掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 第十三则:对金刚道友起瞋即犯戒

更新日期:2014/08/15     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会董事长张公僕表示,此则所说正式进入第三根本堕戒喀巴亦分成两点说明--犯戒对象与犯戒诸行。本则先说犯戒对象,内容说:「残酷示现瞋恨于金刚道友」即是犯根本堕戒。

宗喀巴云:「于何对象起瞋?谓诸同修金刚乘眷属。以同出生于金刚乘故,不应起瞋。那波?丹错多吉曾说:『金刚道友眷属,皆从上师、曼陀罗仪轨、智慧上师,或是智慧佛母之处受誓;不应远离善友,分裂成不同团体。同受大乘法者,即应是同修法道眷属。若致团体分裂,亲近和合异议团体,犯此根本堕戒。』」

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

眷属」者有世间眷属与法眷属,此处所说自然是指法眷属,乃泛指皈依徒众、弟子。宗喀巴口中所说「诸同修金刚乘眷属」,乃指共同修学「金刚乘」的法眷属;此处所说的「金刚乘」,当然是密宗四大教派藏传佛教诸上师所修学的「谭崔金刚乘」,非是佛教三乘菩提」中的大乘佛菩提

然而佛教中的「金刚乘」乃是大乘佛菩提。乃以「金刚」作为「修行的法门」,即是以实证「金刚心」作为入门之基,才堪称为「金刚之乘」,而「金刚心」乃「本来而有、真实存在的心」,此「金刚心」有诸多不同名称:第八识如来藏、非心心、无心相心、不念心、无住心、阿赖耶识、阿陀那识、本识、识、异熟识、涅槃本际、本地风光、本来面目等,因为「空」无形色却有真实体「性」,能藉缘出生万法,故名之为「空性」,简称「空性」。依于实证第八识金刚心」而从事佛法修行的法门,方能称为真正的「金刚乘」。

宗喀巴所说的「金刚乘」,乃是「谭崔金刚乘双身法,与佛教大乘佛菩提所修、所证的「金刚乘」,虽然表面上都叫做「金刚」的「修行法门」,但实质上却是天差地别。「谭崔金刚乘」所指称的「金刚」乃指男性的「金刚杵」,是男性的「命根子」,以性器官的长时间可以保持坚挺而喻为「金刚」,虽有「金刚」之名,却毫无「金刚」的实质,因为睡著或死亡后就不再坚挺不坏;正统佛教所证第八识的金刚不坏性,却是无始以来本自如此,而且无法可以毁坏。但「谭崔金刚乘」此「金刚杵」,与宗喀巴文中所提到的「智慧佛母」的「莲花」,正好凑成一对,是相待之法,不是绝对待的实相法;「智慧佛母」的「莲花」,指的就是女性「性器官」,故宗喀巴所言之「金刚乘」,是欲界世间男女所喜爱的「床笫游戏」,与佛法修行完全无关,更与佛教的「金刚」之法丝毫都扯不上关系

所以密宗四大教派藏传佛教诸上师所修学的「谭崔金刚乘」,乃是道地的双身法;若「金刚上师」是男性,则「金刚眷属」就是女性的「明妃」居多;若「金刚上师」是「智慧佛母」,则「金刚眷属」就是男性的「勇父」居多。在藏传佛教四大教派的《密续》中,经常会看到「杵莲合」三字,就是在指说男性的「金刚杵」与女性的「莲花」交合,此即是「谭崔金刚乘」具体的实质说明。而「杵莲合」能够成就他们所谓的「即身成欢喜佛」,意指「金刚杵」与「莲花」鏖战不休,在不洩露精液的原则下,由性器官所引生的触乐以及意识心所领受淫乐都是空无形色,便误认为是证得空性;然后在行淫享乐的过程中,保持精液不洩、「金刚杵」依旧坚挺,故能运气控制明点,致使身体乐触不断,以此名之为「乐空双运」。此即是他们自认为的「即身成佛」之「无上法」,达赖十四世如是认为,四大教派诸上师亦復如是。

藏传佛教四大派诸上师终身乐此「乐空双运」而不疲,其旗下金刚修行者,当然也不能落人后。然而金刚修行者非是个个「功夫一流」,顶尖者难免疲于奔命;在「僧多粥少」的情形下,大家抢食好货色,变成在所难免。四大教派诸上师为什么施设此戒条的理由,道理很简单,乃因「金刚眷属」得来不易;若因为「争风吃醋」,「妳抢我的爱人、我抢妳的爱人」,导致「团体分裂」,那么「谭崔金刚乘」的内容,必然因为「争吵」而曝光。所以第三根本堕戒才施设「残酷示现瞋恨于金刚道友」,即是犯根本堕戒;意思是要「金刚道友」,大家相亲相爱、上床玩在一起,大家不要为了争夺明妃而起瞋恨。

由上面所说,即知「金刚道友」为什么会「残酷示现瞋恨」,其中的隐情、玄机,已经昭然若揭。藏传佛教诸上师又另行施设一条「三昧耶戒」,此戒条荒唐规定甚多,其中最为离谱者:「不信此法、诽谤此法者;或遇男性金刚行者要求合修双身法,而不肯配合共修之女性金刚行者;或遇女性金刚行者要求合修双身法,而拒绝共修之男性金刚行者,皆名违犯三昧耶戒。」这里所说的不信此法,乃指谭崔金刚乘双身法

有如此「三昧耶戒」的施设,男性或是女性金刚行者,在团体中变成身不由己的「性交义工」;生得俊俏或是美丽者,必然成为「当红炸子鸡」。若是「天生抱歉者」,必然与俊俏或是美丽的「性交义工」没得比;长此以往,嫉妒之心必定由然而生,争吵是在所难免,「示现瞋恨」也就不奇怪了。

宗喀巴云:「以同出生于金刚乘故,不应起瞋。……同受大乘法者,即应是同修法道眷属。」从文中所述得知,宗喀巴认为所谓的「大乘法者」即是「金刚乘」;既然是「同出生于金刚乘」,共同修习谭崔双身法,共同伺奉根本上师的「同修法道眷属」,就不应该相互起瞋,也不应远离善友,分裂成不同团体。藏传佛教四大教派诸上师当然希望他的「金刚法道眷属」,要不计老少美丑而相亲相爱,不愿意看到旗下弟子「妳争我抢」的场面;问题是甜头让诸上师一人尝尽,将其他人掠在一旁,金刚道友的相互起瞋或亲近其他的团体,乃人之常情。倘若因为如此,就说旗下弟子犯下根本堕戒,于情于理似乎太过于牵强。

藏传佛教四大教派之每一个金刚上师都可拥有自己的「喇让」(一个小公馆、一个小团体),犹如古时候的皇帝一样,可同时拥有众多妃子,每日与明妃「即身成欢喜佛」乃家常便饭;然而在「将少兵多」的情况下,出现厚此薄彼的情况,乃势所必然。表面上看来,大家「淫在一起」,和和乐乐的;其实箇中暗潮汹涌,「金刚法道眷属」相互瞋恨终究是免不了。诸上师为了「谭崔金刚乘双身法的秘密不至外洩,长保金刚法道眷属之「族繁不及备载」,也为「肥水不落外人田」,更为了供养金的源源不绝,施设此第三根本堕戒,亦属预料中事。

在任何一个团体中,争吵乃小事一椿;因为意见不合而分道扬镳者,更是屡见不鲜。然而在大家看来是根本不值得一提的小事一椿,在藏传佛教四大教派诸上师来说,乃是不得了的一件大事。藏传佛教施设此第三根本堕戒,很明显的,就是「戒禁取见」的具体代表,因为这种戒条与解脱三界境界无关,反而是加强了欲界境界的贪爱。金刚乘的修行者,彼此「示现相互瞋恨」,只是会在未来世再见面之时,彼此观感不佳,无法相互摄受对方,如是而已;至于违犯藏传佛教诸上师所施设的第三根本堕戒,说死后会下堕至金刚地狱,大家听听就好,不必当真;因为那是标准的「戒禁取见」,毫无因果律中的效力可言。

在大乘佛法菩萨戒条中,「故瞋」是十大重戒之一,但必须具足「根本」、「方便」、「成已」才成就破戒的条件。「故瞋」的意思是说,不应该起瞋而故意示现瞋意,再施设种种方便让对方恼怒,最后对方也因为上当而真的恼怒而犯下大错,就构成「故瞋」的重罪。大乘菩萨戒中的「三聚净戒」,有一条是「饶益一切有情戒」,意思是说,身为菩萨就有责任摄受一切众生,不能让众生远离;众生如果因为菩萨的「故瞋」而远离,此菩萨就犯下「饶益一切有情戒」的重罪。

藏传佛教施设此「残酷示现瞋恨于金刚道友」之第三根本堕戒,乃是不合理的施设,因为「金刚道友」会彼此「瞋恨」,罪过在上师,不在「金刚道友」。因为金刚上师个个修学「谭崔金刚乘双身法,受制于「三昧耶戒」,势必每日与女弟子作不伦的「淫行」;在「一个将军百万兵」的情况下,女弟子会互相吃味乃人之常情。会有「轻慢毁谤上师」、「示现瞋恨于金刚道友」的行为发生,是再稀松平常不过了,没有什么好大惊小怪的。

藏传佛教四大教派诸上师,不针对事情的来龙去脉自我反省,却反而施设第一、第三根本堕戒,将一切的责任完全推给修学金刚乘的女弟子;意谓著过错不在金刚上师,而是诿过于吃亏上当的女弟子。所以说,「谭崔金刚乘双身法是已经错误在先,而施设此「谭崔十四根本堕戒」更是荒唐;以荒唐的戒条,来维护错误的双身法,乃「好处向上师,坏事归弟子」,天底下那有这等荒唐好事!(採访组报导)20140815

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/340

关键词: 喀巴 , 谭崔 , 藏传佛教 , 喇嘛教

上一篇: 到底方便不方便 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之十
下一篇: 因中说果的「谭崔乘」 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之十一

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?