第七篇:洪美珍居士

《我的菩提路》


回忆末学初接触佛法,系源自八年多前,同事所赠一本佛书 ── 《金刚经》,从此便与佛门结下不了的深缘;往后三年多,未加入任何道场,只是空闲之余自行游阅禅宗、净土宗祖师们的开示录。尽管很多看不懂,还是很喜欢看;只是心中一直质疑:为什么那么多修行人,心甘情愿抛下一切、埋下一生的岁月,在追寻开悟之事,到底在悟什么?有什么好处那么吸引人?直到一九九八年时,在家附近寺庙中发现了 导师所著《念佛三昧修学次第》,末学终于找到解答了!

看了《念佛三昧修学次第》,末学是一面赞叹作者 (因为学佛次第描述非常清楚、不吝广传功夫,非常慈悲) ,一面涔泪 (末学懂得真正学佛目的了) ;经过几天后,有一天竟然在梦中梦见了这本书的作者 (虽没见过面,但知道这是作者) ,他正在帮末学燃三指手指头,当时末学仅高喊著:『四大皆空!四大皆空!』然后却感觉不痛了!醒后,末学忽然领悟到:这不就是书中所指的『无相念佛法门』的实例吗? (只是其中『不痛了』乃是悟后整理时忽然领悟到的) 于是决然寻找明师依止,因此于一九九九年一月加入正觉同修会台中『禅净班』 (导师亲授) 上课。

前后五年时光,不算短;虽然台中、高雄来回跑,路途遥远,风雨却难阻求法的决心与毅力,历经四位亲教师,熏习大乘般若正知见,并锻炼无相念佛及看话头功夫,还有参禅知见,于佛法修证上方有入手之处;佛子循此途径,方有入处觅得身中不生灭心 ── 如来藏 ── 而能入大乘见道位中,了知法界实相,所以绝对值回票价,绝不枉行!

在这五年之间,末学共报名四次禅三,承蒙 导师慈悲不舍,四次均被录取 (非常感恩) ,尤以第三次禅三,虽经监香老师认可:『这样就是了。』只因当时心想:『哪有那么容易又平淡?别人触证时都很震撼、受用,自己为何没有?』虽到最后一天,两次唤末学小参,自己竟不敢进去,只 向监香 老师说:『等自己确定后再进去。』终究还是带满了遗憾与疑惑下山,准备下次整理清楚后再来扣山;再过一年,仍如前况,毫无进展;由于生死心切,不得不怀著羞愧之心,第四次再报名禅三了。

第四次禅三:当第二天轮到小参时,末学即先自首:『在○○、○○中,即一切○○○○中,寻找真心;只是很羞愧,仍未触证,请 导师慈悲指正。』 导师听后,便问末学如何发愿?此时末学声泪俱下 (为支持累劫道业,很诚恳来发这个宏愿) 说出, 导师锐利的法眼已知末学落处了,于是叫末学小做整理后,再与两位监香老师小参,同样的一句:『这就是了!』此时末学不得不讲出心中的疑结,否则求悟无期:『难道这样就算是「触证」?不是很震撼、受用?』监香老师便说:『你误解「一念慧相应」了!其实明心 ── 当你明白、知道了真心,就对了!不要质疑了!』再经 导师印证后,便开始喝水整理、体验。 〔编案:一念相应慧,别有意旨,不便明言。〕

当开始喝水整理、体验时,方觉般若智慧如泉涌出 ── 突然感受到平时很强势的『我』,彷似一具布偶,均需靠如来藏配合方能达成一切,无一实质的蕴处界我存在,不值得继续执著『我』 (此时感动,不禁泪下) ;另一方面发现:如来藏确有很多功能作用,回家后务必赶快重阅《楞伽经详解》。且往后修学别相智、种智的路很漫长,更需有长远心方能行长远大道!何况今后需台北、高雄路途更远的跑,回到家已夜阑人静 (深夜二点多了) ,但想起古人却是一山翻越一山,两腿行脚,毫无怨悔;或仅为祖师们的一言半句法语,宁挨棒、受棍,至老年时旧伤犹存,求法的心勇猛不屈,而今我大丈夫的气魄难道没有吗?何堪载道大器?如今已遇大善知识,应特别珍惜!不容退转我心,更应勇猛精进,不可得少为足!

喝水整理后,再进小参室,经 导师善巧一提示,更觉般若慧引发很快,此时更感 导师智慧难测,经藏智慧如海,而自己彷佛是只井底之蛙、贫乏无知;最后因已近禅三尾声,只得带著课题回家,继续整理体验了。这次禅三可说是:入宝山、载满宝物而归。心中无限的感恩:佛菩萨、护法神慈悲加持摄受、 导师慈心引机及监香老师、义工菩萨等辛苦护持,方能成就此行;也给自己信力上的肯定:不论多苦,都须坚持到底,方见柳暗花明时节,而且要好好跟定 导师,出路绝无问题!最后仍再度感恩 导师再造之恩,愚弟子绝不毁 佛前誓言!

受业弟子 洪美珍 合十


回首页·目录页·上一页·下一页