第091集 成佛-大菩提果(一) 正伟老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

欢迎各位菩萨继续收看正觉教团电视弘法的节目。我们今天继续前面的课程,来说明《宗通与说通》的内涵。今天的课程是进行到『第六章、宗通与禅定』的『第七节、成佛----大菩提果的实证』。

在第六节的当中,我们有说明了『横出三界』与『竖出三界』的部分,也为大家厘清正确与错误的说法;因此横出三界与竖出三界乃是依据解脱果的实证而说,必须要有解脱果的尽智或者无生智的实证,才可以说为出三界。但是在整个成佛之道的过程当中,解脱道只是佛菩提道当中所析出的一个小部分而已;对于发愿成佛的菩萨来说,真正重要的乃是如何成就佛菩提道,不是只有成就解脱道就足够了。

菩萨如果已经证得解脱果以后,他是永远不会去取灭度的,也就是说他是永远不入无余涅槃界;他会继续持著他的受生愿,一世一世来利益众生,他会生生世世都受生于三界六道之中,与众生同事、利行,行菩萨道,这样来利益众生无有穷尽。为了将来他能够成就佛道而取证大菩提果,这位菩萨他于三界中行菩萨道,他是故意留惑润生而示现有分段生死,他故意留下一分的思惑。而对于三界中行菩萨道的时候,他对众生来说,他的外表是没有什么特别的相貌,与一般人看似一致,而且形像如同三界凡夫一般;但是他的智慧却是非常的深利。这样一世又一世的,菩萨来行菩萨道,来利益众生、摄受众生、摄受佛土。虽然他具有解脱果的实证,但是这样世世行菩萨道的菩萨,最后就是要成就究竟佛;因此菩萨于行菩萨道,到了无量生死之中广行六度、十度波罗蜜多的菩萨行。这样去一分一分的修证波罗蜜多,一分一分的去满足无量的波罗蜜多功德,最后能够圆满一切的波罗蜜多,这样才能成就最究竟的佛道,这样才是『大菩提果』,有的时候我们简称为佛菩提。

这个佛菩提的实证成就圆满具足而究竟,那是必须要依于自心藏识----第八识如来藏之修行,也就是必须要依于第八识如来藏,这个如来藏在因地称为阿赖耶识。对于如来藏的实证,因为实证第八识阿赖耶识以后,具有真见道而生的般若智慧,也就是说他证得了本来自性清净涅槃,因此成就了般若的总相智。

然后于悟后转依于如来藏的无量中道性、无量涅槃性、无量清净性,这样一分一分的圆满般若的别相智。而且他于悟后对于四圣谛十六心的转依现观,而成就了法智忍、法智,类智忍、类智。这样他于悟后在内门中广行六度万行,成就入地应该要有的波罗蜜多的福德与智慧功德。在最后满足三贤位的修行的时候,到达了即将入初地入地心的时候,在入了初地入地心就成为见道通达位的菩萨,同时也成就了一分地上菩萨的无生法忍智。

这样的菩萨祂进入到了修道位。这样在修道位之中,祂进修了十度波罗蜜,十度无量行的波罗蜜多功德要努力的修行。祂再从初地、二地乃至三地、四地、五地,这样一地一地的地地增上,成就每一地的无生法忍果;在祂还没有成佛之前,这每一地的无生法忍智名为道种智。祂这样进修诸地道种智,乃至到了八地、十地,这样圆满一分一分的道种智,最后等觉菩萨、妙觉菩萨该有的功德祂也成就了。于最后身菩萨位的时候,祂示现如同凡夫一般,这样示现如同凡夫从头修行来示现给众生看,最后明心见性就能够成就一切种智,成究竟佛。

依据这样次第进修圆满各个位阶的波罗蜜多,这样才能圆满达成究竟佛果的功德。这样的成佛之道的过程之中,其中所需要圆满的佛菩提智慧波罗蜜多,可分为三个部分的差别来说明。是哪三个部分呢?第一个部分是属于远波罗蜜多的阶段,第二个部分属于近波罗蜜多的阶段,第三个部分属于大波罗蜜多的阶段。最后这三个波罗蜜多的成就而最后成佛,就是圆满波罗蜜多。

其中远波罗蜜多的部分是说,这一个菩萨他在第一个阿僧祇劫,也就是说第一个无量恒河沙劫中来行菩萨道。他从初住位开始来修布施行,主要的就是以财布施为主,这样努力的在世间财上面努力的修布施,这样能够成就舍心的功德,而能够圆满一分外门所行的布施波罗蜜多,这是属于资粮位的修行。这位初住菩萨,他同时也要圆满一分相应于此分布施波罗蜜多它所相随的次法智慧;因为他这时候知道应当以惠施而行,以智慧为先导来行布施。这位菩萨以此分次法的智慧波罗蜜多,来庄严这位初住菩萨外门布施波罗蜜多的成就。

这样满足初住位的菩萨,当他满足的时候,他就要进入到二住位中来修外门的戒波罗蜜多。这个阶段二住位菩萨同样是属于资粮位的修行,这位菩萨为了满足这个二住位该有的戒波罗蜜多资粮,虽然这一分的戒波罗蜜多是属于外门行的资粮位,但是也是未来成就佛道所必须要具备的,也是进入下一个位阶该有的功德。因此,他一定会去受持菩萨戒,他不会不受菩萨戒。而他受持这个菩萨戒的这个千佛大戒,而努力的修持戒法,因此没有不受戒就可以圆满这一分资粮功德的。他受持了菩萨的戒律,他这样以外门受持菩萨戒的功德,来满足这个二住位菩萨该有的戒波罗蜜多的资粮成就;同时也对于满足戒波罗蜜多的时候,同时于持戒所该有的次法智慧功德也一并圆满。这样对于持戒该有的法与次法都是俱时修足圆满的,这样来满足二住菩萨位的这个外门戒度波罗蜜多。

然后这位菩萨能够进入三住位当中,来修忍波罗蜜多。菩萨对于佛道的进修,对于佛法的熏修,他都能够安忍而接受。这样熏修忍辱度该有的法与次法,来成就这一分资粮位的忍波罗蜜多。

接著他进入到四住位中来修持精进度,能够努力的断恶修善,能够精勤不懈的往上迈进,这样来一分一分的圆满这一个位阶所该有的精进波罗蜜多的资粮,能够促使它圆满。同时,他也兼具了精进所该有的法与次法智慧,这样来成就外门六度万行的福德与智慧资粮。

然后他又进入到五住位中来修静虑波罗蜜多的资粮。在此静虑波罗蜜多,而不是只有修持禅定,他还要修持无量的静虑三昧以及加行,能够对于佛法中心得决定的资粮而成就定心所。他的定心的修集,这样的修定,也是兼具修定该有的法与次法,统统不偏废,这样来完成第五住位的资粮以及该有的功德。

这时候这位菩萨进入到六住位当中来修智慧。他想要圆满此分资粮与加行的功德,他于这个六住位中努力的为了断除我见,乃至为了实证法界实相心,而加行无间的熏修般若知见;再配合前面五度的一切资粮,以此加行用功的方法,以及于此加行位中努力的累积见道该有的福德智慧资粮,不论信力、定力、慧力、福德的加行,或者同时对于般若实相的知见的熏习。而且他也努力的在自己的性障以及障难上面努力的伏除、排除,尤其他对于慢心的伏除,更是用功,这样努力的去修证。

但是这六个住位的菩萨,都是属于外门所修的六度万行;因为他们都不能对于般若智慧生起胜解以及胜行,所以才是六度万行当中的外门转,都是属于资粮位以及加行位的修行。他都无法进入到见道位、修道位,当然更不可能是究竟位的修行。所以外门行六度万行的菩萨们,他得要在六住位满心的时候,因为由于他在前五住位努力的方法上面努力用功,他的福德、慧力、定力等等资粮的修集上面能够圆满;当他具足圆满的时候,因为过去世与善知识结下善缘,值遇诸佛菩萨、善知识的加持,可以一念相应般若智慧,触证第八识如来藏,而能够成就般若正观的现前。这样就进入到七住位中来修行,成内门转的菩萨、内门行六度万行的菩萨;因为他已经证得了般若的根本无分别智,能够现观如来藏的本来自性清净涅槃,也能够对于六度生起种种的胜解与胜行。

这个时候他开始转入了内门来修菩萨行。也就是说他在内门修六度万行的这个菩萨,这样他从七住位证悟实相成为内门修六度万行的菩萨,在习种性位努力的熏习正法,同时也修改了很大的一分的习气。因为习种性的菩萨习气还很重,对于菩萨所修的六度万行的势力还是属于柔弱的阶段;因此还是属于见道位的菩萨,因此还是说属于远波罗蜜多,因为离成佛还很远。但是这个菩萨他同时对于修除、修伏粗重习气烦恼,其实还是不够具足;可是他努力修,这样去修习,努力的修除习气,以及熏修道种智的知见。他这样在十住位前熏修种智,这样就可以迈入十行位的性种性之中来修内门的六度万行。

这位菩萨在十行位当中,他熏修菩萨的圣性,同时也在努力的修除他大乘见道所应断的异生性。因为大乘见道所摄的异生性非常的深又广,菩萨就在十行位的当中,努力的修集入地该有的功德,修除断除异生性的这个功德。同时这位性种性的菩萨,他于内门之中还广行六度万行,他是转依于般若实相智慧的;而且他依此般若实相智慧的中道智慧来成就此中道的观行,来成就此位阶的内门波罗蜜多。

同样的道理,因此来说,从初行位开始行布施波罗蜜多,二行持戒波罗蜜多,乃至到最后的般若波罗蜜多,这样来行菩萨行,来实行十行的菩萨行。这样转依真如行的履践,对于解脱道上的实证,他是可以从初果转到二果的薄贪瞋痴;乃至有的利根者,他甚至可以实证三果的解脱功德。因此在于十行位的满心的时候,能够现观阴处界犹如阳焰一般,成就了阳焰观的功德。同时这位菩萨,他在十行位中内门行六度万行的波罗蜜多,他是为了要替未来进入第二大阿僧祇劫入初地的见道通达位中所必须要的条件而努力,也就是说,他在努力的让性障永伏如同阿罗汉一般。他这样努力的修除性障,希望性障永伏如阿罗汉,这是努力的在排除性障;因为性障永伏如阿罗汉,是入地所必须的条件。

在十行满心位阳焰观成就的时候,就可以迈入道种性的回向位中。而且他从初回向位的努力救护众生远离众生相,努力的破邪显正,以这个破邪显正的功德回向救护众生的成就,在这十回向位之中来发起修十地菩萨行的道性,因此,十回向位又名道种性的菩萨,而修此破邪显正的金刚行来救护众生回向正道。因此从初回向位乃至到了十回向位,这位菩萨摩诃萨他继续熏修一切种智的正理,来成就这一分内门波罗蜜多的功德。

同时,这位菩萨也同时要修除最后最后一分入地该伏除的性障,能够性障永伏如阿罗汉;但是他却留下最后一分思惑不断,以润未来世的行菩萨道。最后在十回向位满心的时候,来成就了菩萨道如梦的现观。也就是说,这个第十回向位满心的这位菩萨摩诃萨,这位满心位的菩萨他是有成就菩萨道如梦境观的这个现观功德。这时候他于解脱道的实证,他是已经断除五下分结而成就了三果的解脱实证;其实以他的能力其实已经可以证得慧解脱的实证,但是为了留惑润生,利益无量无边众生而留下这一分思惑,所以摄属于三果的解脱。

因此,透过这样初住位到十住位的习种性菩萨,加上十行位当中的性种性菩萨,乃至十回向位当中的道种性菩萨,这样的三贤位菩萨的波罗蜜多的圆满修集,他这样修集圆满,他是即将进入到初地入地心的菩萨。这样他在三贤位来修集六度波罗蜜多,我们说这个叫作远波罗蜜多。

那为什么叫作远波罗蜜多呢?就是因为这样修集种种的波罗蜜多的三贤位菩萨来行的菩萨行,他在这第一个恒河沙劫的无量劫之中,这位菩萨摩诃萨他所具有的六度万行的势力还不会具足圆满,乃是属于微弱的这个阶段。也就是说,这位菩萨的行者,他在第一个阿僧祇劫当中努力的去行菩萨的六度万行,这样经过一个阿僧祇劫的努力,是属于成佛之道三个阿僧祇劫当中的第一个阿僧祇劫;这位菩萨摩诃萨行者,他行的这个六度万行当中,他的心智以及实践的势力是属于脆弱的、微弱的,还不够坚固。

为什么这样说呢?因为这样的菩萨行者,这样的三贤位的菩萨,来行远波罗蜜多的这些功德的时候,他还是常常会被三界烦恼所转,他还是被三界烦恼所系缚,因为他还没有完全去除三界烦恼的系缚。他对于所知障所摄的大乘见道的异生性,也还没有完全断除,因为他还是在见道位中,他还没有进入到初地的见道通达位的这个位阶,所以还没有正式进入到修道位,因此他没有通达;所以对于很多的法要,他还是没有办法达到通达位该有的功德与智慧,同时他也还没有足够的能力,去伏除种种的粗重烦恼永不现行。

虽然这样的菩萨有的他已经在内门中行菩萨道、行菩萨行了,也就是说他已经证悟了法界实相心,已经在菩萨道当中努力的精进修行菩萨行。因为他有见道,具有真见道的功德,具有证得本来自性清净涅槃的缘故,所以他能够转依于第八识如来藏而行菩萨行,他能够转依于他所实证的本来自性清净涅槃,所以他有内门六度万行的波罗蜜多的功德所展现。但是,虽然是这样,他有波罗蜜多,但是从整个成佛之道的整个法道三大无量数劫来看,这样的菩萨他所修集的波罗蜜多的功德,离成佛所需要的波罗蜜多还是非常非常的远,还是差很多,因此他离成佛乃是非常非常的遥远。但是他毕竟还有少分修集波罗蜜多功德的展现与转依,因此他还是摄属于波罗蜜多的范围之内;但是离成佛还是非常遥远,所以说为远波罗蜜多。这是成究竟佛所需要圆满三大无量数劫的第一个部分的远波罗蜜多,因为这样菩萨所修集的波罗蜜多距离成佛的圆满波罗蜜多仍然非常的遥远,所以名为远波罗蜜多。

这个远波罗蜜多乃是地前的三贤位菩萨所行的、所应修集的功德。这个地前菩萨,也就是三贤位菩萨,他所修的波罗蜜多的菩萨行,这些菩萨行乃是在第一个无量数劫所修集的功德:从初住的布施乃至到六住的修慧,这样外门修六度万行,乃至到七住位证得实相,修行十行位、十回向位,能够圆满成就。所以说这个远波罗蜜多,以成佛之道来观看还不够坚固,离成佛还是非常遥远,故名远波罗蜜多。

至于后面另外两种波罗蜜多,碍于时间的关系,我们将会在下一节课为大家说明。

今天谢谢各位观众的观看!谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集