第041集 佛陀是创世主吗? 正伟老师主讲




各位电视机前的观众朋友们:

阿弥陀佛!

首先先问候大家:少病少恼否?色身康泰否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?

现在您所收看的节目是『三乘菩提之远惑趣道』,也就是『学佛释疑』。佛教正觉同修会,将一些平常学佛人会感到有疑惑的问题收集起来,统一的为大家解说。今天所说的题目是:佛陀是创世主吗?

佛陀是创造这个世界的主人吗?听到创世主这个名词,大家可能会回想起小时候,特别是在过去几十年前,台湾物资缺乏的那一段时间。那时候在乡下,许多人到了假日,都会上教堂去做礼拜;那是为了礼拜之后,牧师神父会发送各种救济的物资,比方说一包白米、一套洋装、一件衬衫,或者是一袋面粉;小孩子更是开心,因为可以领到平常吃不到的糖果、饼干;如果那一天领到的是巧克力,那就更开心了,自己舍不得吃,包起来带回去给弟弟妹妹全家一起分著吃。在那个年代,西方的『一神教』的确负担起台湾社会的救助事业;所以在那个时候,台湾民间把这种外来的一神教,戏称为是『面粉教、糖果教』,这也是许多年长的人共同的回忆。

有一次,当时 平实导师还是一个很小的小孩子,陪在祖母的身边,传教士来到家里传教。洋人开口就说:『我们的一切都是上帝恩赐的,包括我们吃的、喝的、用的,统统都是上帝给的。』当时,老祖母没有说话,导师就忍不住开口了,说:『不对,我们吃的、用的,是我爸爸赚来的!』结果,传教士竟然为之语塞,脸色一阵青一阵白,说不出话来!这样的回忆,可能许多观众朋友都有。

一神教的信徒认为,整个宇宙一切的东西,包括我们的身体都是由上帝创造的,所以上帝叫作『创世主』。这个说法的根据就在《旧约圣经》的〈创世纪篇〉(英文叫作Genesis),里面纪录著一神教的上帝如何创造了这个世界。我们来看看〈创世纪〉是怎么说的。

起初,天主创造了天、地,大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。天主说『有光』,就有了光;天主见光很好,就将光与黑暗分开,称光为『昼』,称黑暗为『夜』;过了晚上,过了早晨,这是第一天过去了。天主说:『天下的水应当聚在一处,使旱地出现吧!』事情就这样子成了,称旱地为『陆地』,称水汇合处为『海洋』。天主说:『地上要生出青草、结种子的蔬菜,以及各种结果子的树木,在地上的果子里面,都还要含有种子。』事就这样成了!『地上要生出各种的生物』,也就是各种的牲畜、爬虫、野兽。天主按照自己的肖像创造了人,造了一男一女;接下来世界就这样一样一样的成就了!

当然,这一段神话故事充满了矛盾。比方说,上帝创造了不完美、道德有瑕疵的人类,然后却去要求说,这个不完美的人,要做出完美的事情。这件事情的一开始就有问题,它犯了一个逻辑上根本的错误,好像说『上帝创造人类,就是要人类去犯罪』?所以自古以来,许多有智慧的人都对这一段故事无法采信。现在学术界的考古研究,都同意了一神教的起源受到了古波斯与印度文化的影响;在『水徒本』的《圣经》里面,甚至直接说耶稣年轻的时候,跟著商队去了伊朗和印度,所以许多人认为一神教受到印度文化的影响非常的深远。

在印度的文化传统中,一切的文明来源是《吠陀经》。《吠陀经》中最古老的一部叫作《梨俱吠陀》,里面提到了宇宙的起源,也是认为『有一个造物主,它创造了这个世界』。例如,在〈造一切者赞歌〉里面说到:『眼睛之父,心意决定;生产原水,创设此二。古老边界,划定之时,上天下地,从此广延。』又说到:『在天之外,在地之外,诸天之外,非天之外,是何胎藏?水先承受。复有万神,予中显现,即此胎藏,水先承受;诸天神众,于此聚会。』

在吠陀思想认为说:实际上有一个万能的创世主(Visvakarma),水元素是这个世界上构成最初的物质。这一点倒是跟〈创世纪〉里面说到的『这个天主的神在水面上运行』,两者可以说是异曲同工。《吠陀经》认为,在宇宙形成之前,是一个『物质性的胚胎』,孕育在水中;怀胎期结束了,胚胎成熟,从这个『原水』的母体里面,就出生了『宇宙』这个胎儿;然后,变出了『天空、地面、空间』的这个三界,世界中各种森罗万象,就这样子形成了。再接下来,物质的部分完成了,就要处理『心灵意识』的部分。造物者的意识,它是不同于众生的意识的,造物者是宇宙遍在的意识,无生无灭;而众生的意识则是有生有灭。这个造物主虽然造作了世界上一切的物质与有情,但是自己却是无生的,无生那自然就无灭;也因为它自己的本质是无生的,所以才有能力出生一切。所以《吠陀经》中说道:『无生脐上,安坐唯一;一切有情,亦住其内;尔等不知,彼造群生,另有一物,有异于汝;口唱圣歌,蔽于迷雾,言无真实,玩乐游荡。』

一般的学术界认为:绝大部分的印度哲学,对于世界起源——造物主的思想,都是脱胎自《吠陀经》。《吠陀经》里面这个造物主,它的特点除了『无生』之外,还有『唯一』。它无生,所以无灭;它唯一,所以『不二』。然而,众生却不知道这个道理,众生被愚昧的迷雾所蒙蔽,不知道众生意识与造物主意识的差别。所以众生言无真实、好于戏论,会狂妄的说自己是『神』,自己是『造物主』,然后自欺欺人。也就是说,印度哲学中,对于创世造物主的描述,它更加的清楚明白,而趋向于系统的哲学化。以上所说的,就是一般人所知有关造物主的定义。

在佛教之中是怎么看待『造物主』这个问题呢?也就是宇宙的起源是什么呢?我们就得来看看,什么是世界,什么是宇宙。佛教中说到:『有情众生流转轮回于三界。』所以,所谓的宇宙就是三界,也就是欲界、色界、无色界。

欲界的众生重欲,以欲而养性命。例如说欲界的众生,有食欲、淫欲、睡眠欲等等,所以叫作欲界。欲界里面包括了地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、六欲天。譬如在人间之上,有著四大天王与忉利天,护持著人间的众生;忉利天主叫作释提桓因,也就是民间说的玉皇上帝;忉利天主他的四个方向,各有八位大帝,帮助玉皇上帝处理这些事务。所以各位可以发现,民间有各种各样的大帝正神,可是他们的总数不会超过三十二位。忉利天之上还有夜摩天、化乐天、他化自在天。一般人所谓的『魔王』,就是他化自在天的天主;魔王他修习福德与禅定,但是欲界爱无法断除,主要是由于眷属欲太重,所以就住在这个地方。

再往上,色界位于欲界的上方,这是必须要是离开了欲界五欲的众生才能居住的地方。色界的众生虽然离开了欲界粗重的五欲,不染著于秽恶的欲界色法,但仍然被清净微细的色法所系缚;他们已经没有男女欲了,所以色界的众生是没有男女之别的。他们以禅悦为食物,用心意沟通当作语言;他们所需要的物质,会依著他们的福报而自己出生,依禅定力而出生;例如他们的衣服,就是自然而至,也就是自然就出现了。色界是证得禅定的人才能住的地方。

现在佛教界一般的人,都误会禅定了。真正的禅定,只有初禅以上才能叫作禅定;所以,如果是凡夫所修的欲界定、未到地定,都还不算是禅定,所以才叫作『未到』定嘛!必须要证得初禅以后,才有能力离开欲界,才算是真正的禅定。所以,大部分的人都弄错了,以为自己努力的远离世间法,让自己一念不生,就说这样叫证得禅定,这是错误的!其实这样子做,再怎么努力,也无法得入初禅;因为入初禅,除了要有定力之外,还需要有色界的福德,最重要的是要伏除欲界的贪爱。所以,现在很多人修禅定,方向弄错了!被错误的善知识误导了!所以只想说要找一个清净的地方,什么也不管,就只是努力的坐禅,让自己一念不生,其实这样子做的结果,初禅永不现前。就好像说我们要从台北去高雄,结果却一直让自己往北,向北的方向跑,那当然永远到达不了目的地。

所以,在色界天里面,从证得初禅到四禅的人,都住在这里。在这边,初禅、二禅、三禅各有三天,第四禅有八天,所以总共是十七天。其中只有初禅的这三天,由于跟欲界比较接近,所以它和我们欲界比较有关。初禅三天的领袖是『大梵天王』,有的时候,他以四张脸四面像呈现,所以又叫作『四面大梵天』。现在很多人也弄错了,把他叫作『四面佛』,这是不对的。在《阿含经》里面说到,有时四面大梵天王会下降到忉利天,与忉利天主一起谈论佛法,这就代表了他们都是佛教的大护法神。

从色界天再上去,就进入了无色界。无色界它连色法都没有了,纯粹是禅定——心的境界,包括了识无边、空无边、无所有处、非想非非想处。

众生,包括了你、我,我们无始以来就在这样的三界当中轮回。我们都曾经上升到色界、无色界,也曾经做过三恶道的众生;其实在三界当中没有一个地方,是我们不曾去过的地方。但是今天我们还是继续在这个地方轮回,就代表了三界当中的每一个地方都不是解脱之处,这就叫作『三界轮回』。

我们再回到问题来,这样的三界,到底是谁创造出来的呢?在《优婆塞戒经》里面,佛说:『若有风云为持大水,阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。』(《优婆塞戒经》卷六)意思是说:我们看看这个世界,风生云起然后降下大雨,在风雨之中执持著大量的水分,可是这些事情是怎么来的呢?又好像这样的大地、山河,乃至于饿鬼道、畜生道、地狱之处、阿修罗宫殿、四天王天,一直到他化自在天等等,都是因为有情众生所造作的各种善恶业而造成的。众生造业从来没有停下来的时候,所以器世间自然而然就会一直不停的变化。

所以 佛陀不是造物主,真正的造物主也不是上帝;真正的造物主,是所有众生的善恶业行。例如,因为有此处众生的共同业报,所以显现出地球现在种种的相貌;乃至于更大—太阳系、银河系,都是由跟这地方有缘的众生,大家的共业所成就的。

听到这边,我们可能会想到,所谓的业它本身是没有自性的啊!并没有一个实有的法叫作业。那业是什么东西呢?业又叫作业种。众生造作一切善恶业行之后,这个种子就会由每位众生他本来具有的『种子识』,把它收藏起来,这就叫作『因』;未来遇到适当的『缘』,就会显现出『果』,因缘果报就是这样成立了。

再从另一个角度来看。大家都知道,这个世界所有的物质都是由分子、原子所组成的,如果把它再分得更细,还有什么电子、质子等等。在佛经中说到,构成这个世界共同的、最细微的物质叫作『四大』,也就是地、水、火、风,又叫作四大极微,所有的东西都是由四大极微所构成的。

平实导师在《楞伽经详解》里面有说到:『有情身中四大元素的自身,以及创造色身的自心如来所含藏的大种性自性等等,都是依著自心如来而具有常住不坏之性;四大、大种性自性等等,它不在异与不异的二边之中。』就是说四大的本身是没有自性的,四大极微的和合与生灭,是依著众生自心如来藏所生灭和合的。

这样讲起来,到底这个自心如来——如来藏的心法,到底是什么东西呢?衪只是一种无法证实的哲学吗?当然不是!佛法中所有的法,都是可以一一亲证的!这个如来藏,也就是我们的第八识,又叫作阿赖耶识,在佛法中得要有善知识来教授、引导,我们才有机会亲证。亲证了实相之后,还得继续跟从大善知识,熏习地上菩萨种智正理,才能够对这一个如来藏,能够穷究其理。如果说对于如来藏中一切种子了知的,那只有佛陀了!

今天时间的关系,我们就为大家介绍到这边。

谢谢大家!

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集