03 引 言


  “法会现在开始!我是司仪蔡文元,在法会开始前,先来说明这场法会的缘起。前年萧老师在我们台南道场作了两场连续两天的演讲,讲题是《心经密意》,相信在座有很多人记忆犹新;那场演讲很精采,也广受好评,后来出了一本书,在外面流通,使得千百年来流传甚广的《心经》,不再是那么隐晦难懂了。

  话虽如此,那佛法的真实义理,难道读了一本、十本、百本书,乃至读了一整部大藏经,就能融会贯通而无所滞碍了吗?也不尽然!因为佛法不像是世间法:靠博闻强记就能多少有所领会。佛法必须以长时多劫不断的修证、体验、观行,才能有功德受用的现起,是故佛法甚深极甚深,对其余清净世界的菩萨们来说,已经是很深奥的法了,对于娑婆世界的有情来说,就更难明了了。

  这个世界是五浊恶世,因此,藉有情往世多劫以来造下的无边恶业,熏习了无量邪见与烦恼,成就了五浊恶世的人间。是故此界众生的信力、慧力、福德普遍不足,戒行残缺,性障习气厚重,其中尤以邪知邪见横行最为严重。因知见乃一切身口意之导首、轨范;知见一错误,即使是白纸黑字清楚写著的佛语经书,也会因为误会而无正法可说了。除了知见之外,佛法特重修证,但修证却需长时多劫点点滴滴累积,才能有所成就。但是现代人聪明伶俐,不耐久修,往往得少为足,常求“一蹴可几、速成佛道”的种种方便,常以慧解代替性障之降服、代替般若之观行,是故常于现量、比量与非量间而生疑惑,甚至妄解佛法,误导众生。

  是故有人于十信位功德未满足,于初住位乃至六住位功德亦未满足,于四加行功德亦未满足,于种种悟缘未熟之际,但因善知识的书籍、言说、教导而悟得第八阿赖耶识,但却我见不断、疑见不断,不能深观体验此实相心之空性有性,不能转依此心之种种清净真如相,以至于虽悟阿赖耶识,习气性障依旧,般若不生,只是干慧;若遇恶知识笼罩或否定时,即退失佛菩提。今日借著正觉同修会台南共修处迁入新址之际,再次邀请导师演讲《真假开悟─真如、如来藏与阿赖耶识的关系》,期望能藉这次演讲,使法界实相的真实义理得以彰显,使第一义佛法的知见不再被扭曲、误解。

  众生有幸,在此末法之际,仍有善知识不舍悲愿,不计个人名利毁誉,不攀缘结交诸方,不受供养顶礼,不和错说佛法的各大佛教团体和稀泥;驾大法船,一心一意只为彰显世尊正法,为今时后世有缘佛子留下一盏明灯,著书立说,拈提诸方,救护众生回向正道。若非如此,相信有很多的学人,仍会以为藏密外道有殊胜法可即身成佛,以为有念、离念的灵知心是真心,以为清楚明白能作主的意识意根即是真心,以为入住定境所发起的各种清明境界中的觉知心是真心,以为浅化、世俗化及人天善法化以后的世间善法为真佛法,以为“离中道实相心之缘起性空、一切法空”是真佛法,乃至最近有人主张“必须是独一、不生不灭、无念无为”之心才是真心,才是真如,完全不解中道实相中“有为与无为非一非异、不即不离”之真实内涵,甚至将不生不灭的阿赖耶识心加以否定。这里面的详细法义,稍后将请导师为我们详细开示。现在先请我们新任的理事长上悟下圆老和尚为我们慈悲开示。阿弥陀佛!”(大众鼓掌……。以下是本会理事长上悟下圆师父的开示:)

  刚才听到蔡博士报告:“‘众生有幸。’我想是我们大家很有幸,我们能够遇到导师,来听闻这个佛法,修学这个第一义谛道理,我们应该作感恩想,作难遭遇想。我自从修学这个法以后──我有很多的朋友,我接引他们到会里面来,他们很感激;我觉得有一些很费力,我知道有一些人不适合学这个法,没有这个福德──我深深的感受到大家实在要作难遭遇想,我悟圆在社会上混了多少年(编案:老和尚出家前是东山高中校长、董事长,能仁家商校长),到现在再混到正觉讲堂里面来,我是很感恩,我是作难遭遇想;我没有一句话是虚伪的,我今天这样说:‘我的话尽形寿都不会改变。’(大众热烈鼓掌……)我们学法学道,要发起道心,要舍弃那个凡夫的心,舍弃那个世俗人的心──世俗心──不要把那些东西带到讲堂里面来,会破坏我们正法。

  我也听说有人怀疑我们导师的证量,我也说、导师自己也说,他没有神通;但是我给大家讲:“他哪一部书不是他的证量?哪一本书不是他的证量?”大家要把良心拿出来!如果你不如此的…(大众热烈鼓掌,掩盖了老和尚的声音……)你一点好处都得不到,你不如去看小说、看武侠著作啊!那还轻松愉快些,看导师的书很累(必须很用心的读);所以我觉得我悟圆能够在这里讲话,我十分荣幸,怎么说呢?同修会大家对我很厚爱,要我站在这里讲话,我告诉各位说:“我心里知道:我算老几?”我们这个同修会,我说我们是一个大道场,大家都感觉到说“我们道场大在哪里?”大在哪里啊?就只有台北一个讲堂、台中一个讲堂,现在台南就只有一个讲堂,这就大吗?我说了:“你到很多地方去看大道场,一大片!盖得像金銮殿一样的,那是大道场吗?”道场要有法,要有道。有法是什么?有东西给人家,给的东西是真的、正确的。这个道理,大家用脑筋去想一想,不要脑筋不用了,不要老是听别人乱讲。要有道──有道、有人在真正修行。

  我们这里,多少人在这里忆佛,多少人在看话头,多少人一天到晚在下工夫;在家的菩萨像这种、拼命这样修的,太少见了。你参加很多道场,就只是在那里唱诵,唱完了之后大家很高兴,然后就吃饭,吃饭后就解散。我跟你讲:我们这样的法会很少有,我们这个才叫法会──有法给你带回去。我这个人哪!在前面讲好多废话,我现在讲一句正话:今天我们台湾、我们同修会台湾各地的同修,多少都有的,会到这边来。我们台南这个讲堂啊!昨天晚上,我就给几位我们这边的同修谈话,我说:“你们真了不起啊!”他们说什么呢?他们说:“我们得要护持正法嘛!”我说:“对啊!你们这个真了不起啊!”(大众热烈鼓掌……)我说:“你们怎么这样快的时间(就把新道场作好了),有这样的力量?”他们说:“就是要这样快嘛!”我说:“我看到大家──我实在说──你们台南的同修啊!真有力量,有龙象虎将、金毛狮子,狮子一大批。”我们真是感动,大家在这里做中流砥柱;在危疑震撼的时候,扛起来做中流砥柱,为正法干城。不需要你平常在那里吹嘘啊!正法需要你的时候,你就表现出来。

  今天,我觉得我们台南的老同修们啊!很值得赞叹!我心里实在是感动。你们这种表现,是一种展示,展示给谁看?给我们 导师看,表示你们没有辜负他的教诲。你得到了正法上实际的利益,你才能够如此。你这个展示,我早上也跟他们说:“十方诸佛都共知共见,这是报师恩、报 佛恩,真是善报恩泽。”你们这个展示啊!也给我们住在台北的、台中其它各地的同修──是因为有人建议不要说出姓名──给他们看。你们大家都给我们做榜样,让我们能好好的学、好好的干。我们很感激,今天能在这里(共修、听导师的佛法开示),是因为你们的智慧与力量的展示,让我们在这里可以听闻妙法。现在可以请 导师上座了。”(大众鼓掌声…………)

  司仪蔡博士:“好!那我们接下来就请导师来开始我们的演讲,

  阿弥陀佛!”(以下是萧老师的演讲:)