复达瓦才仁《驻台代表达瓦才仁谈藏传佛教在台湾发展过程中的弊端》书

一、不承认第八识如来正法的密宗是附佛外道

 

《大乘庄严经论》:

偈曰:一切无别故,得如清净故,故说诸众生,名为如来藏。释曰:此偈显示法界是如来藏。一切无别故者,一切众生、一切诸佛等无差别,故名为如。得如清净故者,得清净如以为自性,故名如来。以是义故可说,一切众生名为如来藏。

 

《瑜伽师地论·摄抉择分》:

阿赖耶识是一切杂染根本,所以者何?由此识是有情世间生起根本,能生诸根、根所依处及转识等故。亦是器世间生起根本,由能生起器世间故。亦是有情互起根本,一切有情相望互为增上缘故。所以者何?无有有情与余有情互相见等时,不生苦乐等更相受用,由此道理,当知有情界互为增上缘。又即此阿赖耶识,能持一切法种子故,于现在世是苦谛体,亦是未来苦谛生因,又是现在集谛生因。如是,能生有情世间故,能生器世间故;是苦谛体故,能生未来苦谛故,能生现在集谛故,当知阿赖耶识是一切杂染根本。

 

   当知经典所云第八识阿赖耶识是一切杂染根本,亦是器世间生起根本,能持一切法种子故,是一切有情的本源。又第八识虽含藏一切诸法,然其自性如如清净,摄持诸法而不受三界法之所染污,以是义故名如来藏。密宗应成派中观否定第八识,以一切法空、觉知心不具人间之粗形色故空之错误知见,认取意识与意识之变相为真实心,自翊贪道为修行法门,外覆以甚深极密之托辞以为掩护,宣称金刚乘超胜于大乘法教。千年以来,颠覆佛教正理、误导众生正见、毁破世尊法脉,其危害可谓极矣。

 

   无上瑜伽为密宗道之核心教义,亦为密乘修行之最终目标,所谓依男女欲贪之邪修法门而成就假名菩提者,故说密宗所有法门皆是为了此一终极目标所作之前行方便。宗喀巴《密宗道次第广论》如是说:

 

   《集智金刚续》说有贪乘人成佛之理摄为四聚,谓续、因缘、训释、近因。此义如《明炬论》云:以贪法理趣,证义故宣说,能生五部佛,说名为相续。后合为一部,说名为因缘。执持金刚等,是说名训释。喜等诸正行,当知说为因。《明炬论》以离欲乘人欲界成佛四相为喻,而说有贪乘人一生成佛四相亦同。

 

 但其所谓成就菩提者,实与佛法三乘菩提之实证都无关联──空有菩提之名而无觉悟之实;故谓正信佛子应以第八识如来藏作为圭臬,次第修行三大阿僧祇劫以渐趋佛道为要。但求速效之密宗一生成佛法,非但无法成就佛道,反易沦堕三涂,得不偿失。究其实者,乃一心追求意识乐受故。凡密宗行门之修持咸以修持双身为其正行,以受用此间欲乐作为最终标的。因此唯相应于低劣之五蕴境界,与真实佛法之瑜伽行(相应转依于真如清净自性所作的各种修行)完全无涉,仅徒具名相而已。

 

二、密宗的佛教观点颠覆如来正法是附佛外道

 

   是故,藏密之佛教观点乃承袭于七世纪中叶坦特罗佛教并与本地苯教揉合以后所形成之地域宗教,故其教义与观点,经常颠覆正统佛教。例如达瓦才仁于西藏之声所做《驻台代表达瓦才仁谈藏传佛教在台湾发展过程中的弊端》访谈中提到:

 

   西藏人的佛教观点强调对上师的信仰一定要虔诚,而且一般要把上师看成是佛来对待,... 如果你对自己的一位上师,或对佛像有了强烈的信仰或信心的话,把它当成佛来看待,你实际上等于是跟佛打交道。

 

   这种视上师如佛崇拜思想,将上师地位推高至佛法僧三宝之上,便是藏密所特有的自创理路,完全颠覆如来正法。利用上师崇拜以利推行无上瑜伽双身修法,不能见容于正信佛教。对于密宗种种不如理处,印顺法师早已提出过质难,《佛教史地考论》〈北印度之教难〉:

 

   如罽宾比丘的作风,却是西藏喇嘛式的,把此男女情欲神秘化,把他作为修行佛法看的。他们公然的拿佛法作淫乱的媒介,掩护他们的罪行,竟然向女人要求:彼应与我,要女人将身体贡献给他们,因为这是如来咐嘱汝他们伪造佛说,以为佛要女人将身体供养他们。女人在信仰佛教的热情下,听说这是佛说的,这是无边功德的大供养,又是顶好的佛法,于是乎上当了。如己家无异,即是俨同夫妻。我住于此十年勤求,犹尚不能得是诸法;如汝今者,于一夜中已得是法。这是什么?这就是七世纪以后,印度佛教公开而冠冕堂皇的无上瑜伽──双身法、欢喜法。从前,元顺帝的太子,起初对于顺帝在宫中,男女裸居的实行演揲儿法──秘密的双身法,不以为然。顺帝劝他,秘密佛法可以益寿,于是派西番僧教他。太子试验一番说:李先生教我读儒书,许多时,我不省书中何意。西番僧教我佛经,我一夕便晓(见元权衡庚申外史下)。这一夕便晓的秘密佛法,即是如汝今者于一夜中已得是法。这种男女交合的欢喜法──近于中国道家的御女术,以运气摄精为核心,当然还加上几多仪式与多少高妙的佛学(?)。在密宗,不但男人要经老师的秘传,女的被称为明妃,也得施以训练。这样后期佛教泛滥不堪的欢喜法,佛教中早已存在,此经即一明显的证据。公元四一四年顷来中国唱道真常大我的昙无谶,也会这一套。魏太武帝要他去,即是为了想传受这个,如‘魏书’卷九十九说:太武帝闻其善男女交接之术。此种男女交合的秘术,早在佛教僧侣中秘密传授。本来,性欲与生俱来,为一般人极平常的事实。然自古以来,即有神秘崇拜的,与神教相结合。佛教本为厌离尘欲而出家者,等到佛教普泛的传开,没有厌离出世心的滥入僧团,变态的性生理,不期而然的促使与外道固有的性欲崇拜相结合,构成此一夜便学会的佛法。然起初,在佛教僧团中是不能公开的,被呵责的,驱逐的;即在大乘盛行的时代,也还如此。如《大威德陀罗尼经》,即对此痛恨说:此是因缘,灭正法教。日本的密宗,还在攻讦立川派为左道。这要到七世纪后,才慢慢的后来居上,冠冕堂皇的自以为佛教最高的法门。罽宾佛法的被灭,隐著这一段史实。... ...他们并不自以为淫乱,还自以为修证受用呢?

 

   举凡密教所有行门,如甘露法、灌顶、拙火、宝瓶气、中脉明点等法,无不是为了最终无上瑜伽双身法所作的前行准备,如印顺法师《印度之佛教》所提及:“如事部则彼此相顾而心悦,行部则握手,瑜伽部则相拥抱,无上瑜伽则交合。... ... 前三部虽有相视、相抱事,而行者每以表悲智和合等解之,然无上瑜伽则付之实行。... ... 无上瑜伽者,以欲乐为妙道,既以金刚、莲华美生殖器,又以女子为明妃,女阴为婆伽曼陀罗,以性交为入定,以男精、女血为赤、白二菩提心,以精且出而久持不出所生之乐触为大乐。外眩佛教之名,内实与御女术同... ...而世人有信之者,则以艰奥之理论为其代辩,以师承之热信而麻醉之,顺众生之欲而引摄之耳。”佛教本以欲贪为障道法,密教的最上乘却以贪欲为修持行门,并将这种一夕便晓的秘密法冠冕堂皇地自以为佛教最高法门,藉佛法之名行外道之实,最是灭佛法教之祸源。故大威德陀罗尼经谓:此是因缘,灭正法教,实在是一种对正法深切之叹惋。

 

   三、西藏独有的活佛思想违背如来正法,是附佛外道

除了上师崇拜思想以外,藏密的另一种对于佛教的特有观点便是活佛思想!达瓦才仁于西藏之声所做《驻台代表达瓦才仁谈藏传佛教在台湾发展过程中的弊端》访谈中提及:

 

   在西藏比如一个寺院的寺主、或者说拿到格西学位(佛学博士学位)的这样的高僧,他们佛学造诣当然是非常好、或者修行很好,但是还远远没到那个成佛的境界,但是这些人圆寂以后,西藏人还是会寻找这些人的转世,这主要是因为他们的前世修行的非常好,在这样的基础上,他转世以后,他的习气也会带来,所以他在这样的基础之上修行,还是可以继续引导信众走上成佛之路,这也在西藏称为转世喇嘛、转世仁波切,所以我跟他们说从这样的角度讲,西藏并没有‘活佛’这个概念,我们只有转世仁波切、一个很出色的宝。... ... 我告诉所有的观众,如果他是穿著僧装、黄色的袈裟的话,他就不能结婚,如果他结婚以后还穿著袈裟,那就是一种欺骗。因为这种袈裟,剃头和法名等等,这些只有受戒的僧人才能享有,表示他是出家人,所以他是不是转世跟他是不是出家人没有关系,但是他穿了黄色的袈裟,那他一定要是出家人,一个不是出家人、或他没有受戒的人,一个结婚的人更不要说了,他穿著袈裟的话,是不允许的、就是欺骗、类似于欺骗的行为,这是我上电视做的介绍。”

活佛转世是西藏的一种特有制度,起源于十三世纪噶玛噶举派的噶玛拔希。虽然达瓦才仁于访谈中不承认活佛之概念,而只认可转世仁波切的制度,更表示仁波切的转世与他是不是出家人没有关系。然而无论密宗所谓的转世活佛抑或转世仁波切,实际上皆是西藏地区行之有年的独有文化。故知两者虽然字面意义略有分际,内涵却是大同小异。?达哇才仁《当代藏传佛教活佛:信徒认同和社会影响》云:

 

    “在民间信教群众中,我们又常听到把活佛说成为‘桑杰(活著的佛)、嘉贡(救世主)、仁波切(宝贝)’等等,这些称谓从字面上来讲存在差异,但其内涵大同小异,都是‘活著的佛’的意思。

 

   汉族将藏语中的朱古(sprul-sku)译为活佛,表示对藏密领袖的俗称。这种称呼长期以来广为汉藏双方所共相接受,虽然藏语中未必有汉语活佛的用字,然则西藏认为修行成就的喇嘛在肉体消亡以后,其灵魂通过特定的途径与方式,会一代一代地往下传继承其事业,周而复始,继续降临人世。这种活佛转世的制度与理论是确实存在的,迄今沿袭不衰,不因达瓦才仁的部份否认而有所损减。而无论达瓦才仁如何在文中叙述出家人不可以结婚的说法,现代活佛结婚的社会现象,仍是一个难以规避的现实问题。嘎?达哇才仁《当代藏传佛教活佛:信徒认同和社会影响》提及:

 

   “当代活佛结婚已成为较普遍的社会现象,尤其是生活在城镇中的活佛,结婚已成为他们无法回避的现实问题。”

 

   在过去的时代,活佛同时握有宗教与世俗的权力,是基于西藏政教合一的基础上,将佛教的轮回、化身观念与藏区的政治传承巧妙结合所逐渐演化形成的一种制度。这种制度的由来,与其说是宗教上,更不如说是政治上的成份还来得更多些。活佛不但是寺庙的领袖及继承人,同时也是政治上的领导人,是西藏社会文化援引佛教名相所产生世俗化的具体表现。

 

四、清朝皇帝实质上并不认同密宗的活佛转世制度

 

   单就此点而论,达瓦才仁认为当西藏人与满清皇帝发生宗教连结时,在中国人的观点里面,西藏人便成为了一个帮凶,而将仇恨发泄在西藏人身上,将藏密予以妖魔化,是中国人理所当然的发展历程。达瓦才仁于西藏之声所做《驻台代表达瓦才仁谈藏传佛教在台湾发展过程中的弊端》访谈中提及:

 

  “我们知道在中国的历史书籍里面,对藏传佛教的妖魔都是一贯的,特别是从蒙古人统治中国,以及满洲人统治中国的时候,因为所有蒙古的皇帝都是信藏传佛教的,而满清的很多皇帝也是心向藏传佛教的,所以说对中国人来说满清人和蒙古人都是外族的统治者和殖民者,而西藏人再跟满清皇帝有宗教的连接的时候,在中国人的观点里面我想就变成了帮凶,这样一个观点,所以当他们遭受到蒙古和满清人的压迫的时候,他们不敢跟蒙古、满清人发泄仇恨的时候,就把这种仇恨发泄到西藏人身上。

 

   事实上,就活佛转世制度而论,即便是满清皇帝也曾表示此制乃荒诞不经之物,《喇嘛说》(周润年,北京雍和宫御制《喇嘛说》碑文校录考诠)有云:

 

   “(元朝尊重喇嘛,有妨政事之弊,至不可问。如帝师之命与诏敕并行正衙朝会百官班列而帝师亦专席于坐隅,其弟子之号,司空、司徒、国公,佩金玉印章者,前后相望,怙势恣睢,气焰熏灼,为害四方,不可胜言。甚至强市民物,摔捶留守,与王妃争道,拉欧随车,皆释不问,并有民殴西僧者截手,署之者断舌之律。若我朝之兴黄教,则大不然,盖以蒙古奉佛,最信喇嘛,不可不保护之,以为怀柔之道而已。)其呼图克图之相袭,乃以僧家无子,授之徒,与子何异,故必觅一聪慧有福相者,俾为呼必勒罕。幼而习之,长成,乃称呼图克图,此亦无可如何中之权巧方便耳,其来已久,不可殚述。孰意近世,其风日下,所生之呼必勒罕,率出一族,斯则与世袭爵禄何异,予意以为大不然。盖佛本无生,岂有转世?但使今无转世之呼图克图,则数万番僧,无所皈依,不得不如此耳。”

 

  清朝乾隆皇帝并不认为活佛转世制度是一个合理的、符合逻辑的制度,反而提出这种思维何异于世袭爵禄之质难?依此制度所造就的喇嘛,毫无修行者之本质,在元朝便有强市民物、摔捶留守的恶劣记录。在当时喇嘛的猖狂程度与盗匪何异?是以清朝皇帝之所以支持藏密,不过是一种权巧方便,是为了寻求藏区支持不得不如此的怀柔办法而已。乾隆略其梗概,所发议论,可谓替活佛转世制度下了一个诚恳的注解。

 五、佛教正觉同修会依归于如来正法才是正法团体

 

   达瓦才仁又说:

 

   “在台湾的一个所谓佛教团体,而这个团体你看他们的网站,看他们平时出的书、他们平时的工作,会发现他们几乎完全是为了攻击藏传佛教为唯一的一个工作,这个时候我们不得不怀疑,他们是否有一些政治上的目的等等,特别是他们对达赖喇嘛的污蔑诋毁等等,这些方面,真的是登峰造极,无所不用其极的,这样一个状态,对这样的事情,我们也向法院提出了告诉,这些告诉过程中,法院也判他们诽谤罪,而且判他们那个所谓的,自称已经‘成佛’的那个教主,判他三个月的徒刑等等,就说他是一个罪犯,这样的判刑已经确定,但是还是有人在街上散发所谓的宣传册,我们认为这个应该跟政治,或那些还是有直接的关联。”

达瓦才仁认为本会是基于政治目的才不断攻讦密宗,这自然是一种蓄意的诽谤。并且,佛教正觉同修会向来不曾攻击真正的藏传佛教觉囊巴,对假藏传佛教密宗四大派也不曾作过攻击,所有的评论都属法义辨正;故本会唯一的工作在于辨正与佛教正法完全相异却又外眩佛教之名,内实与御女术同之左道密宗思想。达瓦才仁所谓的藏传佛教四大派却正是学术界公认的左道密宗,不是真正的藏传佛教。所有本会所提出之辨正或评论,皆是为了让社会大众能够理解喇嘛教长期剽窃扭曲佛法之处,使众生了解喇嘛教是附佛外道,非是正信佛教。更为了免除众生被误导以后所衍生的种种不可爱异熟果报,乃挺身评斥喇嘛教诸般违背 释迦正法之行止。所有本会之评论,向来依据经典或根据事实予以公开,无丝毫影射其他个人或团体之意思与作为。因此本会已于104610日针对台湾高等法院103年上字第131号民事判决,依法提起上诉。

 

  达瓦才仁所说‘法院也判他们诽谤罪’,实则,法院并未认定本会对于密宗、对于达赖、对于错误的藏传佛教的评论内容有任何错误之处!有兴趣者可于本会官网查阅相关资料,即可以了解达瓦此说乃是‘用马嘴去逗上牛头’。达瓦才仁屡次指称本会之作为来自于中共政权政治目的,然则本会之经费来源,都是来自学员自发性涓滴积累而有,本会从不对外募款,至今未曾收受过台湾或大陆政府的任何捐款,所有帐务也都公开透明,绝对堪受公众检验。试问如此一个经费来源严谨独立清明之佛教团体,如何能为中共所利用所掌控呢?达瓦才仁的指控是否如实?抑或只是无根污蔑毁谤?其义昭昭,有智者宜明辨之。

 

 至于达瓦才仁攀污本会 萧平实导师为自称已经‘成佛’的教主等言论,更是一种混淆视听的恶劣诽谤行为!本会对于喇嘛教的评论皆是理证事证俱极明确之如实语,目的在于教育大众免于陷入外道法之陷阱中。而达赖喇嘛西藏宗教基金会董事长达瓦才仁对于本会的诸多指控,却皆是毫无理证事证,空穴来风式的蓄意污谤。本会 萧平实导师不仅从来未曾自称成佛,反而向大众宣称自己未敢自称成佛,本会 萧平实导师于其著作《平实书笺》自云:

 

   “我于往世曾在密宗觉朗派出家,彼世虽悟,亦未敢自称为佛,此余梦中及定中均所曾见,故信密教中亦有真悟之人,是名真密;非如密宗红教中之第二佛龙钦巴尊者以常见外道之法而自命为已出三界之圣人;见道且无,云何名之为佛﹖”

 

 故谓本会 萧平实导师从来没有宣称自己已经成佛!反倒是密宗之诸位法王、仁波切等喇嘛,动辄自命贤圣,自封为‘活佛’者,履见不鲜。密宗自称活佛的数量,在西藏已达到一种很可惊人之地步。诺布旺丹于《生命之轮-藏传佛教活佛转世》一书中如是说:

 

    “有记载说:‘二十世纪初是活佛发展的鼎盛时期,当时全藏区共有活佛一万多名。’据《班禅大师》一书所载,仅西藏自治区境内‘解放初到民主改革时,大约有三千多到四千位活佛。’”

 

 如诺布旺丹所言,活佛如雨后春笋般的遍布西藏各地,已经到达一种泛滥的地步。这样一个自称成佛的专家体制,如何不深切自省而能够去指责他人呢?

 

   本会即请达瓦才仁先生您应当提出相关之理证事证,以一位自视修行清严的修行人而言,切勿轻易做出无根谤污良人之行止为好!

关键词: 藏传佛教

上一篇: 掀开谭崔十四根本堕戒的神秘面纱 结论:语重心长话正邪
下一篇: 探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文-取材自2011年达赖官方国际华文网站 第三则:「意识不灭」不是真实的佛法

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?