第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 正元老师




各位电视机前面的菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们《宗通与说通》成佛之道这个系列要继续讲『第八章、宗教二门不可相离』的第一节,谈的是『宗门的证悟不得违背教门』。上一次我们谈到一些有关于 平实导师尊师重道还有破邪显正的观念以及作法;今天我们要继续接著再谈一些破邪显正、救护众生的重要观念,希望大家对这方面能够有正确的认识。

平实导师在《念佛三昧修学次第》这本书当中,曾经用不称名的方式,来指出祂师父所谓『虚空粉碎就是开悟』并不正确;之后也陆续在很多的著作当中,都不称名而叙述祂师父的错误之处;并且一一送达到祂师父的禅寺,希望他能够改正误导众生的事业,并且停止抵制 平实导师所弘传的正法。像这样写书并且寄赠给祂师父,一直持续了许多年。但是祂师父某法师却一直不曾改变他误导众生的作为,并且他又去攀缘某宗派中某法王的邪法,使得某宗派的邪法泛滥于台湾;平实导师祂师父的推波助澜之力,也可说是不算小的。平实导师既然已经开始公开评论其他的法师,也就不应该厚此薄彼,而应该要一视同仁,这样才是佛子应该有的本分。也就是说,尊师固然很重要,但是相形之下,重道应该是更为重要的事。

某大德对于 平实导师所述说的正确法义,因为没有能力作辨正,就转而对 平实导师来作人身的攻击。他说:『也不管某法师是否真悟,可是看到居士们不守本分,凭自己的浅薄见解,就对出家法师作无情的抨击。』他并且劝 平实导师说:『不要再作批评之举,此则是佛教之福也。』对于这些现象,如果我们详细去作检视的话,就会发现到一件事实,那就是:佛教之所以腐败,法义之所以不明,外道见之所以渗入佛教当中,而不能够回复到佛世的盛况,正是因为有像某大德这种驼鸟的心态以及崇拜僧衣的心态所导致的。

在这里我们要认同一位导师级的法师的一个见解,那就是『批判的佛教』。他曾说:『有批判,佛教才能够去腐生肌,自强不息。』某导师一生致力于教内的批判,著作非常的多,流通也很广。我们推究他致力于批判的目的,无非就是想要去腐生新,希望能够将佛教振衰起蔽。只可惜他一开始就受到某宗派中观邪见的误导,立足点就已经偏邪不正;而且他又没有实际证悟教典的宗旨,所以他所批判以及建立的种种观点,全部都违背了 佛陀的宗旨。我们固然常常公开提出他错说佛法之处来加以辨正,然而我们并不否定他的动机是良善的。但是,我们也不因为他的动机良善以及他身披僧衣,我们就不批评他,应该是对的就说对、不对的就说不对;要不然佛教经典所要阐明的宗旨,将很快地因此沉没,而没有办法彰显出来;到后来就会积非成是,让邪见普遍的被大众所接受,正法反倒被大多数人所猜疑不信了。

我们除了认同某某导师批判的佛教之外,平实导师也极为认同昭慧法师她在《弘誓》月刊第43期当中所写的一段话。她是这样说的:『以批判的精神,回顾与前瞻:既然某某导师批评与挑战了传统,那么也必须公平的接受当代台湾佛教其他声音的批评与挑战,而作如理如法的回应。所以他曾经也很磊落地将这些回应,结集成《法海微波》一书。面对这些批评的声音,我们这些某导师思想的研讨者、弘传者,要负担怎样的角色?是不是要像传统佛教的某些人,成为思想控制的「法西斯」?』

既然某某导师一生都在批判传统佛教,那么他的立论就必须要是正确的;如果有不正确的乃至有可能破坏正法的地方,也就应该虚心接受别人的批评;如果发现自己确实有过错,那就应该快速而且公开的修正,不要再误导学人,并且伤害传统佛教,能够这样做的话,才是佛教之福。如果在检查之后,觉得确实没有过失,那么他应该要再次作辨正,再出版《法海微波》第二辑,让法义能够愈辨愈明;因为这会使学人都能够在法义辨正当中,来增长佛法知见,同沾法益。但是他们如果反过来学习法西斯主义,想要作思想的控制者,只许自己评论他人,却不许他人依照教理来作评论的话,那可就不是佛教学人之福了。

再说,平实导师著作当中一向只作法义辨正,指出诸方大师在修证上的错误之处,并且显示正确的义理;这么做只是为了护持正法,并且提升学人的佛法知见水平,但是绝对没有作人身的攻击。所以,我们在此也同样的期盼教界,欢迎对 平实导师所著作的书籍提出法义辨正,但是不要效法某大德这样子作人身攻击;因为作人身攻击就失去了法义辨正的作用,而变成是意气之争了;这对于佛教的久远流传,并没有实际的利益,作人身攻击也不是佛教学人所应该做的事。大家可以去详细检查我们所作的种种言论,都是为了要救护那些被名师所误导的学人。他们的徒众实在不应该因为对名师个人的情执,而诽谤 平实导师不尊师重道;因为尊师固然重要,重道则是更为重要,所以我们一向都主张说:一切佛教弘法者所写以及所说,都不可以违背 世尊圣教的真正旨意。

正因为有某大德对 平实导师作出了人身攻击、混淆视听的情事,所以我们不得不在这里把 平实导师和祂师父之间的往事来略加说明,主要就是期盼佛教界当中的人,大家都不要再作人身攻击;也期盼大家都能够把 世尊法教的宗旨的长远流传,作为自己最重要的志愿,不要让邪知邪见混入到佛教中来,成为狮子身中虫,由佛教的内部来腐败佛教。所以我们在此衷心的企盼大家,都能够支持批判的佛教的理念;因为善意的评论,才会是佛教内部最好的防腐剂啊!

我们如果深入去推究学人之所以会被误导的原因,就会发现,主要就是在于大多数的学人不能够如实的知解别教经典当中 佛陀的旨意。所以近年来,平实导师都是以注解别教经典来作为主要的弘法要务,就是想要让学人们都能够知道并且了解 佛陀的旨意,来提升他们的正知正见。虽然大多数的学人们不一定都能够因此而明心见道,但至少可以逐渐引导这些有缘的学人回归正道,不再被名师所迷惑、所误导,而且也可以预先种下他们未来证悟的因缘。我们并不反对还没有开悟的法师、居士使用一些方便法来接引众生,但是重要的是不可以执著方便法而去排斥了义法;反而应该要虔心修学了义法,也应该鼓励弟子大众修学了义法,而不要故步自封,使得一生空过;因为只有了义法才能够让学人进入佛法殿堂当中,逐渐成就佛道。

此外,还有一类的名师这样开示:『证悟的境界是说不出来的。证悟的人也不可以让别人知道自己已经开悟,应该要善于隐藏;如果说自己已经开悟,那就是还没有开悟的人。』然而我们知道,佛陀以及诸大菩萨,以及禅宗祖师们,都曾经为众生们说禅说悟,难道这样说,他们就都是还没有开悟的人吗?所以像这样说的人,其实他们正是还没有开悟的人;他们因为害怕别人去质问他『开悟了没有』,所以才会故意说出这样偏邪的话语来。

世尊在《菩萨行方便境界神通变化经》当中,曾经有这样开示:【大德迦叶!菩提是无为,离一切数。……不可言说,非不可说。……非假名,非不假名。……菩提性尔。】(《菩萨行方便境界神通变化经》)我们由 世尊这样的开示可以知道,证悟菩提并不是说不出来的,只是不在言语上面,也不可以为因缘还没有具足的人来明说而已。修学般若禅的人,如果没有办法在一言之下就使学人来开悟明心,我们就会怀疑他是不是真悟的人。在佛世 世尊在说法的时候,会观察众生的根器,常会为善根福德因缘已经具足的众生来说明宗门的密意,常常是在一言之下就有百万人天都悟得了无生忍,哪里有说不出口的道理呢?只是说不可以为福德因缘还没有具足的人来明说而已。

为什么 世尊这么说呢?这是因为不允许密意被外道所窃取,也不允许信力还没有具足的佛子听闻到。例如,佛陀曾说:【若与法城作障碍者,为是大贼,毁坏法城,盗我密法向外道说;是人常来至于我所,我与共语,示其教法,不说密要。】(《佛藏经》卷三)因为如果为他们那些人明说密意的话,他们必定会生起怀疑,甚至诽谤、破坏如来正法,因此而造作了诽谤三宝的大恶业。因为这样的原因,所以才不许为这些人来明说,并不是密意没有办法以一句话来说明清楚的。

还有一些悟错的法师,每每喜欢这么说:『言语道断,心行处灭,所以明心开悟并不是言语之所能说出来的。』但是他这么说,其实是显示出他是悟错了,或者根本没有悟。开悟明心所证得的真心自身祂是『言语道断,心行处灭』的,然而这并不会妨碍妄心仍然是和真心在并行运作;意识妄心是可以很明确的用语言文字来指陈出『言语道断,心行处灭』的真心的所在处,并不是没有办法明说的。我们经常阐释这个道理,希望大家都能够了解;只可惜信力还没有具足,我见、我慢还没有断除的禅子们,仍然是没有办法信受,仍然坚持要将能知能觉的意识心,藉由修定的方法来进入没有知觉的境界当中,而说这样子就是『能所双亡』,自认为这样子就是开悟了,可以说是完全错解了『能所双亡』的义理。真实证悟的标的是不生不灭、不出不入的真如实相之法,但是不论任何的定境则都是意识相应的境界,都是有出有入、有生有灭之法;如果随意的说这样就是开悟,那就会成就了大妄语业的。

所以我们说,明心开悟并不是没有办法一语道破,甚至不需要用语言便能够使学人在一刹那之间就相应去,而悟明本心。我们可以从历代祖师引导学人的过程中,可以看到大多是像这个样子----或者赏棒,或者大喝,或者锄田择菜,或者吃饭喝水,可以在一刹那间就让学人得悟去;但绝不是把打坐进入到定境当中的无觉知状态,当作是开悟。

每每有出家法师以开悟者的身分来说禅说教,著作禅学的书籍;但是所说的法却是错误的,是抵触经教,乃至于破坏以及曲解经教。因为他身披僧服的缘故,所以被误导的众生就会很多;他著作当中的邪见所产生的恶劣影响,也就会极为广大以及深远。所以一切真实证悟的人,看到这种情况就都不应该乡愿,当作没有看到,坐看佛法被这些人给破坏,坐看广大的学佛人被邪见误导而走向岐路,甚至造下大妄语等无间地狱罪。

所以我们说,经教的流传非常的重要。尤其在末法时期的现在,我们看到的现象是,绝大多数的错悟者,都说觉知心意识就是真如;只有极少数的证悟者,指证自身所证悟的阿赖耶识为真如。如果说现在没有经教在世的话,一口难敌、众口铄金,那么真实证悟的法要就会难以在世间立足了,更别说要真实佛法来弘扬光大,要续佛慧命;但是,如果有经教流传人间,在今时后世的证悟者就都能够引用经教来证明真实了义佛法,使得 佛陀的正法能够丝缕不绝。所以说,唯有经教能够护助宗门正法,无可取代;这是一切学人都不应该忽视,而应该护卫了义经论以及真善知识的著作流传住世。

今天因为时间的关系,我们就讲到这个地方。下一次我们将要谈谈『如果想要开悟,应该要阅读哪些经论』。我们并且会举一个案例,以教门的正理来检视并且证明某位禅师其实并没有证悟宗门,以作为大家引以为戒的借镜。

敬祝各位菩萨身心安泰、道业增进!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集