第115集 正受优婆塞戒的条件(五)


余正伟老师



各位电视机前的菩萨们:

阿弥陀佛!

先问候大家少病少恼否?色身康泰否?游步轻利否?道业精进否?众生易度否?各位现在所收看的节目,是佛教正觉同修会为各位准备的——三乘菩提之菩萨正行,也就是 平实导师的著作-菩萨《优婆塞戒经》讲记的导读。在上一集的节目当中,我们谈到了在 佛世的时候,有一次 佛带著弟子到了河边,看到捕鱼人捕起来一只巨大的鱼,竟然有一百个各种野兽的头,佛跑去跟这一只鱼对答:你是迦毘梨吗?结果那一只鱼竟然开口说:是,我是迦毘梨。然后,佛就为大家讲授了这个因缘。在 迦叶佛的时代,一位婆罗门的小孩叫迦毘梨,非常的聪明,全国无人可及,但是他的父亲却告诫他,在他死后:你千万不要去跟 迦叶佛门下出家人诤斗,因为那一些出家人的智慧都比你高。结果父亲就这样子往生了。

当父亲往生之后,有一次,他的母亲就问迦毘梨:孩子啊!你这么聪明,到底天下还有没有人比你更厉害的呢?

迦毘梨就说:有,出家的沙门比我更为殊胜。

母亲就说:为什么比你殊胜呢?

迦毘梨讲:因为我心中有所疑惑的时候,我去问出家人,他们所演说的道理令我开解,可是反过来,如果他们问我的问题,我却不能答,所以我自己晓得不如这一些出家人。

母亲就告诉他说:那你为什么不往那一边去学他们的法呢?

答曰:我也想学啊!可是因为我是白衣,是在家人,所以没有办法跟著 迦叶佛学。

母亲就告诉他:那我告诉你,你就假装自己是出家人,然后跟去那边出家,等到把想学的都学完之后,再回来家里。

于是儿子就依著母亲的教导,假装去出家,经过一段的时间读诵佛法三藏,终于把义理都弄懂了。母亲又问他:你现在能不能胜过那一些沙门了呢?

儿子说:在学问方面我可能可以胜过,但是如果在这个修行禅定上,我就不如他们了;因为当我问他们的道理,他们都能够为我解答,可是他们问我修行的道理,我却没有办法知道,所以我知道自己不如那一些出家人们。

母亲说:够了!从现在开始,你如果跟沙门谈论道理不如他们的时候,讲不过他们的时候,我教你一招,你就把他骂回去。

这个迦毘梨就问:那一些出家的法师们又没有罪过,我为什么要骂他们呢?

母亲就回答他:你就骂下去就对了,这样子你就可以得胜,因为出家人不会跟你诤斗,所以你表面上看起来就胜利了。

于是迦毘梨他不敢违背母亲的意见,等到下一日就去跟这一些沙门论理,当他讲不过别人的时候,他就开口骂人:你这个笨蛋,你像驴子一样的笨,你什么都不知道,你比畜生更笨,你晓得什么东西!然后就这样子,一个一个野兽,骂人家是驴子、骂人家是牛、骂人家是猪,然后各种野兽的名义,都被他拿来骂对方;就这样子,骂一个就成就了一颗头,所以到了今生,他得要受这样子大鱼之身,却长出了一百个各种畜生的头。

阿难就问佛:那这样子这一位迦毘梨,到底要什么时候才能够离开这样子的恶报呢?佛告诉阿难:在这个贤劫当中,千佛都过去了,他仍然没有办法解脱于这一种恶报。我们现在所处的这个劫叫作贤劫,释迦牟尼佛是这个劫当中的第四尊佛,还会有九百九十六尊佛要来到人间,可是即使贤劫千佛都过去了,这一位迦毘梨大鱼,牠仍然没有办法得脱于如此的苦报。这个时候阿难以及其它的众人,听到了 佛所开示的,大家心里都非常地难过、悲伤,大家都异口同声地说:这样子说起来,我的身口意行不可以不谨慎!然后所有的捕鱼人跟牧牛人,大家统统向 佛合掌,希望能够出家修清净的梵行,佛就答应他们:可。并且说:善来比丘!结果这一千位的捕鱼人跟牧牛人,须发自落、法衣住体,于是就成就了出家的沙门了。然后 世尊就为他们说各种的妙法,说轮回当中种种的苦,说要修行漏尽、要断结证果,于是这一些人在 佛说法之后,就成为了阿罗汉,还能够再为别人广说各种的法。当时成就的有初果、二果,一直到四果的人都有,更有许多人发起了向菩萨道要成就圆满佛果的心,大家就这样欢喜奉行。以上所说就是盗法,再加上恶口的罪报。既然听到了 世尊的教导,就要懂得谨记在心,同样的错,不要让自己再掉落在这种可怕的恶业当中,因为这一种盗法的恶业、恶口的恶业,一旦现行了就很难去改变;因为当时这个人,他已经变得愚痴不堪,什么话也听不进去了,只能痛苦地去受报,所以唯一预防的方法,就是不要去造那个因,连碰都不要碰,完全地离开这一种恶业,离得远远地。前面说过,盗业最重的就是盗取三宝物,当然盗法又是其中最重者;因为他不但自己盗法,还会去危害其它的众生。

再接下来法师要为他说,如果一个人说话不老实,现世的果报就是恶口与恶色,人们不相信他说的话,大家也不喜欢看见他;同样地,此世结束之后,也要去地狱、饿鬼、畜生道中,一一地受苦受报,回来人间的时候,一样还有花报,也就是还没有完的余业,或者是舌根不全,或者是大脑胜义根不好,使得这一个人讲话都讲不清楚,别人也不相信他,也不喜欢看见他,即使未来有机会出来弘扬佛法,他所说的话也没有人要信;也是同样地,这个人不但自己受苦,还会流殃天下。那如果是妄语恶口,再加上偷盗三宝物呢?下场又会变怎么样呢?

在佛世的时候,还真的有记载:如是我闻,一时佛在王舍城的灵鹫山当中,当时王舍城旁边有一滩脏水,有一个非常脏的池塘,都是污泥不净,各种的粪秽屎尿在其中,在王舍城当中的人民,凡是比较鄙下脏污之人,他们每天都把自己的粪秽倒在这个坑里面。粪坑中有一只非常大的虫,牠的形状长得像是蛇,却有四只脚,每天就在这个粪坑当中走来走去,有的时候沉没下去,有的时候浮出粪面,经历了一年又一年,常常地在里面受苦无量。这个时候 世尊带著诸位比丘,就围在这个粪坑旁边,于是 世尊开口问比丘:你们有没有人知道,这一只大虫牠过去生的因缘呢?各位比丘,他们大家都用尽了思量力,包括用尽了神通、宿命通,竟然都没有人能够知道牠过去所造的恶业,于是他们都告诉 佛:我等不知。佛就开始开示说:你们好好地听,我为你们讲。过去有一尊佛叫作 毘婆尸佛出现于世,当 毘婆尸佛教化已经完毕了,然后入涅槃了,在祂的佛法当中,还有十万的比丘,大家都清净地修著梵行,居住在一座山里面安静地修行;在这座山上有非常好的森林,里面有各种的香花、果实,树林之间有流泉、有池塘,清凉可乐。这一些比丘们大家努力地修行,最起码也已经修到了初果,乃至于四果,也就是说,僧团当中无有凡夫。这时有五百个商人,大家集合了要入大海出去贸易,刚好路上经过了这一座山,看到了这一些比丘大家努力地修行,所以商人们就努力地准备各种供养来请僧求福。这一些商人,各各的供养完比丘之后,然后就离开了,入海求宝;也因为供养了诸圣人的原因,所以他们到达大海,出去作贸易的时候,就赚到了非常多的财物。平安地回来了,又到这一些僧人所居住的地方,拿出了他们所赚到的最好的妙宝,然后用来供养这一些法师,准备了大量的饮食,让这些法师能够随意地用之;在这个时候,众僧接受了商人的宝物,大家就把它交付给僧团当中一位僧人叫作摩摩帝,叫他来保管这一些珍宝。过了一段时间,僧团里面的受用,渐渐地少了、消失了,于是大家就想把当初接受供养的这一些珍宝拿出来,然后换取食物。

于是就问摩摩帝:当初那一些东西呢?

摩摩帝就回答大家说:当时这一些商人来的时候,这一些宝物都是供养我的,你们为什么来跟我要?

于是上座维那出面,告诉摩摩帝说:之前这一些檀越,他们拿了珍宝来布施僧团,我们大家是请你保管,那么现在僧团有需要,你应该把它拿出来才对啊!

可是摩摩帝当时瞋恚发著脾气说:『汝曹噉屎!(以现在的话叫作『你们去吃屎!』)这一些宝贝是我所有的,凭什么要给你们?

众僧因为都是证果的人,看到了摩摩帝心中已经生起了恶心,也不再说什么了,大家就散去了。由于摩摩帝这样子侵占三宝之物,又恶口骂出家僧,骂这一些已经证果的圣人,所以当他身坏命终之后,堕入阿鼻地狱。在阿鼻地狱的时候,就泡在沸腾的屎尿当中,经过了九十二劫之久,后来从地狱出来以后,现在到了人间,就堕在这样的屎尿坑中,一年又一年地过去,无法解脱。有多久呢?过去有佛名为 尸弃佛,尸弃佛就曾经带著祂的弟子们,经过这个粪坑,当时 尸弃佛就为祂的弟子们说,这一只大虫牠的因缘;后来下一尊佛名为 毗舍浮佛,祂也带著祂的比丘弟子们来这一边,为大家说这一只大虫的因缘;就这样子,这一只大虫不断地命终,然后又入地狱,然后又来粪坑当中。接下来的佛叫作 拘留孙佛,也曾经带著徒众们到达这一边,为比丘们说这一只大虫的因缘,乃至于 拘那含牟尼佛也是如此,接下来的 迦叶佛也是如此。到了现在第七佛,也就是我 释迦牟尼佛,也在这一边为你们说,这一只大虫的因缘。所以,你看看!这一只虫到底经历了多久的寿命?而且未来在贤劫当中的所有诸佛,各各都将会如此,带著弟子来到这个粪坑旁边,为弟子解说这一只大虫的因缘。这个时候,诸比丘听到了 佛所开示,大家心里都非常地惊怕,汗毛直竖互相地告诫,一定要慎守护自己的身口意业,信受佛语,欢喜奉行。

各位电视机前的菩萨!诸佛同一味,都是这样子开示弟子,所以各位愿意相信盗三宝物与恶口的严重性了吗?盗取财物再辱骂了证果的圣人,果报尚且是如此,那么如果是蓄意的盗取佛法,再加上诽谤大乘的贤圣菩萨呢?不论是自己造作了此因,或者是与此因有所关联,都要非常地小心再小心。在《梵网经》中,佛常常开示,不只是自己去造作恶业,即使是我们被牵连进去,叫作谤法因、谤法缘、谤法业,只要身在恶业当中的一分子,未来都会有无法思议、不可爱的异熟果在等著,所以希望大家听完这一段开示,不要当作是耳边风。

接下来,法师再说,假使有人乐于饮酒,变成一种习气酗酒了,那么这个人现世常常会遗失财物、身心多病;而且喝了酒,动不动就和别人斗诤,吵得不可开交,所以旁人也不喜欢看到这一种酒鬼-喝醉了酒就无法修持善业,反而会多造恶业,舍身后身处地狱,将会多生多世受饥渴的苦恼,未来也是一样地,要经历饿鬼道、畜生道,即使回到人间,也是心常发狂散乱,不能专心于善念、善法,所在之处资产败坏。

再接下来,法师要为他说:如果有人乐于邪淫,那这一个人呢,就会连自己都保护不了,就不可能去保护他人。这里要说明,此处所谓的邪淫,是指合法的配偶以外的人,也就是除了正常的婚姻关系以外,才叫作邪淫。邪淫的人,一定得要常常地说谎妄语,所以一切众生见了这种人都不相信他,所以他自己常常就要受到各种的苦恼;而且邪淫的人心定不下来,常常是散乱而无法得定,也没有办法修持善法,常常会失去财物,乃至于自己最亲近的妻子跟子女,都不拿他当一回事;邪淫会导致寿命变短。这一些是邪淫现在的恶果,而舍报之后,依序得下三恶道,再回到人间以后,果报就是多恶口、色力败坏、饥渴短命,自己的妻子、儿女及仆人也不可能长久相处。像这样子邪淫的危害,大家或多或少都了解。

但是现在在佛教中有一派,伪装成自己是佛法的宗派,以佛法的外表来包装自己外道的本质;他们的教义当中,鼓励信徒们要男女杂交,甚至连自己的母亲、姊姊,乃至于出家的尼师,都一样要予以杂交,而且说这样子的修行是无罪的,这样的修行可以成就圆满的三身佛。因为他们非常善于将佛法中的名词拿来包装,所以一般对于佛教认识不深的人,常常会被他们迷惑,因为觉得好像他们都很清净,好像他们修行人都修行得非常地好,有各种的神通、无量等等。其实他们所说的理论似是而非,认为说在邪淫当中、在淫行当中,保持自己一念不动,保持自己一念不生,就说这样子就叫作成佛了;再配合上世间法各种气功的修行,认为所谓的学佛、成佛,就是在邪淫当中而成佛,要多多的行淫。这样的教法,佛早在一开始的开示当中,就已经予以驳斥了,所以大家应当知道,那样的教法是印度教的邪法,渗入了佛门之后的产品。不论他们讲得多么地天花乱坠,这一些法都与 佛所说的正法互相违背,是佛在世多所斥责的邪法,因此有智慧的人,应当要远离这样子不正确的佛法。好!今天时间的关系,就先为各位介绍到这一边,我们下一次再继续为各位讲说。

谢谢大家!


回首页·目录页·上一集·下一集