第47集 系念思惟念佛法门(五) 略述念佛种类(一) 正元老师主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

这一个单元,为大家介绍的题目是系念思惟念佛法门(五)。

上一次我们提到,在这个《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》有一段经文说,我们这一段经文就是说:【有空闲时,自端心意,念身作善,专精行道,十日十夜者,殊使不能,……当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心戒斋清净,至意念生阿弥陀佛国,一日一夜不断绝者,寿终皆往生其国。】这一段经文就是延续前面所说的要下品(往生极乐世界)。如果是那些造恶的众生、罪业的众生,他们想往生极乐世界,那他们要十日十夜专精行道,来一心想著要往生 阿弥陀佛极乐世界,这样一直想,然后十日十夜,这样就可以顺利往生。

这一段经文是说,如果有些众生他因为世间事物比较繁忙、然后又因为自己的心比较散乱不定,所以他没办法十日十夜来专精行道,可是他又想往生极乐世界,那有什么办法?这一段经就说:假使你『十日十夜 殊使不能』--没办法的话--那你又想往生极乐世界,那也可以!但是你在这(你要)一日一夜来努力用功:也就是说你在这一日一夜当中『当绝念去忧,勿念家事』。也就是要断绝世俗的杂念,去掉种种世俗的烦忧,然后不挂念家事,然后不跟妇女同床--也就是要断除爱欲,在这一段时间里面,要断除男女情欲,然后一心斋戒,就是受持八关斋戒使身心清净;然后至意念生 阿弥陀佛国,在这个一日一夜当中要一心想著要往生极乐世界,一心想著想要到 阿弥陀佛的极乐世界,这样一日一夜不断绝者,一直想不中断,那这样呢,临命终也能够顺利往生。所以在这一部《阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》上面,也都是讲一心,然后求生念佛法门,这个都是通于系念思惟--系念思惟念佛法门。就是把念头放在一件事上面,放在一直我想往生 阿弥陀佛极乐世界这一件事上面,只要这样一直去思惟,一直想念,那这样就能够成就。

再来我们提,我们举这个《无量寿经》里面所讲的,一向专意及一念求生念佛法门。在《无量寿经》的卷下有说:

【下辈者,十方世界诸天人民,其有至心欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。】 --《佛说无量寿经》卷下

在《无量寿经》这段经文提到:下辈者,就是这些造恶业的众生,他们少善根福德可是又想往生到极乐世界的话要怎么办?当发无上菩提之心,就是要发这个四弘誓愿--众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成--发这样的四弘誓愿,然后还要发愿去极乐世界那里求明心见性以后,回来娑婆世界广度众生,这个就是发无上菩提之心。发了这个心以后会有两种情形:第一种,如果能够的话,你就一向专意--一向专意就是说你一心想著一件事,想什么事呢?念 无量寿佛、愿生其国。也就是说要想念 无量寿佛,想念 无量寿佛,然后发愿要往生极乐世界。你就把这件事放在心上,一直想著,这样一直到命终,这是第一种情形,就能够顺利往生。第二种情形,就是有人说『那我没办法,我没办法一直想著,因为我要忙很多的事,或是我的心比较散乱妄想比较多,没办法。』那 佛在这里又说,第二种做不到一向专意的话,乃至十念就好;就是说你最少要起十个念头,起十个念头想著 无量寿佛,发愿说我要往生极乐世界--起十个念头想著 无量寿佛,然后发愿说我要往生极乐世界--这样也能够顺利往生,这个也能够顺利下品往生。所以这里这两种人都能够往生。然后在《无量寿经》下面,同一段经文下面又说:

【若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑;乃至一念,念于彼佛,以至诚心愿生其国,此人临终梦见彼佛,亦得往生。】 --《佛说无量寿经》卷下

这就是第三种,也就是说前面发了无上菩提心之后,如果偶尔听到人家说比较深妙的佛法,在讲明心见性的法,或是讲第一义经典的法,那你听闻以后,能够欢喜信乐不生疑惑--能够生起欢喜心乐于相信,不会怀疑不生怀疑--那这样的话,这样的人乃至一念,乃至只要生起一念,然后念于彼 佛,想著 无量寿佛,然后以至诚心愿生其国--以至诚心发愿说我要往生极乐世界--只要有这么一念,有这么一念来想著 无量寿佛,然后以至诚心来发愿要往生,我要往生极乐世界--那这样呢,这个人临命终的时候也会好像睡著一样,在梦里也会看到 无量寿佛,这时候他就能够想起念佛求往生的正念,也能够跟 阿弥陀佛到极乐世界去了。这个是在《无量寿经》里面所讲的一向专意,一向专意及一念求生念佛法门,其实这个也都是属于系念思惟的念佛法门。

最后我们来举《无量清净平等觉经》里面也有提到,十昼夜一心求生念佛法门。在《无量清净平等觉经》上面有说:

【佛言:其三辈者,其人愿欲生无量清净佛国,若无所用分檀布施,亦不能烧香散花、燃灯、悬缯彩、作佛事起塔、饮食沙门者,当断爱欲、无所贪慕、慈心精进,不当瞋怒、斋戒清净,如是清净者,当一心念『欲生无量清净佛国』,昼夜十日不断绝者,寿终则往生无量清净佛国。】 --《无量清净平等觉经》

这里也是一样,就是说下品、下辈往生的人,这些造恶业的这些众生,如果想往生极乐世界也是一样:只是一个想往生的念,一心念就是想念著『欲生无量清净佛国』,想念著『我要往生极乐世界』,一直想,没有离开过,这个念头维持连续十个昼夜,那这样也可以往生。所以这个系念思惟念佛法门,这个系念思惟不是打妄想,它确实在 佛很多部经典都已经说明,它就是一种念佛法门。而且大部分的念佛法门都跟系念思惟有相关,所以各位如果念佛要能够有所成就,要能够顺利往生极乐世界,一定离不开系念思惟,这个大家也要了解这样的一个正知见。

那最后在《大阿弥陀经》上面也有提到,我们也可以用一个赞叹、然后归命、还有发愿的方式来成就往生的功德。在《大阿弥陀经》有一段经文是这样说:『若有众生,闻此光明威神功德,日夜皈命,称赞不已,随其志愿,必生其刹。』(《大阿弥陀经》卷上)。这里就是说,如果有众生听闻过 阿弥陀佛的光明威神、种种的功德,然后日夜归命称赞不已;只要你能够不断的称赞 阿弥陀佛种种的功德,称赞完就是归命 阿弥陀佛,归命完就发愿要往生极乐世界;然后这样一日一夜,不断的重复称赞、归命,然后发愿求往生,这样一日一夜不中断,这样也能够顺利往生极乐世界。所以你只要把 阿弥陀佛的种种相好光明分成一小部分,也就是说 阿弥陀佛应化身有八十种随形好,三十二种大人相、或是有八万四千种相、然后八万四千种好、八万四千种光明,这样你可以把它分成一小部分一小部分,然后每一部分称赞完,就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界;再换另外一小部分来称赞 阿弥陀佛祂的这一种相好光明,还有种种的威神之力、或是种种的功德,这样称赞完就归命 阿弥陀佛,然后发愿要往生极乐世界……这样不断的重复,这样来修学,这个也是一种念佛法,而且也能够顺利往生。所以这里也都是跟系念思惟有一点相关,一并为大家来作介绍。

接下来我们补充一下,有人虽然往生到极乐世界去了,可是却是胎生,叫作边城胎生。那会往生到边城胎生的原因,是因为这一位佛弟子在世的时候,虽然修种种的功德善法,也发愿念佛求往生到极乐世界,可是后来却有后悔的心、后来却有怀疑的心。就是后悔他在这个三宝上面种种的布施、种种的财施、法施、无畏施,还有种种的善法修学,他生起了后悔的心、或是他有怀疑的心。怀疑什么呢?怀疑是不是这个有善恶的因果、怀疑是不是有 阿弥陀佛、怀疑是不是有西方极乐世界,怀疑自己只要作一点点的那一种就是受持三归,然后受持五戒,行十善业,然后发愿念佛求往生,怀疑自己这样作,简简单单的就能够往生到一个殊胜无比的清净佛国世界,有了这样的一个怀疑的心。所以这个人(这一些人),虽然后续也陆陆续续还有念佛求往生的心,可是往往就是暂时相信、暂时不信。就是有时候他相信,然后就念佛发愿求往生;有时候就不相信就会怀疑,他的心志心意始终是犹豫不决犹豫不定。那这一种人,他在临命终的时候,佛也会化现在他的旁边,让他看到,这时候他虽然嘴巴不能够说话,可是他的心仍然是欢喜的,然后因为看到 佛,所以呢,因为会忏悔--会惭愧来忏悔他所生起的这个怀疑的心,或是后悔的心,所以因为忏悔的关系,他也能够跟随 佛到极乐世界去。可是他只能到边地七宝城,所以就叫作边城胎生,不能够到佛前。虽然是这一个边城,也是很殊胜的,那里跟我们的忉利天宫是一样的广大殊胜,只是在那里没办法离开,必须待在里面,只能够看到佛光,可是见不到佛也见不到菩萨、也见不到声闻、也没办法听闻种种的这个佛法,这个就叫作边城胎生。所以我们修学佛法,绝对不能够后悔,也不能够怀疑,因为『信是道源功德母,能够长养诸善根』。也就是说有『信』的话,才能够生起种种的功德善法,尤其是念佛法门,必须要有绝对的清净信,不怀疑的信,那这样才能够顺利往生到极乐世界。

那有人会认为『念佛这个法门很粗浅』;有人认为说『念佛只是持名念佛、或是系念思惟、或是想念佛、思念佛而已』。会有这样怀疑的人--会有这样认为佛法、念佛法门是很粗浅的人--这是因为这一些人在佛法上面还没有功夫的缘故,也就是说还没有定力(还没有发起定力),然后在佛法的智慧也还没发起的缘故,不知道念佛法门有所谓的有相念佛、无相念佛跟实相念佛。有相念佛也包括念应身佛、念化身佛、念报身佛;无相念佛就是念法身佛,念法身佛又分为因地的无相念佛跟果地的无相念佛;然后实相念佛又称为体究念佛,悟后的体究念佛。这一些都是很深妙的这一个念佛法门,所以念佛法门有深有浅,大家不要来轻视它。这一些会在后面略述念佛种类的时候,为大家来详细介绍。

接下来我们就来介绍这一个『略述念佛种类(一)』。这一个念佛有哪些种类呢?因为佛随众生得度的因缘不同,所变现的佛身也有种种不同。一般而言,佛有分为应身佛、化身佛、报身佛以及法身佛,所以念佛就分为念应身佛、化身佛、念报身佛跟念法身佛。前面三种佛都是有形有相,都是随众生得度因缘的不同,而变现不同的佛。『法身佛』是无形无相,所以念法身佛又称为无相念佛,因为要真正念法身佛必须要亲证法身,就是要亲证这个真如--这个如来藏,才有办法真正念法身佛。可是这个众生在还没有证悟法身之前,虽然修学这一个念法身佛,修学这个无相念佛,这时候只能称为因地无相念佛。然后证悟法身以后,这时候所念的法身佛就可以称为果地无相念佛。这一些先简单介绍一下,念佛的大概种类有这四种。

接下来我们开始介绍『念应身佛』。什么是念应身佛呢?就是想念、思念、忆念佛在人间示现八相成道,以及四十九年种种教化众生这样的佛,这样就是念应身佛。也就是说应身佛就是 释迦牟尼佛当初在兜率天内院,当一生补处菩萨,为众生讲经说法、度化众生,到因缘成熟的时候示现降神母胎,然后示现修学种种世间学问,并且娶妻生子,因为见到人间有生老病死种种烦恼而出家修道,经过六年苦修于菩提树下降伏魔军,夜睹明星见道成佛,然后开始转法轮,讲经说法四十九年,最后于双树林间入涅槃,这一些就称为八相成道。以八相成道在人间示现,而后入灭,这就是应身佛。应身佛就是应人间众生得道因缘的成熟,所以在人间示现种种教化,这就是应身佛。所以我们去想念、思念、忆念应身佛,这个就可以称为念应身佛。

接下来跟大家介绍『念化身佛』。什么是化身佛呢?就是定中、梦中感应示现所见到的佛就是化身佛。一般持名念佛,感应所见到的佛就是化身佛,有人以至诚心归命佛、礼拜佛,常常能感应到佛。

因为时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集