第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 正圜老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是 平实导师于公元两千年所写的成佛之道《宗通与说通》。当时整个佛教界的大环境,对以如来藏为主轴的佛菩提道修证,仍然是懵懵懂懂,所知极为浅薄,到处都充斥著常见、断见,乃至各种外道邪见异说。平实导师为了救护被邪见所误导的众生,以无比的悲心和深妙的智慧,撰写《宗通与说通》,来阐述 世尊所说成佛之道的正义,普愿善根福德具足的菩萨们,都能因此书而离开邪见罗网的笼罩,大步的迈向成佛的康庄大道。

末学很高兴能够再次的在这里和大家见面。在前面的一个讲次里,由本会郭正益老师为大家讲述『弘法与护法----从宗出教』单元。今天我们要从第五章为大家宣说『三界唯心,万法唯识』的道理所在。现在,就请您和末学一起从第五章第一节开始,让我们一起来探究:为什么宗、说二通不离八识心王所生一切法呢?

各位菩萨,您在佛门中修行多年,是不是常听人提起『三界唯心,万法唯识』这句话呢?您晓得这句话的意涵吗?其实这句话的真正意思,已经指陈了生命的实相,显示出万法的本质了。但是由于大多数人未能证悟实相,所以往往会误会『三界唯心,万法唯识』的真正意思;误以为『三界唯心,万法唯识』是等同于外道的神我、梵我思想呢。

譬如有人在他的《以佛法研究佛法》的书中,有这样的一段说法:【如释尊在《阿含经》中,以及极多的大乘经中,并未说到阿赖耶识,难道就不能安立生死轮回吗?只要真正理解缘起性空的真义,无常无我而能成立生死与涅槃,何必再说如来藏与阿赖耶识?只因众生根钝,所以为说如来藏或阿赖耶识法门,使其确立生死轮回与涅槃还灭的信念,能在佛法中前进,这是极好的妙方便了。】对于这样的一段话,乍听之下似乎没什么问题,但是这当中其实是有许多似是而非的地方,值得我们一起来探究探究。为了使菩萨们能够辨明其中的淆讹,确实了解佛法的真实义,我们将逐句做说明,以期能为菩萨们建立起正确的佛法知见,增益般若智慧。

首先,书中说『释尊在《阿含经》中,以及极多的大乘经中,并未说到阿赖耶识』;然而事实上,在北传的四阿含中,处处说到有阿赖耶识。譬如杂阿含部的《央掘魔罗经》就曾经以无生际、实际、无作际、无为际、无老际、无病际、不死际、爱尽际、涅槃际、三毒断、烦恼断、有余断、如来藏等等名称而说第八识,只是不用阿赖耶识的名称,并非未说第八识。而极多的大乘经典中,也同样处处说到有阿赖耶识,只是有时说阿赖耶,有时说阿陀那,有时说真如,有时说如来藏,有时说自性清净心,有时说异熟心,有时说为真相识,有时说为成佛之性,有时则说为种子识,有时又假名为我,有时也说为界,乃至所知依、无垢识、法身等等;无量无数的名称,都是在说这个第八阿赖耶识。般若诸经更以种种的别相智,来宣说阿赖耶识的中道实相,特别是《大般若经》六百卷,在在处处莫非是在宣示阿赖耶识的中道性。只是一般凡夫众生,由于未能大乘见道,所以读之不解,而误以为极多的大乘经典中,并未说到阿赖耶识。为了使菩萨们能够进一步了解,极多的大乘经典中确实说到有阿赖耶识,我们特别要举述数则 世尊的圣教开示来作为证明。

第一,《解深密经》佛云:『阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流;我于凡愚不开演,恐彼分别执为我。』(《解深密经》卷一)各位菩萨,这段经文中所说的阿陀那,就是执持的意思;由于能够执持诸法种子以及有根身,也能执取结生相续,所以说此识名为阿陀那。这个阿陀那识不是一般凡夫能穷究其底,所以说是甚深;也是趣向寂灭的二乘人所无法通达,所以说之为甚细;依阿陀那识为住处,转生六识身,缘击便生转识波浪,就好像大瀑流一样流注不断。世尊在凡夫和二乘愚人面前,常常都不开演这个深妙法,惟恐他们分别之后执著为『我』。从这段经文中其实已经明说:阿赖耶识具有执持诸法种子及有根身之微妙功德。可是有人读之不解,闻说经中说有如来藏阿赖耶识,便执著阿赖耶为外道神我,并且极力的排斥;这样的人正好是落在我见之中,是我见具足的凡夫啊!

第二,《大乘阿毘达磨经》中说:『无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得。』这段经文的意思是说:这个第八识从无始至今,能变生有根身及器世间,作为有情的依止,因此能够执持一切有漏、无漏、色、心等诸法种子;这个第八识不仅能执持一切顺流转法,令诸有情流转生死,也能与一切无漏还灭法作为依持,令修行者可以证得涅槃。各位菩萨,由这段经文中可以证明,确实有一个无始来就有的心体存在,可以作为一切法的所依,这个心体同时也是有情众生流转生死和趣向涅槃的依持,祂就是阿赖耶识。

第三,《楞伽经》〈一切佛语心品〉之四,云:【尔时世尊欲重宣此义而说偈言:甚深如来藏,而与七识俱;二种摄受生,智者则远离。如镜像现心,无始习所熏;如实观察者,诸事悉无事。如愚见指月,观指不观月;计著名字者,不见『我』真实。】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷四)

各位菩萨,这段经文的意思是说:【这个非常深奥的如来藏,祂与七识心同在一起,当如来藏与七识心同在时,就会有两种的摄受产生:其一是对缘起自性不了解,产生误计执著;其二是对事相上的自性不了解,产生误计执著。也因为前面所说的这两种误计执著,使得如来藏与七识同时并行运作,而产生了能取与所取的两种摄受,众生也就因此而流转生死了。如果有人能够证得如来藏而发起般若智慧,就能远离能取与所取的境界,而转依如来藏自体所显示出来的真如法性;转依之后,如来藏的清净自性就好像明镜一样的显示出来,这就是心的境界。然而由于无始劫以来的虚妄熏习,使众生因此而产生轮转生死、无法止息的现象;如果有人能够如实的加以详细的观察,就可以证实任何事情其实都是虚妄不实的,因此一切也就都没事了。这就好像愚痴的人,他们只看见人家的手指头,而不去看人家手指头所指的明月;那些对佛法和名相产生计著的人,就如同前面所说的那个愚痴人一样,由于没有办法看见那一个真实的我,就误计五阴十八界为真实我;殊不知五阴十八界中的每一界,都是无我啊。那什么才是真正的『我』呢?我就是指恒不生灭的法体如来藏阿赖耶识,祂才是有情众生真正的我啊!】

第四,《大乘本生心地观经》卷三云:【钝根小智闻一乘,怖畏发心经多劫,不知身有如来藏,唯欣寂灭厌尘劳。众生本有菩提种,悉在赖耶藏识中;若遇善友发大心,三种炼磨修妙行;永断烦恼所知障,证得如来常住身。菩提妙果不难成,真善知识实难遇;一切菩萨修胜道,四种法要应当知:亲近善友为第一,听闻正法为第二,如理思量为第三,如法修证为第四。】(《大乘本生心地观经》卷三)

各位菩萨,前面这段经文意思是说:【根机迟钝的二乘人,听到唯有一佛乘,而这唯一佛乘佛果的成就,却需要无量无数劫的勤苦修行才能成办,因此就心生怖畏,只乐于追求厌弃尘劳的寂灭境界。这其中最主要的原因,是不知道自己身中有如来藏的缘故。因此,如果有人遇到善友的开导而发起大心来,经由身口意的磨练而修学大乘法的种种妙行,终于断尽烦恼障和所知障,这样就可以证得如来的常住法身。如果能够这样修行的话,菩提妙果其实是不难成就的;然而,虽然说菩提妙果不难成就,但是真正的善知识,却是很难值遇啊!所以 世尊开示说:如果想要修学这个胜妙的佛道,有四种法要应当要知道,第一要亲近善友,第二要听闻正法,第三要如理思量,第四要如法修证。】

从这里我们就可以知道,在修学成佛之道的过程中,亲近善友最为重要,因为随后的三个法,都是以亲近善友为基础,才能如实而行;如果是亲近了恶友,一开始就被误导了,如何能听闻正法呢?又如何能如理思量,而如法修证呢?在这里我们衷心的祝愿电视机前的有缘菩萨们,都能值遇善友,能够值遇善知识,得闻正法;并且能够如理思惟,如法实证。

由以上所举述的大乘经典中,说有阿赖耶识之处,可说是不胜枚举啊!菩萨们如果能够摒除成见,仔细的阅读、思惟,一定也可以发现,极多的大乘经典中,其实处处都隐含著阿赖耶识的踪迹呢!

各位菩萨,在举述过大乘经典中说有阿赖耶识的例证之后,我们接著来探究有情的生死轮回。如果说不需七、八二识而能安立生死轮回的话,那么有情的生死轮回是由何而生呢?难道是由虚空而生吗?假使是从虚空中可以无因而出生的话,那么应该我们努力修行净业,未来世也无法获得净行的果报。因为我们未来世,仍将由虚空中无因而再出生无明,也应该他人造作恶行,未来世也不会获得恶报;因为他人来世受生之无明,是由虚空所出生的缘故,而不是由他人的如来藏所含藏的恶业种而出生;那么就会产生因果错乱,以及无因无果的现象。各位菩萨,难道我们希望自己今生努力的修行,未来生却无法获得修行的清净果报吗?难道我们可以接受别人所造的恶业却无缘无故跑到我们身上来,让我们来受恶业的果报吗?这种无因无果、因果错乱的现象,即使是一般普通人也无法接受,何况是有智慧的菩萨呢!也就是说,因果的存在,轮回现象的产生,绝非无因而有,一定是因为有七、八二识的存在,才能使众生的生死轮回得以安立。

接下来,我们继续来看《以佛法研究佛法》中的另一段文字:『只要真正理解缘起性空的真义,无常无我而能成立生死与涅槃,何必再说如来藏与阿赖耶识(呢)?』作者这一段文字的意思是说:只要能理解缘起性空的真实义就是无常、无我,就能安立生死与涅槃了,何必一定要有如来藏与阿赖耶识的建立呢?我们想要请问的是:缘起性空的真实义是无常无我,众生死了以后就无我了,那么到底是谁能持业种及无明种,而往生至后世受报呢?

各位菩萨,我们来想想看,假使不承认有七、八二识的存在,会有什么现象产生呢?那就是一切人死了以后,由于没有执持业种及无明种的阿赖耶识往生到后世去入胎,那么死了就是断灭;一切有情死了都是一了百了,永远不会在三界中再出现了。因为这一世的意识,在死亡以后就永远断灭了。假使没有七、八二识执持业种和无明种去到下一世入胎,那么一切有情都将是无因而有,一切人的种性、资质、习气、福报乃至因缘果报,都是或然率的问题。也就是说,一切人一生的种种遭遇,都是无缘无故而有,而不是依法界定律来实现因缘果报了。显然地,这不仅是一般人的常识所无法接受,也在在违背了自然界的因果法则啊!

以上所引述《以佛法研究佛法》书中的立论,经过阐述之后我们可以发现,作者不是『以佛法研究佛法』,而是以应成派中观邪见来研究佛法。这样的立论一开始就错了,又如何能够研究出真正的佛法呢?我们期盼一切有志追求佛法真理的菩萨们,都能够赶快的舍弃研究、思惟、分析的学术路线,效法禅宗祖师的行谊,能够勠力的参究,寻觅自心阿赖耶识的所在;一旦亲证以后,就能证解四阿含中所隐含的大乘密义,同时也就能理解二乘解脱道的真正旨趣了。

各位菩萨,下一集我们将开始为大家说明,世亲菩萨所写的《大乘百法明门论》其中有关『三界唯心,万法唯识』的真实义,阐述一切三界中有漏法以及一切无漏有为法都是因为八识心王而有,乃至无漏无为法也是因为八识心王而显。欢迎您继续收看!

非常谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集