第090集 横出三界与渐出三界-解脱果(二) 正伟老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎大家继续收看正觉教团电视弘法的节目。我们今天的课程继续来说明《宗通与说通》的内容。今天课程是继续上一节没有说完的进度,我们继续从书中第六章的『第六节、横出三界与渐出三界』来看上一节的内容接续。

我们上节课我们为大家说明,某些『善知识』错误的开示,而造成净土宗的行者误会了往生极乐世界的品位,因此生起了下劣心,认为只要能够下品往生极乐世界就已经很足够很满足了。这是一种有误解的说法,乃至会误导众生。因为下品生的人,他们在世的时候是造恶业的人;这样的人往生的情形,与老实念佛的善根深厚者是不一样的;因为老实念佛的善根深厚者,他们并不是造重大恶业,怎么可能只有下品往生呢?

今天我们再来说明第二种的误会,也就是说第二种于净土宗学人间有过失、有问题的说法。这第二种误会的说法是怎么说呢?是有很多的净土的大师们,他们是这样开示,他们说:『我们只要往生到极乐世界以后,就可以出离三界轮回了,这是横出三界;不必如同娑婆世界的实证出三界,那得要断我见、加修四禅八定以及灭尽定,最后断尽了我执思惑以后,才能够出离三界生死,才能够不再流转生死。』他觉得娑婆世界修行的过程,得要这样断我见以后,加修四禅八定以及灭尽定的方法,这样的来证得解脱乃是非常辛苦;他认为这样是属于『竖出三界』的方法,或者叫作『渐出三界』的方法。他们认为这样竖出三界、渐出三界的方法太辛苦了;还不如念佛往生极乐世界以后,横出三界去到极乐,马上就出三界。他们认为那样是很快就可以解脱三界生死的,他们认为只要去到极乐世界以后,任何人马上就能解脱三界、不再轮回。可是我们知道,他们这样的开示乃是一种错误的说法,完全不符合圣教,也不符合事实。因为这样的说法也误导了很多的学人,这也表示他们对于横出三界以及往生极乐世界的内容是弄错了。因为对于往生极乐世界的横出三界说法,以及娑婆世界修灭尽定的竖出三界说法,这在佛教界当中有很多大德都有这样错误的说法;他们认为横出三界是顿出,认为竖出三界乃是渐出,但是这些说法都是误解当中的内容。

我们来看一下这当中的差别是什么。我们说明一下,所谓的竖出三界,一般的说法认为佛教修行者,他是在我们这个娑婆世界修四禅八定,然后于非想非非想处定之中取证灭尽定,成为俱解脱的阿罗汉,这样解脱于三界生死名为竖出三界。又因为有这个四禅八定次第禅观的修证过程的缘故,所以有的时候这些人就说这样叫作渐出三界。但是这样的说法并不是正确的说法。为什么这样说它不是正确说法呢?因为四禅八定乃是定学,而与实证解脱出三界并不是有必然的关系,因为解脱乃是靠解脱慧而解脱。如果硬要说禅定与证得三乘菩提有关的话,那只是说俱解脱的阿罗汉,他能够随时随地以自己的意思来决定舍寿入涅槃的时间。

其实四禅八定的实证,它是与三乘菩提的实证无关的,没有直接的关联。因为很多具足四禅八定的人他仍然没有断除我见,虽然他有禅定的实证,但是他仍然不能取证灭尽定而出三界;所以他仍然免不了要继续在三界中轮回生死,因为出三界主要是靠解脱的智慧而不是靠禅定。出三界的解脱智慧名为『尽智』,俱解脱的实证者还多了声闻的『无生智』。这个尽智并不是因为实证禅定而得,乃是由于因为三乘菩提的见道,也就是断我见,以及见道后的修道之中,他所修断思惑而得到的这个尽智,因此尽智的实证与禅定没有直接关联。因为出三界的人主要看他是否有断见惑以及断思惑,因为有断见惑及思惑的人,他是可以出三界的,并不是由于他实证禅定而出三界。然而如果是对四禅八定具足的实证者,由于他已经降伏了三界爱的缘故,也就是说他已经伏除了思惑、已经降伏了思惑,这样已经伏思惑的人,他是可以经由见道的功德,而马上就能顿出三界,因为他已经是俱解脱的阿罗汉;这样才是真正的顿出三界,因为见道的当下就能够有顿出三界的功德。

我们再从另外一个层面来看。如果有人在见道断我见以后,他继续加修四禅八定而证得了灭尽定,他就成就了俱解脱的果德。如果从表相来看,他是属于渐出三界的情形;但是如果依据出三界的本质实质而说,他仍然是顿出三界的情形。也就是说,修到非想非非想处定的时候,他没有断我见的话,他仍然不能出三界,他仍然属于轮回的凡夫的行列之中;他若是要有出三界的果德,仍然需要依据见道、修道的功德,依据这个见道的功德能够在非想非非想处定来证得灭尽定。所以,这个解脱果的实证,主要乃是由于解脱尽智而得,并不是由于禅定的实证而得。而且能够证得尽智而出三界的情形,实际上由于尽智的一念相应慧,因为实证这个尽智而出离三界生死;这样情形如果论实质来说,他是顿出三界,并不是渐出三界。因此,不可以说在娑婆世界的学人,他这样修证俱解脱果而解脱乃是说他叫作渐出三界,因为实质不是这样子。

又譬如实证慧解脱的四果阿罗汉,因为他没有修满四禅八定,他也不证灭尽定,但是他却同样可以于舍寿后而能出离三界。这样的慧解脱无学圣人,他是在见道断我见之后,接著又进断思惑而得证尽智。我们如果从外表来看,就如同一般的凡夫一般,但是这位菩萨的解脱智慧是非常殊胜,这位菩萨乃是他已经是心得解脱者,他是证得阿罗汉的慧解脱者;但是他却没有俱解脱的阿罗汉功德,因为他还有定障,所以修证四禅八定以及灭尽定的过程,他还没有具足,因此他并不是所谓的竖出三界。而这个证得尽智的慧解脱阿罗汉却是顿出三界。如果主张俱解脱阿罗汉的竖出三界是渐出三界的话,那我们就会想到一个问题,大家来思考:难道俱解脱阿罗汉的竖出三界的智慧,会比那个慧解脱阿罗汉顿出三界的智慧差吗?不可能嘛!因此,认为渐出三界是比较差的,这是没有道理的。所以我们知道:出三界的解脱实证乃是因为证得解脱慧的尽智而有。所以不论是俱解脱的阿罗汉或者慧解脱的阿罗汉,统统都是因为证得尽智的时候,这样才顿出三界。因此说,这样的解脱者不能说他为竖出三界或者渐出三界,因为这种说法与实质不一致,乃是错误的说法。

所以,四禅八定的修证,实际上是增上心学的修学;而阿罗汉的灭尽定的实证,却是属于慧学的范围,这是不可混滥而说的,不可混为一谭而说的。但是许多没有见道的凡夫大师们,却每每将定学的修证,高推高估放在慧学之上,而说四禅八定的禅定实证乃是属于更高的智慧,这是很严重的误会定学与慧学的内容。如同以前有人信受香港某已故法师的错误说法,那个某某法师认为说,自己向觉知心中去深入观察的有境界法,以为这个意识境界的法,说为更高于实证第八识如来藏----明心般若智慧的慧学,那就是误会大了!他把意识境界冠之于明心无上法之上,这一些的作法和说法,都是凡夫的邪见在作怪而有的邪教导;因为他们不知道定学修到最高的等级,也就是禅定实证如果达到至极的话,也不会超过于非想非非想处定。如果再加修神通的话,那是可以展现种种神异境界相,但是这样的种种神异境界相还是三界法,都与解脱无关,都不离三界生死,不能出离三界生死。二乘解脱的尽智以及无生智,乃是无境界法,是解脱智慧的境界,因此解脱尽智与无生智,是不能示现给没有实证者如实了知的。虽然这些没有境界的智慧实证者很容易被凡夫所轻贱,可是他们的智慧却能够让他们顿出三界生死。

所以我们知道,慧学乃是一切佛法的根本,解脱三界乃是因为智慧而解脱,独有定是无法证得解脱三界的生死的。同样的道理,成佛虽然必须要具足定、慧两种的具足圆满,但是却不是因为禅定的实证而成佛;佛陀不是因为禅定的实证而成佛,佛陀的成佛乃是因为成就了一切种智的智慧而成佛。

我们说到这里,就知道有一件事情大家需要注意的:一切想要修行得力的学人,千万不要误会 佛陀所开示的内涵,不要将定学的有境界法高置于无境界法的慧学之上;也千万不要将定学当中可迷惑众生的禅定,置放于无境界法的智慧之上。以为这些有境界法或者可惑众法乃是证得更高的慧学,那就是误会大了!何以说禅定的证得,有时候可以去迷惑众生呢?我们举例来讲,例如有的人他展现自己打坐入定,一坐下来就是十天或者半个月不起身;或者他展现出自己证得四禅,因此有息脉俱断境界的示现。这样具足禅定的实证,很容易让人误以为这是证得解脱的大修行者,因为这些境界看来很迷人。但这样一坐十天半个月的方式,他还是没办法出三界,因为它还是三界法。可是以这样来迷惑众生,让众生继续轮回,就是误导众生。所以千万不要将定学的有境界法,高置于无境界法的慧学之上,这样就会误会大了。

我们接下来再来看横出三界的部分。我们常常听闻有些净土宗的弘法大德,他们是这样为众生开示的,他们说只要能够往生极乐世界的话,那便出离三界生死轮回,他们说这样名为横出三界,他们说这样可以一生成办。他们的这样主张说,这样能够横出三界一生成办,是远远超胜于修圣道门的竖出三界、渐出三界,他们认为修圣道门的渐修渐出是没有把握的。这个部分我们前面厘清过了,所以主张竖出三界、渐出三界,其实是误会佛法。但是因为有上面这些『大德』的这种主张,不管他是现声闻相的比丘、比丘尼,或者乃至示现居士、大德相的,他们都是对于这些法义有所误解,所以说他们这些其实是假名善知识。他们既未通宗,同时也未通教,所以才会有这个误导众生的说法。

我们知道,一个学佛人如果他想要辨别横出三界的正理,就应该了解到底三界的内涵是什么。如果已经了解三界的内涵以后,他就知道到底极乐世界是不是属于三界内,还是属于三界外。我们知道,欲界、色界、无色界这样是合称三界,在三界之外是没有任何一法可得,也就是说三界外就是无余涅槃。而无余涅槃之中是十八界统统灭尽,无余涅槃之中没有六尘,没有六根,没有六识,这样才叫作三界外;这只有如来藏独住的境界----无境界的境界,我们方便说为境界。这样的无余涅槃不是一切有情的七转识----意根、六识所能安住的,无余涅槃乃是灭尽十八界以后,只剩如来藏独住的境界。

但是我们来看念佛往生极乐世界的净土学人,他们往生之后住在莲苞之中,这时候他听闻八功德水上下寻树之声,演说无常、苦、空、无我,以及六度波罗蜜等等四圣谛、八正道法;乃至这些八功德水还会随各人的意愿,要高就高、要低就低,如果饮用也非常清凉;有食物可以现前,吃完了马上就不见,这样清净,不用清洗……这种境界相是不是三界境界?那是极乐世界中未悟凡夫的境界相之一。又例如中品下生的人,如果他刚刚才从莲苞离开的时候,他对于极乐世界当中还需要待七天之内,还没有面见 观音、势至这两个等觉大士之前,他还是有种种的境界相出现。既然有这些种种的事相出现,只是他没有男女淫欲罢了,但是还有欲界天的饮食,这明明是三界的十八界法所摄。因此,所以说这种境界相其实就是三界境界内的法,因此不应该说这样的极乐世界境界相是三界外,因为这不符合事实,也不符合正理。

我们再来看修行的部分。我们看到在极乐世界的很多菩萨,经典上有说,在极乐世界诸菩萨、阿罗汉各自行道,有的在空中坐禅一心,或者有的在地坐禅一心,乃至有的能够思惟、听经;因此仍需要修学四禅八定,仍然必须要修他们所谓的竖出三界之法。由此可知,有些行者往生到极乐世界以后,仍然还没有出离三界,因为还没有成就阿罗汉的果德。

我们再从另外一个层面来看。在极乐世界的净土当中,有三种净土境界,而这三种是有差别,不可一概而论。譬如下品往生的人是在『凡圣同居土』,中品往生在『方便有余土』,上品往生在『实报庄严土』,这三种净土有同有异。凡圣同居土乃是下劣人往生,可是他一样具足八识心王十八界法。而方便有余土是二乘种性的,也是随他修证的高低而继续修行;因为他还没有入无余涅槃的缘故,还有十八界,因为有十八界,所以还是在三界法中。如果是实报庄严土的菩萨,也都还有十二界,因为他还需要听闻报身佛的 阿弥陀佛来开示无生法忍的一切种智,还需要进修成佛之道,必须还要去十方去供养诸佛,也必须要随缘度化有缘的众生。由此可知:极乐世界的三种净土,统统没有灭尽十八界。既然是这样,那就不是无余涅槃;既然不是无余涅槃,就不是已出三界,因为还有三界法。

由这里的说明我们就可以知道,往生极乐世界以后,仍然不可以说是已经出离三界;如果这样说为这样叫作横出三界,那就是有过失。要说能够横出三界,只有一种人可以横出三界,也就是说已经证得解脱果的人,这样解脱果是通三乘无学,他们舍寿以后入无余涅槃;所以这样出三界,不管是俱解脱或慧解脱,统统叫作横出三界。例如慧解脱者,他在欲界中舍寿出三界----横出三界;俱解脱者也在欲界中舍寿出三界----横出三界;乃至俱解脱还没有舍寿前,提前入无余涅槃也是横出三界,这统统是名横出三界。因为是尽智、无生智的缘故,也顿出三界,并不是因为禅定而出三界,而是因为解脱尽智的实证,所以说有能力出三界,方便说他已经出三界,虽然他还没有舍寿。

那学人往生极乐以后还需要在莲胎当中,那其实还有很多是三界法;他往生极乐世界以后,既然还要修行,还要在莲苞当中,那就不能说他是出三界。可是往生极乐世界以后,就是出三界吗?因为往生极乐世界不在三界外,往生之后还必须要有修证的历程;只有中品上生、上品上生的人,才是横出三界的人。可是我们也不能说,极乐世界也是在三界内。应该说极乐世界是非离三界、非即三界。为什么呢?因为所不同的地方是说什么呢?是因为由于 弥陀世尊大愿的加持,能够令往生者于莲花化生寿命无尽,不会再入十方世界轮回生死,所以也不能说它是三界;所以说要说非三界、非非三界。

今天到此时间结束,谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集