你就不用担心,佛一定会来摄受、来接引的。以上所介绍的就是在《称赞净土佛摄受经》里面所提到的这个系念思惟念佛法门。

接下来,我们引《大阿弥陀经》上面所说的,读诵演说思惟念佛法门。这个也是跟系念思惟有关,也一并为大家介绍,让大家知道,原来念佛法门的那一种方式有很多种,而且大部分都透过思惟,都透过系念思惟来成就念佛法门的一种功德,这个正知见各位也应该要清楚。我们来看一下,在《大阿弥陀经》卷上有这样说:

【佛告慈氏:『若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩喉罗伽、人、非人等,以此经典书写供养,受持读诵,为他演说,乃至于一昼夜思惟彼刹佛身功德,此人命终速得生彼,成就无上正等正觉。』】

--《大阿弥陀经》卷上

在《大阿弥陀经》这段经文,佛告诉 弥勒菩萨:如果有四众弟子或是天龙八部、人非人等,能够来书写这一部《大阿弥陀经》来供养,或是能够受持读诵这一部经,为他演说这一部经,那这些人命终,临命终的时候都能够迅速往生到极乐世界去。如果前面这些功德善法你都不能够修学的话,这里有说乃至于一昼夜思惟彼刹--就是要一天一夜,然后呢来思惟这个极乐世界,思惟 阿弥陀佛的功德,就是跟刚刚所讲的系念思惟一样,就是这一日一夜把念头放在这个想念、思念、思惟极乐世界,思惟 阿弥陀佛的功德上面,这样一日一夜,这样至少要一日一夜来思惟,这个人在命终也能够顺利生到极乐世界去。接下来在同一部经,也就是《大阿弥陀经》也就一段经文说,释迦如来说:

【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经百岁,众生值遇,无不得度。若有众生,于此经典书写供养、受持读诵,为人演说,乃至昼夜思惟佛刹及佛身功德。临寿终时,佛与圣众现其人前,经须臾间即生彼刹。】

--《大阿弥陀经》卷下

这里 佛又说,未来世就是正法、像法、末法已经过了,然后这个经道灭尽,也就是佛经也开始消失了,然后这个三乘菩提的圣道也不被众生所信受了,众生也不喜欢、不乐于修学三乘菩提的圣道,甚至也没有人能够亲证这个三乘菩提的圣道--比如说断我见、证我空或是证第一义,都没有人能亲证了--经道已经灭尽了,那 释迦如来以大慈悲心、哀愍心,然后以威神力特别留下这部经,就是《大阿弥陀经》留一百年,让有缘的众生能够遇到。所以只要有缘的众生遇到这一部经,能够书写供养,读诵受持,为人演说,都可以得度,都能够顺利往生到极乐世界。如果前面讲的这些功德没办法去做,那你昼夜思惟佛刹及 佛身功德也是可以得度,也是能够顺利往生到极乐世界,所以这里也是讲昼夜思惟佛刹及 佛身功德,这个也是一种思惟念佛的方法。

接下来我们举这个《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》里面所提到的一心求生念佛法门,这个也跟系念思惟念佛有相关。在这一个《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》里面有说:中辈、下辈生人,下辈就是三辈生人里面的下品往生的人,经文它是这样说:

【其三辈者,其人愿欲往生阿弥陀佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香、散花、燃灯、悬杂缯彩,作佛事、起塔、饭食诸沙门者,当断爱欲,无所贪慕。得经,疾慈心精进,不当瞋怒斋戒清净。如是法者,当一心念:『欲往生阿弥陀佛国』,昼夜十日不断绝者,寿命终即往生阿弥陀佛国。】

--《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷下

在这一部《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》里面说,这个属于下品往生的这些有缘众生,因为是下品往生,那就是造恶业的多(都是造恶业的)造罪业的这一些少善根福德的众生,他们如果想往生极乐世界--因为是造恶业的众生,所以往往都没办法修集种种的布施,修集种种的善根福德--所以他们没办法去烧香、散花、燃灯来供养三宝;也没办法悬挂种种彩色的幢幡;或是作种种的法会来度化众生;也没办法起造佛塔、舍利塔,让众生来礼拜供养;也没办法布施饮食给沙门,来修集种种的福德资粮……这些都没办法做,那他又想往生极乐世界的话,要怎么办呢?经文上面说『当断爱欲』:就是要断除爱欲,然后对男女这个情爱无所贪恋爱慕,得到这部经呢,就要赶快生起慈悲心、生起精进心,然后行忍辱行,不当瞋怒,然后受持八关斋戒,身心清净,能够这样的话,就要一心念欲往生 阿弥陀佛国。这里就是讲说,要一心想著要往生 阿弥陀佛极乐世界,这样来思惟、想念、系念。同样的道理,然后一直想没有离开过、然后经过十日十夜不断绝的话,就能够在寿命终了能够往生到极乐世界。这里就是这一部经所讲到,这个一心求生念佛法门,所以也跟系念思惟有关系。

接下来,又有一段经文,是同一部经,经文说:【至要当斋戒,一心清净,昼夜常念『欲往生阿弥陀佛国』十日十夜不断绝,我皆慈哀之,悉令生阿弥陀佛国。】--《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷下。这一段经文讲的就是说(像刚刚一样)十日十夜一心想著要往生 阿弥陀佛极乐世界,你能够这样做,以后不需要靠 阿弥陀佛来接引,我 释迦牟尼佛就会慈悲,让你在舍报的时候往生到极乐世界去。所以这里是指 释迦牟尼佛祂帮你,祂来成就你往生到极乐世界,所以有时候也不一定是 阿弥陀佛来接引,有时候是因为因缘成熟,然后 释迦牟尼佛就帮你往生到极乐世界去。接下来还有一段经文,它是这样说:

【有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道,十日十夜者,殊使不能,……当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心戒斋清净,至意念生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国。】

--《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》卷下

这里也是要讲这一个,如果前面那个十日十夜一心想著要往生极乐世界,这样的一个专精行道你做不到的话,那你要怎么办才能够往生极乐世界?

因为时间的关系,我们就先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集