第五章 佛弟子应有之认识 第1-3节

《邪见与佛法》> 第五章


第一节 邪见是佛教之大危机

最后,我们要讲的是佛弟子、尤其是台湾当今的佛弟子,应有的认识:佛法中的邪见,是当今佛教的大危机,但也是佛教的大转机,这要看我们怎么做。佛教现在表面上很兴盛,但实际上没有它的实质,跟佛陀在世时完全不同,现在已经质变为佛学研究教育,及断见常见外道法了。所以,佛教的灭亡,已经不会很久了;除非我们能尽快的摧邪显正,不要再姑息养奸、养痈遗患。如果能这样做,这些邪见反而提供了教育佛子建立正见的一个机会,那佛教就有了转机,就能如实的具有真实本质而兴盛起来。

以前,我们不管演讲或会内开示,都不指名道姓,可是今晚诸位听了我的演讲,也许觉得有点儿刺耳,因为今晚都指名道姓而说。为什么我要这样?因过去六七年来,我们陆续出了不少书、讲了不少法,上课也讲、书里也讲:『这样的知见是错的,错在何处。』可是还有好多同修及外面的人读了我们的书,竟然不知道我们讲的错悟者是谁?认同我们所说的法义辨正,可是却继续再跟错误的师长学法,不晓得他所学的法就是我们所讲的错误的法,只因为我们没有指名道姓,导致摧邪显正的功效完全不彰。

另一方面,那些邪见法师居士,因为我们书中不指名道姓,他们就肆无忌惮的继续出书、继续贩售邪见的『佛书』,继续误导众生,真是无慈无悲,所以今天我们才会把他讲出来。凡是没有悟、悟错了,而表示他已经证悟的人,他所说的法一定会落人断见或常见的一边,不可能是中道实相。虽然嘴里说他的法是中道,其实只是断见或常见,不离边见;这样在误说佛法、误导佛子;表面上看来,他说的法是对,其实似是而非,误导佛子走上了歧途;有悲心的人,怎能眼睁睁地看著今世后世佛子被导入歧途?我们应将其摧破,以免这种邪见不断误导众生,势力愈来愈大。

等到其势力壮大以后,反而会将了义的正法消灭掉,会像以前的自在居士一样破坏我们的了义正法。因为现在全球了义的正法--宗门的正法,只有在我们这里有,只有我们能摧邪显正,这是我们责无旁贷的义务。

第二节 应扫除外道法于佛教之外

一切法师居士弘法时,不可以把外道法放到佛法里来,因为将外道法说成佛法时,是在破坏佛法、误导众生,佛不允许弟子们这样做;佛说:如果有人将外道法放入佛法里的话,这个人舍寿后必定要下地狱(编案:详见《佛藏经、大般涅槃经、如来藏经……》等佛说)。这不是我在恐吓人,这是佛讲的。因为佛说这种人是佛法中的大贼,必定会坠入有境界有为法之中。或者执著境界,或者执著藏密的父续母续无上瑜伽双身修法,成为外道。将外道法放进佛教中,最严重的是密宗;不但如此,还将外道法冠上最好的名相,然后高推为胜过三乘一切佛法的最究竟境界,贬抑佛教三乘之修证,情况极严重。

第三节 摧邪显正异于诤胜

摧邪显正和自赞毁他不同:自赞毁他是表扬自己修行好,贬抑别人修行都此我差,我是最好的。但摧邪显正,是把错误的法列出来,拿正确的法来做对比,明确举证错误的法为什么是错?正确的法为什么是正确?把错误的法破斥后,众生了解什么是真正的法,以后就不会跟著走错路了,这是说明:摧邪显正与自赞毁他不同,大家要认识清楚,不要因我摧邪显正欲救众生而起烦恼。

《出版时补注:破邪显正时,对于佛教内之出家在家弘法者,应一视同仁。若有法师身披架裟,而以外道法邪见误导众生(如月溪法师及今密宗四大派法王活佛之常见外道见,亦如印顺法师与达赖喇嘛之应成派中观--兔无角无因论者),不应因其身披袈裟、现出家相,而不予简别破除。《大般涅槃经》卷七中,佛已预记末法时中,必有魔众犹如猎人身披法衣--出家为僧作比丘像及此丘尼像,将外道法入佛法中,坏佛正法。如是之人虽住僧团之中,实是狮子身中虫,为害甚于教外之外道,为害佛教极易成功故,其害非一般学人所能知故,贻害极为深远广大故。教中若有如是法师,应优先举示摧伏,为害之大远甚于在家弘法者故,狮子身中虫是佛遗命须速除者故。故我教中一切僧宝,不应因余对月溪、印顺、圣严、惟觉--等法师有所评判而生烦恼,余诸评判唯除狮子身中虫故,终不于余僧宝有所恼故,能护余僧宝免堕外道法故,能护佛教免于外道化而变质为外道故。》


回首页·目录页·上一页·下一页