第058集 佛教对灵媒的看法如何? 正益老师主讲




各位菩萨:

阿弥陀佛!

今天我们要讲的主题是:佛教对灵媒的看法是如何呢?

佛教对于一切众生都是当作是有自性佛,每一位众生都可以成就佛果的,所以灵媒也是如此,灵媒一样是没有度到佛果的,这些一切有情当然要加以摄受。而这个题目的另外一层含意是:我们对于灵媒所拥有的能力应该是如何相处?

世间人许多人遇到问题的时候,他关心的是自己的利益是不是可以持续,或是不要被剥夺,不要被损害,因此他透过许许多多的途径。因为有些利益是超过人间所想像的,甚至说不可思议,跟阴间或是跟其他鬼道众生有情有关系的;那居中处理的有一些众生他们可以通灵,我们称之为灵媒。可是跟他们打交道,就是等于跟鬼道众生来打交道,实际上大部分的时候的问题并没有办法解决;即使是解决以后,会产生许许多多的后遗症。

什么叫后遗症呢?就是说,一方面对灵媒本身来说,他大部分能够有这个能力的是他多生以来就是在鬼道中出入,就是他本身就是鬼道的众生;他这一世好不容易为人,可是因为他又跟过去的一些眷属或是朋友等等牵上线,所以他能够知道一些事情,是透过这些亲朋好友的帮忙,或是跟他一些有缘的鬼道的眷属帮忙,这些人未来世又很快又把他拉回到鬼道去了。也就说他作人的时间并不长,而且他习惯了和这些鬼道众生在一起,他日夜看到的都是这些鬼,不管这些鬼的福报好与坏,他总是避免不了,所以将来他下辈子就是流连于鬼道,并没有办法再作为人,这些都要看他自己的修行。而修行上,有的众生虽然有一些功德,有一些福德,可是还是会流连鬼道,就是这个意思。

因为贪著那样的境界,鬼道有许多的这个法,他看起来比人知道还多,譬如说知道某某人将来可能会怎么样,因为过去生他得罪了谁,可能一辈子、两辈子,或是三辈子,如此不等,就是说在这短时间内他看到那一位怨亲债主找上这个人,他知道说他要倒霉了等等。可是这样的法并不是真实法,也就是说,这种都是有为法,是境界法,甚至都会让我们心里面会继续执取。

所以对灵媒来说,他有一天如果想通了,他想要脱离,他想:我下辈子我可不要再作灵媒了。可是接下来,他要做的事情就更困难,因为鬼道众生不一定会放他走,大家要透过他处理一些事情,来办事。替鬼来办事的话,如果他临时找不到一个可以替他来跑路的,来做这种工作的,他找不到,找不到就只好继续骚扰这位灵媒,虽然他已经不想当了,然后让他的境界会变得一下子转不过来。本来你似乎是被这个鬼所捧在掌心上的,结果现在因为你决心脱离鬼道组织,就有一点像脱离……我用世间法,虽然不完全一样,但也可以来作为一个方便。就譬如说,有一位加入帮派的一个份子,他后来洗心革面,他想要说『我不要再从事这样的行为了,我要脱离』,可是原来的这一群就不放他走。其实不要说世间上这样的帮派,其他的团体也都是,当这些人需要某一个人的时候,他就不希望这个人离开;同样,鬼道众生如果说有一个人将事情可以办得很好,他们就希望他继续来办事。替鬼来办事,最后死后继续作大家的眷属,大家一样有眷属欲,所以这个人就很难得脱离。

那他不脱离就会怎样?他会很困扰,因为他早晚境界都会出现,出现就会甚至会影响到他的生活,他看得到,听得到;所以,灵媒的日子并不是像大家所想的一定是很风光,或是可以真正修行。因为修行要根据佛法来,你要修学第一义谛,而不是终日跟灵媒搅和在一起……不是,应该说跟这个鬼道众生搅和在一起,所以灵媒他的困扰就会从这里产生。

实际上,如果说在电视机前面的这些学佛的朋友,你有遇过有当过灵媒的,他后来决心来学佛,或是决心舍离;不要说学佛啦,学境界的话,你会发现他就是有这种困扰。那些你所以为的很好的能力,对他来说都反而是一种焦虑,反而是一种的挥之不去的这种的阴影。当你耳朵可以一直听到某种有情的声音,这样你没有办法休息,请问:你已经很累的情况下,还没办法睡觉,这样是好与不好?当然我们是假设一种情况。

当灵媒的话,他可以继续替鬼来办事,不过下场到底是怎样呢?就不一定。因为,有灵媒他知道说他心性必须要调伏,他必须要调柔,他必须要修学佛道;可是他如果修学佛道久了以后,他许许多多的能力就不一定会现起,甚至说他应该远离这些鬼道的众生。然后他现起的能力会是怎样呢?譬如说他看一件东西,他就可以抑制自己,不要去想要探知;可是这有时候是来自于他过去生的这个能力,或是末那这些的执取,所以七转识心过去生很强的,那就会现起,他就会一下子就看到一些东西;可是看到这个东西至少还有一点好处,至少他不是依赖鬼道的众生,他没有去问鬼。因为有的人想要问事情就找灵媒,灵媒就转过去问问鬼道众生的意见;其实这些鬼道众生当你心里面有疑惑,不用开口,他们也知道来问的人是要问这些问题;他们如果也不知道,他们会去串联,串联其他的鬼,大家把问题得到一个答案;所以人问人,人问鬼,鬼问鬼,最后再倒回来,最后不会是人鬼殊途,而是会人鬼同途,在一起当作眷属。所以,这样是没有好处的。

所以,我们透过这样来理解,是说到底怎样呢是比较好的生活方式?佛法让我们出生在业道里面,是人而不是鬼,这代表说,我们要尽量不要透过一些玄妙的、难以了知的,而是应该透过可以亲证的,可以实际上是有理路可以追寻的法,这样来修学,这样一步一脚印,这样一点一滴来建立自己自心对于真正佛法的渴望与追求。不能说我只是想学佛,可是学佛的话我都想要走偏锋,我都要想走这个小路,透过灵媒来告诉我;然而,这样不但会给一些人——这些灵媒他们将来未来世的身心受到困扰,因为他没有办法脱离那个境界,而且会给自己带来其他不好影响。

哪些不好影响呢?就是说,对于学佛之路还是会产生怀疑,想:『佛菩萨遇到我困难的时候,都不肯帮忙,祂们对于我的这些生活情况都不闻不问,我出了这么大的困难,然后祂们却袖手旁观,最后我要何去何从呢?那我如果用各种其他方式,是不是比较好?』因此他就会去继续回到民间信仰,或是其他方式求神问卜,然后甚至来找灵媒来替他处理这世间的事情。最后他相信的是什么?他相信的还是这个有为法,还是相信这个境界法,最后相信神通法;最后拜有神通的灵媒,作为他归依的对象,作为他的老师,凡事有问题就去找他,因为他会告诉我答案。如果是这样,那世间上有灵媒能力的人非常的多,可是他们不一定有在修学佛法;甚至说,许多灵媒他们只是听一听佛法,也不是真正在修学,所以即使是口中能够说佛法者,叫你要行善等等,这样的话也还是人天善法;最后,人天善法你如果是说没有修持很好,还是一样,未来世免不了堕落的可能,异生性还是可能会生起的。

所以,我们应该要的真实的智慧是什么呢?就是说要能够摄受这样的灵媒,然后摄受其他的一切和鬼神一直来往的这些众生有情。他们的能力可能会给自己带来困扰,所以真正有这些能力的人,他们会避免见到鬼神,因为没有必要和这些有情来打交道;你本身的威德威势,现在有时候是当人,你没办法跟那些大力的鬼,或是有威势的鬼,或是有福德的鬼,来相提并论。所以,人鬼殊途是好的啊,所以不应该妄想这些有为法的境界。

譬如说,有的人他就可以领受这样的教理,所以,他即使是看到一些『东西』他也不讲,他即使走在路上看到『东西』,他就直接往他的远方看,而不让鬼知道说『我实际上已经看到你』。这意思就是说,众生你有百种的因缘,你不知道鬼的需求是什么,所以应当不需要透过灵媒再去跟他换取条件打交道。而许多的鬼会来找灵媒,他有他的道理,他的道理是什么呢?因为他们在鬼道待的日子有的时候不太好,所以他们想要也来积功累德,就是来做一些好事,做一些善事,来解决人类的问题;然后这人类的话,就要从人类去找一些能够替他办事情的人,所以这些人称为灵媒;然而,他们做的还不如他去参加超度法会,所以超度法会不是只有众生像是我们这样人可以参加的,其他的有情也是可以的,鬼道众生一样可以来修学,来受佛法的滋润,来脱离他目前的报躯,不至于说一定要在鬼道一直流连忘返。只要他愿意,他相信佛法,终究有一天,他去参加这法会久了,他就能够脱离这样的苦,不再继续当鬼;除非他自己乐意,然后又想有其他的方式可以不要当鬼,却还幻想说,透过灵媒来替世间回答问题,因为这问题都非常简单;而且甚至说他会生起慢心,这样就更糟糕了。

生起慢心的人就不只说只有鬼或灵媒,甚至求这个鬼来办事情、求灵媒办事情的人,这当事者也可能会生起慢心。慢心是什么呢?就觉得说:『你看你学佛有什么功用,还不如说我去问一件事情,问问呢,我事情就解决啦。』那灵媒也会生起慢心,想:『我这么厉害,能够跟人道跟鬼道之间来作沟通,让大家的问题都能解决。』然后鬼就想:『哇!我这辈子啊,真的是赚到了,我帮助那么多人来解决掉他们的困难。』可是我们今天要说,他这样的法不是真正的帮忙,不是佛法说的布施行,因为它只会增长众生的贪、瞋、痴;而且在这过程中,他就想:『我就可以把佛法丢掉了,我干嘛要学佛呢?我甚至连真正的行善也都不用特别做了,我只要把我的钱财给灵媒,然后供养灵媒,灵媒就是我老师。』所以,最后这个人没有办法脱离,脱离他无始以来种种苦的这种宿命。

本来没有宿命这件事情,就是有过去的业,那你今生受完的话,你不要再自寻烦恼,不要因为自己业报再起烦恼,哪有什么宿命可以说,或不可以说呢?过去的业势必当会实现,这是一个事实。可是对于过去的业不能安忍,又不肯按照 佛陀所说的必须要忏悔,必须要对于第一义谛的理不了解然后来做各种的忏悔,过去贪瞋痴来进行作忏悔;却想要走这样的路,想要透过一两个人或是一些高明的人,实际上这些人都还是会让自己的身心坠落到更加不堪的境地。

所以,灵媒会苦,众生也会苦,然后鬼道众生也会苦,因为鬼道众生所受的苦世间难以了知。他如果真的有能力,那他自己去办事情就可以,他何必透过灵媒来办事呢?可是一般的人包括灵媒,他也没有想透这一点。他应该想想看,既然鬼他有这么多的能力,可以知道那么多的事情,而且他又能够说话,能够跟你沟通,实际上他还可以甚至在许许多多的,世间有说透过一些乩童还可以扶乩写字等等,他可以显示这么多奇奇怪怪的法,难道他不能够自己去办事情吗?他为什么要透过你呢?可是灵媒他乍听之下,他还是不了达这意思要问什么,他觉得『透过我很好啊』。实际上他这样就不了解说,鬼为什么要请他办事?因为某一个程度要利用他。因为替人家解决一些问题,实际上如果对这问题并不完全清楚,又不能够处理很好,实际上处理过程中,就大家都担负因果;那灵媒不知道说鬼只要出几个音声,然后实际上去介入因果的几乎都是灵媒这个人。

介入因果有什么不好的事情呢?有时候你会触犯许许多多的冤亲债主。因为本来这个人他可能过去生杀很多人,那现在的话他只要受小苦,好,且不说因果怎么偿还,他只要受小苦、小小的痛苦、生病的痛苦,就可能大家就可以或许说一笔勾消这业果;可是,今天灵媒的介入,实际上并不清楚所有的事情的话,这样就很麻烦。甚至说有灵媒还会仗势欺人,仗著大鬼压小鬼,然后把这些鬼道的事情变得更复杂,把人间的恩怨变成鬼道的恩怨。所以,这些都是不如理、不如法,对世间没有帮助,对了解这个实相没有帮助的种种的追寻。

不论世间的许许多多的算命卜卦,都一样是对于自心如来这个法,对于佛教所说的大乘法,产生怀疑。因为如果求神问卜可以得到,然后不求神还是继续问卜,这样的话,到底人所要达到的真实心,到底什么时候才能够出现?法什么时候才会进入这个人脑袋里?然后他什么时候才愿意代众生来受种种的苦,然后发起广大慈悲的菩提心?他整天希望灵媒来救度他,他整天希望一些大修行人来救度他,他整天希望诸佛菩萨可怜他,可是他可怜众生的心是如何能够生起?

所以,应当相信业报业果。业报业果并不是坏事情,它让我们从苦里面得到深深的教诲,让我们知道世间的这些烦恼性、烦恼因缘、烦恼的业,它是如何来让我们身心不宁,这样的话我们才会有坚定的心志来接受佛法,知道说什么叫作离苦得乐。离什么样的苦,而不是说在苦里面我还要想办法苦中求乐,来得到这一点点的乐趣;而这个乐趣实际上都是世间八苦所围绕著,都是以世间八苦作为基础,以世间八苦作为最后的滋味。人生最后都免不了一死,如果说一切的代修行、一切的代受业,一切都可以代替的话,那诸佛菩萨就代替我们修行就好了,代替我们成佛就好了;可是,法界中没有这种代替可以成佛的法,也没有说可以把所有的恶业都推到诸佛菩萨身上,『你们去受苦就好了啊,那我继续的享乐,然后我继续的在这种有学佛、没有学佛的时间在耗,我一方面又可以归依你,一方面又可以归依鬼,一方面还来归依灵媒』,作为他心目中的大师。菩萨们!这样会真正得到究竟安乐吗?

好,我们今天就讲到这里。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集