第044集 具足身心二力


蔡正礼老师



各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们说到如来『有大怜悯、救拔苦恼』,我们说到菩萨也学习诸佛如来的大怜悯,来到人间救拔苦恼。所以菩萨的境界不如诸佛如来,可是因为看到诸佛如来在这么胜妙的解脱智慧跟境界里面,都能够来到人间救拔苦恼——众生的苦恼,所以菩萨也学习诸佛的大怜悯来救度众生,来到人间救拔众生的苦恼。

众生的苦恼是什么?众生的苦恼就是不能解脱、就是流转生死,因为生死的苦恼是一切众生最大的苦恼。除了生死的苦恼之外,还有世间种种事相的苦恼,统统也是菩萨救度的内容。所以诸佛祂在因地的时候,祂也会在菩萨正行里面救度众生离开饥馑劫,或者是离开疾疫劫;也就是说能够在饥馑劫的时候,变现成大鱼让众生脱离饥馑,或者是说在疾疫劫的时候,能够显现祂的大医王的功德,来救度众生脱离种种的疾病之苦。这就是诸佛如来祂在因地的时候,祂所修的菩萨正行。诸佛如来在因地作菩萨的时候,难道祂一定要来人间受种种苦吗?当然不是因为业力的关系,而来到人间受种种苦,而是因为愿力的关系;依于愿力所以祂愿意来人间,所以称为『乘愿再来』。如果只是依于业,那菩萨如果获得初禅以上的禅定力的时候,如果依于他的爱味,如果他有爱味的话,那他应该生到色界天去;可是因为菩萨他有实证,他具有背舍于境界的贪爱,所以说他能够舍弃禅定的爱味,所以他有能力乘愿来到人间。

一切的外道就没有办法,一切外道他纵使获得四禅八定,他对于四禅八定他是有爱味的,所以他就会依于业力的牵引,他就生到他的禅定天去;他没有能力乘愿来到人间的,因为他对于禅定的境界,他是有爱味而不能背舍。可是菩萨他学习诸佛如来的解脱,所以说他具有背舍的能力,能够背舍于四禅八定诸天的爱味,他能够乘愿回到人间来救拔众生的苦恼,所以这个都是诸佛如来所独有的功德。声闻人事实上他就没有乘愿再来这样子的背舍力,譬如说他能够背舍于禅定境界,他能够一直解脱、究竟解脱,可是他一天一天地背舍,他就离开了;他有背舍力,可是他没有再回来人间的愿力,所以不称为大怜悯。如果是初果人或二果人,他重回人间他不是乘愿,因为他是有依于业力的关系,因为他没有断除欲界爱,所以他还必须要回到人间。所以那样子的情况也不称为大怜悯,因为那是依于业的关系,不是依于愿力。

接下来说『具足十力、四无所畏还有大悲三念』,这个在前面已经有说明过,我们就不再重复。这里说『身心二力悉皆满足』,诸佛如来祂具足身心二力的满足,也就是说,如果你要跟佛陀比什么叫作力量?那佛陀是最有力量的,而且这个力量可以在身力跟心力上来说的。什么是如来的身力圆满呢?在经典里面有一则典故,这个典故也被禅门所引用,这个在《大般涅槃经》里面有一段经文:『复次善男子!我欲涅槃,始初发足向拘尸那城,有五百力士于其中路,平治扫洒。中有一石,众欲举弃尽力不能。我时怜愍即起慈心,彼诸力士寻即见我,以足拇指举此大石,掷置虚空;还以手接,安置右掌,吹令碎末,复还聚合。令彼力士贡高心息,即为略说种种法要,令其俱发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子!如来尔时实不以指举此大石在虚空中,还置右掌,吹令碎末,复合如本。善男子!当知即是慈善根力,令诸力士见如是事。』

这《大般涅槃经》里面在说一个典故,说 佛陀要大般涅槃的时候,结果 佛陀才刚刚走向拘尸那城的时候,那个时候有五百个力士,五百个大力士,他在 佛陀要走向拘尸那城的路中,在路的中间,看到在把它整理,让这个路好走,也把它清扫得干净。结果在路中间有一颗大石头,那五百力士合力要把这个大石头把它搬走,结果用尽了力气,这五百力士用尽力气,都没办法把这大石头搬开,不能搬开就不能完成他们的使命,所以他们五百力士就非常地焦急,不晓得该怎么办?而且这五百力士事实上都有贡高我慢的心,因为他们都是大力士,世间的人有谁能够比他有力气呢?结果碰到这颗大石头,这五百个大力士竟然不能把这个石头举起来,所以说这五百个大力士就很焦急,因为你要到哪里去找比他们更有力量的人把这个大石头搬开呢?显然不可得嘛!

这个时候 释迦牟尼佛就知道了这件事情,释迦牟尼佛就怜悯了这五百个大力士,发起了一个慈悯,就是说这五百力士在世间里面他是很有力气的,所以有很高的慢心自以为了不起,以为自己非常有力量,目空一切;结果一颗石头在路中间他们就竟然搬不开,真的可怜!因为这五百力士没有力量,而却以为自己有力量,所以怜悯这些大力士。这个时候 佛陀就变现成一个比丘,让这个五百大力士看到 佛陀,这个时候 佛陀就以这个脚拇指,就把石头挑起来;不用手只用脚的大拇指,就把石头挑起来了。然后丢到虚空中,然后手把它接起来,然后左手接起来丢到右手,然后用嘴巴一吹就把它吹成粉末了,吹成粉末之后,又让这个粉末重新聚合成大石头。这个时候,这些五百力士看到 佛陀有这样子的身力,就把他们贡高我慢的心息灭了,因为他们自以为自己很有力量,可是他们五百大力士的力量,合起来的力量不如 佛陀的一根脚指头的力量。所以说这一些大力士,他终于知道原来他们不是多么有力量的人,所以他们贡高我慢的心也就息灭了。这个时候这些五百力士,就对于眼前的 佛陀就能够听从,因为他们终于碰到一个比他们力量大太多的一个人了,所以他们愿意听从 衪的说法。所以 佛陀就跟他们说了种种的法要,让这五百个大力士发起无上正等正觉的心。

世间人也有很多人自以为他的智慧是很高超的,所以对于 佛陀的智慧都不以为然,总是认为自己是最聪明的,所以有些人就会对于经典经常以他自己的见解去解释。有人就会认为说:根本没有如来藏,这个如来藏的不生不灭是神我的思想,它是外道。可是他们怎么会知道,事实上第八识如来藏的不生不灭,那是真的可以实证的。而外道的神我或是说他们所说的不生不灭的,什么冥性 或是种种的,自以为永恒存在的法,事实上那是不能实证的,因为那是虚妄建立之法。就有一些人就认为说,既然那么多人都不能实证,佛陀哪有可能实证一个永恒存在的不生不灭之法呢?因为他们总是把 佛陀看得小小的、看得扁扁的,而不知道 佛陀的身心二力悉皆满足而超越一切众生。所以有些人也会错以为 佛陀也不是像大力士那样子有大块的肌肉,衪哪有多大的力量呢?错了!因为 佛陀所具有的力量,是一切人天所不能比拟的。

所以在《大般涅槃经》里面,就有说到五百个大力士所不能搬开的大石头,佛陀只要用脚指头一挑就把它挑起来,然后左手随手一接,就可以抛掷在右手,然后嘴巴一吹就可以把这个巨石吹为粉末,然后要它合聚起来就合聚起来。谁有这样的力量呢?谁的大拇指有这样的力量?谁的嘴巴有那样的力量呢?显然没有!所以如来的身力,衪是超越一切众生的。可是经文有说,说『如来尔时,实不以指举此大石在虚空中』,事实上 佛陀不是以衪的指头这样子去举起来的,也不是用手去把它接的,也不是把它吹散的。有些祖师就问:『那衪是用什么呢?』就是成为一则公案,这里事实上有事有理,其中的事相就是说一切的众生的身力,都不能跟如来比拟。因为诸佛如来的身力是圆满的,衪能够超越一切的众生之力,所以诸佛如来衪是身力圆满。

我们看看诸佛如来的心力,经文说:『世界无边,众生亦尔,如来心力亦复无边,是故如来独得名佛,非二乘人名为佛也。』这是说如来的心力也是满足的,衪是具足圆满的。为什么如来的心力是圆满呢?是满足的呢?是因为众生是无边的,而一切的众生都是诸佛如来所系念,所以众生无边如来的心力也是没有边际的。因为如来能够遍及一切众生之心,所以如来的心力当然也就跟众生一样的,无量无边没有边际可言。还有谁的心力能够超越诸佛呢?显然就没有任何众生的心力能够像如来那样子的及于一切众生而无有边际。因为这样的缘故,所以只有如来才能够独得佛的名字,二乘人他就不可能称为佛了!因为声闻人他们的心力,是没有办法及于一切的众生的,因为声闻缘觉二乘人,当他们入于无余涅槃的时候,他能够及于谁?因为他只是在无余涅槃之中,不再显现出三界诸有,他也没有什么心力可言。那菩萨呢?菩萨虽然也想缘于一切众生,也想这个心力能够缘于一切众生而无量无边,可是他在事相上做不到,他只能在理上说:『我愿意缘于一切的众生。』可是对于一切众生,是不是能够缘呢?是没有办法的!所以说只有诸佛如来,衪能够依于衪成就佛果的功德跟智力,能够缘于一切的众生,而且是对一切众生能够真正的去缘于一切众生,而不是只是概念上。

譬如说我们可以在修学佛法的时候,我们常可以碰到某一些人,他在几年前学佛,或是他几年前还没有学佛之前,观世音菩萨如何地帮助他。或是谁,他的亲友或是他的爸爸、他的祖父,他的哪一代的祖先受到诸佛菩萨的庇佑,乃至有些人远在国外、在欧洲、美洲,哪一洲都有,受到诸佛菩萨的庇佑跟加持,乃至入到他的梦中去。所以说当我们在修学佛法的时候,有时候我们也有佛菩萨的眷顾跟加持,我们说:佛菩萨真的照顾我。可是我们可以知道,佛菩萨不是只有照顾我们而已,衪还照顾一切的众生,乃至一切众生不系念诸佛、不信诸佛的人,佛陀也一样系念著他。所以诸佛如来衪的心力是无量无边的,而且是从古至今一直在系念著我们。所以从我们身边的经验,就可以知道诸佛如来衪的心量确实无量无边的,而这个心力不是声闻缘觉他们所能做到的;因为他们没有那个能力,因为他们入了无余涅槃之后,不在三界里面现行了,他们对一切众生是舍弃的,所以当然没有那样的能力。所以说声闻缘觉就不能称为佛,只有如来衪能够独自称为佛,而菩萨跟二乘人都还不能。

我们接接著看:『以是义故,名无上师,名大丈夫、人中香象、师子、龙王、调御示导。』也就是说,诸佛如来衪之所以称为佛,有种种的功德,这个就是我们菩萨所要学习的对象。所以我们才称为佛教,就是我们要学习佛陀的教导而迈向成佛之道,而这是菩萨的正行。我们知道既然诸佛有这些功德,可是这些功德是说之不尽的,所以诸佛还有其它的种种的名来表显衪的功德。譬如无上师就是衪的功德,因为我们每个人都有一些老师,可以教导我们一些世间的事情,或是出世间的一些解脱,乃至说还有所谓的实相的智慧、般若的智慧。可是谁是这些老师之中最高无上的呢?事实上就只有诸佛。有些人会自称自己是无上师,如果我们听到这个,我们就可以很轻易判断,那个人一定是个大妄语者。因为无上师是诸佛所独称的名称,所以没有人可以称为无上师,只有诸佛如来才能够称为无上师,其它自称是无上师者,事实上都是大妄语者。所以无上师是诸佛所独有的一个功德的称号。

今天我们就先说到这边,诸佛的其它称号跟功德,我们下一集再跟各位介绍。

阿弥陀佛!


回首页·目录页·上一集·下一集