第123集 涅槃寂静(四)

正伟老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎您继续收看我们正觉教团所录制的三乘菩提系列节目:“三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据”,我们今天要继续讲解上一堂课程当中还没有讲完的内容。在开始说明这些内容之前,我们还是要对各位菩萨们提出一些建议,也就是大家在观看我们的课程的同时,你们是可以去各大书局或者网络书局请购一套书,书名是《阿含正义——唯识学探源》;这套书是由 平实导师所著作的、由正智出版社所印行的一套书,而这套书总共有七辑。我们建议您在观看我们的节目的同时,可以配合这套《阿含正义》的书籍来阅读;我们相信这样对于您在法理上的认知以及理解,将会有更为深入的帮助,这个也对于您要实证佛法的解脱是有很大的帮助。

  我们继续回到我们的课程进度来说明。在上一堂课程的当中我们有举出《杂阿含经》卷5的圣教开示,当中经文所说的内容是说:当一个佛弟子在断了我见以后,应该要如何去进修呢?这个问题我们举出在《杂阿含经》卷5的第110经当中,有外道又问 佛陀,所以 佛陀也有相关的开示,我们看一下这个圣教是如何说这当中的道理。外道又问:

  “瞿昙!复云何教诸弟子于佛法得尽诸漏,无漏心解脱、慧解脱,现法自知作证:我生已尽、梵行已立、所作已作,自知不受后有?”佛告火种居士:“正以此法,诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切如实观察:非我、非异我、不相在,受、想、行、识亦复如是。彼于尔时成就三种无上:智无上、解脱无上、解脱知见无上。成就三种无上已,于大师所恭敬、尊重,供养如佛。”“世尊觉一切法,即以此法调伏弟子,令得安隐、令得无畏、调伏寂静、究竟涅槃。世尊为涅槃故,为弟子说法。”“火种居士!我诸弟子于此法中得尽诸漏,得心解脱,得慧解脱。于现法中自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

  所以当一个佛弟子在他断除我见之后,又更进一步要灭除对于自我的喜贪的时候,那他就必须要先认知清楚:自我五阴全部灭除之后,仍然有实际不灭。必须要在这样的认知下,方才能够确实认定而不会堕于断灭境界当中,而肯去确实地去灭除自我,因此在舍报以后方才能够实住于无余涅槃当中。而无余涅槃当中的境界相,其实本无一相可得,因为五阴、十二处、六入、十八界全部都已经灭除了,连识阴觉知心以及处处作主的意根也都不存在了,也没有六尘再生起,那又如何能够有六尘中的见闻觉知可得呢?又如何能够有禅定中的觉知心以及定境法尘可得呢?所以涅槃一定是绝对寂静的。这样在无余涅槃当中,是舍弃五阴,舍弃受、想、行、识“此觉”的,而且只有独存的本际存在——也就是实际、第八识真心如来藏,这个真心如来藏却又是离六尘见闻觉知的;同时真心如来藏也是没有思量性的心、没有作主性的心,这才是真实的寂静、究竟的寂静,所以 佛陀说“涅槃寂静”。如果是有人他主张说他证得的涅槃当中仍然有意识觉知心可以继续存在而不灭,如果有人说他死后将以觉知心进入无余涅槃境界当中安住,当然我们就知道他的涅槃一定是外道的五现见涅槃当中的其中一个,绝对不可能是符合“涅槃寂静”的这个法印,那我们就知道有这个主张的人,他死了以后觉知心进入无余涅槃当中的这个人,一定是大妄语者。

  其次,我们再从灭尽定的道理来观察以及说明,也是可以证知意识的一切心,不论是意识粗心、意识细心或者意识极细心,全部都是三界中的境界,全部都是不可能出离三界生死的;因为意识心所能安住的境界,正是三界中的境界,因为意识心是不能外于三界中的境界而能够存在的。只有灭尽了十八界法才能够出离三界生死,然而意识正是十八界当中的意识界,这是必须要灭除的,也必须要依靠三界中的意根以及法尘才能够存在;而意识所依的意根与法尘,在入涅槃的时候也都必须灭除,当然一切人都不可能以意识离念灵知心入住于三界外的无余涅槃境界当中。一切的三界境界,要以灭尽定是最为微细的,再也没有比灭尽定更微细的境界了;但是,即使灭尽定也是尚未出离三界的境界,在此定境当中,意识却是已经灭除而不可能安住了,更何况意识能够安住于灭尽定以上的无余涅槃境界之中呢?这个道理大家要弄清楚。

  我们再举出一段圣教来说明。譬如 佛陀曾经开示说:灭尽定是轮回的边际,意思就是说,超过灭尽定的时候就没有轮回可说。例如在《中阿含经》卷43当中有这样的开示:

  复次,比丘度一切非有想非无想处,想知灭,身触成就游,慧见诸漏尽断智。彼诸定中,此定说最第一、最大、最上、最胜、最妙。犹如因牛有乳,因乳有酪,因酪有生酥,因生酥有熟酥,因熟酥有酥精;酥精者说最第一、最大,最上、最胜、最妙。如是,彼诸定中,此定说最第一、最大、最上、最胜、最妙。得此定、依此定、住此定已,不复受生老病死苦,是说苦边。

  好,我们用白话语体文来语译一下说明,这样就可以让大家更清楚了解当中的法义。这意思是说:复次,比丘们度过一切非有想非无想处,这个时候想阴的了知已经灭除了——也就是没有受阴的三受存在,能够亲身触证而成就这个定境,亲身游历其中,他的智慧已经看见了“诸漏断尽的智慧”。在种种的定境之中,这个定境我说最为第一、最大、最高层次、最殊胜、最微妙的定境。就好像是因为牛有乳,藉著牛乳才会有奶酪,藉著奶酪才会有生酥,藉著生酥才会有熟酥,藉著熟酥才会有酥精;而酥精这个物品,我说是人间食物之中最为第一,也是最大、最上、最胜、最妙的食物。同样的道理,在那种的定中,这个灭除意根受、想,灭除意识此觉的这个灭尽定,我说是所有定境之中最为第一,也是最大、最上、最胜、最妙的定,证得这个定、依止这个定,安住于这个定以后,不再接受生老病死苦了,这就是我说的众苦的边际。

  好,我们从这一段《阿含经》的圣教开示之中,我们就知道:在灭尽定当中,是灭除了想阴—在《阿含经》当中说“想亦是知”—这个时候意识已经灭了,十八界只剩下意根存在,完全没有知与觉了!而且意根也只剩下五遍行心所有法当中的触、作意、思这三个心所有法存在,已经灭掉受与想这两个法,这个时候仍然不是无余涅槃的境界,这只是三界生死苦的边际而已,仍然还没有完全离开三界苦。既然灭尽定只是苦的边际,还不是真的出离生死苦,但是这个时候已经没有意识心、没有“知”的存在;而这里的经文说“想知灭”,当然无余涅槃之中更不可能有意识存在的,当然更没有知觉性的存在。但意识如果存在的时候,必定会有知觉性存在,永远都不可能没有此觉的存在,因此意识存在的时候,那就不是绝对寂静了。因为意识从来不能继续存在而可以离开六尘的,或者意识可以离开定境中的法尘,假使有人主张说他的觉知心是可以离开六尘、可以离开定境法尘而独存,那这样主张的说法乃是与涅槃寂静的这个法印是相违背的;如果有这样子强烈主张的人,显然他是昏沉或者睡著了,当他醒来了之后,又自以为当时没有六尘或定境法尘。所以我们由“涅槃寂静”法印,也可以检查我见的断或者未断,也可以检查禅宗祖师号称明心开悟时所证悟的心,是否为真心如来藏而不是意识觉知心。如果是堕入离念灵知之中,那就是已经有知了,那就违背涅槃寂静的法印了。

  我们其实也可以再从 佛陀开示所说的“无知解脱”这一个法,来证明“涅槃寂静”才是真正的涅槃。譬如在《杂阿含经》卷29当中,有这样的圣教开示:尔时世尊即说偈言:学者学戒时,直道随顺行;专审勤方便,善自护其身。得初漏尽智,次究竟无知;得无知解脱,知见悉已度。成不动解脱,诸有结灭尽;彼诸根具足,诸根寂静乐;持此后边身,摧伏众魔怨。

  我们用白话语体文来语译说明一下:这个时候,世尊随即说偈:学佛的人学习受持戒法的时候,是心地直爽而且以直心之道随顺于种种的身口意行;这样专心详细地精勤方便来修行,而且善于保护而不使自身遭逢横祸,因此得以继续修行。证得最初的漏尽智慧,然后是要证得究竟无知的境界;证得无知解脱的时候,对于修证解脱所应有的知见就全部都已经度过了。然后又成就了第四禅的不动解脱,三界有的种种结使已经灭尽了;他的信、进、念、定、慧这五善根也已经具足了,六根都安住于寂静的无漏快乐中;这个时候只是执持著这个最后边的五蕴身,在入涅槃以前就以所证解脱以及解脱知见的智慧,来为众生摧破以及降伏众魔的怨心。

  好,在这一段经文当中,佛陀说解脱境界中是无知的、是离见闻觉知的、是没有此觉的;这就如同前面几个章节当中所举示的经文可知,佛陀也说:“如是尽知已,无漏心解脱比丘不知不见,如是知见。”(《长阿含经》卷10)所以亲证解脱的阿罗汉们,都已经详细而确实了知无余涅槃之中是不知也不见的,也是灭尽五阴十八界的;意识觉知心是在入涅槃前就已经灭除的,所以无余涅槃之中是没有离念灵知心可以存在的,因此说:尽知解脱的无漏心解脱比丘,他们所证的涅槃是不知也不见的。而且 佛陀在这里也特地强调说:真正证得解脱的比丘们应该要如是知、如是见。我们透过这一段的圣教开示当中的法理来了解,就可以证明:无余涅槃之中是无知也无见的,是没有此觉的,但是却不是断灭的境界。所以 佛陀特地说明:涅槃的亲证是无知解脱,并不是有知有觉的解脱。各位观众菩萨们,当我们探讨解脱正理并且看到这些圣教的开示,现在说到此处的时候,那些主张离念灵知心就是涅槃心的人,或者辩称离念灵知不是生灭心的人,那些禅门大法师、大居士们,其实当他们看到这些圣教以及听到这些正理的时候,他们应该都是可以停止继续主张“离念灵知心是涅槃心”,应该要觉醒而不要继续执取错误的邪见。

  又例如近年来,在台湾有一位大法师常常主张说:“清清楚楚、明明白白、处处作主的心,就是涅槃心。”或者说:“师父说法的这一念心,弟子听法的这一念心,是清清楚楚、明明白白、处处作主,这个就是真如涅槃。”这样主张的大法师,如今他看到这些圣教的开示与正理,都应该停止他们这样的主张,他们都不应该再说意识觉知心就是涅槃心的邪见主张。因为住于无余涅槃的心,是不知也不见的,那就只有第八识如来藏才是自始至终都是离见闻觉知的,才能常住于无余涅槃而不知也不见的无境界之中;修学解脱道或者修学佛菩提道而想要开悟三乘菩提的各位观众菩萨们:如果你要修学二主要道—佛菩提道以及解脱道—的话,那对于这一部分的法义一定要确实地信受以及了知,这样才有可能真正的实证解脱的果德,或者才有可能真正的亲证大乘的真见道智慧。当然前面我们所提到那个邪见主张的大法师他所讲的“清清楚楚、明明白白、处处作主,了了分明的六尘见闻觉知心”,这个意识觉知心祂是不可能进入无余涅槃当中的,因为涅槃的寂静就是完全无知无见,只有如来藏独存。

  好了,各位菩萨!对于涅槃寂静的道理,透过这样的说明以后,大家已经确实知晓了。接著我们就应该了知三法印以及本识如来藏之间的关系,所以应该为各位观众菩萨们说明:三法印是不得外于如来藏。如果外于如来藏而来理解三法印的话,那就会成为猜测、臆测三法印,也会违背四阿含的解脱道正理。如果是这样,那将会产生 佛陀所说的“于内有恐怖、于外有恐怖”的现象,如果有这样邪见的人,那他一生将会与解脱道的实证绝缘,而且他是久修而不证。

  今天因为时间的限制关系,我们的课程也只能说明、介绍到这里。也祈愿大家能够透过这样的说明,能够建立正确的知见;因为有了正确的知见,再依据圣教以及善知识的开示,然后自己再如法、如理地去进修,而有见道实证的一天。其实对于阿含解脱道,还有很多很多非常重要并且胜妙的法义需要说明,而这些的法义,我们将在后面的课程会由其他的老师来为大家说明。希望各位观众菩萨们能够同一时间继续收看我们的节目。

  阿弥陀佛!