第32集 如来藏阿赖耶识具圆成实性(二) 陈正源 主讲




各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们为大家介绍了三自性,也就是遍计执性、依他起性、圆成实性,我们分别说明了依他起性的内容、遍计执性的内容,还有圆成实性的内容。今天我们要为大家进一步的来说明:圆成实性跟依他起性以及遍计执性的关系,也就是这三者之间的关系。

由上一次的说明大家可以知道:如来藏因为具有圆满成就一切法的真实性,也就是这个圆成实性,所以我们的五蕴十八界以及万法,都是从这个如来藏----也就是法身阿赖耶识的心体,以及祂所含藏的一切的种子中所出生的;所以依他起性的五蕴十八界以及万法本来都是属于法身阿赖耶识的一部分法性,都是摄归于阿赖耶识,也就是阿赖耶识本有的无漏有为法法性,所以跟阿赖耶识不可以说是二法,所以说叫非二。

众生因为不知道五蕴十八界法背后有一个真实常住的法----这个阿赖耶识,所以在依他起性的五蕴十八界等法上面生起了执著而有了遍计执性,所以就生起了贪嗔痴,然后会堕入到对我以及我所的执著当中,然后就会生死流转,没有办法断绝。但是诸佛菩萨因为亲证了第八识如来藏,就是这个阿赖耶识,并且去体验了这个如来藏祂圆满成就一切法的圆成实性,能够现前的观照到依他起性、遍计执性以及圆成实性都不远离八识心王,以及祂所相应的心所法。也就是说,这个三自性是由八识心王以及祂的心所有法所变现的色法,还有不相应行法、无为法等等的这些的缘而显现的。这样子去现观五蕴十八界等法,都是第八识心体的种种的功能中的一小部分;然后转依第八识心体的真如性,所以就不会生起了执著、就不会堕到我与我所当中;能够了知依他起性本来不是会让人流转生死的因,会流转生死是因为众生不能够了知觉知心等六识是依他起性,然后误计为常住法----把这个觉知心六识把祂误认为是常住不坏的法----由于这个缘故就产生了遍计所执性,所以会流转生死。其实不管是依他起性也好、遍计执性也好,都是摄归于圆成实性。菩萨这样子去现观的话,就能够消除了遍计执性,就能够出三界而不出三界;也就是说,有能力可以出三界,但是却不出三界,甚至于常住在这个三界之中,兴起种种的依他起性的无漏有为法,来利益众生,最后圆满成就第八识心体的无漏有为功能。所以说,五蕴十八界等无漏有为法的这个功德,都是从第八识当中所出生的,都是第八识心体的一部分的功能,都不可以把祂说跟第八识的心体是相异的两个法,所以说非异、非二----是不二的、是不二的法。

但是,五蕴十八界以及万法从阿赖耶识心体流注种子而出生之后,却又不等于阿赖耶识心体自身,所以也不可以说这个五蕴十八界的依他起跟阿赖耶识的圆成实『是一』。如果说是一的话,那么十八界法灭了入无余涅槃境界当中,那这个阿赖耶识也应该同时会断灭,因为是一嘛;那么五蕴十八界的法入了无余涅槃是必定要灭除的,那既然是一的话,五蕴十八界都灭了,阿赖耶识当然也是同时会断灭,那就应该要成为断灭的境界。可是我们现前可以看到的就是,第八识心体祂是可以独存于无余涅槃的境界当中,祂是可以离开十八界万法而独住的;所以说,五蕴十八界的依他起性跟阿赖耶识这个如来藏的圆成实性那又是『非一』。那么合这个非一跟前面所说的非二,也就是说:圆成实性与依他起性,还有遍计执性他们之间的关系,可以说是『非一非二』。

这边我们可以再举镜子的例子来为大家说明。我们说镜子面对了外面的事物而显现的影像,这个是依他起,那这个影像就好像是我们的五蕴十八界一样,五蕴十八界是由这个镜子阿赖耶识祂所显现的依他起的法,也就是说依他起是由圆成实而来显现的;但是你不能够说这个依他起的五蕴十八界是在镜子外面,因为离开镜子你不能够说有影像的存在,影像一定是存在于镜子上面,那么显现影像也一定是镜子的某一部分的功能之一。所以说,依他起跟圆成实从这样来看的话,那是非二----影像跟镜子不能够说它是二;乃至于说把这个影像误认为是真实不灭的法,而有所谓的遍计执,这个遍计执也是依于圆成实所显现的那个依他起的影像去执著,才会有遍计执,这个遍计执还是依于圆成实才会有的。所以说,从这样来看的话,依他起跟遍计执都应该摄归于圆成实。也就是说,影像跟对这个影像的计著,其实都是由那个镜子而有的,所以说它是非二。但是也不能够说它是一。因为影像不是镜子,你不能够说----不能够把镜子上面所显现的这个影像说它就是镜子,它显然不是同一个,不能够等同为一,所以说它也是非一。用这样来了解『非一非二』,这个圆成实与依他起及遍计执之间的关系,就比较能够了解。

在这边,基于我们前面对于圆成实性等这三自性的说明,我们要特别对如来藏阿赖耶识的体性作一下归纳跟整理,也就是说,如来藏阿赖耶识祂是双俱生灭变异以及清净真如的常住体性。

根据这个经典里面这样讲,它说:『阿赖耶识恒与一切染净之法而作所依,是诸圣人现法乐住三昧之境。人天等趣,诸佛国土悉以为因,常与诸乘而作种性,若能了悟,即成佛道。』这个经典的意思就是说:说这个如来藏阿赖耶识永远是作为一切染净法的所依,一切染净法都要依这个阿赖耶识然后才能够生起、才能够运作;但是这个如来藏心体,祂却是证悟的圣人能够心得决定、而能够安住的那个境界。这个阿赖耶识,祂是未来世出生为人,乃至于说出生到天界,或者说能够出生到诸佛的国土,都是以这个如来藏阿赖耶识作为他的因,因为种子都在这里面。而且祂是与三乘圣人也都是要依著这个阿赖耶识作为他的种性,种性一样;各种不同的种性,它的种子也是执藏在这个如来藏阿赖耶识里面,所以祂是『诸乘而作种性 』。如果能够证悟了,能够转依,依祂而修学,就能够逐渐的能够成就佛道。这经文的意思是这样子。

另外在《佛说不增不减经》里面,也有一段经文,佛言:【舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。】(《佛说不增不减经》卷一)这个意思就是说:这个如来藏跟众生界其实是同一的;众生界当然就是众生的这个生灭变异的五阴十八界,众生界跟如来藏,说众生界就是如来藏;又说如来藏祂就是清净的法身。所以从这个地方,大家就可以了解说,说如来藏这个阿赖耶识祂既然具有圆成实性,祂当然一定同时具有生灭变异,以及清净真如的常住体性。因为虽然说祂含藏了一切的染净法的种子,所以会不断的在三界当中生灭变异,但是祂的本体却是清净真如的常住性----在阿赖耶识的阶段,祂的真如性是这样子;到了无学位是异熟识的阶段,祂的真如性也是这样子;乃至于到了无垢识的阶段,祂的真如性也还是这样子。

这个第八阿赖耶识的心体自身所显现出来的这个真如体性,是永远都不会有变异的。所以说在前面我们所举的《成唯识论》的论文里面说到『二空所显圆满成就诸法实性,名圆成实』,这也就是在说明这个道理,显示说圆成实性这个如来藏祂的体是真实,是能够遍一切时、遍一切界的,祂是恒常存在的。用祂用这样子的体性,来与其他的体性不同来作简别。这样的体性当然不同于外道所执的那个虚空,把虚空作为真实的我,当然跟如来藏的体性是不一样;因为如来藏有真实的体性、有真实作用,祂不是虚空,祂也不是众生所执著的那个蕴处界的人我跟法我。众生不能够找到实相,总把这个色身的我、这个觉知的我,执著为真实,也就是说把蕴处界的我执著为真实,但这样的真实,当然跟如来藏的圆成实是不一样的。

所以从这里就可以来说明,有人会觉得有疑问、提出质疑说:『怎么会自性清净心而有染污呢?』那就是因为他不了解如来藏所具有的这个圆成实性----所具有这个圆满成就一切法的真实性,才会产生这样的错误。那就更别说他已经找到如来藏,已经证悟了。

另外我们要再说明的就是说:如来藏阿赖耶识祂必定是同时具有『有为』跟『无为』的法性。这个圆成实性祂一定是具有了世间流转法,还有出世间的无漏无为法以及无漏有为法的法性,所以不但祂能够让三界的因果报偿都不会漏失,而且也具备了出世间的无漏性、真如性,所以才可以称为圆成实性。否则,如果舍弃了阿赖耶识的这个能生万法的这个体性,只有去执取祂心体的那个真如性的话,那就会变成只有能够显示无漏无为法性。但是既然是无为,那就必定是没有作用,没有作用就不能够出生万法,那这样子就失去了无漏有为法的那个佛地利乐众生的功德,诸佛都是以无漏有为法来利乐众生。那么不具足圆满成就诸法的功德,也就是说祂的法性是有所欠缺的,有所欠缺的法性,不具足世出世间法性的那个心体,怎么能够称为是圆成实性呢?那这样的心体又怎么会是法界的实相心呢?

所以从上面的说明可以知道说,第八阿赖耶识祂是同时具有『无为』以及『有为』两种法性。也就是说祂是同时具有心真如门,以及具有心生灭门。这个心真如门指的是说,第八识阿赖耶识的心体,祂本身也就是如来藏,祂的心体本身恒是真如体性,这个讲的是如来藏。心生灭门讲的则是说,这个第八识阿赖耶识祂的心体所含藏的一切种子,在一切时当中都是会秉承著末那识意根遍计所执性,然后会导致阿赖耶识时时都有种子流注变异不断,使阿赖耶识所含藏的种子不断的现行,然后让种子流注生灭不断变异,由于这样子种子的流注生灭不断,所以就出生了七转识还有身根以及器世间等等这些法,这个就是心生灭门。具足了这个心真如门以及心生灭门这两门的时候,就称为阿赖耶识。所以阿赖耶识祂是含摄了心真如门与心生灭门,具足了一切的世出世间法,才能说为圆成实性。

那么既然这样子,就应该知道说,心真如是由阿赖耶识的心真如门所含摄,要证得真如的话,当然要求证阿赖耶识,证得阿赖耶识的时候,就能够现观阿赖耶识心体的真如性,也就是证得真如了。真如在阿赖耶识的心体自身,也就是这个阿赖耶识上显现无余,也可以说,真如是阿赖耶识心体的所显性。

从以上我们这样子为大家叙说的这些的依著经教以及实证上的这些正理,就知道说,想要证真如的学佛人,禅门当中想要求『临济禅』开悟的这些的参禅的人,都应该要求证阿赖耶识心体的所在,证实阿赖耶识确实是有著心真如门以及心生灭门。能够证得这个具足心真如门----有了心真如性以及心生灭性的这个阿赖耶识,那就能够具足现观圆成实性----圆成实性乃是具足世间法以及出世间法这个第八阿赖耶识的自性----这样子如实的实证阿赖耶识,才是中国禅宗真正的开悟。

以上我们为大家说明了圆成实性以及俱有依这两种阿赖耶识特有的体性。下一集将由正旭老师继续为大家说明:阿赖耶识以及七转识妄心之间的关系。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集