第123集 佛教不应分宗立派(二) 正元老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

这一个单元继续为大家介绍『佛教不应分宗立派』。

上一次我们说到,十八界里面有一个法是意根,意根这一个法能够去到未来世;可是意根这个法祂不是自然而有的,祂是由我们的第八识所出生的;佛说这个第八识叫作阿赖耶识,祂就是涅槃的本际。

声闻人是怎么修解脱道的呢?他们就是从行住坐卧当中,去如实的观察我们的五蕴、十二处、十八界,是无常、苦、空、无我,是生灭变异、虚妄不实的。他如实了知这个色身不是我、不是我所,色身也是无常、苦、空、无我,色身也是生灭变异的法、虚妄不实的;他们也能够如实的了知我们的这个见闻觉知心,也就是识蕴,也是无常、苦、空、无我的,这一个识蕴觉知心也是生灭变异、虚妄不实的法,所以他们能够把我见断掉。断了我见以后,再把这个自我的执著修除掉,然后成为阿罗汉。成为阿罗汉以后,他的我执断了,三界的贪爱也断了,舍报的时候不再受生、不再去投胎,蕴处界的全部十八界的法就消失不见了,这就叫无余涅槃。这样的解脱修证完成,就是阿罗汉所修的解脱果。阿罗汉三界烦恼断尽,舍报可以出离三界;但是当他还没有到舍报的时候,他还是会随缘随分去度众生。他在入无余涅槃以前,虽然没有烦恼,但是仍然要和我们一样,受冷热痛痒、饥渴还有口渴等等这些异熟的果报;可是这些异熟的果报对他来说并不是大苦,所以又名为微苦。他有这些轻微的苦,所以叫有余涅槃;当他舍报的时候,把十八界的法舍掉了,这些的微苦也就跟著舍掉了,这时候就是无余涅槃。这就是二乘所证的解脱。

以上所说是无余涅槃和有余涅槃,是二乘人所证的解脱果。二乘人所证的解脱,又可以叫作人无我;因为这一个解脱果,全部都是在五蕴我、十二处的我、十八界的我上面的无常、苦、空、无我的空相上面来修学。

而缘觉的解脱果是不同于声闻。他也是有余涅槃和无余涅槃的修证,但是他是经由缘起性空的观行来证解脱的。什么叫作缘起性空呢?就是修十二因缘,所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。这就是讲『此有故彼有』,这正是众生轮回生死的根本原因。因为这个无明,所以在世间五欲、六尘的境界当中,就会有贪、瞋、痴种种的烦恼;因为有贪、瞋、痴,所以会有善、恶业的业行造作;有了善、恶业的业行造作,就会使六识的觉知心熏习第八识如来藏,会出生未来世的五阴种子;因为有未来世的五阴种子,有善、恶业的业力的关系,就会有未来世异熟果的趣向,舍报的时候就一定会去投胎;因为投胎就会取名色,当名色具足了、六根圆满,就能够入六尘,就会有色、声、香、味、触、法六尘的六入;六根入六尘会生起六识,以后就会有触……一直到生老病死忧悲苦恼。因为有这个所以有那个----此有故彼有。

当他们这样现观以后,最后会说『此灭故彼灭』:如果我把无明灭掉了,业行的造作就不再出现;业行灭掉了,就不会使六识心来熏习第八识如来藏而出生未来世的五阴种子;既然六识身的熏习没有了,也没有未来世的五阴种子,就不会去投胎;不投胎就不会有未来世的名色,此灭故彼灭,乃至生灭则老死忧悲苦恼灭,这叫作缘起性空。这十二支统统是因缘而有,并不是本来就有,都是由众缘所成。因为有这十二支,所以众生才会轮回生死。当他这样如实现观以后,知道缘起性空的真实道理,知道此灭故彼灭的道理,能够如实现观以后,把烦恼断尽,舍报也一样能入无余涅槃,不再轮回生死,这个就是缘觉的解脱道。

声闻菩提和缘觉菩提这两种修行的方法,都是从五蕴、十二处、十八界上面去修无我的观行。这无我是人无我,人无我叫作有情的无我;因此说二乘人所证的解脱果,是人我空的有余涅槃和无余涅槃。

接下来讲大乘菩提。大乘菩提的解脱果有四种涅槃,分为:本来自性清净涅槃,还有共二乘的有余涅槃和无余涅槃,还有以及只有佛地才有的无住处涅槃,这是大乘所修四种的涅槃。

菩萨从七住明心破初参,证悟如来藏破初参的时候,如果能安忍而不退转,这就是别教的七住菩萨。这一个七住菩萨证得真如的时候,他就懂得什么是本来自性清净涅槃;因为他能够以慧眼看见自己的真如,知道真如的自性是本来清净的,不是修行以后才清净的,知道真如的自性本来就是涅槃的法性。那什么叫涅槃呢?涅槃就是中道实相的法。涅槃就是不生不灭、不常不断、不垢不净、不来不去、不取不舍、不增不减、不一不异,这就是涅槃。当他证悟以后,他不但看见自己的真如是不生不灭、不常不断、不一不异、不取不舍;连一切蟑螂蚂蚁的真如也和自己一样,都是本来自性清净涅槃;这一个涅槃不是修行以后才有的,而是本来就这样。当菩萨明了以后,渐渐能够发起智慧;因为内心欢喜,渐渐能够对这一个涅槃的法,能够安忍下来、安住下来。当他现前看见本来自性清净涅槃不是从修行而得到的,是本来就有的;可是如果不修行又不能够得到,因为必须修禅、参禅,证悟了以后才能够证得;所以他就说这一个本来自性清净涅槃非修非不修,这就是不落两边的中道,这就是不共二乘的涅槃。

那什么是大乘菩提的第四种涅槃呢?就是佛地的无住处涅槃,菩萨依这一个本来自性清净涅槃,次第来进修佛道,开始修学法无我。菩萨所证的明心开悟的智慧,是属于人无我;可是菩萨所证的这一个人无我,祂是不同于二乘所证的人无我,因为菩萨所证有本来自性清净涅槃。因为他证得法界实相的缘故,发现我是这一个心,佛也是这个心,三界九地的有情众生统统是这个心。可是菩萨人无我的智慧,不是像二乘去观察蕴处界的空相,不是从蕴处界的无常空或缘起性空去观行而得到的;菩萨是从证得真如,由真如再来反观蕴处界的空。所以《楞伽经》上面有告诉我们:云何菩萨人无我?佛说:善知机发像起,咒力起尸,是名菩萨证得人无我。什么是机发像起呢?就好像一个木头人,里面安装了机关;这一个机关上了发条,一放就开始会走路。又譬如赶尸的人,他打起一个手印,念了一个咒语,这尸体就站起来,开始一步一步走,这叫咒力起尸。菩萨就是对这一个木人机发像起,对这个咒力起尸的道理,能够如实的现观,能够如实的了解,这样才叫作菩萨证得人无我。这也是菩萨所证的人无我和二乘所证的人无我不同的地方。所以,菩萨知道法界的实相,原因就在这里。

菩萨是从本来自性清净涅槃所证的人无我来现观,因此他已证得本来自性清净涅槃,由这一个本来自性清净涅槃,再去修断烦恼,再去修学一切种智,也就是唯识如来藏的增上慧学;然后这样次第转进,当他有一天到达初地,初地就是法无我。什么是法无我呢?佛告诉我们说,证得人无我的菩萨,如果能够现观蕴处界空、无我、无我所,这就叫作法无我。换句话说,法无我就是你从七住所证得的真如,可以观行得比二乘人所观行的还要详细;你不仅能观察八识心王的五法、三自性、七种第一义、七种性自性,也能观察五蕴、十二处、十八界统统没有真实的我,也没有我所。这样如实的现观以后,对于真如法性的人无我具足了知了,也能够在蕴处界一切法中观察这一切法的虚妄,了知五蕴十八界这一切法都是由自心真如所生,一切法无我,这就是《楞伽经》所开示的法无我。这就是说菩萨的法无我,是要以人无我来作基础,才有办法修证。

这样依人无我的本来自性清净涅槃,修到初地的时候,有能力可以断尽一念无明的四种住地烦恼,可以成为慧解脱的阿罗汉。可是舍报以后,可以取证无余涅槃,可是初地的菩萨祂不要,祂的目标不在这里;祂的目标是要修学无生法忍,一直到究竟成佛。初地的菩萨能够在初地专门去断除自己的三界贪爱,成为慧解脱的阿罗汉;可是祂不在这上面用心,祂反而努力在增上慧学,也就是无生法忍上面去努力修学;然后发起增上意乐,就是十无尽愿,而且按照佛法的次第地地进修。所以,初地菩萨能证慧解脱而不取证,继续往上修学。到了三地满心的时候,祂可以取证俱解脱果,可是也不取证;因为凡是菩萨有四禅八定的时候,他只要见道了,就可以成为俱解脱的阿罗汉;可是祂不要,为什么?因为祂的目标是要成佛,不是成为阿罗汉。

因为时间的关系,我们这个单元就先为大家介绍到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集