「百字明」─开启藏密双修路

更新日期:2016/1/13     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)百字明」是藏密修行路的基本款咒语,对藏密熟悉的读者应该不陌生,「百字明」基本的持颂次数--十万遍1,藏密的大修行者或成就者持颂次数经常出现令人咋舌的百万遍,「百字明」到底在说什么,採访组访问正觉教育基金会董事长张公僕先生为大家说明「百字明」的真正意涵,以下为使读者了解,使用了陈健民瑜伽士的中文译意颂,原文译意颂2

敬礼大金刚密誓,顿然显自性清净,于大金刚心佛位,令我得坚固安住,

令我显真实自性,令我具最极胜乐,令我显广大自性,令我随贪之自性,

令我得一切成就,令我成一切事业,令我心具足大勇,令我起五智大用,

大善逝一切如来,金刚本体莫捨我,令我住金刚自性,具大密誓大勇心,

于法无生本体阿,起空乐大智慧吽,降伏一切魔仇呸。」

正觉教育基金会董事长张公僕先生为读者解释了其真正意涵:

敬礼大金刚密誓,顿然显自性清净,于大金刚心佛位,令我得坚固安住,

标准的密教祈祷文,一开始就是礼貌的致意,「敬礼大金刚密誓」,就是礼敬双身修法之护持者--吓噜噶,大金刚当然是「金刚萨埵」,在密教中金刚萨埵的修行最主要的意思是忏悔,忏悔以前不懂的时候所造的业,其方法就是心中观想金刚萨埵在自己的头顶上,降下光明进入自身,然后呢,再把自己身体里面的黑暗、无明统统给驱逐出去;口中唸诵著金刚萨埵百字明咒,身体结金刚萨埵印,这样子就可以消除了我们无始以来的业障。 「顿然显自性清净」用这个「金刚萨埵」的修行方法显出淫乐空性之自性清净,「于大金刚心佛位,令我得坚固安住」成就第四喜之大金刚心佛位,令我可以用不洩明点的方式而得「金刚杵」坚固不软,因此安住在大乐中而不中断。

令我显真实自性,令我具最极胜乐,我显广大自性,令我随贪之自性,

这句在说令我显出乐空不二之真实自性,令我具足第四喜之最极胜乐,令我显出乐空双运时之觉知心广大自性令我永远随顺贪欲之自性。佛门中如果想证得二乘声闻菩提果,是需要除五盖(五盖有贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、掉悔盖和疑盖);五盖深重的人,就不容易断除我所执与我执,所以除了闻法思惟,必须在闻法思惟以后,在歷缘对境当中,藉著闻、思所得的这个智慧,来作种种的观行;才有办法进断我所执还有对我执的执著。密教的百字明的修行方式却是要大家「令我随贪之自性」,其真正的说法就是在告诉修密者透过双身法的乐空双运的身触方式,来找寻真实的自性,这种方法不但无法忏除过往所作恶业,断不了慾贪反而使学佛人下堕。

令我得一切成就,令我成一切事业,令我心具足大勇,令我起五智大用,

密教所谓事业,指的就是息、增、怀、诛,四种事业,说是可以帮助众生成佛,略说四法之内涵:

1.息法:说此法可以息烦恼障,「只要了知这个念头的起处就是空性,那么这个情况之下,念头就会消失,烦恼就会自然崩解,那么爱怨情仇就永远不会干扰你了。」说这样子就是已经息烦恼障了,但事实上是属于虚妄想

2.增法:增长众生的智慧与财宝,事实上这也是意识层面虚妄想像而已。

3.怀法:怀法的的意思就是说自性本身就是空性,只要能了知这个空性以后,就能够有能力去改变五大——地、水、火、风、空,能够改变这个五大,就能够让一切人都喜欢你。」事实上这也是意识层面虚妄想像而已

4.诛法:就是去诛杀他人。也就是说他对于其他人如果他觉得不满意,他就可以进行他们的仪式,然后他们就会驱使鬼神去把另外一个人杀害。从这里可以知道,如果有些宗教它是在修这种诛法的,就可以知道事实上它不是佛教,因为佛教是慈悲众生,绝对不会发起邪愿来杀害众生。所以说如果有这样子的法门在某个宗教里面,你就知道那个不是佛教,它如果打著佛教的名号你也知道事实上它是利用佛教的名号在破坏佛教,所以我们都不应该信受。

基于以上的四种事业的修行内涵仍旧不离五蕴意识观想境界,都是在意识层面虚妄想像以及驱使鬼道众生来伤害众生的方法,修百字明法绝对是与如来藏的清净性背道而驰的。

大善逝一切如来,金刚本体莫捨我,令我住金刚自性,具大密誓大勇心,于法无生本体阿,起空乐大智慧吽,降伏一切魔仇呸。

其真正的内涵就是金刚本体是谓男人性器官勇勐不洩之本体之意思(于女性则谓为金刚莲花)莫捨我,令我安住在这乐空双运时的觉知心(在密教认为这就是涅槃心),具大密誓大勇心,在「」-空性本体中,「」-成就起乐空大智慧,「」除去降伏一切心魔。

平实导师在《第七意识与第八意识?》已经提到『有一种外道法渗入佛门之中,教导人家修习男女双身法,说在双身法中乐空双运时的觉知心就是涅槃心,于是他们提出「轮涅不二」的主张,说轮迴中领受五欲乐的觉知心与不生不灭的涅槃心是同一个心。他们主张乐空不二,说他们正在男女交媾乐空双运的时候,既有快乐,而这个领受快乐的觉知心又是空无形像的,所以这觉知心就是空性;这样乐空双运不断时就是涅槃中的快乐境界,说这样住在乐空双运境界中就是「轮涅不二」,就是现前证得涅槃。所以他们也说这个淫乐与涅槃不二,生死与涅槃不二,这正是外道的现见涅槃之一。』3

百字明的内涵都是为了修双身法而准备的,与佛门忏悔无关,只是假借佛教名义来行性力派性交之实。绝不是常住法,当在意识断灭时(五无心位:熟睡、闷绝、无想定、灭尽定、正死位)乐空双运的「俱生大乐」就会消失,死后灭掉不现,来世必须从头开始,如此经年累劫在双身法勤修精进,终究不能将无常法转变为常住法,更永远不能获得「常乐我净」的佛地功德。(採访组报导)20160113


1 开始读懂百字明(图解版):藏传佛教第一咒http://www.taaze.tw/sing.html?pid=11301446564

2 百字明咒 依陈上师口音而译之金刚萨埵净罪咒http://www.yogichen.org/gurulin/b5files/f1/f1200.html

3节录自平实导师著《第七意识与第八意识?》 正智出版社有限公司(台北),2012年12月初版首刷http://books.enlighten.org.tw/bookdetail.aspx?kind=0&bkid=107

外道的现见涅槃之一

http://www.enlighten.org.tw/dictionary/3/272

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/426

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 达赖喇嘛

上一篇: 探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文─取材自2011年达赖官方国际华文网站─第九则:轮迴转世之正见与邪见(三)
下一篇: 密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?