评藏传佛教在台湾发展过程中的弊端 第六则:佛法重实证非是学术研究

更新日期:2016/09/22     08:00

(真心新闻网採访组台北报导)正觉教育基金会董事长陈介源表示,本则所要强调的乃是一般人最容易误解的「实证佛法」。佛法的实证与学歷无关,而且如果佛法基本知见被误导在先,即使高学歷学位如博士之流,一样不能真实瞭解三乘菩提

达瓦才仁言:「…在西藏比如一个寺院的寺主、或者说拿到格西学位(佛学博士学位)的这样的高僧,他们佛学造诣当然是非常好、或者修行很好,「但是还远远没到那个成佛的境界,但是这些人圆寂以后,西藏人还是会寻找这些人的转世,这主要是因为他们的前世修行的非常好,在这样的基础上,他转世以后,他的习气也会带来,所以他在这样的基础之上修行,还是可以继续引导信众走上成佛之路,这也在西藏称为转世喇嘛、转世仁波切…」

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

所谓的「格西」喇嘛教的优秀杰出者。而喇嘛教的学僧制度, 如「维基百科」所说:「其教育科目总称「五明处」,即广义的佛学。各学堂有10-20个学寮,如噶丹寺有二学堂,各有13学寮。各学堂教授内容多少互异,科目共有:1.因明学、2.般若中观学、3.中观学、4.律学、5.俱舍学五个领域其中般若中观主要学习《现观庄严论》的师子贤《小注》,中观则主要学习《入中论》宗喀巴的《入中论释》。学僧要背诵指定的经论,透过争论加深理解,成绩优异者进而学习密教,学习目的是要成为一切智者。宗喀巴规定,《现观庄严论》、《中观论》、《俱舍论》、《释量论》和《律经本论》五部经典为该派学僧必修之课称为显宗五部大论。

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%BC%E9%B2%81%E6%B4%BE

喇嘛庙宇的喇嘛僧人努力修学理论,最后理解这五部论为修学要点,再来争取「格西」的头衔。「格西」本身又分为有无经过考试等等,由于时间花上很长久的时间(从10岁开始,可能超过20年),所以,外界便往往以博士学位来比拟喇嘛教所培养的「格西」。

然而,且不说这教材中的《入中论》与宗喀巴所写的《入中论释》问题在哪里。单单看论主宗喀巴诠释佛法时,并不理睬 如来教主所说的「八识」,进而否定第八识的真实存在,即可瞭解,宗喀巴的法界观并不包含 如来所演说的真实佛法;如此一来,所剩下的一切都是无常生灭之法,则因果的维繫与实现就无法百分之百符合;这样论说的就不是真实佛法,而是带着「佛法名相」的「相似佛法」。

是以一叶知秋,如是喇嘛教材的撰写者或诠释者本身,对佛法的理路既有问题时,即使只是花上一分钟来阅读,对人对己都属无益,更何况是修学20年而成为「格西」呢?

达瓦才仁认为佛法可以透过上述的勤勉修学成功,而将喇嘛教的寺院教育学歷等同于佛学造诣,接着再换算成佛法证量。然而,如果喇嘛们从小被教导的「佛法」是掺杂着「相似佛法」,包括了达赖喇嘛说「意识心是轮迴根本(基础)」一类的「佛法」,这便会导致不论熏习多少的佛法名相,这些相似佛法的意念总是如影随形的潜伏与现行,终究无法造就真实佛法的基础。

中国不认识字的一代大师,从禅门的六祖惠能,到二十世纪的广钦老和尚,他们都是亲证实相的真修行人,都是真正的高僧,若以「学歷」来论他们的「佛学造诣」,他们连「小学毕业证书」都拿不出来,可是这样大字不认的僧人却是连今日西藏全数获得「博士学位」的「格西」都加起来的证量还要高。因为一位真正「亲证」「八识如来藏实相」的「高僧」,在佛法的证量上,其实超越了无量无边没有亲证实相的有情的总和

书籍阅读很多,固然有其优点,可理解佛法名相的基本意思。然而如果像是前述有假知识给予了其他错误的知见在先,即使涉猎再多佛教经论,由于身处于真、假佛法之中,学习过程必然充满了相互矛盾的知识;而且被强力灌输、导引错误知见之后,就难以如实观察其与真实佛法牴触之处,因而失去简择能力。此人自然无法理解,他已经有如此广博知识,为何还会遭致评议?既已具备完整的知识,而且在辩经中无敌,照理说这就是智慧,为何还会被非议。

当知,佛法修学是要将「佛法」与「佛法简择出来。如果自身无法作到,就要寻找真正亲证第八识如来藏善知识,这样从学听闻。有了善知识帮我们梳理经论,帮我们取择精要,帮我们简择出来「佛法」与「佛法」,透过如是熏闻,就可以建立了正确而真正在道业上有帮助的佛法知见,而不会因为「佛法」的夹杂而耽搁道业。

又当喇嘛们辛苦地学了许许多多的知识后,认为这样的知识完整的;然而其中却混杂着许多相互矛盾之处,这样便无法构成真实知识的体系基础。当这些「作意」互相存在时,即使一再努力精进吸收再多知识,也仍是在此相互牴触巨大阴影下,无法迈进一步。而且,「知识」本身还是「知识」,必须进一步体验其中意涵,才有机会变成决定心所持的「知见」,随时随地都可说出来,然后再进一步修持体验,真实体认无误,这样才有「见地」可说依此「见地」而说有「道业」,而说有「道果」。

若修学了许多的「」,仍然难以简择「佛法」与「佛法」、「相似佛法」…,那只是一生尽情地吸收知识而变成一座资料库,不但对己无益,对众生亦无有利益可说。

当知要有「真实亲证」的「现量」出现,这经典文字的真实义才能显发出来,学人至此才能阅读出经论所含摄的真实义。所以读经一事,唯有真实亲证的菩萨行者才能津津有味的阅读,在一面阅读中,一面可以现观,可以观察这「自心如来如来藏妙心确实如此,这才是契入佛法,才有真实法乐可言。

若以喇嘛求学中,受过训练,交出严谨的佛学辩证而自说有所「造诣」;然而当初宗喀巴解释的知见错误之处,整个寺院既然都无人发现,这样所能建立的佛法体系必然是「相似佛法」而非「真实佛法。即使是以此来作为学问,也非是佛法上的真实修行,令人婉惜;实在应该更弦易辙,转向真实佛法

在华人佛教歷史上,并没有像西藏这样「完整」的学歷栽培,然而却有一位接一位真正的大师成就,他们所写的禅籍,论述的禅宗公案都震撼古今。到了今天的正觉教团,还有数百位各行各业的一般学歷,甚至小学学歷的证悟者来传承这禅宗东山法门妙义。显然佛法的修学不是知识多寡、学歷高低的问题,也就是说佛法从来不是学歷与知识挂帅。

西藏喇嘛」诸喇嘛上师不能理解如上所说,反而自我高举,将「真实佛教」称为「显教」,自言他们必须修学好「显教」后,方能学习密教「金刚乘」,才有资格考「格西学位」。然而,若是能修学好「佛教」(显教),就已经「成佛」了,还何须取得任何「学位」?

若揭「学好佛教,说成认识些佛法名相,知道些佛法知见,则这样便不是佛法真正修学。教导这些名相与知见的老师,如果不是真的亲证第八识如来藏实相心的证悟者,就很容易说法不如理而产生令人遗憾的错误。因此,若是自身尚且不明实相,自然不能阅读出 如来经典的真实义」,所说的就会是「依文解义」,而形成「佛法」与「相似佛法」,这样就难有机会真正「学好佛法了。

喇嘛们以为「三乘菩提」是「因地」修行法门,「西藏喇嘛」之「金刚乘」是「果地」修行法门;如果修学「金刚乘」可以直接修学「果位喇嘛」,每一位喇嘛的「根器」也不差,则「三乘菩提」中的「大乘菩提」所相连的一千七百多则的禅门公案都应该如实理解其中的关键处,则各各应该皆能如实解说公案才是。然而,事实并非如此。如果连此自己定义的「因地修行法门」都不能亲证,却强调可转修「果位修行法门」,如是错置「」与「」之道,则只会让人反而对「金刚乘是否可以成就道果」产生重重疑虑。

再从十四达赖所修学的「时轮金刚」(无上瑜伽)来看,喇嘛教的「金刚乘」,不出以「身体的觉触」,进行男女双运双身之法。诸喇嘛上师以「拖延射精」或「不射精」的方式,来表明此不是「世间性爱」;然而一旦修学之后,便易在「身触」境界逗留,而被「男女细滑触」觉受所缚。纵使每一位喇嘛皆具备渊博知识,然而在执着「无上性爱瑜伽」的「身触」境界中,就难以解脱生死,而且落在意识心常见的窠臼,便无法断除「我见」,也无法断除「我执」、「我所执」与其他深细之「法执」。

真实佛法重于实证,与三藏经论阅读多寡无关。而西藏喇嘛重名声、重学歷,纵然学习过许多基本佛法的知见,满腹经纶,然而在相反知见与作意互相混杂的情况下,就不会存在真实佛法的本质。「佛法」不是「知识」的累积,不是世间学术的「作学问」;佛法必须依循 世尊的清净教诲,方可能有所成就清净道果。喇嘛佛教」并不同调,一个双身法为先,一个则劝离欲清净,二者本质各异,强调双身法喇嘛教,根本无从获得得清净果证而成佛

又当知世间高学歷者尚且往往无法简别世间知识真伪,对于简择超越世间知识境界的出世间法,就更加困难。现今社会,许多的高学歷者还会被电话诈骗,损失了许多金钱,有的甚至是被骗了好几次;由此可知学歷在世间法上并不是万灵丹,对于深邃难解而难以思议出世间般若智慧就更不是高学歷所可企及了

出家僧众在第一义谛如来藏密意中,曾经于数百年的岁月中,向来都是单传或极少数知悉,想想当时中国、印度与西域,僧众加起来至少有多少数十万人之众,其中不乏高学歷者,却只有一两位极少数实证这般若密意,而不得密意者的高学歷者比比皆是;可见高学歷不代表可以实证般若,由此也可明瞭:就佛法的修学而言,追求学歷,不过是一种迷思。在中国佛教歷史上,佛法的参学本不是靠知识与学歷,而是讲究如实亲证。证悟者即使是大字一个不认,毫无学歷可言,一样绽放出一代真实佛法大师的般若智慧

以最浅的「二乘」解脱道来说明,诸喇嘛们都能演说道理,然而揆诸大喇嘛黄教宗喀巴以降,至今的达赖喇嘛都无法放弃「意识心为轮迴根本」的见解,这样的「佛学造诣便不如实虽然知道「无我」的名相,却无法断除「我见」,因为「我见」不是文字上的字眼而已,「我见」并非是「知识」的「填充」,所以才会如此难以断除。二乘解脱法道之法是如此难证,中国佛教所传的甚深大乘菩提之法更深更难。但在中国,却有许多「不是高深学歷」的「高僧」证得而能理解古来禅门公案的真实义,并教导学人亲证这真实义

由上的论述可知:达瓦才仁所谓拥有「格西学位」的喇嘛就是「高僧」、「佛学造诣非常好」与「修行很好」的说法,在经过简择后,并不如理。当这些拥有「格西学位」的喇嘛高举「归依上师」在「归依三宝」之上,自外于佛教,即不在僧数,更无「高僧」可说。即令「袈裟披身」,但既认为自身高于「佛」,自然不是「佛」以下的「僧人」。

当知若是咬文嚼字也可为道,众生无始以来,便应早就修道成就。若是「意识心为轮迴根本」应为正理,则每位有情本自乐爱意识心,便应各各自知「意识心」,如是大众皆亲证「意识心本心」,则应无轮迴可说,早证菩提,自无须 世尊四十九年开示与无量大菩萨应现世间。所以,当知:「意识心」常见,即是将「意识心」当作是「本心」,如是违背 佛陀慈悲教诲,却希冀获得佛果,岂有斯理?;是以将佛法以学术方式处理,以世间「学位」之相应「学问」来研究,就不免与佛法实修脱节,学人应当谨慎为之。(採访组报导)20160922

正觉教育基金会採访组

转载自正觉教育基金会全球资讯网http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/463

关键词: 藏传佛教 , 喇嘛教 , 达赖喇嘛

上一篇: 探讨达赖十四世关于转世认证的公开声明文─取材自2011年达赖官方国际华文网站─第十八则:「未终朱古」一词的探讨
下一篇: 「国王的新衣」这样穿 宗喀巴著《谭崔十四根本堕戒释》的评析?之四十九

相关文章
访客评论
目前还没有人评论,您发表点看法?