第015集 广论到底在论述什么(三)

孙正德老师



  各位菩萨:阿弥陀佛!

  三乘菩提之“常见外道——广论”,这个单元仍然要来继续探讨《广论》在论述什么。在前面两堂课,我们了解了阿底峡在淫欲道的证量以后,接著将继续把阿底峡仅是一介凡夫的底牌掀起来探讨看看,在贪欲烦恼所牵引产生的淫乐中,那阿底峡在3年或6年中,不断地与明妃交合修明禁行,一直都听到了飞行夜叉空行母的歌声,还一直能够忆念受持;那个境界充满著专注在欲爱淫乐身触的作意与领受中,完全属于欲界中男女所不能舍离的境界,连发起初禅前之未到地定再之前的欲界定都到不了。宗喀巴却在《广论》中说,这是他们不共的定学,说这样有成就三摩地法身,这不就揭露了宗喀巴等喇嘛教中的上师,都完全不懂禅定的真相吗?外道都懂得要离欲才能发起禅定,而喇嘛教金刚乘,自己创造了一个与所有修禅定要离欲的必然因果法则完全相违背的定,其内幕却仅是专注在男女双修欲爱的淫乐高潮上而已。不离欲绝对不能发起禅定,就算发起禅定了,如果继续造作杀生吃肉等恶业,人天善报都保不住,还谈什么解脱证三摩地法身呢?

  经中 佛陀说:

  纵有多智禅定现前,如不断杀必落神道,上品之人为大力鬼,中品即为飞行夜叉诸鬼帅等,下品当为地行罗刹,彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。我灭度后末法之中,多此神鬼炽盛世间,自言食肉得菩提路。(《楞严经》卷6)

  佛陀在这段经文中所说的,不就是喇嘛教师徒的现况吗?他们将罗刹鬼神当作是修观想本尊法的对象,修双身法时要念很多密咒,这些密咒都是与鬼神相应的咒语,而将头戴五骷髅冠的罗刹鬼神尊称为五方佛,喝酒、吃肉、修双身法想要即身成佛,并且在三昧耶戒中规定,一定要产生男女两根交合的身触大乐以供养身中的罗刹鬼神本尊。这些所作所为不正是修罗刹鬼神法,成为作为这个鬼神徒众的末法乱象吗?而发起禅定一定要除贪欲盖、瞋恚盖、睡眠盖、疑盖、掉悔盖等五盖,五盖不除的淫欲道,与世间禅定的法则都完全背离了,也与法界因果轨则相背离,还能说他们是佛法吗?

  但是有一个专门弘传《广论》的福智团体日常法师解释到这一段时,他说:

  尊者还修了一种法叫明禁行,他能使自己学的三摩地很坚固,不被动摇,那是一种特别的方便,尊者专门修这个,学了三年或六年,修得很有成就。(《菩提道次第广论》讲稿,日常法师)

  这位日常法师赞叹阿底峡专门修明禁行,称他为尊者。“尊者”最起码得要有解脱道断我见、证初禅、断我执的证量,但阿底峡是专修淫欲道双身法的,所以不可能断我见发起初禅。这位日常法师如果真的懂得什么是明禁行,以佛教中出家受佛戒的身分,去赞叹那种淫欲的双身法境界,不免会被人质疑他是否也同样在修双身法?如果是不懂得什么是明禁行,那么他整部《广论》再怎么解说,录音带有多少卷,都是搔不著《广论》的痒处;在自己没有佛法正知见与择法眼的情况下,又假以佛教的表相,去粉饰、解释、包装与弘传,反而严重地误导信众以为学《广论》是在学佛法。因此懂明禁行或者不懂明禁行,对在佛教中受佛戒出家的僧人而言,只要认同《广论》,随著宗喀巴书中所说的,开口去赞叹金刚乘律仪多殊胜、三昧耶戒受持多清净,成就大手印、修明禁行很有成就等等,就落入自害害他的严重过失中。过去没有人出来指出这个重点,今天说了,希望能救护无辜被误导的佛教僧众远离大过失!

  从以上的说明可以知道,喇嘛教金刚乘的三昧耶戒,主导了灌顶、观修本尊生起次第、圆满次第等,号称无上的圆满教法。那确实是喇嘛教的特殊教法,他们所要追求的境界,就是引发男女二根交合之身触淫乐到达最高无上的极限,就好像练武功的人追求葵花宝典,希望到达驾驭一切武功的秘笈一样;喇嘛教的教法——《密宗道次第广论》,就等同于欲界男女所追求的性爱葵花宝典,喇嘛教各派传承的上师,也等于是获得葵花宝典秘笈的教主。喇嘛教以这个行门为骨干主轴,混淆著佛法的名相,在意识层次思惟信受六识论,以为现象界的一切法无自性,自性不可得就是究竟了义的佛法。又完全没有建立正确的阿含解脱道正知见,将意识心析分出一个细意识,认为在男女双修中,专注领受大乐的“细意识”就是真实不坏的心,得到那个境界就称为大乐与空性不二的智慧,喇嘛教就判定,那已经到达佛教的佛果境界了。

  阿底峡、宗喀巴曲解广说佛教大乘法的般若中观等法,完全不顾 释迦佛在三乘经教中不断地宣说“诸所有意识,彼一切皆意法为缘生”。意识是生灭法,只有一期生死,是五蕴中的识蕴等至教量;不顾十方诸佛同声谴责淫欲的过患,佛戒制定不淫、不邪淫的规范,淫欲障初禅,十方一切如来色目行淫同名欲火,菩萨见欲如避火坑等等这些教导。喇嘛教干脆以翻转的手法暗度陈仓,文字上说了许多佛教的名称,骨子里修的却是邪淫污秽、不堪入目的性爱秘笈。

  喇嘛教他们如何作暗度陈仓的事情呢?在《三律仪》这一本书中说:

  第二秘密灌顶是金刚上师以与智慧明妃双运之报身相传授……由此取得红白菩提心,令弟子尝受。第三智慧灌顶……弟子凭藉与明妃双运为助缘,令智慧甘露于智慧脉络中,下降上升而证得“四喜”,觉受“乐空不二智”。(《自性大圆满之支分三律仪决定论释义》)

  这段文字说的虽是灌顶层次的差别,但一个是上师将与明妃如何交合的方法传授给弟子,下一个是弟子与明妃上阵演练给上师看,两者都是在说如何实际修练双身法。《三律仪》书中又说了:

  依密义而言,金刚杵为男性之方便自性如意摩尼宝,金刚铃表女性之智慧自性连华,印为二者等入双运。(《自性大圆满之支分三律仪决定论释义》)

  书中文字说的,明明是男女性器官与两根交合之事,与佛法有何相关啊!

  喇嘛教暗度陈仓就是这么做的,他们发现到佛教有般若智慧与方便,看到般若经中处处说“菩萨摩诃萨安住般若波罗蜜多,以无所得而为方便”,就将他们修双身法时,能到达最高淫乐境界成“喇嘛佛”的方法,包装了佛教的般若智慧与方便,去解说他们的性爱葵花宝典秘笈,编派给男根的角色是方便金刚杵,编配给女根的角色是智慧莲华。所以凡是喇嘛教上师所写的所有与密续灌顶有关的书籍,乃至阿底峡与宗喀巴等人在《菩提道次第广论》中说到的智慧与方便,其骨子里所指的都是男根与女根,因为他们的教义,就是需要以这两样东西去获得淫触大乐,绝对不会有例外的。就算他们抄了佛教经典中 佛陀开示的语句,或者 弥勒菩萨《瑜伽师地论》中的论文章节,也仅是为了取信无辜的大众,让人以为他们真的是佛教的佛法而已。喇嘛教这么盘根错节地缠住了佛教,而让人以为他们就是佛教,如果没有正觉实证佛法的菩萨出来辨正剖析,那么佛教就会被喇嘛教的教义与行门取代,沦为累积世俗财富与世俗淫乐的公器,应该要认清楚《广论》的行门与教义不是真正的佛教,才是有智慧的人。

  而佛教般若经中所说的“菩萨安住般若波罗蜜多,以无所得为方便”修学种种法,指的是菩萨证悟本来自性清净涅槃的第八识如来藏,现前观察五蕴身都是由第八识藉因藉缘所出生的,五蕴本无今有,只有一期生死的存续期间,粗细意识心都是五蕴身中识蕴所含摄,有为、生灭、不能常住、不自在,具足了颠倒想的我见、我执等烦恼。意识心与境界不能相离,永远只能在境界中分别了知,以分别了知境界为所得而虚妄计著,但是第八识如来藏本来无生,却能出生分段生死的五蕴身,如来藏不分别、不了知、不领受一切六尘境界,不反观自我,不觉知自我的存在,不作主,真实如如。真如无我是第八识如来藏的行相与识性,与第六识意识心、第七识末那识迥然不同。

  菩萨现观自己所证的自心如来藏,真实如如又能生万法,而不受万法系缚,不堕于空、不堕于有,虽然所出生的五蕴身有生死,而自心如来本来解脱无生死。所以菩萨转依自心如来,安住于以般若到达解脱彼岸的中道实相,转依自心如来真如无我、无所得的般若智慧为方便,修学种种大乘种智唯识法道,行菩萨行,修集护持 佛陀正法的福德,以利乐安隐有情,降伏乃至断除我执烦恼随眠等,完全是真修实证的佛菩提道业;这其中与喇嘛教所说的男女性爱技巧一点关系都没有,而且喇嘛教在男女双修中,意识我觉知分别、观想、领受身触淫乐,这些都是意识与境界不相离,有所得之法;纵然他们声称一切法无自性,所以无所得,但是骨子里还是寄托在有所得的意识自我境界中,不能解脱于我见,理论与行门根本不相契合。假如理论是一切法无自性所以无所得,那么就应当清心寡欲,不多求、不贪求,呈现出来的身口意行,就不应该在欲爱上多求贪求。就像达赖喇嘛将他们所扭曲的佛教,绑架到政治层面,而在眷属权利与钱财上多求贪求,这样的身口意行,完全不契合佛教的二乘解脱法道与大乘般若实相解脱菩萨行。

  再举例谈一下智慧与方便,佛教说的智慧与方便,指的是转依自心如来真如无我、无所得的般若解脱智慧为方便,修学种种大乘种智唯识法道,行菩萨行,所行的方向与内容这些事,必定不违背解脱,而且契合般若理体的清净性,这样才能依序的从远波罗蜜多到达近波罗蜜多,而最后到达究竟位圆满波罗蜜多。就好像要渡船从此岸到彼岸,必须先找到渡船,以渡船作为渡过大海的方便,要先认识渡船是否真的能够依止,是否真的能够从此岸出发到达解脱的彼岸,而不会在中途沉船或者翻船,或者经不起风浪而毁损,或者说那艘船根本就只是纸糊的不能用,不能入于海里,一入于海里就完全瓦解;确定以后,也得从距离彼岸有一段距离的此岸出发,才能渐渐接近;必定有前进历经时间与空间转变的过程,经得起生死风浪,而不会前功尽弃、唐捐其功,这种情况下才能说,以懂得运用渡船的智慧为方便,渡过生死大海,这样才是智慧与方便的逻辑。

  而喇嘛教的智慧与方便,指的都是欲界色身上的女根与男根,属于生死法的产物,再以生死法去造作系缚在欲界更低下的生死业,这与佛法清净解脱的智慧,完全是八竿子打不著的事,哪来的方便可以度脱生死呢?

  再举例喇嘛教中专修密续灌顶所谈的智慧与方便,在《三律仪》那本书中这样说到:

  担荷誓句之法是任持大乐方便及空性智慧之善巧运用。誓句是依循于所接受之灌顶,于灌顶时即获得最初之修持戒律,依四种不同续部各别所教,于视笑执手及二根和合之乐受中,保持智慧觉知。(《自性大圆满之支分三律仪决定论释义》)

  这个文字中说得很清楚,喇嘛教行者遵守三昧耶戒,依戒奉行的方法,就是要善巧运用男根与女根生起淫触大乐,并且要在灌顶中依照次序,先与异性两眼相对看,并微笑发出淫意的讯息,接著手牵手,互相进行身体的接触,最后进入两根交合,产生身触淫乐,并且要在女根中保持觉知,以分别是否已经到达最高潮大乐;主张在当时获得大乐,就是证得意识细心本来具有的空性,因此他们就称男根为方便,能入于女根获得乐空不二的智慧。

  为什么这样讲呢?因为他们的五方佛、三昧耶戒就这么说喔!这么规范:

  以此行者当持杵,并持法铃应摆动,修三昧耶大手印,加持已后诵心咒〉。约内义释,谓父方便摩尼杵与母智慧莲花铃,手印——互相印契交抱也。如是密义释,即红白二甘露下降双融也;约真性义释,不变大乐——杵也,而具一切殊胜方便之空性者——铃也,彼此双融之智慧身,即大手印也。(《佛藏辑要》所载五方佛三昧耶戒)

  你看这个在戒里面啊,就讲得这么明白,他们这个五方佛、三昧耶戒,就把这些内容都讲白了。什么是这个所谓的大手印?什么是所谓的这个互相融合?这个空性指的是什么?这里讲白,完全就是男女交合之事嘛!

  换句话说,喇嘛教中所说的方便就是男根,所说的智慧就是女根,能够运用男女根交合到达性高潮大乐就是大手印,履践三昧耶戒的法,所以这样才能够证得所谓的空性。而事实上,专注在领受身触淫乐的意识心,还是属于意根触法尘所生起的同一个意识心啊!他必须藉由根尘相触才能生起的法,不可能转变为不生不灭、具有空性的法身如来藏;如果是可以被转变的,不是恒时存在的,例如:不能离开见闻觉知的意识心、修定转变的意识细心,乃至能够离开五尘独守悠闲定境法尘的意识极细心,都属于有生有灭的无常法。而无常法不能自在,没有真实常住的法体,所以永远不可能转变为具有空性能生万法的常住法。一定是本来不生不灭的心,才具有能生万法的空性,这是亘古不变的道理。而且双身法男女两根相触的乐受属于受蕴,这是无常苦空之生灭法,喇嘛教所说的大乐与空性不二的智慧,本质上都是生灭有为的意识心与色蕴及受蕴,完全是系属于生死法中的法,以这种与我见相应、有所得的方便与不可能解脱的智慧,只有下沉到生死大海中,又有什么可以依止而渡过生死大海,到达解脱的彼岸呢?

  再举一个例子,佛陀教导弟子以修慈忍为方便,对治瞋恚的烦恼与习气,也就是要以修慈忍的智慧为方便,解脱于瞋恚这个烦恼的系缚;既然要解开瞋恚的系缚,就是要在让自己瞋恚现起的因缘中,以慈忍的智慧在境界中来转变,而原本瞋恚产生的作用,是会让自己的心不能忍而奋发出来,造作一些打骂等损恼众生的身业与口业。如果遵循 佛陀的教导,以慈忍心为方便的话,心的所思所想,就会在如何包容众生的过失,并且不产生对立而如何利益对方为主,那么就能解开瞋恚的结而转变成慈忍的善法种子,这就是佛教中以修慈忍的智慧为方便,解脱于瞋恚烦恼系缚的修断真实道理。

  那以智慧为方便,那个智慧本身必定是属于解脱的实质,但是喇嘛教的智慧是什么?是女根,女根是属于色蕴。佛陀讲的一切色,不管是什么色,不可能是常住的,不可能一向乐、恒存在的,不可能恒时存在的,这种法就是生死法;那生死法的本质与解脱无关,怎么可以说它就是可以当作智慧的方便呢?那再来说,要解脱生死这个智慧本身,就是不落在生死中的法,可是他们所说的智慧与方便,全部是落在生死中的法,那这样怎么可以说以它为可以解脱生死的智慧与方便呢?

  所以我们说,他们的暗度陈仓的方法,就是把他们这种完全与佛教的解脱与智慧无关的东西,然后它的本质上完全是落在生死法的淫欲道,但是却运用佛教中的这些智慧与方便——本质上是可以让人依止而解脱生死法的那个名相来运用,来说他们就是佛法,那我们要来进一步知道,这个《广论》里面的很多所说的都是这样的意涵。

  今天我们就说到这里,下一堂课再继续。

  阿弥陀佛!