第122集 破斥狂禅与狂密(二)+佛教不应分宗立派(一) 正元老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

这个单元我们继续为大家介绍『破斥狂禅与狂密』。

上个单元我们说到,凡是轻慢三宝、破斥三宝、贬损三宝的行为,就是狂禅。接下来我们说,如果没有证悟如来藏,是不能够真的进入教门,没有悟是不能够真正了解经教的义理;所以会对各种了义的圣教是不能够生起胜解跟胜行的。所以,久修佛法真实证悟的祖师都不会轻贱教门,也能在弟子们悟后以经典来加以印证。就像 达摩祖师以《楞伽经》来为二祖慧可作印证,或是有些祖师自己悟后,也知道要以经典来进修佛道。

如药山惟俨禅师,他悟后乐于研习经典教理。有一次药山惟俨禅师看经的时候,一位僧人问说:『和尚平时都不许人们看经,为什么自己却在看呢?』禅师回答说:『我看经只是用来遮眼睛。』意思就是说,证悟以后研习经教,能够发起般若实相智慧,能够破除六根、六识对六尘的攀缘和执著。僧人又问禅师说:『我如果学和尚看经可不可以呢?』药山禅师回答说:『如果是你,牛皮也必须要看得透,才能够看经。』意思就是说,真要能够看得懂经中般若实相的意旨,也必须要等开悟以后才有办法。

又有一次,朗州刺吏李翱因为向往药山禅师,说他能够以弦外之音来传承如来的无上大法,好几次都派人去迎请禅师来说法;可是药山惟俨禅师始终不肯来,于是朗州刺吏李翱就亲自入山向禅师来当面请法。到了山上,只看见药山禅师手上拿著经卷,神游在佛法大海当中,对于刺吏李翱的来访也不闻不问。由这个典故我们就知道,禅门里面能够彻悟的人,才能够知道经中是大有佛法的,才知道经教有唯识种智的妙义;能够帮助悟后的人成就般若智慧、成就道种智,进入初地获得无生法忍,乃至成就佛道。所以,彻悟的人绝对不会诃佛骂祖,绝对不会对经教有轻心、有慢心;何况像夹山一样,狂言『三藏十二部经教是老僧的坐具』!这样的狂禅行为都是不应该的。

至于现代也有一些居士,还没有证悟如来藏就狂言宗门与教门是不相干的;也是认为只要能够明心见性,见性就能够成佛,一悟就能够至佛地,因此不需要悟后起修,也不需要研习经典圣教。这样的人也是愚痴、没有智慧的狂禅。

接下来,我们介绍什么是狂密。有一些修行人效法古代密宗的论师,来否定佛所讲的第三转法轮唯识方广经典的教法;说这一些教法是不了义的法,把世尊甚深微妙的如来藏大法说成是方便法、不是真实有的法,这就是狂密的行为。还有一些修行人效法密宗应成派中观的邪知邪见,否定了佛在经上所说的众生心都有第七识、第八识的说法,说佛不曾说过有七、八二识;并且根据这样的主张来否定如来藏。这些不信佛所说的修行人,或是破坏正法的人,都是属于狂密的人。

这里要稍微补充一下,佛在经中有说:众生心共有八个识,也就是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识这六个识;另外加上第七末那识,也就是意根;第八识阿赖耶识就是如来藏,这样共有八个识。这是 佛在经上明说的,这八个识是真实有的,也是真实证悟的佛弟子能够现观、能够现前领受跟体验的。

古代密宗有四大教派,黄教这一派只是相信众生的心只有六个识,对于第七识、第八识是直接否定的,不信 佛在经中的开示----说有八个识,因此这就是破坏正法的行为。其余三个教派虽不否定第八识如来藏,但是都以第六意识的细心或极细心来取代第八识如来藏,就是把第六意识觉知心离开语言文字没有妄想的时候,认为就是第八识如来藏;这个过失就是以生灭的意识心当成不生不灭的如来藏,如同狸猫换太子一般,以假货来取代真货。经过这样的错解佛法以后,于是有些修行人认为,只要有办法让自己的意识见闻觉知心保持在没有语言文字的妄念,保持这一个觉知心在没有语言文字的妄想的时候,就说自己是证悟的圣人,就说自己是已经证得初地了,乃至即身成佛了。这样就是未证言证,犯了大妄语业,自己还不知道;并且又以这样错误的知见误导众生,一盲引众盲,相偕入火坑。因此说,这些古代坦特罗的教法,包括不信佛所说的八识心王,否定第七识、第八识的存在,或是以第六意识的细心或极细心来取代第八识如来藏,这些都是狂密的行为。

另外,有些修行人效法古代坦特罗祖师狂密的行为,常常喜欢在说法的时候,以及所写的书中,处处贬低显宗所说的三乘佛法。说显宗各派的修行都是属于因位的修行,自称坦特罗的修行是属于果位的修行;说这些密法能够使人一世成佛,贬低 释迦如来所说的修行要『三只修福慧,百劫种相好』所说的这一些正法;坦特罗说这些修行的方法太慢了,说 释迦如来的这一些修行方法,比不上坦特罗的快速成佛的方法,说坦特罗独有的金刚乘教法能够让人即身成佛。这些都是属于狂密的行为。

此外,古代密宗的祖师又常常在佛所说的三乘菩提正法之外,另外发明许多名称很好听的假佛法,像是无上瑜伽、乐空双运、三昧耶戒、金刚乘等等;把这些假佛法放在佛所说的三乘教法的上面,说是坦特罗独有的上上法,能够让人即身成佛。其实我们检查一下那些古代坦特罗独有的上上法,其实就是印度教性力派坦特罗的教法,坦特罗的教法是崇尚男女淫欲的双身修法。古代坦特罗的祖师,说这些男女和合的双身修法是显教的佛所还没有修、还没有证的,说这些双身法能使人即身成佛。这就是狂密。

这些狂密的人恐怕人们不信密宗,为了吸引信徒,就以破斥、贬低显宗的手段,让人们以为他所说的是正法。狂密的人都会说,三转法轮的法是不了义的法;会说没有七、八二识,七、八识都是意识的细心;会说三乘菩提的佛法是因位的修证,说金刚乘男女淫欲的双身修法才是最秘密、最高上、最无上的果位修法。但是,这些狂密的人其实都落在意识觉知心的境界里面,都是属于佛所破斥的常见外道的法。他们连二乘菩提的断我见都没有办法,何况能够进入大乘别教来证悟如来藏呢?居然还能够处处标榜金刚乘的密法,说是超胜于显教的三乘菩提。这样的说法,都是属于狂密的行为。详细的解说各位可以看 平实导师所写的《宗门道眼》、《宗门血脉》这两本书中的介绍。

这一些狂禅、狂密,都违背了佛菩萨在三藏十二部经教中的开示,不仅会误导众生:狂禅会使错悟的凡夫跟著诃佛骂祖,轻贱经典圣教,造下谤贤圣以及诽谤正法的大恶业;狂密的行为不仅会使人堕入常见外道见中,又会教人以第六意识见闻觉知的生灭心,来取代第八识如来藏。因为狂密的人所证悟的心,是会生灭的第六意识心,因为这一个心不能够跟佛在唯识经典上所开示的不生灭心第八识如来藏相吻合;所以狂密的人就会把第三转法轮最胜妙的唯识方广经教否定掉,说这一些是佛的方便说法,并非真实有第八识如来藏可修可证。这都是胡乱说法。所以,密宗否定掉这一些唯识种智的妙法,称它们是不了义的法,随意否定,严重破坏佛的正法,成就诽谤法宝的根本重戒。又,狂密的金刚乘、无上瑜伽等等的外道法,都是严重误导众生的『佛法』;严重误导众生佛法的修学,会断送众生的法身慧命。因此说,一切宗派的弘法或是修行,都不能够自外于教门,都应该依照经典的圣教来检验才不会成为狂禅与狂密。

以上是破斥狂禅与狂密的介绍,接下来的单元为大家介绍『佛教不应分宗立派』。

佛教不应分宗立派。一般佛法可以分为两类:一类是二乘菩提的佛法,也就是声闻法跟缘觉法;另一类是大乘菩提的佛法,也就是佛菩提的法。

首先来介绍二乘菩提,二乘菩提就是二乘人所修的解脱道,讲的就是有余涅槃、无余涅槃。我们先来讲无余涅槃。无余涅槃的修证主要是在五蕴、十二处、十八界上面来说。五蕴是色、受、想、行、识,十二处是六根加上六尘,那什么是十八界呢?当六根与六尘相接触的时候,就会产生六种的入,也就是色、声、香、味、触、法会进入我们的心中,这时候就会有六识见闻觉知心的出现;六根、六尘加上六识,合起来就称为十八界的法。在《阿含经》中佛说,这十八界的法、十二处的法、五蕴的法、六入的法,都是虚妄不实的法。在小乘法中,佛所说的十八界空相,不是空性。为什么讲空相呢?因为这十八界法都是无常败坏的法,它不是永恒不坏的法,所以叫作无常;无常所以是苦,无常所以是空,无常、苦、空,所以是无我;因为它只有一生,死了就坏掉了。十八界当中只有一个意根是可以去到未来世的,其余十七界都是虚妄生灭的法,都只有一世;而这一个意根,又不是自然而有的。

因为时间的关系,我们这个单元先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集