附录三:如何加强看话头 锻炼动中功夫

《平实书笺》


无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,既然俱足福德因缘参加禅三,在最后一个月的时间,该如何努力使看话头的功夫成片,而能眼见佛性,找到本来的面目?谨呈上后学参加禅三的心得经验,提供诸位莲友参考,祈望能有所助益,稍许尽到后学丝微心力,以报答无尽之师恩。

一、早晚的拜佛要确实、要诚心:时间为半小时或一小时,每一拜十分钟为适当。有妄想生起时,不要理它,重要的是看紧忆佛的念,观照妄念如同快要形成浮至水面的气泡,使它立刻消失,不要让它发展为连续的情节。每拜完,要发愿、忏悔及回向:“弟子某某愿以无相念佛拜佛功德回向累世冤亲债主,祈求佛菩萨加持,早日能明心见性,帮助老师护持正法,度有缘众生及同门师兄姊等明心见性。”因为我们的习气深重,因此如果觉得拜佛妄念太多,那回向后更要跪求佛菩萨,从内心真诚忏悔。

二、在静时:工作中如有闲空,坐下来眼睛找一个定点,话头就停在那里;在家中亦如是长时间的练习(最少持续二、三个钟头以上的作功夫)。因为看佛性得用眼看,因此打坐也不要闭眼;以自己认为轻松的姿势,或躺或坐卧,但不要睡著了。当注视一个定点久了(五分钟十分钟)眼睛会酸或疲乏,则再换一个定点,如此轮换左右上下。总之要让自己的心,随著眼睛移动到任何的定点时都是话头,行住坐卧话头不失。最重要是功夫能成片,至少连续五分十分钟或半小时不中断的定力。须要与人交谈时,不时观照话头在吗?还是跟著对话时妄念跑了?要能一边讲话,而话头仍然执持不失。如此心更细,拜佛更入心清凉,看话头功夫作得扎实上手,内心会有寂静的法喜,会很舒服,觉得是一种享受。

三、在动中:动中的练习,应走到户外大马路、百货公司、菜市场等人多车多喧闹地方,去作功夫的加强。声音很吵,人影纷乱,但是内心的话头依然明历。视线在车群交叉过往的移动中,心仍安住于话头,也就是外缘内摄均等,仍是只见话头的焦点,而不被影像转走,心不在眼所摄取的景物上去分别大小车、颜色、声音的内容。都摄六根,净念相继,而净念就是单单纯纯的话头。请在这样的过程中,多花时间及精神去磨练体验,以后见性的觉受才会强,功德受用才会大。

禅三前十天应把工作暂且放下、或请假;其实如果生死心很迫切的话,到此时真的是食而无味、如丧考妣般,整个人如行尸走肉,应该也无心于工作上的事了。这时的疑情是自然的出现,不是刻意用脑筋去想出来。不过别把心力浪费在疑情上,因为禅三有老师的机锋及善巧,可以帮助我们悟入,还是要在外缘内摄的定力上多用功;疑情可以把它导入为了生死大事的助缘及决心。

四、禅三期间在户外寻看佛性时:最好看移动的竹叶,因为质轻,所以风一来、摆动的辐度大,较易相应。寻看佛性时,心要放轻松,还是用看话头的功夫,内心参究的疑情及话头不要绷太紧,视线轻松定在动的竹枝叶上。眼睛如果累了,暂移动一下,再转回来回到功夫上;福德因缘俱足时,一念相应便看见了,那时你就会抱著老师大哭或大笑了。

平时道场如有可以服务大众的机会,更要发心去作;护持正法的功德,不仅可以消自己业障,更能增加福慧。

有幸追随老师学习的这些日子,真的才体会佛法深如海,学然后知不足的惭愧。把忏悔作为日常定课外,实想不出如何回馈佛恩及师恩的方法,因此浅陋的文字组合,如能称之为供养的话,愿以此功德回向一切在生命道上受苦的众生,早日得闻正法。衷心祈请诸佛菩萨加持摄受正觉讲堂师生们:

宏扬正法的道路---更宽广,清净无碍。

三宝弟子 合十供养(不值具名)


注:《禅---悟前与悟后》书中关于参加禅三的各项叮咛应多读。


回首页·目录页·上一页·