密宗四加行辨析 第四则-密勒日巴是佛法中的証悟者吗(上)?

更新日期:2015/04/15     08:00

(真心新闻网採访组报导)或许有人会说:虽然密宗四加行没有教我们断三缚结,不过上师明明有说藉由密宗的四加行可以像密勒日巴一样达到证悟啊,所以密宗四加行还是很殊胜的。然而我们必须要先弄清楚的是:密勒日巴是佛法中真实证悟的人吗?如果是的话,那么密勒日巴必定与古往今来一切真悟禅师们一鼻孔出气,所说的内容也必定会与 世尊所开示的法义互相契合;这意思就是说:如果有人宣称自己真实证悟了,那么他所说的内容必当能够印合 佛陀以及真悟禅师所说的内容,假使他所说的内容不能通过 佛陀以及真悟禅师法理的检验,那这个人其实就是个未悟言悟而犯下大妄语业的凡夫。譬如密勒日巴在他的《无愁之歌》这样唱道:
害怕毁灭而建了一座房子,这房子就是法界空性的房屋,于是我不再担心房屋会毁灭。我害怕寒冷而寻找一件棉衣,这棉衣就是拙火任运的衣服,于是我不再担心我会寒冷。我害怕贫穷而寻找一些财物,这财物就是圣财七宝,于是我不再担心我会变得贫穷。我害怕饥饿而寻找一种食物,这食物就是法性空性之食,于是我不再担心我会饥饿。我害怕干渴而寻找一处水源,这水源就是觉醒甘露之源,于是我不再担心我会口渴。我害怕孤独而选找一位朋友,这朋友就是乐空永恆之友,于是我不再担心我会孤独。我害怕迷失而寻找一条道路,这道路就是双运宽阔之路,于是我不再担心我会迷路。如意具全的瑜迦士啊!住在任何地方都一样快乐。」(註一)

註一:http://www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=3441

我们简单的来探讨三个问题点:

第一、「法界空性」是可以被建立而出生的吗?如果空性可以像一座房子般被建立而出生,那就一定有坏灭的一天,所以这样子的说法,密勒日巴其实应该是要继续担心的,因为一般有智慧的世间人都知道「凡有所生、必有所灭」的道理,而且佛弟子耳熟能详的《心经》说的是:「是诸法空相,不生不灭」,禅宗六祖慧能大师悟后也说:「何期自性,本不生灭。」(註二)可见法界空性其实是无法被建立也不能被建立的,实相本来就是不生灭法的缘故,能够被建立的乃是意识心相应的一切现象界诸法空的概念,而意识的概念与中道实相两者是风马牛不相及的。正确的道理应该这样子来说:当我们找到了那个从来与害怕不相应也从来不生灭的自性之后,何妨意识心仍然会害怕、会担心而且有生有灭,但是当现观法界空性实相而转依于自性时,便能够降伏害怕与担心。这样子的说法才是符合 佛陀以及真悟禅师所说的正理。

註二:《六祖大师法宝坛经》<行由第1>

第二、「拙火」也称作灵热,简单来说就是根源于印度教的一种气功,乃是密宗行者在圆满次第中必须观想修行的内容,印度派瑜伽行者邱显峯先生这样解释:「拙火的梵文名是kundaliini,其梵文原意指的是捲曲的(蛇),所以又中译为灵蛇,那为何又译作拙火呢?『火』字除了代表能量,也代表意识、元性。『拙』是指尚未开悟、净化的元性。所以拙火指的就是尚未开悟、净化的元性和能量,她以顺转三圈半的形式蛰伏于中脉的底端,蛰伏意指沉睡。《哈达瑜伽经》3-110说:『左脉称为恆河女神,右脉称为贾姆那河,在左右脉中间的是年轻寡妇,称为拙火。』…3-1说:『就像蛇王支撑地球和高山森林,所有瑜伽行者以潜在灵能拙火做支撑。』3-2说:『由于上师的恩典,唤醒了沉睡的拙火,那么所有的脉轮和脉丛结也都将被贯穿。』」(註三)由此可见密宗修练拙火乃是同源于印度教外道,并非正真佛法三乘菩提所实证之内涵,并不是释迦牟尼佛所传授的佛法,而是与佛法解脱无关的外道法门。当「害怕寒冷」而穿上「拙火任运的衣服」时,也就表示此人所修行的内容完全是外道法;所以问题来了:难道说一个在佛菩提中真实证悟得到法眼净的菩萨会不在佛法的进修及实证上继续用心,而反过头来去修学外道法吗?就算修成了拙火、练成了气功仍是具足的世间法境界,对于佛法三乘菩提见道所应断除的三缚结能够断除一丝一毫吗?在佛法中我们所应该学习的是智慧,而不是反过头去追求世间与蕴处界相应的虚妄之法,譬如气功等等的成就,只是让我们的欲界爱更加重罢了,而且还是人世间的粗重欲界之爱,因为欲界天就已经没有寒冷受冻之事,如此连欲界天人尚且不屑拙火的修行,相信有智慧的您必定能够体解上述所提问题的答案。(採访组报导)20150415

正觉教育基金会採访组

註三:http://minibaba.pixnet.net/blog/post/40215785

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/372

关键词: 谭崔 , 藏传佛教 , 喇嘛教 , 宗喀巴

上一篇: 西藏民众庆“百万农奴解放纪念日”
下一篇: 掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 第二十七则:邪劣众生的正说与讹论

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?