探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文─取材自2011年达赖官方国际华文网站─第十则:轮迴转世之正见与邪见(四)

更新日期:2016/1/23     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会董事长陈介源表示,此则论述的重点,乃针对十四世达赖在「十二因缘」流转门的错误概念,提出一系列导正说明。

十四世达赖言:「……初者:由无明力,于意识上,安置了善业与恶业的随眠;在临终时,由『爱、取』滋润『有』,引发后世,趋善恶道,随业投生,无有自主。又如水车轮转,凡夫们无能自主地辗转于生死之间。

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十二因缘」法乃无明>行>识>名色>六入>触>受>爱>取>有>生>老死。一切众生之所以会有生死轮迴,最主要的原因乃往世的「无明」。「无明」简单的说,就是对解脱生死「无知」,也对法界真实相「无知」。由于对解脱道与成佛之道的「无明」,故而造作了种种的身、口、意「」;也因为「无明」,意识与意根以「色身」与「见闻觉知」性,错认为真实的自我,处处执取,所以才有未来世的「名色」的出生。所以说,无明>行>识所说的「」,是众生在三世中生活的六识心,属于过去世的我;名色>六入>触>受>爱>取>有,是属于今生的我;生>老死则是下一世的我。这是轮迴三界有情之三世因缘。

十四世达赖所言:「初者:由无明力,于意识上,安置了善业与恶业的随眠……」,这是非常错谬的佛法知见。「无明」有知见上的无明(见一处住地烦恼)与「无始无明」,知见上的「无明」就是俗称的「我见」、「身见」、「萨迦耶见」,误认为「色身是真实我」或是「意识是常住不灭的我」;由于有此错误的认知,故而轮转三界生死无止息。「无始无明」是属于「上烦恼」,乃开悟以后,才发觉「一悟即至佛地」,只是六祖惠能「相似即佛」的方便说;乃因开悟后也只是稍微了知佛法阿赖耶识的总相,必须经过将近一大阿僧祇劫的菩萨行进入初地心,方是修道的开始;由于有离佛地遥远的烦恼,称之为「上烦恼」。「见一处住地烦恼」是属于二乘解脱之道,与大乘佛菩提共;「无始无明」的断尽才是成佛之道的究竟说,乃不共二乘解脱道。不证「无始无明」并不会障碍解脱,乃因「无始无明」是现非种,属于所知障的范畴;出三界乃是断除意识、意根的现行,与意根的习气种子的断除无直接关系故,故无始无明不障碍入涅槃

轮迴众生因为「见一处住地烦恼」的关系,故而在死亡以后,再生「中阴身」而有此世的「名色」。因为有了「名色」,故有「眼识入」、「耳识入」…乃至「意识入」的「六入」;也因为有「六入」故有种种的「」、「」而产生了自我的「贪爱」与我所的「执著」;也因为「执取」了「我与我所」,就难免有轮迴生死的「后有」种子;有了「后有」种子,死亡以后难免再生「中阴」投胎转入下一世。此即是 佛陀所说「流转生死」的「三世因缘」。换句话说,此「流转生死」的「三世因缘」的根源就是「见一处住地烦恼」,亦即前面所说的「无明」。

无明」从何处来?十四世达赖说「于意识上,安置了善业与恶业的随眠」,这在佛法上是很严重的错谬知见。意识的体性乃「依他起性」,是「意根与法尘相触」而有,非是本来而有之法;乃五色根接触外五尘所产生的法尘,在意根触法尘的情况下,意识于中出生,于六尘境界广作分别。既然意识能够分别六尘境界,就表示意识是有作用的;有作用的心就是随时都在变动的「无常心」,乃剎那剎那生灭无常的。生灭无常的心,不是真实心,「于意识上」是不可能收藏善恶业种子的「随眠」;只有永远是常的真实心,才能收藏一切种子的「随眠」。

真实心乃唯一,即佛法中所说的第八识如来藏;此心「空无形色」却有真实的自体性,故说之为「真实空」。第八识如来藏虽有真实的自体性,然其运作却非是三界的见闻觉知;所显示给众生的也只是「无漏无为」与「无漏有为」体性。换句话说,体是无为性,种子是有为性,故有「无漏无为」与「无漏有为」体性显示;学法众生若能于「有漏有为」法中,领悟、体会「无漏无为」与「无漏有为」,才是真实的进入佛法中。

无漏」是说「没有烦恼」,「无为」是说「不在三界起见闻觉知」,此乃真实心如来藏的体性;「有为」是说「在三界中起作用」,有作用的心,必须是剎那剎那生灭,方合乎「有为法」的特性。意识心能了别万法,就表示意识心是「有作用」的,有作用就表示是生灭不住的;十四世达赖说「于意识上,安置了善业与恶业的随眠」,已经曝露出他不懂得「有为」、「无为」,更不懂得「有漏」、「无漏」的真实义。

每一个人的意识心,是在处胎中六、七个月以后才慢慢出生;出胎以后,也需要一段时日的学习,才可以有完全了知诸法的意识。众生的身,在佛法中曰之为「名色」。「」是色身,「受、想、行、识」曰「」,也就是佛法中所说的「五阴身」。每一个欲界人类都有眼、耳、鼻、舌、身五色根和意根(心根),六根对应六尘就有六识的出生;佛法中称之为十八界(十八种的功能差别)。换句话说,眼根只能触色尘,耳根只能触声尘…乃至身根只能触触尘,意根只能触法尘;亦即只有在六根触六尘的情况下,方有六识的出生。

既然意识心是意根触法尘为缘的情况下出生,色法又不能出生心法,吾人就必须探讨,意识是如何出生的?意识的体性是了别万法,也就是说,前五识所不能了别的一切微细法相,意识全都能了别。例如眼识只能了别色尘中的青黄赤白,至于黄中带一点白,或是赤中带一点黄,或是这个色尘是方的、圆的,乃至这个色尘的美丑、韵味等等,这些全赖意识从中了别;眼识如是,耳、鼻、舌、身识亦復如是。换句话说,必须是前五根触外五尘的情况下,才有前五尘中的法尘出现;意根触及法尘的变动相,起了作意,第八识如来藏依于意根的作意,流注前五识种子与意识种子而有了别三界一切法的功能出生。

所以说,六识的出生,必须有六根、六尘作为依凭,方能自第八识如来藏的种子流注出生,故说六识乃第八识如来藏辗转所生;十四世达赖说意识心是「无能间断」的心,并说「由无明力,于意识上,安置了善业与恶业的随眠」,乃是佛法中最为严重的错谬知见。因为意识心虽然有殊胜的了别性,但是其体性乃「依他起性」,必须依于「意根与法尘相触」为缘,才能从第八识如来藏出生;显然意识虽有了别善业与恶业的功能,但却因为是有作用的生灭无常法,故而无法「执持」种子往来三世。

诚然众生会有生死轮迴,确实是因为「无明」。无明是痴之异名,乃说对一切法的不如实知,简单的说,就是「无知」。由于对法的「无知」,故而有往世熏习成种的烦恼障,因为惯性的关系,于此世现行。烦恼障乃指一念无明,即四种住地烦恼:「见一处住地」、「欲界爱住地」、「色界爱住地」、「无色界爱住地」烦恼。「见一处住地烦恼」即是我见,乃对佛法不如理作意的见解,意思是说,错认色身为真实我,乃至错认意识心为常住不坏之我;意根因为意识的错误熏习,故而对于欲界、色界、无色界之「我执」与「我所执」无法断除,导致在三界中轮迴生死。

随眠」于小乘法而言,乃贪瞋等烦恼的异名,随逐有情而眠伏,遇缘而现行,驱使众生轮迴生死,障碍解脱。于大乘法而言,有烦恼障、所知障之随眠。所知障随眠乃佛法中所谓的「无始无明」,无始以来,从不与众生相应而眠伏于第八识如来藏中;所知障乃说对大乘法的不如实知而障碍成佛,并不会障碍解脱。倘若修行人有「见一处住地烦恼」(见惑烦恼)的种子未断,不知三界一切法乃虚幻不实,导致「欲界爱」、「色界爱」、「无色界爱」(思惑烦恼)贪染种子无法断除而潜藏在第八识如来藏中;死亡之后,随著「见惑」与「思惑」种子的异熟、现行,必定在三界六道中轮迴生死。十四世达赖所言「于意识上,安置了善业与恶业的随眠」,是一种荒谬的说词,因为意识只能存在一世,无法往来三世,更无法「执持」任何种子故。。

十四世达赖所言「在临终时,由『爱、取』滋润『有』,引发后世,趋善恶道,随业投生,无有自主。」这是十二因缘的「流转门」,乃依于此世的「名色>六入>触>受>爱>取>有」来说众生的「随业投生」。

以十四世达赖所修学的「无上瑜伽时轮金刚双身法」为例,来说明此十二因缘的「流转门」,有助于了解「随业投生,无有自主」的轮迴法相。「时轮金刚」即是十四世达赖本人口中所说的「无上瑜伽双身法法门;此法乃以「名色」为修学的根本,就是有「色身」加上有「受、想、行、识」。有了「名色」就自然有眼、耳、鼻、舌、身、意「六入」;有了「六入」,就有六种「」。「无上瑜伽双身法对于男女之间肌肤相贴的细滑「」是最为执著的;也因为有这种令人销魂的细滑「」,自然就有令人无法忘怀的「乐受」,终其一生乐此而不疲()。也因为受了「三昧耶戒」的关系,必须日日精进,故而「」了这种境界而不肯放捨;必然引生后「」,「随业投生,无有自主」。

更确切的说,只要修学「无上瑜伽双身法,必然执著色身的健康,亦即执著「金刚杵」的坚挺性;更执著「」、「」,将意识心所领受的性高潮「宝爱」之;一旦「」了此种境界,必然引生后「」种子,潜藏在第八识如来藏中,死后也必然因为此贪染后有种子的「异熟」,成就轮迴。

十四世达赖将修学「无上瑜伽双身法,妄说为「成佛之道」的修行法门;这不但是恶业的「无明」,也是一种贪染的「无明」。此种「无明」的恶业种子,一经「七转识」的运作以后,必然落谢在第八识如来藏中;死后依于恶业种子的「异熟」成就「轮迴」。非是如十四世达赖所说「由无明力,于意识上,安置了善业与恶业的随眠」。因为意识心有极强的了别性,必然选择善业种子储存而摒弃恶业种子,如此一来,因果报应法则难免变成一团混乱;更何况意识心是有作用的心,乃念念生灭无常的心,根本不可能有执藏种子到未来世的功能。十四世达赖此说,曝露出佛法知见的「无明」;也间接告诉世人,他的「转世灵童」身分,是有心人士所哄抬出来的,根本没有「转世灵童」的实质! (採访组报导)20160123

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/428

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 达赖喇嘛

上一篇: 密宗四加行辨析 第十五则-密宗第一不共加行归依的对象及内涵是甚么? (下)
下一篇: 浅谈上师相应法 第一则 上师在密法中的地位

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?