第75集 未修证念佛三昧者宜知(一) 正德老师 主讲




各位菩萨, 阿弥陀佛!

今天我们要进入《念佛三昧修学次第》的第四篇『肺腑之言』。肺腑之言主要针对三个部分来说:第一个部分是针对『未修证念佛三昧者』,第二个部分是针对『已修证念佛三昧者』,第三个部分就是要『赞叹念佛法门、劝请修学念佛法门』。

对于未修证念佛三昧者我们要说的,对于『念佛三昧』,藉这个机会再来重新申论一次『念佛三昧』的意涵是什么。我们举示经典里面的经文来为大家解说『念佛三昧』的真实意义。在《大乘理趣六波罗蜜多经》中,佛说:

【念佛三摩地不可思议,于诸法无所行,而观诸法如实相,无说无示、无相无名,此即名为念佛三昧。】(《大乘理趣六波罗密多经》卷二)

在这经中所说的『念佛三摩地』,指的就是因为透过念佛这个行门,然后能够到达一个『止』,然后能够『观』。止于什么地方呢?『于诸法无所行』。也就是,这个时候念佛的心不再攀缘六尘诸法,不在六尘诸法中分别、思惟、妄想,而只是在这个『止』的时候,一念相应,去证到了这个所念的『自性弥陀』,祂去跟祂一念相应。那么『自性弥陀』是什么样,能够自己因为『止』而观照到呢?祂说祂是『无说无示、无相无名』!那『无说无示』的意思是说,看到了这个『自性弥陀』祂离见闻觉知,而且祂离开语言文字,是言语道断的,而且这个自性弥陀祂没有人相、我相、众生相、寿者相,没有这些相貌。那么找到了这样一个『无说无示、无相无名』的是诸法的如实相,一念相应到这个自性弥陀了,那说这个叫作『念佛三昧』。也就是说,在这经里面告诉我们,念佛三昧就是能够因为心止于专注一境,观照到什么是诸法的如实相,能够亲见自性弥陀。

另外,我们再从另外一部经里面,也就是《楞严经》里面〈大势至菩萨念佛圆通法门〉所说的来说,这里面说:『忆佛念佛,现前当来必定见佛……都摄六根,净念相继,得三摩地。』那么照 大势至菩萨说,以忆佛、念佛为行门,为方便善巧,在现前或者当来必定能够见佛。至于所说的『见佛』就是亲见自性弥陀。那有个前提,你要亲见自性弥陀的前提是什么呢?就是要能够『都摄六根,净念相继』。也就是说,你要亲见自性弥陀,绝对不是以散乱心、攀缘心、打妄想的心来见自性弥陀,你一定要透过忆佛念佛这样的行门的方便善巧,之后呢,你能够『都摄六根,净念相继』,让你一心一意只是止于因为念佛所止的境界,同时具足了知见以后,能够一念相应、见到了你的自性弥陀,在净念相继之后呢,能够得到三摩地。得三摩地呢,指的就是因为心止息以后,一念相应,能够正观如何是诸法的如实相。

所以这两个经文里面所说的都是一致的,都是告诉我们什么是真实的念佛三昧。所以说,念佛三昧的真实意涵就是要亲见自性弥陀,证得诸法的实相。可是,要有个前方便,前方便就是说:你一定要能够都摄六根,净念相继。你要以你念佛的行门为方便,让你的心远离散乱、攀缘、妄想,能够止于一境,同时具足正知见,在净念相继时一念相应,才有机会证得自性弥陀,能够证得念佛三昧。所以,知道这个道理以后就知道要证得念佛三昧的前提--你一定要有一个『都摄六根,净念相继』的功夫。

知道这个念佛三昧的意涵以后呢,我们就来说,那要对已经修学念佛法门又希望能够实证念佛三昧,可是还未能修证念佛三昧者,要提出的肺腑之言,有哪几点呢?

第一点就是对于为人师者『莫著名利』。也就是说,当你是成为人家的老师,在教导别人念佛,那么你要具备什么样的能力,才能教导别人念佛。你自己实证了念佛三昧、亲见了自性弥陀,那你当然就能够教人家亲证自性弥陀。那你教出来的人亲证自性弥陀以后,就变成说是『金毛窟里生狮子』--你自己亲证自性弥陀,你教出来的人也亲证自性弥陀,就是一般说的,在『金毛窟里』所生的一定是狮子。可是假如说,当人家老师的自己没有亲证,自己没有证得念佛三昧,可是却为了名闻、为了财物的供养、为了别人的恭敬、为了拉拢眷属,而在实证念佛上面呢含含糊糊、笼笼统统,对于经文里面所说的念佛三昧总是忽略而不能如实的解说,那么这样来教导跟著你学的人,你也不能教他实证念佛三昧--因为自己没有实证念佛三昧!那么只是在名相上著墨,教出来的人也只能在名相上著墨,变成只是能言善道者,所教出来的就像古德所说的『野狐岩下出狐狸』啊!因为跟著学的人,当然也只能假说念佛三昧,而不能真实的说念佛三昧。那么这样子当人家老师的,也只能自误误人罢了。

第二点,我们说对于修学者,就应该要『寻求真实善知识』。真实善知识呢,他心性本来就清净,他本来就是不喜欢名声、不喜欢利养,喜欢寂静、不喜欢愦闹。那么,如果说你要寻求真实善知识,就应该要远离大名声、大事业以及世间种种的头衔来寻求真实善知识,才能够跟真实善知识相应。那么,你要值遇真实善知识,到底有什么好处、有什么利益,我们说你一定要去寻求真实善知识呢?

因为真实善知识他能够长养你的善根。为什么呢?因为真实善知识他自己亲证了自性弥陀,当他在解说经教的时候,一定能够如实的解说经教的意涵。那么听闻者呢,透过能够了解经教里面的真实意涵,对于法就能够生起信根、信力,能够生起精进力,最后呢乃至成就了念力、定力、慧力。那么成就了、成熟了这些善根,就能够薄贪瞋痴,就不会去犯下『五逆』、『七逆』之恶。因为长养了善根,对于佛、法、僧,一定能够深信、能够恭敬,不会随意的去毁谤,甚至不会随意的去毁谤菩萨藏。只要不会造下这些『五逆』、『七逆』,就能够远离业障,所以真实善知识能够帮助你成熟你的善根,也能够帮助你解脱于业障。

第二个呢,真实善知识能够引导你从外门进入内门广修六度万行。从外门进入内门广修六度万行就是,能够透过他所实证的念佛三昧教导你次第方法,你自己也能够实证念佛三昧,实证自性弥陀。这个时候,你就能从外门进入内门广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。什么叫内门广修六度万行呢?就是能够转依自己所证的自性弥陀而行六度万行,这叫内门修六度万行。由于这样子内门修六度万行,就能够长养你的诸根。长养诸根以后作什么呢?能够帮助你解脱于异熟障。异熟障--如果没有解脱的话,那么就容易生到『八难之处』,生到『八难之处』,就不能经常值遇佛法、值遇正法。所以善知识能够长养你的诸根,能够帮助你解脱异熟障。

第三个,善知识呢,他因为能够帮助你证得自性弥陀而能够发起『无生忍』。这个『无生忍』就是所谓的『俱生智慧』。也就是,这个是本来而有的、本来自在的、本来清净的、本来涅槃的,这叫『俱生智慧』。能够成熟这样的俱生智慧以后,当然就能够去转依自己所证的俱生妙慧,而能够去除自己的(种种透过)因为过去世虚妄法所熏习的种种烦恼,所以能够成熟你的俱生妙慧,你就能够解脱于你的烦恼障。

这个是善知识,亲近真实善知识可以得到的利益。所以真实善知识又好像良医一样:他能够知道众生有种种的病,知道说这些病有哪些药呢可以治疗,能够知道什么样的病什么时候给予什么样的药,能够『因病授药』。就好像说,仅仅听闻甚深十二因缘法名相的人,他如果没有善知识来为他解说这些十二因缘法种种名相的真实法义,他就不能系念思惟;不能系念思惟,他就不能因为听闻甚深十二因缘法而来对治烦恼病。这好像一个病人呢,仅仅听到药名,没有服药,当然不能治病。所以,善知识为你解说的四圣谛、甚深十二因缘法的真实法义内容,你就能够去系念思惟,最后能够运用而对治自己的烦恼病。所以善知识又像良医一样,能够对治你的病,然后让你能够除掉烦恼恶,发起善法。那在念佛法门中修学了二三十年的人呢,也很想实证念佛三昧啊!可是就不知道,为什么自己不能实证?问题到底出在哪里?这就是缺乏真实善知识。

所以我们说,从以上的道理可以知道,真实善知识好像良医一样能除你的病根,因为他知道你的病因在哪里。真实善知识(能除你的病因)能知道你的病因,除你的病根,就好像说,他能除你的种种烦恼恶,又能够发起你种种善法。譬如说,我们说的能够成熟你的善根、能够成熟诸根、能够成熟你的智慧,那么这些都是善,所以我们说真实善知识是一切善之根本处,因为你亲近真实善知识,一定能够发起善法--真正的善法,就是能够趣向解脱的法。

所以我们说,你想要实证念佛三昧,那你所求的善知识,到底要具备什么样的条件他才是你要求的善知识呢?

第一个,真实善知识,他要具足『实证念佛三昧而不退』。真正实证念佛三昧、亲见自性弥陀的善知识,从他解说经教中,从他教导你中,以他的教导的次第方法,你就可以知道说:这个方法这样走下去,可以到达亲证念佛三昧、亲见自性弥陀的这个目标。因为你可以从经教的解释中,以及他告诉你的方法中,可以对照这样子:是否解说了,能够真的非常详细,你真的可以运用。你用起来会觉得离你很远吗?还是你运用的时候,你觉得说自己是真的可以用的。那你就知道说,这个是一个实证念佛三昧的人!你可以应用他所解说的次第方法。接著呢,他一定要实证念佛三昧不退。假如说,他因为自己亲见自性弥陀以后,可是又因为烦恼让他退转了,否定他所证的,否定他所证了以后,他就再也不承认这个就是自性弥陀,那么他如何来教你再证得念佛三昧、亲见自性弥陀呢?所以,亲近真实善知识第一个要点是:他一定要实证念佛三昧、亲见自性弥陀而且没有退转。这是第一个要件。

第二个要件是说,这个善知识他一定要『具足种种方便善巧』。要好像良医一样能够因病授药。因为我们修学念佛法门的人,总是会有自己的一些问题、一个烦恼遮障而不能突破。假如说,这个善知识他没有方便善巧,他不知道说这样的人来修学的时候,他的问题他要用什么方式来帮他解除--他是因为贪欲心过重,因为贪欲心过重,到底要用什么方法让他除掉贪欲心,能够安住念佛法门呢?或者说念佛的人因为瞋恚心过重,瞋恚心过重就遮障他不能安住念佛啊,那他要用什么方法来除掉你的瞋恚心呢?你除了瞋恚心以后,你就能安住于念佛法门。或者说这个念佛人慢心太重,他知不知道说你现在慢心要用什么方法来除呢?或者说这个念佛人嫉妒心太重,或者这个念佛人愚痴……那么他要知道说针对你的贪、瞋、慢、嫉妒、愚痴乃至疑,这些他要有方便善巧来对治,所以才能说他犹如良医,能够因病授药啊!所以说,你要看,如果你今天修学上确实有问题,他都不能针对你自己现在的烦恼给予你良药而对治,只能只是叫你压抑、压抑、压抑,那你永远修不成啊!所以,当你在观察一位善知识的时候,你就可以从这一点来判断他是否具足方便善巧。

第三点,要『能建立念佛人求见自性弥陀的大信心』。这一点也非常重要!因为求见自性弥陀,要有大信心的前提--对法要深信,对自己要深信,对能够实证也要深信。对法要深信,首先就要知道亲证自性弥陀的法是什么样的法相,那为什么自己的自我、能够念佛的自我不是自性弥陀,这道理总要说给你听啊。所以,他就要能够告诉你:什么样的法是虚相法?(是因缘所生法,无常、生灭、变异的法,终归会坏灭的法,它是虚相法,一切有为法都是虚相法。)什么法是有为法,内容是哪一些?他总要有能力告诉你啊!那什么法是实相法?实相法跟虚相法的差别在哪里?实相法跟虚相法,它的关联又在哪里?实相法又有什么功德让你能够信受?实相法呢,是不是众生平等的?还是只有有学问的人或只有说你是这个修得久的人才有?那么这些法呢,他要如实告诉你:实相法是平等的法,一切众生本来具足啊,实相法是本来不生不灭,本来不生;而本来不生的道理是什么?因为祂不是因缘所生,所以不灭,祂是本来清净、本来涅槃的法--这些知见一一都要来教导你、告诉你,让你对法生起信心,对自己生起信心。因为真实善知识已经实证了,他用他实证的经验、用他的知见来传导你,所以你就能从这里,从他所建立的正知正见听闻、熏习、思惟、系念,而生起大信心,知道说:原来自己具足了虚妄法、具足了实相法,原来自己也能够实证实相法。要实证实相法,就是要对虚相法彻底的认知来断除我见,因为虚相法就不是真实的我。所以你要断除我见烦恼,这就是除恶、发起善。我见就是恶见,为什么是恶见呢?因为我见就是让你生死轮回的主因。你念佛不是只有想求得解脱吗?念佛想求生极乐世界也是为了解脱,所以要知道解脱的法的根本是什么,所以你要能够断我见,能够系念思惟虚妄法的过失在哪里,能够系念思惟实相法的功德在哪里。那么这样子的话,你就能够断我见,能够证菩提。这就是说亲近真实善知识,要能够去判断他是不是善知识的第三个要件。

还有三个要件呢,我们就等下一节再来继续说。今天就到此为止。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集