「阿里不达」怎么说? 宗喀巴著<谭崔十四根本堕戒释>的评析?之二十一

更新日期:2015/01/10     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)宗喀巴这一篇「戒释」的行文布局,有一点像坊间泉州布袋戏的情节安排,先派「小仙」的尪仔出来跳樑,跳到快不够力的时候,就换上「中仙」角头出来镇场;就像宗喀巴戒释」中,各家论师亮相后,更搬出「马鸣菩萨」及「84位大成就者」一样。又等到连「中仙」都不够看时,真正「老先觉」之辈的「大仙尪仔」,便「千呼万唤始出来」地现身,配之以立体音效以及「金光万道,瑞气千条」的「金光秀」隆重出场,这就是本段原文所介绍的「金刚总持」。

原文:

(3)犯戒原因

金刚乘修行者之所以犯下毁谤上师根本堕戒的原因,金刚总持说:是因为上师乃是能够传授弟子成就两种悉地心流之来源的缘故。因此,谭崔密续才说毁谤上师,是违犯第一种根本堕戒。

根据假藏传佛教噶举派「大宝法王」的官网,以及其他相关网站的资料:

金刚总持是梵语 「伐折罗陀罗」的意译,又译「持金刚」,藏语「多杰羌」。假藏传佛教四大教派将金刚总持视为法、报、化三身之报身佛,由其噶举派尊崇之为「主尊」,将之视为本初佛,并认为他把密宗教义亲口传了谛洛巴师祖,噶举(Kagyu)藏文的含意就是「口传」(Ka)及「传承」(gyu),它是以直接口喻传法的意思。弟子视其根本上师如同金刚持所化现。(註一)

註一:http://www.kagyuoffice.org.tw/kaguy-lineage/golden-rosary/kaguy-lineage/golden-rosary/vajradhara

金刚总持」的造型,是左手持铃,表女性器官的金刚铃,表智慧;右手持金刚杵,表男性器官,表善巧方便;以持铃、持杵具足男性女性双方,意味本尊之「悲智双运」具足,其实还是前文说过的「方便为父,智慧为母」「乐空双运」的双身法隐喻。假藏传佛教四大教派认为2500多年前的释迦牟尼佛是「化身佛」,而「金刚总持」是更殊胜的「报身佛」。因此,所有噶举(白教)、格鲁(黄教)、萨迦(花教)等宗派的传承,都源自金刚总持。为什么要回溯到金刚总持,而不是回溯到佛教教主释迦牟尼佛呢?因为密宗编造「金刚总持」说是觉悟的本质——光源,是太阳本身,而说释迦牟尼佛只是其射出的光线。宁玛派(红教)也是一样,其法教不是源自莲花生大士或释迦牟尼佛,而是来自自己所认知的「普贤王如来」。因为一切法教的究竟本源是法身,所以假藏传佛教四大教派都是源自「金刚总持」或「普贤王如来」。(註二)

註二:http://blog.yam.com/eva520whitejade/article/21906208

藏传佛教四大教派认为,「化身佛」是一般众生以不净的知觉所体验到的佛,而「报身」或「净乐身」,是有「纯净知觉」的众生,也就是高证量的菩蕯才能见到的「」(註三)。正因为他们自以为「金刚总持」更殊胜、最原始,因此,假藏传佛教四大教派便称之为「本初佛」Adi-Buddha(註四)而洋洋自得。然而喇嘛教的这个「本初佛」本身就是修男女双身淫慾法,时时刻刻都有个「佛母」在他的怀抱中持续性交;密宗这种本初佛传入汉地以后,民间无不暗地里嘲笑,中国的河洛古话:「阿里不达」,就是在指说Adi-Buddha,迳指这样的「」根本就是「不三不四」!这句俚语,现今仍在台湾一直被使用著,用以指责不正经的人。(註五)

註三:http://www.lama.com.tw/content/people/index2.aspx?id=678

註四:http://www.a-mita.com.tw/libe/zangzu-a-06.html

註五:郭正益老师著《广论三部曲》P131财团法人正觉教育基金会印赠2011年4月初版

金刚总持」传承法系中人人有头衔,个个「金光沯沯滚」。第一位上师「帝(谛)洛巴」,又是一位由持戒不清净的出家人堕落至「印度丐帮」的「八十四大成就者之一」,他号称「直接由法身『金刚总持佛』的报身领受法教」,换句话说,他宣称自己继任「成佛」了;这样的人,其实正证明了他是连我见都没有断的凡夫,从他的开示与行为中,也证明他只是一个未断我见的凡夫。帝洛巴之后依次为:「大学者」那洛巴,这个「中仙尪仔」就是编著「无上瑜伽」六中修练方法「那洛六法」的弘传者,也同样是出家人因持戒不清净,只好加入丐帮放浪形骸贪求淫触;再来就是将「山寨版佛法」带入西藏的「大译师」马尔巴;再然后就是他的徒弟「大瑜伽士」密勒日巴,记录这一位老兄的「密勒日巴尊者传」,一度在华文世界拥有不少读者。

从密勒日巴的传记中可知,他曾经愚痴的去学咒术,起大嗔而咒杀了不少仇家,后来心生害怕,又更愚痴的跑去向马尔巴学外道邪法,还刻意离群索居跑到山上,在洞窟中以手淫(又名法手印)自修无上瑜伽,由这样一位「贪、嗔、痴」具足的的「大瑜伽士」,把贪淫之「」传给「大证悟者」冈波巴,再传下去就成了第一世「噶玛巴」杜松虔巴,他建立了噶玛噶举传承,成为假藏传佛教转世制度」的创始人,说这是菩萨不住生死,不入涅槃」的慈悲精神,一直传到现在第十七世大宝法王开始闹双胞,彼此都抢著发挥各自仅剩1/2的「菩萨的慈悲精神」,谁也「当『人』不让」地「『只』住生死,不证涅槃」。

金刚总持说:是因为上师乃是能够传授弟子「成就两种悉地心流之来源」的缘故。这「心流」之说,前文已经有所辨正,总之是藏传佛教四大教派的邪说妄见,就不予再议。而「悉地」一词,前文亦已经略说殆为「成就」之义。喇嘛教中人举伪经曰:「凡悉地种类,诸经不同,大日经有二种:即世间悉地、出世悉地。又云有相悉地、无相悉地。(註六)」这是一般比较粗浅的分类,却也透露出假藏传佛教四大教派,对佛法三乘菩提的不能正知。盖出世间成就、欲界出世间成就,纵使真的实证而非如密宗的错知错认,仍只为二乘菩提所摄,并不包含大乘菩提的实证;大乘法中另有佛菩提道双兼世间、出世间以及世出世间成就,则不是本质为外道的喇嘛教之所能知,因为喇嘛教的古今所有祖师没有一人是已断我见的初果人。何况以「有相」「无相」论「悉地」,则划分不尽周延,界定也会含混,譬如简单举例:密宗的成佛是我见未断的凡夫贪淫境界,试问密宗的「无相」将如何「悉地」?又怎样评量?此即说不清矣,可知此类「两种悉地」均为戏论。

註六:http://www.bukon.idv.tw/guru/guru3-6.htm

又有假藏传佛教四大教派人士,认为所谓的「悉地」,乃是对发「菩提」之「菩萨」,就其成就「佛道」过程中之另一种分类。依密续《大毘卢遮那成佛经疏》云:「夫言『成就悉地』者,谓住菩提心也,此菩提心即是第十一地成就最正觉,如是悉地,诸地中最在其上,换言之,彼悉地更无过上也。」至于「悉地」有几种?依该疏开示:谓此无上悉地以前,略有五种悉地。即所谓:

一、「信悉地」,谓随分能分净诸根,深信如来祕藏决定不疑,此是地前信行也。
二、「入悉地」,谓入初欢喜地也,准望声闻法中,犹如见谛人也。
三、「五通悉地」,谓了知世间五通仙人之境,犹如幻梦、水月、镜像不可取著也。
四、「二乘悉地」,谓观察二乘境界,心得无著心不堕实际,尔时到第八地也。
五、「成佛悉地」,谓从第九地修菩提行道,转转胜进成如来位也。

因此,假藏传佛教四大教派认为,菩萨自初发「菩提」起,至证得「佛果」止,总共有此五种悉地。(註七)

註七:http://blog.sina.com.tw/famscl/article.php?pbgid=986&entryid=4631

明眼人一看便知以上「五种悉地」的错误,是错将三乘菩提各自不同的修道次第混为一谈。佛菩提道以亲证实相法界的「智慧」为主修,非单论出三界生死的「解脱」,因此,焉可将完全不曾修证种智,不曾发起无生法忍的二乘境界,高置于入地菩萨之上,甚至向上攀比于第八地?而五通仙人法道,外道亦有修者、得者,此唯是世间外道所修法,若无加修「无常苦空无我」或「十因缘法」「十二因缘法」之圣谛观行,而在二乘法中有所实证,则甚至连初果的解脱功德也无,復又未曾实证第七住位菩萨所证的真如,怎么也能排在欢喜地菩萨之上?更如「犹如幻梦、水月、镜像」等现观之成就,都是十迴向满心以上至四地满心菩萨所证,外道之五通仙人何曾梦见在?而「得入欢喜地菩萨」早已超越第七住位的大乘见道,并须成满第一大阿僧祇劫之修行而证得初地清净真如,如何将之说为「准望声闻法中」而「犹如见谛人也」?如此可见「五种悉地」之说颟顸混乱,非佛法正知见也。

这些混乱与错误的知见,即在于假藏传佛教四大教派中人,不知不证佛法三乘菩提见道及修道法门次第,也不知道「解脱道」与「菩提」为佛法二主要道并行进修,不能互相混杂、妄作比附、任意躐等。依据密宗上师们的普遍说法:「未曾实证显教佛法的人,不可以修学密宗」可见这些上师们上溯宗喀巴、莲花生、阿底峡、寂天、月称、佛护,都是尚未实证显教佛法的凡夫,都应该没有资格学密、修密、弘密。我们诚恳建议喇嘛教中诸上师、喇嘛,若想要真正弄懂佛法,理清修道内容、满足现观及其次第,请尽速到正觉同修会各地讲堂,恭请几册善知识著述之法宝;若一时不及生起智慧而不能读懂、读通,不妨先翻到书末,因为每一册的内文末后都附有「菩提二主要道次第概要表」,定能满足对佛法正知见的渴求;彼等若更能改弦更张,捨谭崔外道而入佛门正修,亲近善知识,发起菩提心广修菩萨行,如有因缘一朝撞破无门之门,斯可渐言「悉地成就」也。(採访组报导)20150110

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/361


关键词: 谭崔 , 藏传佛教 , 喇嘛教 , 宗喀巴

上一篇: 掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 第二十三则:五蕴是五方佛的正说与邪说
下一篇: 由金刚萨埵百字明咒 谈西藏喇嘛的修行是解脱还是沉沦

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?