第099集 依佛语证得阿罗汉果

正超老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  欢迎各位菩萨继续收看“三乘菩提之阿含正义——兼论唯识学的最早根据”。

  本节目是平实导师所著作的《阿含正义—唯识学探源》这部书的导读,在前面几次的节目中我们探讨到该书的第十二章:杂说的部分;这一集探讨第十二节〈外道及在家人依佛语证得阿罗汉果〉的部分。各位菩萨藉由本节目的长期熏习之后,都可以建立起佛法的基础知见;而佛法最主要是分成两个部分,也就是解脱道及佛菩提道。所谓解脱道,就是关于如何解脱于三界生死轮回的义理与行门;而解脱道的修证,主要是在五蕴、六入、十二处、十八界上面来说的,在四大部《阿含经》中 佛说这些蕴、处、界等等的法,都是虚妄、生灭、不实--无常会败坏的法,都是藉缘生起--缘起性空之法;不是永恒不坏的法,所以是无常;无常所以是苦,无常所以是空有表相而无实质,故称为空相;因为只有一生就会坏灭了,所以不是真实我;修学解脱道的人,如果能够现前观察五蕴、十八界等法的幻有不实,能够实证蕴处界无常、苦、空、无我,是没有真实不坏的自体性、是念念变异不能常住的法,那么经由这样子的现观所得的智慧,就可以断我见;我见断的意思就是不再错认五蕴、十八界等法为真实不坏的我,不再错认觉知心--也就是意识以及祂的离念灵知性为真实不坏,也不再错认作主思量的意根末那识为真实不坏,我见就可以断除了;我见断了之后,继续在历缘对境中渐渐修除对自我的执著,当我执断尽,便成为解脱道四果阿罗汉,舍寿后就不再受生于三界中受报,称之为入无余涅槃。

  但是解脱道之法,虽然能使人解脱于三界生死轮回,却不能使人成佛,使人成佛的是佛菩提道,也就是大乘佛法的修学之道。解脱道其实是含摄在佛菩提道里面的极小部分,而佛菩提道则是关于如何成就佛道的义理与行门,也就是“生命的实相、法界的根源”全部的内涵的证知,成佛时是具足解脱道与佛菩提道的一切法。解脱道只是世尊为了摄受畏惧轮回,而只想要解脱生死的二乘人,而从佛菩提道当中抽出来宣讲的法,目的是为了让他们可以先亲证解脱,也让其他弟子们相信:解脱生死是可以实证的;这就是 佛陀在初转法轮时所教授的——二乘菩提阿含解脱道的义理与行门。所以解脱道之法非是难证、也不是只是身现剃头著染衣的出家身分可以证,而身为在家的居士修行人却无法实证的最主要的关键是:在知见上的错误而导致无法实证二乘解脱道。然而这十余年来,常有一些法师说到:居士修证佛法,最多只能证得三果,不可能证得第四果,甚至也说在家人是一壸永远煮不开的水;用这些说法,想藉此灭除在家弟子们实证佛法的善法欲-特别是三乘菩提中的见道妙法-说在家人是无法求证的,而这些说法,对于真实佛法的修证是有极多的过失。

  为了破除这个迷思,在此单就最原始的四阿含——二乘解脱道经典出处为依据,来证明在家人也能证得阿罗汉果的圣教。譬如《杂阿含经》卷12第302,在经中叙述:世尊从王舍城出城乞食,途中被牧牛人阿支罗迦叶拦下问法,这位牧牛人阿支罗迦叶即是在家人身分,当从 佛陀口中闻法之时,就已证得阿罗汉果了,所以当天未过正午,就被公牛以角触杀时就直接进入了无余涅槃;这是原始佛法中的第一件证据,也就是在家人也能在声闻法中,证得阿罗汉果。再如《杂阿含经》卷13第312经中说到:年老在家人摩罗迦舅,虽然年纪已经很大,但求法心切,在亲闻 佛说法,专精思惟之后也证得阿罗汉果。

  第三、也有外道出家人见佛闻法而证得阿罗汉果的例证,譬如《杂阿含经》卷12第303经中说到:出家外道玷牟留来到佛所问法,世尊于问答之中为玷牟留外道出家人授第一记,也是证得阿罗汉果的证据。

  第四、亦如《增壹阿含经》卷24中记载,我们直接以白话来说经文:复次,师子!在家人常作施主者,寿命终了以后应当出生在两个处所:或者出生在天上、或者出生在人类之中。若是出生在天上时,是被天人、天女们所尊敬的;若是生在人间时,是被众人尊为贵人的;这就是说:师子啊!在家人常作施主时,可以获得这第四种的功德。复次,师子!在家人常作施主时,他的智慧是远远超出于众人以上的,可以在一世中现身断尽诸漏,不再经由后世才断尽诸漏的;这就是说:师子啊!在家人常作施主的话,可以获得这第五种的功德。所谓人间常常惠施的人,有这五种功德永远追随著自己五阴身的;当时世尊就说出了这首偈:

  心常喜惠施,功德具足成;在众无疑难,亦复无所畏。智者当惠施,初无变悔心;在三十三天,玉女而围遶。(《增壹阿含经》卷24)

  之所以会这样子的原因,师子!你应当知道:檀越施主都会出生于两种好的处所中、或者现前这一世中现身就可以断尽诸漏而到达无为的处所。在这段经文中更明白地说:在家的檀越施主也可以在一世中证得阿罗汉果的明确事证。

  第五、又如《长阿含经》卷7的记载:有位童女迦叶,既不是比丘尼、也不是比丘,却以童女之身率领五百比丘游行人间,这位童女迦叶已经证得阿罗汉果;这也不就是在家人证得阿罗汉果的证据吗?岂但只是证得阿罗汉果而已,她其实正是菩萨,所以能以在家身相的女人身率领五百比丘游行人间弘法、利生,不受八敬法的约束;因为八敬法只约束依止声闻戒的出家女性比丘尼,并不约束依止菩萨戒的在家、出家女性菩萨,这是因为菩萨所证的不是五阴中法,而是本识法,也就是根本所依识─第八识─真心如来藏的法,故不以五阴十八界的男女身而作分别的缘故;声闻圣人是依五阴而修,一定有男女身相的差别,而童女迦叶却是为弊宿婆罗门在三世去来而演说本识正法——正是弘传如来藏法义的大菩萨,所以在经过一番说法以后,断见外道弊宿婆罗门在童女 迦叶菩萨的反复开示下,也就信受而归依三宝了。大家要了解:迦叶菩萨是一位终生不婚嫁的童女,是不受声闻戒、不示现声闻僧相的在家女人。

  所以说佛语真实,从不诳人;也就是说在家人若愿意实修,能放下家业的执著,也可以证得阿罗汉果;因为是否能实证声闻菩提果、或大乘佛菩提果,都是由心取证,而不是由色身取证的,故说色身是在家相或出家相,无关于佛法的修证,不应以身相来作取舍;所以说:“具善根者,但得值佛,莫不蒙恩!”这不只是二乘小法中才是如此,在大乘法中更是如此,所以在大乘法中有更多的菩萨,都是同时亲证阿罗汉果者;这与出家身或在家身并无关联,因为证法在心而不在身,故说在家人若有大褔德,能同时保有在家人的富贵、以及出家人的闲暇与离欲,自然就能如同出家人一般的证阿罗汉果。

  在二乘法中如此,在大乘法中的证悟者更是如此;譬如中国佛教禅宗的六祖慧能大师,也是在白衣身分时得法的。假使您仍是在家人,尚未出家,不论您是修学二乘解脱道或者是大乘佛菩提道,当然应该要效法六祖慧能大师,不应只是在家身相就妄自菲薄;因为法的实证在于心,不在于身,故与在家身相或出家身相无关。

  在此尚需要提醒各位菩萨,若您出家以后若是兼受菩萨戒,想求成佛之道的法义、想要成为菩萨,而不是想要成为阿罗汉,那么您在戒律及法义上,都必须特别注意平实导师对我们叮咛的下列两件事:

  第一、在大乘法中出家,不该依止解脱道的法义作为主要的修行内容,应该以佛菩提道的法义作为主要的内容来修。所以您在解脱道方面,只要能断除我见、薄贪瞋痴也就够了,就继续依止佛菩提道的法义内容而修——也就是求证本识,而发起般若实相智慧,随著佛菩提道的进修,到了该成为解脱道中的二果人时,您自然就会成为二果人,不必刻意去修学二果的证境;继续进修佛菩提道时,到了该成为解脱道中的三果、四果人时,就会顺势自然成为三果人、四果人,不必刻意去修解脱道,以免浪费时间。

  第二、在此同时应该依止以菩萨戒作为正解脱戒、作为主要的依止,而以声闻比丘戒作为别解脱戒、作为次要依止。出家戒只是为了出家以后,能够与一切出家菩萨和合而住所需要增受的、只是从属于菩萨戒的随从地位;而在菩萨而言,出家声闻戒只是别解脱戒,不是正戒,所以应该仍以菩萨戒为主戒,以声闻比丘、比丘尼戒为次要依止,否则是不可能与佛菩提道相应的。

  这个认知的正确与否,会影响到出家菩萨们的心态;心态的正讹会影响到身行、以及对法义的认知与实行;所以这个认知,必须加以深入思惟与了知,才不会遮障了出家修学佛菩提道的原意,才不会违背了当时三归、及真诚而发起四宏誓愿的本意。否则想求成佛广度众生而出家的结果,却成为专修声闻道而成为学阿罗汉,不是学佛,永远不能成佛,岂非冤枉啊!所以说,若您现在的身分是出家菩萨的话,就必须注意到一个事实:您是以成佛之道的法义“佛菩提道”作为究竟依止的,所以能使人成为解脱道的阿罗汉-声闻出家戒-只是作为这一世的修行、及弘法时所应遵循的生活规矩而已;但是在法义的修证、及菩萨所应遵守的戒律上,仍然应以佛菩提道及菩萨戒作为主要依止。不可本末倒置,反而以声闻出家戒及解脱道法义作为主要依止,如此在成佛之道上,将会久修而不得成就。

  但是可惜的是,各位菩萨反观此时,在现在的北传大乘佛法中的出家菩萨们,却有许多人生起了颠倒想,就是:以解脱道作为主要行门,以声闻戒作为正解脱戒而非别解脱戒;不以菩萨戒的精神来遵守,也不以佛菩提道的法义作行门。由于这种心态及错误的认知,所以对维摩诘、文殊、普贤、观音、势至等等的在家相的大菩萨,就不太有恭敬心了,反而是恭敬于声闻阿罗汉的大迦叶尊者,而对于诸地菩萨难起恭敬心,如此对于自己在修学大乘佛菩提道的实证,就难以寸进了。假使您的修证是阿罗汉果,但是若尚未明心,您最多只是在佛菩提道当中的第六住位的贤人;若已经回小向大而转入大乘法中,您这位阿罗汉比丘仍然要反过来礼拜已经明心的第七住位比丘尼,因为您只是第六住位的菩萨而已,而她已经是第七住位的不退佛菩提道的贤位菩萨了。假使您这位阿罗汉比丘,对于初住位的布施波罗蜜还没有圆满,那就更应该礼拜已经明心的第七住位比丘尼,因为您这时候只是初住位的始学位菩萨。而且阿罗汉的声闻果位,不是佛菩提道的修证位阶所重视、所规范的,既然您已经投入了大乘佛菩提道中修学,就应该依止佛菩提道的五十二位阶来区别尊卑;所以菩萨们在诵戒时,除了因为大乘佛道的五十二位阶修证的缘故而成为入地菩萨、或者是教授师以外,都要遵循正受菩萨戒的先后次序来就座,出家菩萨一样要遵守这个精神,坐于先受戒在家菩萨的后面。假使您已兼受声闻戒及菩萨戒了,恰好又是比丘尼菩萨,当然您可以不受声闻戒中的八敬法的约束,因为您是菩萨而不是声闻人,是出家菩萨而非出家声闻人。

  在大乘法中,能证得阿罗汉果的人极多,但是大多故意不取证;以大悲愿力而刻意留惑润生,保留著能使后世再受生的种子,藉以取得后世的五阴身,用来继续修学佛菩提道,以免一时贪爱无余涅槃而灭尽五阴,不再受生于人间。这种留惑润生的行为,直到八地菩萨这时候才会停止,此后纯依大悲愿力、及引发如来无量妙智三昧的功德力,继续受生于人间或者天界中;但是初地的入地心菩萨,已经断尽了五下分结了,他凭著无生法忍的智慧是可以在当生就断尽五上分结的,至少是有能力取证中般涅槃的,但是却仍然不去现观五上分结,不加以修断。在初地满心位时,五上分结其实不必再观行,就可以灭尽的,他却继续保留著一分思惑而继续受生人间,迈向二、三地;而三地满心的菩萨,也可以亲证灭尽定而成为俱解脱,但也刻意不证灭尽定,仍然留惑润生而继续受生于人间;在六地满心时不得不证灭尽定,终于依照无生法忍的修学次第而取证了,可是却仍然刻意再起一分思惑而转入七地心;在七地满心的时候,证得念念入灭尽定了,因为寂静极寂静的缘故,出生了涅槃贪,思惑无法再依大悲愿而留住,必取无余涅槃,于是 佛陀就前来授与引发如来无量妙智三昧,才使得七地满心的菩萨在灭尽思惑时,能由这个胜妙的三昧力而使他不入无余涅槃,转入八地心。但是这些菩萨们,都是以在家身相为多,出家者是极少的,这不是因为他们喜欢或不喜欢的问题,而是因为他们已经知道一个事实:在家身弘法时,可以获得比较多的逆增上缘,较容易修除烦恼习气种子,也比较容易因为种种的事缘,而引生诸地的无生法忍现观的因缘;所以较常为示现在家身,这并不是由于喜欢或不喜欢出家身所致,而是为了要得以实证诸地的无生法忍的缘故。

  由以上各《阿含经》经典中的明确事证,证实声闻法中的在家人一样可以实证阿罗汉果,并由以上的经典中的历史记载以及 佛陀开示:在家人一样能证得阿罗汉果的圣教——各位菩萨要坚信,在家人一样是可以实证三乘菩提的果证及智慧的,切莫因为身为在家身相而妄自菲薄!今天因为时间的关系,只能说到这里。

  最后祝愿所有的菩萨们:色身康泰,学法无碍,福慧增长,早证菩提。

  阿弥陀佛!