第086集 宗通之究竟须具四法之四一切种智(二) 正伟老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法的节目,今天我们继续再来进行《宗通与说通》的课程。今天我们接下来继续从第六章第三节的第四个部分,在上一节课没有讲完一切种智的具足的部分,把它说明完成;同时我们也接下来马上就要介绍『第四节、宗通的退与不退』,将在下一节课会说明。

我们先延续上一节课中所说的一切种智的部分。一切种智没有成就的时候,在十地当中就是叫作道种智,而成就了才叫作一切种智,这个部分我们来说明一下。

在初地的时候,乃是由三贤位的十回向位满心成就了犹如梦境的现观,而且成就了无生法忍的智慧,百法明门成就,这时候成就了一分道种智。祂可以现观八识心王,能够一一的亲证以后,祂领受了八识心王当中的五法、三自性、七种第一义、七种性自性以及两种无我法的实证;复由于祂能够勇勐的在佛前发起了十无尽愿,能够成就这一分的增上意乐,尽未来际永不入涅槃,众生无边誓愿度,能够利益无量无边的众生,乃至成佛亦不休息,这样祂成就了通达位----见道通达位。这位见道通达的菩萨同时也是进入到修道位。祂因为已经在入地之前永伏性障而如同阿罗汉一般,但是祂却故意保留了一分思惑,所以说祂没有断除最后这一分思惑。祂其实是能够实证慧解脱的境界,但是祂不取证,由于悲心、由于大愿的缘故,所以故意留惑润生,留最后一分思惑。

而这一个地上菩萨,祂是主修法施波罗蜜多以及百法明门,祂因为主修法施波罗蜜多,能够说法利益众生,能够在初地入地心、住地心,最后达到了初地满地心的时候,祂又可以证得了犹如镜像的现观。这时候其实祂的烦恼障现行已经统统断尽了,已经可以成就四果的解脱,但是却留惑润生;祂的分段生死已经有能力可以全部断除,但是却又故意留惑润生,留最后一分思惑。这时候祂已经开始一分一分的断除烦恼障所摄的习气种子,这时候祂开始一分一分的断除;同时祂也又一分一分的断除无始无明的无量无边的上烦恼的恒沙惑,这样来成就初地满心的功德。因为这样而成就了一分的道种智,而再由这一分的初地功德的圆满而进入到二地。

再来成就一分的道种智而进入到二地之中。这时候祂是主修戒波罗蜜多,以及再继续增修一切种智的圆满。而这样祂因为在满心位的时候,成就了犹如光影的现观,所以祂一切的身口意戒行自然清净,自然不犯戒。所以我们说二地满心的菩萨才是真持戒者,在二地之前都叫作学戒的菩萨。而二地的菩萨主修戒波罗蜜多,而具足圆满成就犹如光影的现观,成就了一分道种智。

由二地满心的这一分道种智,再来进入到三地之中,而证入三地之中这一分道种智。三地菩萨又以祂主修忍波罗蜜多以及四禅八定、四无量心、五神通的这些法要,能够继续在三地来修集,往一切种智的成就来努力。而这时候祂能够成就俱解脱果而不取证,祂已经具足了四禅八定、四无量心、五神通,早已超过了四果阿罗汉的境界;但是祂却因为悲心、因为大愿,能够成就俱解脱果而不取证,故意留惑润生,继续的这样留惑润生。在其满心位的时候,祂能够成就犹如谷响的现观,并且同时祂能够成就无漏妙定意生身;发起了这一分意生身,能够到他方世界利益无量无边的有情,说法度众犹如谷响一般。而这样三地满心的菩萨,证得了这一分道种智,再而转入四地。

由三地所证的一分道种智入四地以后,接下来祂是主修精进波罗蜜多。以主修精进波罗蜜多这一位四地菩萨,于祂自己所住的此土世界以及他方的一切世界,来广度与其有缘的无量无边众生,而没有懈怠、没有疲倦。这样无量无边的世界来广度众生,来成就祂一分的道种智圆满,往一切种智的圆满来迈进。在其满心位的时候,其成就了如水中月的现观。这样如水中月的现观成就,又再圆满这一分的道种智,而进入到五地之中。

而五地菩萨祂主修禅定波罗蜜多以及一切种智,来断除下乘的涅槃贪。因为祂这样努力的修证,在其满心位的时候,能够成就变化所成的现观。由这个变化所成的现观,满足了一分无生法忍道种智的具足,而进入到六地当中。

由六地再依据五地所证的一分道种智,来主修般若波罗蜜多。依道种智的实证来现观十二因缘法的一一有支以及自己的意生身、自己的化身,统统都是自心真如、自心如来藏所变化所现,就如同非有似有一般,祂成就了非有似有的现观。成就了这个细相观,而不需要由加行,自然而然能证得了灭尽定,不是二乘声闻还需要透过加行才能证得灭尽定;这位菩萨----六地满心的菩萨,祂不需要透过加行,自然而然就能证得灭尽定,成为俱解脱的无学阿罗汉。

这时候祂由六地的似有非有现观,再证一分道种智进入七地当中,由此七地主修一切种智以及方便波罗蜜多。由于重观十二有支的一一支中的流转门以及还灭门的一切种种细相,来成就祂的度众方便善巧。而这时候祂有一个功德,可以念念随入灭尽定;这是定性声闻人无法想象,如何念念随入灭尽定当中,这就是这个七地菩萨所有的功德。在其满心位的时候,证得如犍闼婆城的现观。七地满心的菩萨这时候祂必须要断除保留的最后一分思惑,同时祂也断除了祂所有烦恼障习气种子,一切都断除了;这样祂已经具足了实证了俱解脱的果位,而进入到八地。

八地菩萨继续主修一切种智以及愿波罗蜜多,到达八地满心的时候,祂是纯无相观任运恒起,所以祂可以于相于土自在变现。在八地满心的时候,又证得了另外一分的意生身,就是如实觉知诸法相意生身,而成就了这一分的道种智,接下来进入九地。

由八地进入九地证得一分道种智,这时候九地菩萨主修力波罗蜜多以及一切种智,来成就祂的四无碍。这样的努力修行力波罗蜜多以及一切种智,成就四无碍,在其满心位的时候来证得了种类俱生无行作意生身。

由九地证入一分道种智,进入到十地当中,主修一切种智的智波罗蜜多。在其满心位的时候,发起大法智云的智慧,以及现起大法智云所含摄的、所含藏的种种功德,成为受职的菩萨。这时候祂的无生法忍具足圆满,祂接下来就进入到等觉位。

由十地道种智成就的缘故,因此进入到等觉位来修学一切种智的圆满。这时候祂圆满等觉地该有的法要,努力的断除最后一分的这些所知障的异熟习气种子、异熟种子,来成就等觉地的无生法忍。祂是于百劫中修集极广大的福德来百劫修相好,以百劫来修广大福德,圆满三十二个大人相以及无量无边的随形好,成为最后身的菩萨,在兜率陀天等待有因缘的众生,而来人间示现受生成就佛道,这时候祂是妙觉如来、妙觉菩萨。

这个妙觉菩萨的最后身菩萨,祂已经断尽了烦恼障一切的习气种子,并断尽了所知障一切随眠,即将成佛。祂于成佛后永断变易生死无明,成就了大般涅槃而且四智圆明。祂最后成佛以后,在人间舍寿后,祂的报身常住色究竟天,利乐十方地上菩萨,以及以化身利乐有情永无穷尽,来成就究竟的佛道。所以说一切种智的成就者就是究竟佛。

如果一切种智未成就者,如果是属于三贤位的阶段,他在七住位乃至到十回向位之中,他所证的智慧名为菩萨的人无我智。这个时候,他这个人无我智同时也叫作般若中观智,这是他在证入法界实相心,亲证法界实相心第八识如来藏而成为真见道的菩萨;进而转依如来藏来完成三贤位的相见道功德,能够成就般若中道的观行,故名为中观的智慧。而这个菩萨他还不是成就一切种智,他只是在成就一切种智之前的三贤位的功德所需要有的智慧。那如果是六住位的菩萨,他对于般若中观的智能,他只是熏习并不是实证,他只是熏习修学;他因为没办法实证第八识而发起般若中观,而生起种种的胜行与胜解,他不进入到胜解行位。而这样六住位以下的菩萨,他所思所行统统是猜测,统统臆想;如果他出世说法误导众生的话,一定会被证悟者所破尽。

所以说一切种智的圆满成就,除了般若中观智、诸地的道种智之外,最后成就一切种智的圆满,发起了四智圆明;这四智圆明就是圆满了四智,圆满了大圆镜智、平等性智以及妙观察智及成所作智。这一切种智的圆满,却不能离于无我性的如来藏的实证,也不能离于三界境界而能修成一切种智。为什么这样说呢?因为一切法界的本体即是如来藏,就是第八识如来藏根本心;那一切种智就是能够如实的证知、如实的了知所有法界的体性,所以有时候我们叫作法界体性智。对于种种法界的体性不离如来藏,所以证知如来藏而生起的一切种子的智慧,最后成就一切种智。而证知如来藏生起的智慧,这个法界体性智,这是别教七住位的般若总相智所实证的。

而一般像有的教派说他证得法界体性智,却没有实证第八识如来藏,离于第八识如来藏说他具足一切种智,那是外道法混入佛法当中。乃至也有的以断灭论来说要证得一切种智,就是以缘起性空----反正一切灭了什么都没有,那也是落入断灭当中,都不名证入一切种智,因为已经远离了一切种智所必须依止的第八识如来藏。

所以一切种智的实证,必须要以第八识的实证为依来次第的增上而实证;所以一切种智的修习圆满,同时也不得离于三界而修习一切种智,而修证一切种智;因为三界外没有任何一法,没有智慧可说。烦恼障的现行与习气种子的断除,必须也要在三界中来次第修证,能够次第断除。而一切种智却是依据第八识----八识心王的体性,于三界九地当中的一切的所知境当中来实证、来观行、来现观,这样才能够渐次的断尽所知障当中含有的无量恒河沙数的随眠,来断除这无量无边的随烦恼、无量无边的这些上烦恼。这样实证一切种智才叫作正遍知觉,才能圆满一切种智。

但是想要断除所知障过恒河沙数的随眠,却需要先能够具足实证四种圆寂。也就是说,证得本来自性清净涅槃,证得有余依涅槃,证得无余依涅槃,也证得无住处涅槃。但是要证得四种圆寂,却必须要具足无量三昧的实证;具足这无量智慧、禅定,以及种种的三昧的实证,却需要以福德的资粮具足圆满为基础。所以说像六住位的菩萨,需要有过去世跟善知识结善缘,来成就他此世见道、打破无始无明,这一分见道功德的善知识开示。但是因为过去世没有结这个善缘,他就没办法来具足这一个福德;没办法具足这个福德,他就没办法实证----证得大乘人无我智的阿赖耶三昧。而他这样子的话,没有办法证得这个七住位般若总相智的三三昧,要说他能够证得初地的无生法忍智慧,乃至要证得佛地的一切种智,那统统都是妄想,统统都是虚妄想,统统都是遥不可及,因为根本不可能。

所以说一切种智的实证,必须要能够具足圆满四种的圆寂;圆满四种的圆寂,也必须要具足圆满无量的三昧;要必须具足圆满无量的三昧,就必须具足圆满一切的福德资粮,这样才能成就宗通的究竟圆满。所以宗通的究竟圆满,必须要具足这四个法;具足这四法的成就,才能够具足圆满宗通究竟的圆满,才能够成就福德具足圆满、智慧具足圆满的两足尊,才能够成就佛地无量无边的功德。所以说宗通的究竟圆满成就,必须要具足这四法;具足这四法来修集广大的福德,来成就无量无边的三昧,来实证四种的圆寂,最后成就一切种智。因此,福德的修集乃是最重要的一个因素、最重要的一个条件。

努力在修集福德的过程当中,我们却应该要以智慧为先导来作抉择。如果不以智慧为先导,你盲目的修福,盲目的来修集这些人天善法,乃至以邪见来修福的话,不仅没有修福,反而成就了破法的共业。所以佛菩萨在经典当中就告诉我们说,如果是毁坏三归依戒的,乃至说不利益众生、唯有安乐的部分,那是对众生没有利益的法,你反而不应该去行施来修福,更何况也不要去受持那些的恶戒。所以说修福必须以智慧为先导当作前提,如果没有以智慧为先导,在于邪法乃至邪思、邪教导,甚至依据外道邪论,或者混入佛法中的外道经论当中,依止他们来修持福德,例如说有的修双身法啊,这些来修福;不仅没有修福,反而成为破法、坏法,甚至造下大妄语、诽谤三宝的这个恶业。结果这样的人是天底下最可怜的人,也是最冤枉的人!为什么?他以修福及福德的因缘当作前提,但是因为没有正确的知见,没有善友的加持护持,没有正确的抉择,而落入了邪见当中,堕入到邪教导当中;这样的成就了破法、诽谤三宝乃至破灭佛法甚至淫人妻女的果报,这样反而障碍了他佛道的进修,障碍了他宗通的实证,也障碍了他未来往佛地的成佛之道迈进。

因此,学佛的过程当中最重要的还是以正见为先导,能够简择正确的知见,简择正确的善知识,不以表相来看,而以实质来看;依这个基础,依据圣教量以及比量乃至现量这三量的抉择,能够成就自己成佛之道的圆满。

今天时间到了,我们先暂时说到这里。谢谢大家的观看!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集