第110集 唯一佛乘 正源老师




各位菩萨:

阿弥陀佛!

『三乘菩提概说』这一集我们要总结三乘菩提之异同,来说『唯一佛乘,无二无三』。

诸佛说法都有『四悉檀』,就是从四个方向演述种种法,遍施给一切众生,让众生能成就佛道。因为众生根器千差万别,因此诸佛施教法无定法,依四悉檀,随众生心根器而为众生说法。四悉檀就是世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀。

世界悉檀是宣说娑婆世界三界六道,乃至十方三世诸佛世界的世界相,含括了三世流转的时间迁移,以及四至周边的空间范围,这无量无边的世界正是众生流转生死的世界,也是众生成就道业的世间。第二是为人悉檀,也称为各各为人悉檀,就是应众生各别的根基与能力,而述说各种能出离世间得解脱的法门,让众生据以修学而生起善根,因此又称为生善悉檀。第三是对治悉檀,就是针对各各众生不同的贪瞋痴等烦恼,因病而给予法药,这是为了教导众生灭除烦恼垢染、消除恶业;因为能断除众生的种种恶行与恶业,所以又称为断恶悉檀。第四法是第一义悉檀,是破除一切的论议言说,直接以第一义来诠解阐明诸法实相之理,让众生真正契入实相,因此又称为入理悉檀。

世尊说法时常因说法时机不同,闻法弟子因缘差异,应机逗教,为了能度人解脱而有这四悉檀的随宜说法,以利益弟子。或者为说世界悉檀,或者为说为人悉檀,或者说对治悉檀,或者说第一义悉檀;甚且往往于宣说世界悉檀时,兼说为人悉檀、对治悉檀,并于其中隐覆密意而说第一义悉坛;或者在演述第一义悉檀时,兼说为人悉檀、对治悉檀或世界悉坛,这都是观机逗教而各有偏显。

佛陀法教虽有这种种的差异,但所说皆同一法味,就是都是唯一大乘、唯一佛乘之法。因为佛教存在人间的主要目的,当然是在度化众生。然而不可忽略一个最重要的问题:究竟要将众生度到哪里去呢?佛陀度人有两个目标:其一是亲证解脱果,得以出离三界生死轮回,这就是所谓声闻、缘觉菩提;其二则是亲证法界实相,入菩萨位,同时也证二乘菩提,次第乃至究竟涅槃、究竟成佛,称为大乘菩提,大乘菩提也就是所谓唯一佛乘。佛陀度人虽有这两个目标,但学佛之人却不可不探究,哪一个才是 佛陀的本誓本愿呢?

我们且来看看《妙法莲华经》卷一中 释迦牟尼佛自己说法,佛说,诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世:

【诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见故,出现于世。】(《妙法莲华经》卷一)

诸佛世尊这样以佛之知见示悟众生,所谓为何?正是《法华经》中 释迦牟尼佛对舍利弗尊者的另一段开示,佛说:

【舍利弗!如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。……舍利弗!过去诸佛以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从诸佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!未来诸佛当出于世,亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊多所饶益安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故;是诸众生,从佛闻法,究竟皆得一切种智。】(《妙法莲华经》卷一)

从经文中 佛陀的开示可以知道,三世诸佛都是为众生说一佛乘之法;而众生听闻了这一佛乘之法,就能够究竟证得一切种智,并且众生都能因为证得一切种智而成就究竟佛。换句话说,众生要成就佛道必须证得一切种智,这就是诸佛示现降生人间的唯一大事因缘。所以说,一切种智是最究竟法,是成佛所必备的修证;而成就一切种智不可或缺的,也就是一切种智的基础,就是般若波罗蜜。而一切种智的内涵,完全是如来藏自心一切种子的证知,也是如来藏所含藏的七识心王相应的各种种子的具足证知;这都必须修学能亲证众生第八识如来藏的大乘别教佛菩提道,然后才能在实证如来藏之后,在历经超过二又三十分之二十三个阿僧祇劫,次第进修乃能圆满。

从前面所引 佛陀的开示可知,能够成就佛道的法才是无上法;因为一切有漏有为法都已经灭除,并且圆满无漏有为法的四智心品果德,已圆满无漏法而成就了佛地八识心王纯无漏的清净法界——无住处涅槃功德,一切智慧功德究竟显现无疑,没有一法不知,没有一法未学,所以是无上法,这也才是究竟的了义法。大乘佛法的经典中,不仅函盖了声闻乘不了义的教说,也具足了无上大乘佛菩提道了义的教说。菩萨明心亲证了无上大乘佛菩提道之因如来藏阿赖耶识,依亲证自心如来藏所得的般若波罗蜜多就能了知,佛所说声闻乘之所以不了义,是指声闻人所修所证的解脱道有余、无余涅槃,其实是依如来藏而施设的;因为如来藏就是无余涅槃的本际,无余涅槃正是如来藏独住的境界,而声闻乘极果的圣人阿罗汉,对于这无余涅槃的本际却是无所知、无所证。因此,三乘菩提都是依自心如来藏而显说,而来修学,而能够实证,而能够圆满佛果。因此,离于自心如来藏之外,那么一切佛法都成为戏论,都失去了修证的本质。所以说,大乘佛法的精髓就是如来藏法,三乘佛法都是依如来藏法而方便建立,其实唯是一乘,因此称为『唯一佛乘』。这样的唯一佛乘包含了三乘教法,才是究竟的了义法,才是 释迦世尊真正的意旨。

有些人他们总是说,『成佛之道就是解脱道,没有什么明心见性、一切种智』,说『解脱道就是般若,就是实相』。可是,如果照他们这样讲的话,那就应该没有三乘菩提,只有一乘菩提。而他们的一乘菩提,却又不是 佛说的唯一佛乘。因为 佛说的唯一佛乘是具足三乘菩提,而三乘菩提讲的就是声闻道、缘觉道、佛菩提道。可是他们说『解脱道就是成佛之道』,那就是主张只有一乘菩提,只有解脱道的声闻菩提,这是根本违背 释迦牟尼佛意旨的。

话说回来,既然大乘别教法门的修证中已经函盖了二乘菩提解脱道的修证,也具足显示佛菩提道的内涵,为什么又须别立二乘菩提法教,而有修解脱道求入涅槃的佛门修行人?也有虽修二乘解脱道,却不入涅槃的通教菩萨?实在是因为别教菩提难悟难证,即使是别教七住位菩萨最初见道悟无生忍所证的自心如来藏,对于未悟的人来说都是极难信解的;何况要去修证,何况进一步一切种智无生法忍的修证。所以就先说解脱道,建立容易信解、容易修证、容易实证的二乘菩提,让急求解脱出三界的学人先证解脱果,就是二乘菩提。解脱果实证之后,他们才会确信 佛陀言教是真实无虚的,佛法是真实可证的,才敢回心大乘,修学别教佛菩提果的法。这时,佛陀再观察时机因缘,渐渐引导已实证解脱果的弟子契入佛菩提道,让他们修证如来藏自心所显的般若中观,乃至如来藏自心的无生法忍一切种智。

所以说,其实是 世尊以慈悯及智慧善巧,观机逗教,依根机差别,依境界差别,依法相差别,依功德差别,而将唯一佛乘一分为三,建立三乘菩提差别;然而三乘菩提佛法都是同一法界性,都同是如来藏性,都是依如来藏而建立的。而这如来藏是法界体性,本来是全无差别的,分为三乘,是为当机当众方便施设;本质应是一乘,就是大乘别教修证的唯一佛乘,法道上已经函盖了解脱道与佛菩提道,果证上也包括了通教菩提的解脱果及别教菩提的佛菩提果。这才是前面所引述《法华经》中 释迦牟尼佛圣教的真实义所在。诸佛说法有采取一会、有采取二会或三会不同,但都是依时空背景及众生根性差异,作种种观察而加以定夺。若仅有一会说法,那必定是纯说大乘方广唯识成佛之道,将声闻解脱道及大乘般若中观,合并在一切种智中而作宣说。譬如阿含部的《央掘魔罗经》中有记载:

【尔时世尊告文殊等言:『彼诸如来世界云何?』文殊等言:『彼诸世界无诸沙砾、平如澄水,柔软乐触犹如绵纩,如安乐国无诸五浊,亦无女人、声闻、缘觉。唯有一乘,无有余乘。』】(《央掘魔罗经》卷三)

这就是唯一佛乘而无三乘。如果是二会说法,就是将声闻解脱道与般若合说,成为第一转法轮;之后再说方广一切种智,传授成佛之道,将佛道的内容与次第一一宣说,成为第二转法轮,这样二会说法而圆满化缘。或者是观察因缘,而将声闻解脱道作为初会说法内容,成为初转法轮;再将般若中道与方广种智合在第二会而说,成为第二转法轮,同样以二会说法而圆满化缘。

释迦牟尼佛降生人间成道时,观察阿含时期的娑婆众生根器陋劣,不适合一会说法而说唯一佛乘,也不适合二会说法;必须有次第性的一一细说,才能渐次引导众生进入唯一佛乘中,因此施设三会说法。在第一会演说声闻、缘觉法之后,接著就说第二会的般若诸经,及第三会演说方广诸经,这样才能演说成佛之道而化度菩萨众。所以就有三转法轮:初转法轮是讲声闻、缘觉所修的解脱道,总称为二乘菩提,以弘演出离三界生死的解脱道为主,所度的部众是声闻部;二转法轮是般若慧,讲大乘实相般若中道,以弘演法界实相般若总相智与别相智为主,度三贤位的菩萨众;佛为第三会说法,以弘扬大乘成佛之道为主,就是方广诸经所说的诸地应修证的一切种智究竟了义妙法,属于唯识增上慧学。

依 世尊观察众生因缘,当机说法,而先说小乘之后再说大乘,虽可说为先小后大,却不可说是大从小起,反而应当说是小从大起。因为小乘解脱道的观行及所证的境界,如果不是大乘般若及方广诸经宣说第八识如来藏的教义,揭示了二乘阿含诸经中隐覆而说的如来藏密意,因而能够亲证及现观无余涅槃的实际,证实二乘圣人所证无余涅槃不是断灭;那么二乘法的宣说呢,就难免堕于断灭见中,连自救都不能,又怎么能出生大乘法?怎么能够支持大乘的教法?先小后大其实是因为,大乘佛菩提道内涵微妙甚深,众生难知难证,因而先从小乘易修易证的法先修,大乘法后修,最后目标仍是要修证并成就大乘菩提。因此,先小后大,小从大起,才是 世尊的本怀。

由此可见,二乘解脱道的修学,乃是 世尊从唯一佛乘中方便分析出来,用来度化二乘法中急求出离三界、畏惧生死的修行人。出离三界并不是 世尊宣演解脱道真正的意旨所在,可以称为方便修;而二乘的果证,也只是 世尊方便度化众生所施设的一个果位而已。实际上从唯一佛乘的佛菩提五十二阶位修证来讲,二乘的证果本来是不算证果的;但是怕众生不肯学大乘法,所以先方便施设了四个解脱果让他们去取证。证了以后去检查自己确实可以出离三界生死苦,有些人因此就对难修难证的佛道生起了信心,愿意回心转向大乘。然后渐渐再为他们宣说般若实相法,再向他们解说第三转法轮的一切种智成佛之道。众弟子中就会有许多人回小向大,在大乘法中发菩提心,就是在四宏誓愿上面发心,成为大乘菩萨。由于四宏誓愿使得菩萨生生世世不断努力精勤的修学、取证的结果,最后成就究竟的佛道,成为佛世尊,这才是无上果。

而『唯一佛乘,无二无三』的道理,除了上面所说明三乘菩提汇归一佛乘的真实义之外,其实还有另一方面的意涵在里面,就是十方三世一切诸佛所说法,也都同样是唯一佛乘、无二无别。这除了有前面引述的经教可以证明之外,另外像《妙法莲华经》卷六〈法师功德品〉当中,佛陀开示意根清净的法师,凡是『有所思惟、筹量、言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。』(《妙法莲华经》卷六)这也是一例。因为诸佛无不是福慧两足尊,所修所证的世出世间法,都已圆满究竟,不可能再超越了;而实证的世出世间法,也是不可能被推翻。既然不可能超越、不可能被推翻,当然就不会有演变创新,因此,凡所说法当然是先佛经中所说,不会是一己的创见。

所以,像藏传黄教中所谓的『金刚持佛』,说出 释迦牟尼佛所未曾宣说的『即身成佛双身修法』,显然就不是先佛经中所说,这就可以证明:『金刚持佛』绝对不是佛教中的佛!男女邪淫的双身法,也绝对不是佛法!

今天由于时间的关系,我们就为大家说明到此。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集